Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Афо 2 вопрос Особенности белкового обмена у детей и семиотика основных его нарушений. Потребность в белке в различные возрастные периоды.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Белок является одним из основных и жизненно необходимых продуктов. В организме человека запасов белка нет. Только при распаде тканей белки в них расщепляются с высвобождением аминокислот, которые идут на поддержание белкового состава других более жизненно важных тканей и клеток. Поэтому нормальный рост организма без достаточного количества белка невозможен, так как жиры и углеводы не могут их заменить. Кроме того, в белках содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для построения вновь образующихся тканей или для их самообновления. Белки являются составной частью различных ферментов (пищеварительных, тканевых и др.), гормонов, гемоглобина, антител. Подсчитано, что около 2 % белков мышечной ткани являются ферментами, которые постоянно обновляются. Белки выполняют роль буферов, участвуя в поддержании постоянной реакции среды в различных жидкостях (плазма крови, ликвор, кишечные секреты и др.). Наконец, белки являются источником энергии: 1 г белка при полном его распаде образует 16,7 кДж (4 ккал). Однако в настоящее время стало очевидным, что использование белка для энергетических затрат нерационально, так как в результате распада аминокислот образуется много кислых радикалов и аммиака, которые небезразличны для организма ребенка. Для изучения белкового обмена уже много лет используют критерий баланса азота. С этой целью определяют количество азота, поступающего с пищей, и количество азота, которое теряется с фекальными массами и выводится с мочой. По потере азотистых веществ с калом судят о степени переваривания белка и его резорбции в тонком кишечнике. По разнице между азотом пищи и его выделением с фекалиями и мочой судят о степени его потребления для образования новых тканей или их самообновления. У взрослого человека, как правило, количество выведенного азота обычно равно количеству азота, поступившего с пищей. В противоположность этому у детей имеется положительный азотистый баланс, т. е. количество поступившего с пищей азота всегда превышает его потерю с каловыми массами и мочой (схема 6). Хотя способность к ретенции азота из пищи сохраняется на протяжении всей жизни, однако она наибольшая у детей. Уровень ретенции азота соответствует константе роста. Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ (1971) считает, что безопасный уровень потребления белка в пересчете на белок коровьего молока или яичный белок составляет в день 0,57 г на 1 кг массы тела для взрослого мужчины и 0,52 г/кг для женщины. Безопасный уровень — количество, необходимое для удовлетворения физиологических потребностей и поддержания здоровья почти всех представителей данной группы населения. Для детей же безопасный уровень потребления белка выше, чем у взрослых. Это объясняется тем, что у детей самообновление тканей происходит более энергично (см. «Энергетический обмен» — коэффициент изнашиваемости), а главное, ребенку как растущему организму необходим белок для образования новых тканей. Полагают, что у детей 1-го года жизни самообновляется приблизительно 0,9 г/кг белка в сутки, у детей преддошкольного возраста (1 — 3 года) — 0,8 г/кг в сутки, у дошкольников и школьников — 0,7 г/кг в сутки. Количество белка, идущего на рост, приблизительно составляет '/5 от ежедневной прибавки массы тела. Учитывая относительную значимость приведенного расчета, считается, что потребность в белке детей должна быть оптимальной, при которой происходят гармоничное развитие и рост. Баланс азота также в значительной мере зависит от его содержания в пище. На основании проведенных исследований удалось установить потребность организма детей разного возраста в белке (см. «Питание здорового ребенка»). Установлено, что усвоение азота организмом также зависит как от количества, так и от качества белка. Под последним правильнее понимать аминокислотный состав белка, особенно содержание жизненно необходимых аминокислот. Потребность детей как в белке, так и в аминокислотах значительно выше потребности взрослого человека. Подсчитано, что ребенку необходимо приблизительно в 6 раз больше аминокислот, чем взрослому (табл. 75). Как видно из табл. 75, потребность детей в аминокислотах не только выше, но и аминокислотный состав у них иной, чем у взрослых. Особенно велика потребность в лейцине, фенилаланине, лизине, валине, треонине. Если принять во внимание, что для взрослого человека жизненно важными являются 8 аминокислот (лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин), то у детей в возрасте до 5 лет незаменимой аминокислотой является также гистидин, а у детей первых 3 мес жизни и цистин, т. е. 10 аминокислот для них являются жизненно важными. Это необходимо учитывать при построении питания детей, особенно раннего возраста. Только благодаря постепенному созреванию ферментных систем в процессе роста потребность детей в незаменимых аминокислотах постепенно снижается. В то же время при чрезмерной белковой перегрузке у детей более легко, чем у взрослых, возникают аминоацидемии, что может проявиться задержкой развития, особенно нервно-психического. Дети более чувствительны к голоданию, чем взрослые. В странах, где имеется резкий дефицит белка в питании детей, смертность возрастает в раннем возрасте в 20 —50 раз. Поскольку белок необходим также для синтеза антител, как правило, при дефиците его в питании у детей часто возникают различные инфекции, которые в свою очередь повышают потребность в белке. Создается порочный круг. В последние годы установлено, что недостаточность белка в рационе питания детей первых 3 лет жизни, особенно длительная, может вызвать необратимые изменения, сохраняющиеся пожизненно. Имеются данные, что интеллектуальный индекс школьников, испытавших в раннем возрасте (до 3 лет) белковую недостаточность, ниже, чем у их сверстников. Даже взрослые, голодавшие в раннем детстве, хуже переносят стрессовые ситуации, у них более замедленная реакция, когда необходимы принятие быстрых решений и их выполнение.