Завершение Гражданской войны. 1920 – начало 1921 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Завершение Гражданской войны. 1920 – начало 1921 гг.



21–22 марта 1920 г. Военный Совет Вооруженных Сил Юга России в Севастополе, состоявшийся после того как А.И. Деникин подал в отставку, высказался за назначение на пост главнокомандующего генерала П.Н. Врангеля.

В кратчайшие сроки П.Н. Врангелю удалось восстановить боеспособность деморализованных предыдущими поражениями остатков Добровольческой, Кавказской и Донской армий, переименованных им в Русскую армию. Стараясь не повторить ошибок, допущенных всеми предыдущими лидерами Белого дела, новый главнокомандующий проводил реформы и налаживал контакты со всеми антибольшевистскими силами. Аграрная реформа фактически закрепляла за крестьянами захваченную ими землю, специальным указом он запретил помещикам возвращаться в свои имения; крестьяне должны были в течение 25 лет уплачивать государству пятую часть урожая, после чего земля окончательно становилась их собственностью; расчеты с помещиками брало на себя государство. Началась также реформа местного самоуправления, был принят закон о волостных земствах. Однако П.Н. Врангелю не удалось справиться с общими проблемами всех белых правительств – создать эффективную систему гражданского управления, организовать снабжение армии, справиться с коррупцией и инфляцией.

П.Н. Врангель фактически отказался от лозунга «единой и неделимой России», понимая, что без союза с национальными формированиями одолеть большевиков не удастся. Он вел переговоры с представителями «украинцев-федералистов», пытался вступить в контакт с горцами Северного Кавказа, гарантировал «внутреннюю независимость» казачьих областей; стремился заключить военное соглашение с Польшей. Врангелю приписывали лозунг: «Против большевиков... – хоть с чертом».

25 мая 1920 г. Русская армия начала наступление в Северном Причерноморье. Ведя все лето упорные и кровопролитные бои, она достигла определенных успехов, обеспечив снабжение Крыма продовольствием. В сентябре 1920 г. врангелевские войска в ходе наступления на Донбасс заняли Юзовку (Донецк), началась также Заднепровская операция с целью овладеть Одессой и установить связь с польской армией Ю. Пилсудского. Однако во многом успехи Врангеля определялись тем, что главные силы Красной Армии были заняты на советско-польском фронте. После заключения перемирия с Польшей (октябрь 1920 г.) против Врангеля были брошены значительно превосходящие по численности силы красных. Заднепровская операция закончилась поражением, кубанские казаки не поддержали Врангеля, – рухнула надежда на значительное увеличение численности войск и открытие нового фронта. После кровопролитных боев с Южным фронтом красных под командованием М.В. Фрунзе, 28 октября 1920 г. Русская армия отступила в Крым. Красная Армия не могла преследовать силы П.Н. Врангеля ни по Перекопскому перешейку, ни по Арабатской стрелке – на этих узких полосках суши белыми были возведены мощные укрепления. Командование Южного фронта приняло решение атаковать Крым через Сиваш (Гнилое море). Красных поддерживала и украинская крестьянская армия Н.И. Махно. 7 ноября 1920 г. силы красных перешли Сиваш и начали наступление в Крыму. 11 ноября 1920 г. П.Н. Врангель отдал приказ об эвакуации (в эти дни из Крыма бежали около 170 тыс. человек). 17 ноября 1920 г. Белое движение в Европейской части России было полностью ликвидировано.

В 1920–1921 гг. происходила Советско-польская война. В апреле 1920 г. польская армия начала наступление на Украине и в мае 1920 г. захватила Киев. В середине мая 1920 г. Красная Армия начала наступление в Белоруссии, 12 июня 1920 г. был освобожден Киев. В начале 1920 г. Красная Армия начала новое наступление и к концу июля 1920 г. заняла Минск и Гродно, а затем продолжила наступление. Министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон требовал остановить советские войска на этнической границе, отделяющей районы с преимущественно польским населением от Украины и Белоруссии («линия Керзона»). Однако советское правительство, воодушевленное идеей мировой революции, решило перенести военные действия на территорию Польши. Западный фронт под командованием М.Н. Тухачевского двинулся на Варшаву. Однако в августе 1920 г. войска Западного фронта были разгромлены поляками под Варшавой, и в октябре 1920 г. между советским и польским правительством начались мирные переговоры, закончившиеся в середине марта 1921 г. Рижским миром.

В ноябре 1922 г., после окончательного разгрома остатков белогвардейских частей в Приморье, в состав Советской России включен Дальний Восток.

 

Интервенция

Интервенцией в международном праве называется насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой державы. Во время Гражданской войны Великобритания, Франция, США и Япония осуществляли интервенцию на территории России.

