ТОП 10:

Модель для минимального случая.



Мы хотим представить одно из самых простых воплощений ау-топоэтической организации. Данная модель имеет значение в двух ас­пектах: с одной стороны, она позволяет наблюдать аутопоэтическую организацию в действии, а также ее спонтанное возникновение из компонентов в системе, которая проще, чем любая из известных жи­вых систем; с другой стороны, она способствует развитию формально­го инструментария для анализа и синтеза аутопоэтических систем.

Модель представляет собой двухмерную вселенную, в которой определенное количество элементов О («субстрат») и несколько эле­ментов * («катализаторы») беспорядочно перемещаются по прямо­угольной решетке. Указанные элементы обладают особыми свойства­ми, определяющими взаимодействия, результатом которых может стать продукция элементов другого вида [О] («звенья»), которые кроме собственных свойств обладают еще и свойством взаимодействия («связывания»). Пусть взаимодействия и преобразования выглядят следующим образом:

[1] Соединение:

[2] Сцепление: (связывание)

[3] Разрушение:

Взаимодействие [1] между катализатором * и двумя субстратными элементами О приводит к формированию одного несвязанного звена [О]. В процессе взаимодействия [2] эти звенья могут связываться и образовывать неразветвленные цепи, состоящие -из [о]. Образованная та­ким способом цепь может замкнуться сама на себя, сформировав за­крытое пространство, которое мы полагаем проницаемым для элемен­тов О, но непроницаемым для *. Процесс разрушения (взаимодейст­вие [3]) признается независимым от состояния звеньев |О|, т.е. нахо­дятся они в свободном или связанном состоянии, и может рассматри­ваться либо как спонтанный распад, либо как результат столкновения с субстратным элементом О.

-

Рис. 1. Первые семь состояний (0—>6) единого компьютерного ряда показывают процесс спонтанной генерации аутопоэтической единицы. Взаимодействия между субстратом О и катализатором * приводят к образованию цепей из связанных звеньев |О|, которые в конечном счете замыкают катализатор, замыкая таким образом и сеть взаимодействий, образующих аутопоэтическое единство внутри данного пространства.

Чтобы сделать динамику системы наглядной, мы иллюстрируем две последовательности (рисунки 1 и 2) продуктивных стадий преоб­разования в том виде, как они были выданы печатающим устройством в процессе компьютерной симуляции данной системы[63].

Если [О}-цепь замыкается с содержанием во внутреннем про­странстве элемента * (Рис.1), то элементы |О|, синтезированные в замкнутом пространстве в результате реакции [1], могут заместить со­бой такие же элементы [о] в цепи (взаимодействие 2), которые были разрушены согласно реакции [3] (Рис.2). Таким способом создается целостная единица, воплощающая в себе сеть производительной ак­тивности компонентов, которые являются одновременно производите­лями и участниками цепи реакций, воспроизводящей эти компоненты путем эффективной реализации данной сети в качестве автономной целостности в пределах того пространства, в котором эти элементы существуют. В рамках указанного пространства эти системы удовле­творяют требованиям аутопоэтической организации. И действительно, из элементов * и О образуется элемент [о] внутри замкнутого про­странства, сформированного двухмерной цепью из [ОЦзвеньев; в ре­зультате этого процесса элементы |О|, произведенные внутри замкну­того пространства, замещают собой распавшиеся звенья цепи таким образом, что указанное пространство остается замкнутым для * при условии постоянного потока элементов и рекурсивного воспроизвод­ства сети продуктивной активности, которая, таким образом, остается инвариантной (Рис.1 и 2). Данная целостность не может быть описана в геометрических терминах, так как она никак не определена про­странственными связями между ее компонентами. Если попытаться остановить все протекающие в системе процессы в какой-то момент при нахождении * внутри [oj-цепи с сохранением пространственных связей между компонентами, мы действительно получим систему, оп­ределяемую в терминах пространственных отношений, т.е. кристалл, но никак не аутопоэтическую целостную единицу.

Рис.2. Четыре результативных состояния (44-47) того же компьютерного ряда (Рис.1) показывают процесс компенсаторного восстановления связи между звеньями, утраченной в результате спонтанного разрыва. Непрерывное производ­ство звеньев приводит к восстановлению целостности при смене формы и потоке компонентов.

Из приведенной модели должно явствовать, что процессы, по­рождаемые свойствами компонентов (Схема I), могут быть скомбини­рованы множеством способов. Аутопоэтическая организация является лишь одним из них, тем не менее, это единственная организация, под­разумевающая по определению воплощение динамической целостно­сти. Те же компоненты могут образовывать и другие, аллопоэтические организационные модели: к примеру, некая цепь, определяемая как последовательность элементов [о], является, безусловно, аллопоэтиче-ской, поскольку производство компонентов, составляющих ее как це­лое, не входит в ряд характеристических свойств этой целостности. Таким образом, сама по себе схема I не является ни представлением, ни воплощением аутопоэтической организации, как и в общем случае, ни одна организация не представлена и не воплощена в отдельных свойствах, через которые она существует.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.007 с.)