ТОП 10:

Новая экономическая политика в эпицентре



Политической борьбы

 

Комментарии

Нэп стал быстро давать положительные результаты. В 1922 г. был собран неплохой урожай, преодолевались последствия голода. К 1925 г. по многим количественным показателям был достигнут уровень 1913 г. в сельском хозяйстве и промышленности.

Нэп был весьма болезненным, противоречивым процессом. Происходило сокращение штатов государственных учреждений, работников госбюджетных организаций (школ, больниц и т. п.), численности РККА, милиции, Государственного политического управления (ГПУ), которое заменило ВЧК. По­явилась массовая безработица. Многие рабочие слово «нэп» расшифровывали как «новая эксплуатация пролетариата»: не нравилось усиление интенсивности труда на производстве, восстановление руководящей роли инженерно-техни­ческих работников. Доходы, образ жизни нэпманов, зажиточных крестьян раздражали многих рабочих, служащих, молодежь, сельскую бедноту. Партийно-советской верхушке не нравилось расширение сфер жизни, не подчи­ненных ее контролю. Раздражали «гримасы нэпа»: хищения, коррупция, бандитизм, наркомания, винокурение, азартные игры, хулиганство. Часть коммунистов считала нэп «капитуляцией перед капитализмом».

В.И. Ленин считал, что из нэпа постепенно вырастет социализм. Он был уверен, что социалистический уклад победит в экономическом соревновании с воскресшим капиталистическим укладом. Дело в том, что в политической сфере новой политики (нэпизации) не проводилось. РКП(б) оставалась единственной политической партией. Партии меньшевиков и эсеров к середине 20-х гг. были уничтожены. Для ГПУ не было проблемой посадить за решетку или отправить в лагерь любого человека. Советское государство сохранило за собой командные высоты в экономике: крупные предприятия, транспорт, банковскую систему, внешнюю торговлю.

Нэп как «перестройка Ленина» не завершилась созданием «рыночного социализма» в СССР. После смерти

В.И. Ленина в 1924 г. руководящую роль в Коммунистической партии и государстве стал играть И.В. Сталин и его соратники, которые считали, что нэп сыграл свою роль, и в 1927–1929 гг. постепенно его свернули. Произвольно увеличивались налоги на зажиточных крестьян и нэпманов. Была запрещена аренда земли, предприятий. Ограни­чивались возможности найма рабочей силы. Вместо экономической эволюции, экономического соревнования, экономических методов воздействия на эко­номику были взяты на вооружение командно-административные, чрезвы­чайные, внеэкономические формы руководства обществом.

 


Советская интеллигенция

 

 

Комментарии

Интеллигенция представляет собой социальный слой людей, для которого характерны следующие черты:

· профессиональное выполнение квалифицированного умственного труда;

· наличие для выполнения квалифицированного умственного труда среднего специального (профессионального) или высшего специального (профес­сионального) образования;

· квалифицированный умственный труд является для лиц, принадлежащих к данному слою, главным источником дохода, средств к жизни.

После 1917 г. часть интеллигенции выступила против большевиков, уча­ствовала в Белом движении, эмигрировала. Часть интеллигенции выступила на стороне большевиков – В.Э. Мейерхольд, В.В. Маяковский и др. Например, в Белой армии служило около 100 тыс. офицеров царской армии, а в Красной Армии было не менее 75 тыс. из старого офицерского состава. Среди них, например, А.А. Брусилов и др. Большая часть интеллигенции, даже не разделяя взгляды большевиков, руководствовалась патриотическими соображениями и осталась на родине: В.И. Вернадский, И.П. Павлов, А.А. Ахматова, Б.Л. Пастернак и др.

После 1917 г. социалистическое «перевоспитание» включало пропаганду и навязывание советской идеологии «буржуазным специалистам», стимули­рующую оплату труда, а также устрашение непокорных и слишком само­стоятельных. «Шахтинское дело» 1928 г. против инженеров-вредителей на угледобывающих предприятиях Ростовской области стало первым в длинной череде политических судебных процессов, в которых главными фигурантами были интеллигенты.

Подготовка «красных специалистов» включала специальный «классовый отбор» рабочих и крестьян, их детей для поступления в вузы, а также социалистическое воспитание всего студенчества. Вспомогательный характер имело выдвижение лиц без специального образования, но с хорошим со­циальным происхождением, на руководящие должности. Многие «выдви­женцы» получали необходимый диплом через систему вечерне-заочного обучения. К 1941 г. 2,4 млн. граждан СССР имели дипломы о высшем или среднем специальном образовании.

В послевоенный период темпы подготовки высококвалифицированных специалистов заметно опережали процесс модернизации советской экономики. К 1985 г. число лиц с дипломами о высшем и среднем специальном образовании достигло 35 млн. человек. Но фактическая значимость интеллигентного труда заметно упала. Из-за низкой заработной платы, плохих социально-бытовых условий не по специальности работали 4 млн. инженеров и техников, 3 млн. педагогов; от явки на работу по государственному распределению после окончания вузов и техникумов уклонялись до 50% выпускников.


СССР в 30-е годы







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)