Приход к власти большевиков (октябрь 1917 г.), а в особенности – начало мирных переговоров Советской России с Германией (декабрь 1917 г.) крайне насторожили страны Антанты (Францию, Англию) – союзников России в Первой мировой войне. 23 декабря 1917 г. Великобритания и Франция заключили конвенцию о вмешательстве в дела России. Конвенция предусматривала оказание помощи армии генерала М.В. Алексеева (с 27 декабря 1917 г. – Добровольческая армия) и разделение сферы деятельности. Французские войска должны были развивать свои действия на территории севернее Черного моря (Бессарабия, Украина, Крым), направив их против германской армии и большевиков. Английские войска к востоку от Черного моря (Дон, Кубань, Кавказ) – против Турции. 18 января 1918 г. Генеральный штаб Главного командования Антанты постановил, что «большевистский режим несовместим с установлением прочного мира», и державы Антанты должны объединить усилия, чтобы уничтожить его. Опорной силой вмешательства иностранных государств в дела России должен был стать Чехословацкий корпус, размещенный в Сибири.

В марте 1918 г. в Мурманске началась высадка английского, а затем французского и американского десанта. В июле 1918 г. английские и белогвардейские части захватили Соловецкие острова, Кемь, Онегу. 2 августа 1918 г. советская власть была свергнута в Архангельске. Там было образовано Верховное управление Северной области.

В начале 1919 г. англо-французский фронт вошел в Черное море и высадил десант в Одессе, Николаеве, Севастополе, Феодосии и Новороссийске.

В середине февраля 1919 г. войска Антанты (60 тыс. человек) занимали весь Крым, а также территорию на юге Украины. Однако страны Антанты не объявляли открытой войны советскому правительству. Главный вдохновитель интервенции У.Л.С. Черчилль, бывший в те годы военным и морским министром Великобритании, вспоминал: «Находились ли союзники (войска Антанты) в войне с Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза, на русской земле они оставались в качестве завоевателей». Однако в вооруженных силах стран Антанты среди солдат все сильнее становились антивоенные настроения. Солдаты отказывались участвовать в боях – они были измотаны 4-летней войной, сильны были в войсках (особенно – французских) симпатии к большевикам. Международное рабочее движение на Западе организовало массовые митинги с лозунгом «Руки прочь от Советской России!». В конце марта 1919 г. Главное командование союзников приняло решение о выводе войск из России и переходу к активной поддержке белых армий. С конца 1918 г. Великобритания, Франция, США и Япония оказывали помощь оружием, продовольствием и снаряжением армии генерала А.В. Колчака. С июля 1919 г. акцент переместился на Добровольческую армию. Только от англичан А.И. Деникин получил более 200 тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков и огромные количества боеприпасов. Кроме того, иностранные офицеры служили в белых армиях военными советниками. На Дальнем востоке японцы поддерживали атамана забайкальских казаков Г.М. Семенова. В августе 1918 г. его отряды, преобразованные позднее в отдельный корпус, вошли в Читу. В начале 1919 г. Семенов был избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего Войска, а по согласованию с атаманами Уссурийского и Амурского Войска занял пост походного атамана Дальневосточных казачьих Войск. Семенов был тесно связан с японским правительством, получал от него крупные кредиты (в частности, для создания независимого государства Сибирь-Го). В конце 1920 – начале 1921 гг. Семенов при прямой поддержке японцев пытался удержать в борьбе с Красной Армией Забайкалье, но его части были выбиты, а сам он эмигрировал.

Разумеется, эта помощь была не бескорыстной. Белые расплачивались с союзниками поставками леса, льна, мехов, ценных руд и т.д. Адмирал А.В. Колчак оплачивал поставки золотом из захваченного еще летом 1918 г. государственного запаса.

Помощь союзников значительно усилила белых и способствовала затягиванию Гражданской войны. Однако Белое движение имело слишком много недостатков и, по всей видимости, не могло победить.

В чем же состояли причины и цель интервенции?

Главным основанием для нее послужили как экономическая, так и внешнеполитическая деятельность большевиков. Национализация промышленности, транспорта и банков, проведенная РСДРП (б) сразу же после прихода к власти, а также отказ от всех обязательств царского правительства (в том числе, и долгов) нанесли ощутимый удар по экономическим интересам держав, тесно связанных с Россией до революции. Кроме того, уничтожение власти большевиков рассматривалось как насущная внутриполитическая необходимость – в этот момент социалистические настроения были очень сильны во всех западных странах, и угроза мировой революции казалась далеко не призрачной.

О целях интервенции дает четкое представление нота Верховного Совета Антанты, посланная в мае 1919 г. А.В. Колчаку. Согласно этому документу, после победы адмирал обязан был организовать Учредительное собрание, которое определит дальнейшую политическую судьбу России. Правительство А.В. Колчака не должно восстанавливать сословия и сословные привилегии. Новая российская власть обязана признать независимость Финляндии и Польши, а также других частей бывшей империи, которые выразят стремление к суверенитету, то есть отказаться от идеи единой и неделимой России. Кроме того, будущее российское правительство обязано было признать дореволюционные экономические обязательства и возместить финансовые потери союзникам путем предоставления концессий и режима наибольшего экономического благоприятствования.

