Во вступительном слове обязательно формулируется учебная задача - запомнить и записать слова и выражения, которые показались необычными, помогли возникновению образных представлений, воображения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Во вступительном слове обязательно формулируется учебная задача - запомнить и записать слова и выражения, которые показались необычными, помогли возникновению образных представлений, воображения.



Способствовать настрою на поэтическое восприятие может и музыкальное сопровождение. Исключительно близко по настроению к отобранным стихам вступление и 1 часть I-го концерта С. В. Рахманинова для фортепиано с оркестром. Торжественные, призывные аккорды вступления как бы открывают "ворота" в поэтическую страну. После этого учитель и подготовленные ученики представят классу своеобразный небольшой концерт, составленный из стихов, вошедших в сборник "Лирическая тетрадь". Отбор стихотворений не может быть случайным. Их тематика и порядок подчинены определенной композиционной логике, которая не только объединяет тексты по принципу создания интегрированной картины природы, но и создает как бы единое, монолитное поэтическое произведение.

Не случайно в начале концерта звучит текст С. Я. Маршака, написанный нерифмованным, белым стихом. Позднее, в беседе по выявлению восприятия, учащиеся указывают на необычность этой поэтической формы, еще раз убеждаясь, что главным смыслообразующим признаком поэзии является все-таки ритм:

Первое стихотворение может прочитать сам учитель, открывая концерт.

Когда вы долго слушаете споры
О старых рифмах и созвучьях новых,
О вольных и классических размерах,
Приятно вдруг услышать за окном
Живую речь без рифмы и размера,
Простую речь: "А скоро будет дождь!"
Слова, что бегло произнес прохожий,
Не меж собой рифмуются, а с правдой,
С дождем, который скоро прошумит.

Поэтический текст, начавшийся разговором о вещах, казалось бы отвлеченных, "о старых рифмах и созвучьях новых, о вольных и классических размерах", сплетается в едином созвучии с движением самой природы, "с дождем, который скоро прошумит". А последующие два стихотворения именно о дожде:

По небу голубому
Проехал грохот грома,
И снова все молчит.

А миг спустя мы слышим,
Как весело и быстро
По всем зеленым листьям,
По всем железным крышам,
По цветникам, скамейкам,
По ведрам и по лейкам
Веселый дождь стучит.

и

Грянул гром нежданно, наобум -
Яростный удар и гул протяжный.
А потом пронесся легкий шум,
Торопливый, радостный и влажный.

Дождь шумел негромко, нараспев,
Поливая двор и крышу дома,
Шепотом смиряя буйный гнев
С высоты сорвавшегося грома.

Почему мы отобрали именно эти тексты? Необычность первого текста в его изменяющемся ритме. В нем описывается и "предгрозье", и начало грозы, и разгар дождя. Катится, как громовой раскат, звук р во втором стихе. Затихает и предвещает грозу тревожная тишина, обозначенная паузой в конце третьего стиха. Там совсем не случайно стоит точка. И вдруг предчувствие страха не оправдывается. Его срывает, сметает начавшийся веселый, озорной дождь. Интересна пространственная организация текста. Дождь как бы "спускается" с неба на землю. Он слышен сначала где-то в вышине, стучит по зеленым листьям верхушек деревьев, потом обрушивается на железные крыши и в повторяющихся звуках м и н слышится его звон по металлу. Затем он спускается вниз, к "цветникам, скамейкам", и становится особенно слышным, залихватским, веселым, когда стучит "по ведрам и по лейкам". Многократное повторение предлога по становится здесь смыслообразующим, потому что не только играет роль звукового фактора, передающего шум и звон дождя, но и становится показателем изменяющегося ритма. В девятом стихе предлог по даже повторяется дважды. Дождь расходится и становится все сильнее и сильнее. Если подсчитать количество значимых ударений в каждом стихе, то получится впечатляющая картина. В первых трех стихах можно услышать всего 2 - 3 значимых, "тонических" ударения, а, начиная с 4-го стиха, их количество увеличивается, возрастая к 8 - 9-му стиху до семи. Сам текст "звучит" как расходящийся дождь, в начале которого капельки медленные, отдельные, а потом уже все более частые и резкие.

Эти особенности текста нужно учесть исполнителю этого стихотворения, чтобы передать картину дождя в чтении. Для того, чтобы ученик-чтец понял свою задачу, а не читал "с голоса" учителя, можно дать ему несколько наводящих вопросов, думая над которыми, он придет к правильным интонациям при чтении.

  1. Какое настроение создает это стихотворение? Попытайтесь объяснить, почему. Меняется ли оно по ходу текста?
  2. Что помогает автору создать картину летнего дождя?
  3. Как поэту удается показать, что дождь усиливается?
  4. Как знаки препинания помогают нам точнее передать интонации стихотворения?

Если прочесть это стихотворение на фоне фрагментов из первой части I -го концерта С. В. Рахманинова, то впечатление усиливается вдвойне. В звучании музыки как бы рождаются эти дождевые волны, обрушивающиеся на слушателя, крупные капли становятся все более мелкими и частыми, что передает характер музыки.

