ТОП 10:

Когнитивность аутопоэтических систем, тождественность процессов жизни и познания.



Коль скоро мы признаем существование неких систем, которые определяются тем, что существуют в своей автономности как целост­ности, то будет естественным признать существование и того нечто, от которого эта целостность отделена, автономизирована. В общем смысле это нечто, от которого автономизирована целостность, и есть определение среды данной системы. Точно также как установление автономности системы возможно осуществить двумя способами (оха­рактеризованными как описательный и атрибутивный), так же двумя способами можно дать определение окружающей среды данной цело­стности. Само собой разумеется, что в таком случае речь идет о двух «окружающих средах», имеющих неодинаковый смысл. Для обозна­чения указанного различия Матурана применяет различные термины для каждого случая: «среда» («Medium») и «окружение» («Umwelt», «Umgebung», «environment»). Среда специфицируется данной систе­мой, ее имманентной целостностью: «Среда некоей целостности все­гда определена самой этой целостность и никогда - наблюдателем, как область, в которой она реализует себя как единое целое» [Mat. 1987a, S. 100]; окружение же определяется наблюдателем: «Область, в кото­рой наблюдатель определяет некую целостность в качестве так или иначе обособляемого единства, я называю окружением данной цело­стности» [Mat. 1987a, S. 100]. Однако, в более общее понятие «окру­жающей среды» входит еще понятие «нишы» («Nische», «niche», «Milieu»). Матураной оно определяется следующим образом: «Классы взаимодействий, в которые может вступать организм, определяют его нишу» [Мат. 1996, с. 100]. Ниша - это в большей мере понятие функ­циональное, связанное с активностью организма, с процессом реали­зации его аутопоэза в данный конкретный момент. Вот как Матурана характеризует отношения между указанными тремя понятиями:

«Средой системы я называю содержательный фон разграниче­ния, включая все, что не входит в состав, структуру данной системы (в случае, если она - составная), и... в чем она разворачивает область своего существования. Среда включает в себя как ту часть фона, кото­рая определяется наблюдателем в качестве окружения данной целост­ности, так и ту часть фона, которую наблюдатель подразумевает всту­пающей с ней во взаимодействия, и которая неявно определяется в процессе оперирования в зоне структурной сцепленности (в области ее существования). Эту последнюю часть среды, функционально опреде­ляемую в каждый момент в зависимости от контактов целостности со средой в зоне структурной сцепленности, я называю нишей данной системы. Соответственно, система непрерывно реализует и специфи­цирует свою нишу в ходе активности в области возмущений, пока ос­тается адаптивной к данной среде. Из этого следует, что ниша систе­мы не является зафиксированной частью той среды, от которой данная система обособлена, а также то, что она не существует вне зависимо­сти от специфицирующей ее системы; она изменяется по мере измене­ния области взаимодействий системы (если последняя является со­ставной) в процессе ее структурных перемен. [...] Наконец, окруже­нием системы я называю все то, что рассматривается как окружение данной системы самим наблюдателем. Другими словами, если ниша -это та часть среды, с которой система контактирует (взаимодействует) в процессе своей активности в рамках структурной сцепленности и ко­торая скрыта от взгляда наблюдателя, то окружение - это та часть сре­ды, которую наблюдатель видит (наблюдает) рядом с системой. Таким образом, сложная динамическая система (подобная живой системе), как это определяется в контексте жизненного опыта (проживания) на­блюдателя, предстает перед ним в качестве целостности, обособлен­ной на фоне некоего окружения, имеющей постоянно меняющуюся задаваемую ею нишу, дрейфующей сквозь среду в своих непрерывных структурных переменах, оставляя при этом неизменным класс своей целостности и приспособленность (адаптивность)» [Mat. 1992, р.68].

Из приведенных определений ясно, что между аутопоэти ческой системой и ее внешней средой постоянно происходят активные взаи­модействия. Важно подчеркнуть, что они носят именно активный ха­рактер, поскольку любое состояние материального или энергетическо­го (термодинамического) покоя не совместимо с существованием ау-топоэтической системы. Согласно термодинамическим критериям жизни, любая живая (аутопоэтическая) система является открытой для материального обмена с окружающей средой и характеризуется со­стоянием, далеким от термодинамического равновесия. Для поддержания такого состояния требуется постоянный приток энергии, кото­рая поступает, естественно, из внешней среды, что и обусловливает необходимость непрерывного взаимодействия с этой внешней средой. «Живые системы суть единства взаимодействий, и существуют они в том или ином окружении» [Мат. 1996, с.98]. Однако, не все взаимо­действия с теми или иными факторами внешней среды имеют для данной системы одинаковое значение. По сути дела, значимость того или иного фактора среды, и то, произойдет ли вообще какое-либо взаимодействие, определяется структурой и аутопоэзом системы, обу­словлено ее круговой организацией. «Посредством своей организации живая система определяет область всех взаимодействий, в которые она может вступать без утраты собственной идентичности...» [Мат. 1996, с.99]. «Живые системы не могут вступать в такие взаимодейст­вия, которые не специфицированы их [кругообразной] организаци­ей...» [Мат. 1996, с.99-100].