У. Черчилль говорил: «Было бы ошибочно думать, что мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Итоги Гражданской войны

Положение России после семи лет Первой мировой и Гражданской войн было катастрофическим. Ущерб, нанесенный хозяйству, превысил 50 млрд. руб. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз, сельскохозяйственное – на 40%. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. В боях, а также от голода, болезней страна потеряла примерно 15 млн. человек.

К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. руб. (по сравнению с 1913 г.); производство крупной промышленности составляло 13°/о от довоенного, в том числе тяжелой промышленности – 2–5%. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться. Окончание боевых действий не принесло облегчения. В начале 1921 г. закрылись многие из еще действовавших предприятий, в том числе несколько десятков крупнейших петроградских заводов. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.

Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня.

В 1920–1921 гг. в стране разразился голод.

Политическая обстановка в Советской России тоже оставалась нестабильной. Во многих губерниях бушевали крестьянские восстания. Закрытие заводов, сокращение хлебных пайков, дороговизна вызвали забастовки в Москве, Петрограде, Воронеже и других городах.

Однако главным итогом Гражданской войны можно назвать установление Советской власти на большей части бывшей Российской империи. Новый тип общества надолго утвердился в мировой истории.

 

Военный коммунизм

В годы Гражданской войны Советской властью формировалась новая социально-экономическая политика, получившая название «военный коммунизм».

Причиной ее установления были представления об отмирании товарно-денежных отношений и рынка сразу после победы пролетарской революции, а также глубокий экономический кризис и необходимость резкой мобилизации сил для борьбы с белогвардейским движением и интервенцией.

Основными составными элементами политики «военного коммунизма» были: 1) национализация всех средств производства – «красногвардейская атака на капитал», проведенная с 25 октября 1917 г. по февраль 1918 г; 2) внедрение централизованного управления – 2 декабря 1917 г. при Совнаркоме был создан ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) для управления национализированным хозяйством. Главки и центры ВСНХ планировали развитие различных отраслей и издавали директивы, 2) свертывание товарно-денежных отношений (запрещение свободы торговли), 3) организация прямого товарообмена между городом и деревней. При немыслимом уровне, которого достигла инфляция – это единственный способ горожанину прокормиться, а крестьянину добыть какие-либо товары; 4) введение на селе продразверстки 11 ноября 1919 г. Совнарком принял Декрет о разверстке на хлеб и фураж; количество изымаемого у крестьян определялось, исходя из потребностей государства, что приводило подчас к абсолютному ограблению крестьян; не выполнившие продразверстку подвергались суровым наказаниям; 5) натурализация заработной платы, карточная система распределения продуктов – летом 1918 г. введен «классовый паек», по которому строго определенные нормы продуктов продавали по карточкам разным слоям населения. Если рабочие получали в самые голодные времена хоть что-то, то служащим, а тем более «бывшим дворянам», чиновникам и т.д. не доставалось порой ничего; 6) введение всеобщей трудовой повинности, создание трудовых армий – с начала 1920 г. все граждане независимо от основной работы привлекались к исполнению топливной, гужевой, сельскохозяйственной и другие повинностям, не выходившие на работу строго карались вплоть до ссылки в лагеря.

 

Россия в 20–30-е гг.

Экономический кризис

Ущерб, нанесенный хозяйству, после семи лет Первой мировой и гражданской войн превысил 50 млрд. руб. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз, сельскохозяйственное – на 40 %. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. В боях, а также от голода, болезней страна потеряла примерно 15 млн. человек.

К 1920 г. национальный доход упал с 11 до 4 млрд. рублей (по сравнению с 1913 г.); производство крупной промышленности составляло 13°/о от довоенного, в том числе тяжелой промышленности – 2–5%. Рабочие уходили в деревню, где еще можно было прокормиться. Окончание боевых действий не принесло облегчения. В начале 1921 г. закрылись многие из еще действовавших предприятий, в том числе несколько десятков крупнейших петроградских заводов. Продразверстка привела к сокращению посевов и валового сбора основных сельскохозяйственных культур. Продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня. В 1920–1921 гг. в стране разразился голод. В сфере экономической жизни кризис проявился в том, что годы Мировой и Гражданской воин привели Россию на грань полной хозяйственной катастрофы.

Закрытие заводов, сокращение хлебных пайков, дороговизна вызвали забастовки в Москве, Петрограде, Воронеже и других городах. Политика «военного коммунизма» в деревне привела к тому, что к началу 1921 года было зафиксировано более 50 крупных крестьянских выступлений. Одним из самых крупных было повстанческое движение, вошедшее в историю под названием «антоновщина» (по имени его руководителя, эсера А.С. Антонова). Кульминационным пунктом кризиса стало восстание в марте 1921 г. матросов крепости Кронштадт.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.011 с.)