Второе стихотворение о дожде более спокойное и размеренное, дождь шумит "негромко, нараспев", и своим мелодичным шумом-шепотом "смиряет буйный гнев с высоты сорвавшегося грома". Эта картина рисуется в воображении читателя не только содержанием текста, но более того ритмом. Длина стиха становится более продолжительной - до 9 - 10 слогов, на которые падает всего 2 - 3 значимых ударения. И "плясовой" хорей, которым написан текст, прореживается многочисленными пиррихиями. Оттого строка звучит плавно, размеренно, широко. Разумеется, такого подробного, внимательного чтения мы не можем требовать от пятиклассника, да и сообщать ему готовый "анализ" вряд ли имеет смысл. Однако на интуитивном, эмоциональном уровне структурную разницу этих текстов школьники уже способны постигнуть и не могут не заметить вообще.

Таким образом, эти два стихотворения С. Я. Маршака помогают учащимся воспринимать лирические тексты на фонологическом, композиционном и пространственном уровнях, вскрывая и крупные, и мелкие "слои" художественной структуры.

Отбор последующих текстов обусловлен их художественной образностью и выразительностью. Это могут быть стихотворения "Встреча в пути", "Корабельные сосны", "Апрельский дождь прошел впервые ... ", "Вечерний лес еще не спит ... ", "О том, как хороша природа ... " и другие. Этап подготовки к художественному восприятию текстов, которые далее будут включены в урок-концерт, завершается беседой на выявление восприятия. В нее могут быть включены вопросы:

  1. О чем эти стихи?
  2. Что удивляет и поражает в них?
  3. Какие слова и выражения вам запомнились и вас порадовали?
  4. Попытайтесь объяснить, почему вы прочитали это стихотворение именно так.
  5. Какими качествами характера мог обладать, по-вашему, их автор?

Последний вопрос помогает учащимся удивиться, потому, что такого Маршака они еще не знают. В ответах учащихся звучат мысли о том, что эти стихи о природе, о взаимоотношениях человека с ней, о ее неповторимой прелести. Школьники замечают слова и выражения, рисующие образные картины природы. Как правило, ребят завораживают и удивляют выражения, исполненные метафорического смысла: "протянула мне лапу сосна с красноватым чешуйчатым цветом". Учащиеся подчеркивают, что сосна как бы "здоровается" с поэтом. И хотя ее сосновый цвет "не слишком приманчив для взгляда", поэт все же делает ей своеобразный "комплимент", которому она радуется:

Но сказал я сосне: - Хороша! -
И была она, кажется, рада.

В стихотворении "Корабельные сосны" школьников привлекают развернутые метафоры: "по ночам она шарит меж звезд и пылает огнем на заре". Самые внимательные указывают, что в финале текста мы даже чувствуем запах сосновой смолы, от которого "пьяна" "дремучая чаща".

Близок восприятию прекрасного и поэтический образ апрельской березы. Она еще не оделась листвой и сверкает "капельками света", отраженного в оставшейся на голых ветках влаге первого весеннего дождя. Таким образом, пробуждается восприятие на лексическом уровне, где каждое слово и выражение несет определенную смысловую нагрузку. Некоторые пятиклассники способны уловить и авторскую иронию в стихотворении "Весенний лес еще не спит ...":

Все этой ночью хочет петь,
А неспособным к пению
Осталось гнуться и скрипеть,
Встречая ночь весеннюю.

Здесь иронический смысл усиливается несоответствием лексического значения рифмующихся слов "петь - скрипеть", который замечают самые внимательные пятиклассники.

Логическую точку в первой части "концерта" ставит последнее стихотворение:

О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой бледной синью вод.

Не о закате, не о зыби,
Что серебрится вдалеке, -
Народ беседует о рыбе,
О сплаве леса по реке.

Но глядя с берега крутого
На розовеющую гладь,
Порой одно он скажет слово,
И это слово - "Благодать"!

Ребята замечают, что народ, занятый своими заботами, работой, говорит о материальном: "о рыбе, о сплаве леса по реке". Но сила и очарование природы до такой степени велики, что даже занятый трудом работяга не может не высказаться, глядя "с берега крутого на розовеющую гладь". А высказывается трудовой человек обычно кратко, немногословно, но весомо и точно. Поэтому, глядя вокруг на чарующий мир природы, он веско роняет лишь одно слово, "и это слово - "Благодать"!"

Пятиклассники не сразу замечают в стихах присутствие автора, хотя способны улавливать авторские интонации. Обычно они указывают, чтоб автор этих строк - человек внимательный, наблюдательный, влюбленный в окружающий его мир природы. Некоторые подмечают, что он и природу рисует "как живую", наделяя ее человеческими качествами.

Школьникам уже известно стихотворение С. Я. Маршака "Словарь", которое может быть прочитано наизусть:

Усердней с каждым днем гляжу в словарь,
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руках свой потайной фонарь ...

