ТОП 10:

Государственный строй Российской империи



До и после Первой русской революции

Комментарии

Манифест Николая II от 17 октября 1905 г. и новая редакция Основных законов Российской империи (апрель 1906 г.) внесли существенные изменения в государственно-политическую систему.

Депутатов Государственной думы выбирали мужчины, достигшие 25 лет, по четырем избирательным группам (куриям). Закон обеспечивал большее представительство в парламенте от крупных землевладельцев и буржуазии. Женщины, военнослужащие, учащиеся и ряд других групп населения избирательного права не имели. Выборы были не прямыми, многоступенчатыми. Голосование за кандидатуры было тайным только на уровне губернских избирательных собраний. Законы и государственный бюджет стали приниматься Государственной думой, но ее решения подлежали утверждению Го­сударственным советом и императором. Государственный совет наполовину формировался императором, наполовину состоял из представителей дворянских обществ, церкви, Академии наук, университетов. В 1905 г. впервые в стране появилась должность председателя правительства. Первым премьер-министром России был С.Ю. Витте.

Правительство опиралось на армию, полицию, жандармерию. Огромными полномочиями по-прежнему обладали губернаторы.

В 1905–1906 гг. легализовалось около 50 политических партий и сотни профессиональных союзов, деятельность которых регулировалась Временным положением об обществах. В стране бурно развивалось кооперативное движение, действовали сотни предпринимательских, научных, культурно-просветительных, литературно-художественных и других обществ и организаций, которые проводили съезды, осуществляли различную деятельность, представляли интересы своих членов перед властью. В России продолжало фор­мироваться гражданское общество.

Император сохранял в своих руках огромную власть. Царь мог издавать указы, если Дума не заседала (была распущена, на каникулах). Но впоследствии указы подлежали утверждению в Думе. Самой удобной для царя была III Государственная дума (1907–1912 гг.), которая была избрана после изменения избирательного законодательства указом царя. Она отработала полный срок и почти во всем поддерживала царя и правительство. Царь формировал правительство, был верховным главнокомандующим, руководил внешней политикой, назначал большинство высших должностных лиц и т. д. Форми­ровать правительство по итогам выборов в Думу царь упорно отказывался. Россия стала превращаться в конституционную монархию, но крайне медлен­но и непоследовательно.

 


Первая русская революция 1905–1907 г.

 

 

Комментарии

9 января 1905 г. в Петербурге была расстреляна мирная многотысячная демонстрация, участники которой в петиции требовали достаточно радикальных изменений в жизни страны. Главным политическим требованием было формирование представительного учреждения на основе всеобщего избирательного права. Выдвигались требования политических свобод, экономические и др. После Кровавого воскресенья события развивались по восходящей линии. Происходили демонстрации, массовые забастовки, крестьянские выступления, восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». В Иваново-Вознесенске были созданы Советы.

В августе 1905 г. министр внутренних дел Булыгин заявил о создании в стране законосовещательной Думы. Но это не удовлетворило антимонархическую оппозицию. В октябре 1905 г. общественное движение приобрело размах всеобщей политической стачки. 17 октября манифестом императора Николая II были провозглашены свобода слова, печати, собраний, митингов. Была разрешена деятельность политических партий и движений. Царь обещал провести выборы в Государственную думу, придать ей не законосовещательные, а законодательные функции. 3 ноября царским манифестом было объявлено о сокращении наполовину выкупных платежей за землю и о полной их отмене с 1 января 1907 г. Это была крупная победа. Эсеры и социал-демократы, наиболее решительные противники самодержавия, недовольные масштабом уступок, организовали в декабре 1905 г. вооруженное восстание, которое правительству удалось подавить.

В апреле 1906 г. прошли выборы в Государственную думу, которая была распущена уже в июле 1906 г. 3 июня 1907 г. была распущена II Государственная дума. Революция закончилась.

Первую русскую революцию 1905–1907 гг. составили действия миллионов людей, разнообразные акции, события, происходившие на различных уровнях и в различных местах огромной российской империи. За 1905–1907 гг. произошло более 18 тыс. крестьянских выступлений (волнений, восстаний и мятежей). Крестьяне сожгли 3 тыс. помещичьих имений. Во Всероссийской октябрьской политической стачке участвовало 2 млн. человек. В армии и на флоте в революционных выступлениях в 1905–1907 гг. участвовало 15 тыс. человек.

В результате революции Россия начала превращаться в конституционную монархию. Началась Столыпинская аграрная реформа. Народ приобрел огромный политический опыт.

 


Столыпинская реформа: план и результат

Комментарии

Правовую основу Столыпинской аграрной реформы составляли царский указ от 9 ноября 1906 г., закон от 14 июня 1910 г. Их смысл заключался в замене общинной собственности на землю с подворным владением и подворным землепользованием (в безобщинных местностях) частной собственностью главы двора на землю, которая становилась его личной собственностью.

К началу 1916 г. в 40 губерниях Европейской России, которые, собственно, и затронула реформа, вышли из общины до 25% крестьянских хозяйств. 2,5 млн. крестьянских хозяйств укрепили за собой в частную собственность 16,9 млн. десятин земли. Большая часть укрепленцев, как их в то время называли, вместо прежних 10–20 полос земли в разных местах надельных, общинных талей получали всю площадь в одном месте. Такой сплошной участок земли назывался отруб. Если на полученный участок земли крестьянин переносил дом, то такое хозяйство называлось хутором. Крестьяне-собственники полу­чили возможность свободно распоряжаться своими землями: продавать, закладывать в банке для получения ссуды, засевать по своему усмотрению и т. д. Крестьянский банк выдал ссуд более чем на 1 млрд. золотых рублей. Крестьяне купили у помещиков 9 млн. десятин земли. Но больше половины из них свои участки продавали, чаще всего своей же общине.

Часть крестьян продали свои земли, чтобы попытать счастья где-нибудь на новом месте. За 1906–1914 гг. за Урал переместились 3 млн. 772 тыс. человек. На новых местах крестьяне получили более 30 млн. десятин земли. Часть крестьян, особенно бедные, малосемейные, быстро прожили свои деньги, стали батраками у односельчан, подались в рабочие и т. д. Включение крестьян в нормальные рыночные отношения происходило не менее сложно, чем в свое время для значительной части помещиков.

Законодательством воспрещалось в пределах одного уезда сосредоточивать в одних крестьянских руках более шести высших душевых наделов. Этот потолок в 12–18 десятин для крепких хозяйств был явно низким и обидным, очевидным было нежелание создавать для дворян-землевладельцев конкурентов в лице зажиточных крестьян. Кулакам приходилось изворачиваться. Со скрипом изыскивались свободные земли, финансовые средства, оказывалась помощь переселенцам. Около миллиона переселенцев вернулись обратно несолоно хлебавши. Многим на новом месте пришлось наниматься к местным богатеям, казакам, на промышленные предприятия. Остальные обживались с потом и кровью, тяжкими усилиями.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.004 с.)