В контексте учения об аутопоэзе взаимодействие системы со средой в общем виде может быть представлено следующим образом. Поддержание целостности системы - это, фактически, сохранение на каком-то определенном уровне ряда гомеостатических констант. В ре­зультате взаимодействия системы с теми или иными факторами внеш­ней среды может произойти смещение какого-либо равновесия от оп­тимальных значений. Такого рода смещения называются возмущения­ми в системе, или пертурбациями. То, что происходит после взаимо­действия в системе (живом организме), характеризуется как компен­сация возмущений, вызванных внешней средой. Факторы внешней среды выступают в роли пусковых механизмов внутрисистемных про­цессов, однако, данные процессы они не специфицируют, их направ­ления не определяют. Естественно, говорить о факторах внешней сре­ды как об инициаторах пертурбаций имеет смысл только в тех преде­лах, в которых данное взаимодействие не приводит к распаду аутопо-этической системы. В случае утраты системой свойства аутопоэтично-сти, целостности, автоматически теряет смысл любое определение нишы, среды, окружения. Таким образом, с точки зрения наблюдателя, любые возможные взаимодействия между системой и ее внешней сре­дой разбиваются на два основополагающих класса взаимодействий. Первый включает в себя те взаимодействия, которые ведут к измене­ниям в гомеостатических равновесиях, к возмущениям, другой - к по­тере системой собственной целостности, т.е. к ее распаду, смерти. Граница устойчивости данной системы как аутопоэтической системы является одновременно границей ее когнитивности: когнитивной об­ластью данной системы называется область взаимодействий, которые допустимы для данной системы, т.е., которые не ведут к ее разруше­нию, уничтожению, утрате данной системой своего аутопоэза или ав­тономности:

«Структура автономной системы специфицирует область воз­можных взаимодействий с внешней средой. Эти взаимодействия могут быть такими и только такими, которые специфицируются компонен­тами системы, и которые являются совместимыми с реализацией свой­ства замкнутости. Указанную область взаимодействий мы называем когнитивной областью» [Varela 1979, р.231].

«Область всех взаимодействий аутопоэтической системы, в ко­торые она может вступать без утраты собственной целостности, явля­ется ее когнитивной областью', или другими словами, когнитивная область аутопоэтической системы - это область всех возможных опи­саний, которые она может производить. Соответственно, в отношении любой аутопоэтической системы именно способ ее аутопоэза опреде­ляет ее^когнитивную область, а, следовательно, и весь ее поведенче­ский спектр. Когнитивная область аутопоэтической системы меняется в ходе онтогенеза и с изменениями структурной сцепленности» [Varela 1979, р.48].

«В строгом смысле когнитивная область любого организма тож­дественна области его аутопоэза» [Mat. 1985, S.147].

Наконец, отождествляя когнитивные процессы с процессом ау­топоэза, Матурана делает свой самый революционный шаг, объявляя об идентичности процессов жизни и познания:

«Когнитивная система - это система, организация которой опре­деляет область взаимодействий, где она может действовать значимо для поддержания самой себя, а процесс познания - это актуальное (индуктивное) действование или поведение в этой области. Живые системы - это когнитивные системы, а жизнь как процесс пред­ставляет собой процесс познания. Это утверждение действительно для всех организмов как располагающих нервной системой, так и не располагающих ею» [Мат. 1996, с. 103].

«...Как было мною показано, при любых обстоятельствах реали­зации (существования) живой системы, именно факт сохранения жиз­ни (сохранения аутопоэза и адаптивности) определяет адекватную ак­тивность при данных обстоятельствах, что и есть знание: живые сис­темы являются когнитивными системами, а жить значит позна­вать» [Mat. 1992, р.89].

В контексте учения об аутопоэзе знание представляет собой не что иное, как область допустимых взаимодействий данной системы, а процесс познания - это процесс расширения указанной области.

Феномены знания, познания, когнитивности тесно связаны с ис­торичностью и прогностичностью аутопоэтических систем, которые, в свою очередь, являются следствием ее кругообразной организации. Если бы система не повторяла ту активность, которая оказалось ус­пешной при взаимодействии с внешней средой, если бы не обладала имманентным свойством памяти, то ни о каком сохранении целостно­сти и самоидентичности не могло бы быть речи:

«Благодаря своей круговой организации живая система является индуктивной системой, которая всегда функционирует прогностиче­ски: что произошло однажды, произойдет вновь. Ее организация (ге­нетическая и прочая) консервативна и повторяет только то, что рабо­тает. Поэтому живые системы - это также исторические системы; ре­левантность данного способа поведения всегда детерминирована в прошлом» [Мат. 1996, с.112].

«...Неявным следствием круговой организации оказывается предсказание, что взаимодействие, которое происходило однажды, произойдет вновь. ...Если предсказанное взаимодействие действитель­но имеет место, система... входит в некоторое новое состояние пред­сказания. ...Предсказания, предполагаемые организацией живой сис­темы, - это предсказания не каких-либо конкретных событий, а пред­сказания классов взаимодействий. [Причем, этот класс взаимодейст­вий] определен такими чертами своих элементов, которые позволяют живой системе сохранять свою круговую организацию и после взаи­модействия и, таким образом, вступать в новые взаимодействия. По­этому живые системы оказываются выводными системами (inferential systems), а их область взаимодействий - когнитивной областью» [Мат. 1996, с. 100].

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.248.103 (0.007 с.)