У детей дефицит белка в питании проявляется изменением поведения. Вначале ребенок становится раздражительным, беспокойным. Затем (при продолжающемся голодании) беспокойство сменяется вялостью, апатией и сонливостью. Уменьшается подкожный жировой слой. Замедляется, а затем прекращается прибавка массы тела, а позднее (через 3 — 6 мес) и роста. У детей раннего возраста относительно рано проявляется отечный синдром. Особенно характерны отеки стоп. Возникают депигментация волос, расшатанность их корней, волосы становятся тонкими, редкими, прямыми. Лицо лунообразное. Появляется гепатомегалия и развивается дерматоз. У детей более старшего возраста длительная белково-калорийная недостаточность проявляется мышечным истощением, увеличением околоушных желез (у школьников), гинекомастией. При исследовании крови выявляется снижение альбуминов и даже общего белка.Наряду с количественным дефицитом белка у детей первых лет жизни при неправильном питании может развиваться и качественная белковая недостаточность вследствие дефицита жизненно важных аминокислот, содержащихся в молоке. Это состояние известно под названием «квашиоркор». Термин был введен Вильямсом в 1933 г. (син.: «красный ребенок», «змеиная кожа» и др.). Квашиоркор обычно возникает после прекращения кормления грудью, когда в рационе питания почти не используются молоко и молочные продукты, содержащие оптимальный набор аминокислот (рис. 85). Его постоянными симптомами наряду с изменением поведения ребенка (вначале раздражительность и беспокойство, сменяющееся вялостью и апатией, отставание в психическом развитии) являются отеки вследствие гипопротеинемии, задержка физического развития (вначале потеря массы тела), мышечное истощение. Развиваются слоисто-пигментированный дерматоз, гепатомегалия. В результате снижения иммунитета легко присоединяются туберкулез, инфекции, которые приобретают генерализованный характер (сепсис, менингит). Белковой недостаточности всегда сопутствует гиповитаминоз, поэтому у таких больных всегда обнаруживаются различные проявления полигиповитаминоза. Переваривание белков пищи происходит в желудке и кишечнике. Под влиянием ферментов (пепсин, трипсин, поли- и дипептидазы) белки расщепляются до аминокислот, которые активируются и резорбируются через слизистую оболочку кишечника. В случае снижения протеолитической активности желудка и поджелудочной железы наблюдается нарушение дистантного переваривания белков, которые в малоизмененном виде переходят в тонкий кишечник, что наблюдается при заболеваниях желудка (атрофических гастритах с ахилией) или панкреатитах. У детей 1-го года жизни вследствие относительно невысокой протеолитической активности наблюдается подобная картина при чрезмерном потреблении белков, особенно коровьего молока и его продуктов. Поскольку белок может частично утилизироваться в процессе пиноци-тоза, он попадает в кровоток в малоизмененном виде и является одной из причин пищевой аллергии, что подтверждается обнаружением антител к белку коровьего молока, циркулирующих в крови. К заболеваниям, в основе которых лежат нарушение расщепления и всасывания белка, необычная идиосинкразия к некоторым белкам растительного происхождения (глиадин), относится целиакия, развивающаяся в тех случаях, когда ребенок начинает получать продукты, содержащие глиадин и глютен. Клинически целиакия проявляется полифекалией (более 2 % от съеденной пищи). Кал обычно жидкий, чаще пенистого характера и в виде опары. В результате поноса развивается гипотрофия и необычная внешность — вид «паука», когда у сильно истощенного ребенка живот большой вследствие псевдоасцита, а конечности тонкие. При исследовании биоптатов слизистой оболочки кишечника выявляется атрофический еюнит. Из рациона питания следует исключить продукты, содержащие глиадин (глютен). Через некоторое время после этого исчезает и атрофия слизистой. Подобное состояние в отличие от врожденной формы может возникать и после некоторых кишечных инфекций, нерационального применения антибиотиков и т. д. В этих случаях говорят о синдроме целиакии, который лучше поддается соответствующей диетотерапии (рис. 86). Подобное целиакии состояние может наблюдаться и при непереносимости белка коровьего молока, однако оно возникает уже в первом полугодии жизни. При исследовании биоптата слизистой оболочки тонкого кишечника обнаруживается его субатрофия. В этих случаях приходится исключать из рациона коровье молоко и его продукты. Как установлено, резорбция аминокислот слизистой оболочки тонкого кишечника возможна лишь при их активации, которая заключается в присоединении к аминокислоте остатка фосфорной кислоты. При генетически обусловленном или приобретенном нарушении активации аминокислот наблюдается подобный целиакии синдром мальабсорбции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 669; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.17.137 (0.011 с.) |