Рассказ о жизни поэта также возможен на уроке концерте. Но его достаточно представить краткой биографической справкой, сообщенной учителем или подготовленным учеником, например, такой:

- Маршак приходит к нам в раннем детстве, когда мы учимся читать. Мы приходим к его лирике, став значительно взрослее. Маршак родился в 1887 г. в Воронеже, а детство провел в маленьком городке Острогожске. В гимназические годы учитель латинского языка заметил одаренного юношу и направил учиться в Петербург. Там молодому Маршаку повезло: он знакомится с писателем М. Горьким и художественным критиком В. Стасовым, которые приняли непосредственное участие в его судьбе. В 1914 году, перед началом I Мировой войны, едет в Англию, чтобы учиться в Лондонском университете. Он полюбил эту страну и всерьез занялся изучением английского фольклора, поэзии, долгое время занимался чтением и переводами классиков английской литературы. Перед революцией 1917 г. Маршак возвращается в Россию, а в 20-е годы служит организатором детских домов в Краснодаре. Ему искренне жаль детей, потерявших в войне и революции своих родителей, детей, своими глазами видевших горе, разучившихся улыбаться. Он хочет как-то помочь. В 1923 году появляется его первая книга - сборник "Стихи для детей". Но Маршак не только детский писатель. Он автор лирических стихов, пьес, переводов, сатирических произведений. Он открыл русскому читателю великую английскую поэзию: Шекспира, Байрона, Бернса. Он переводил с немецкого, венгерского, украинского, узбекского, армянского, литовского и других языков. Работая переводчиком, Маршак оттачивал свое мастерство. Он не раз спускался в "подвалы слов", отыскивая самое нужное поэтическое слово.

В многочисленных стихах о природе Маршак ставит перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу: найти такие слова, которые по красоте и гармонии близки самой природе. А чтобы понять, как он это делает, посетим его рабочий кабинет.

Финальная часть урока-концерта готовит учащихся к исследовательскому домашнему заданию, которое связано с поиском слов и выражений для создания художественных образов. Это также может быть обусловлено тем, что учитель хочет удивить школьников, показать им, что слова поэта точнее, образнее общеупотребительных слов, что они под пером мастера становятся сокровищницей образов и смыслов, находящихся в подтексте. Предлагаемая методика урока-концерта учитывает и то, что пятиклассники вряд ли могут слушать стихи в течение целого урока, сохраняя при этом внимание. В силу их возрастных психологических особенностей в середине урока должна быть перемена деятельности - небольшая беседа, рассказ о страницах биографии автора. И только после этого стихи будут звучать вновь. Конечно же, урок-концерт, прежде всего, должен воздействовать на чувства слушателей, Но ведь это не просто концерт, а урок. Поэтому мы не должны забывать про обучающий фактор и дать пищу не только сердцу, но и уму. Логика рассказа учителя дает и мотив к развитию воображения детей.

- Давайте отправимся в комнату, где работает поэт. По старой деревянной лестнице поднимемся на верхний этаж. Дверь приоткрыта. Заглянем внутрь... Никого нет. Наверное, поэт вышел на минутку... Весна. Все в природе расцветает. А на рабочем столе - цветы, два прекрасных весенних букета. Это тюльпаны и розы.

Учащимся предлагается представить себе эти цветы и назвать те слова и выражения, которые связаны в их воображении с этими цветами. Большей частью это литературные штампы, они не оригинальны, примитивны, стереотипны. Например:

- Тюльпаны - желтые, красные, с блестящими листьями, крепкие, гладкие и т. д.

- Розы - красные, благоухающие, с капельками росы, свежие, нежные, ароматные, с шипами, гордые, чайные и т. д.

Учащиеся, в основном, прибегают к прилагательным, метафорических оборотов в их оценках нет, сравнений почти не встречается. Развить и углубить восприятие и воображение помогают лирические стихотворения С. Я. Маршака "Гости с востока" и "Абхазские розы".

Гости с востока

Какие гости в комнате моей!
Узбекские, туркменские тюльпаны
Они пришли в одежде пестротканой
К нам из садов, из парков, из степей.

Вот белый-белый, будто бы атласный,
Распахнутый, как сказочный шатер.
А рядом с ним блестящий, темно-красный
Раскинулся, как рдеющий костер.

Вот розовый с каемкою узорной,
Вот золотой - шесть лепестков огня.
А есть цветок, почти как уголь черный,
Лоснистый, точно кожа у коня.

В диковинных цветах земли восточной
Я удалое племя узнаю.
Поддерживает чашу стебель прочный,
Пробившийся на свет в степном краю.

В кувшине на столе прожив неделю,
Земли, корней лишенные цветы
Не съежились ничуть, не побледнели,
А сохранили свежесть красоты.

Вот первый лепесток пропал без вести,
За ним другому отлететь пришлось.
Но братья-лепестки не вянут вместе:
Живут в семье, а умирают врозь.

Абхазские розы.

О ней поют поэты всех веков
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.

Как он прекрасен, холоден и чист, -
Глубокий кубок, полный аромата.
Как дружен с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый.

За лепесток заходит лепесток,
И все они своей пурпурной тканью
Струят неиссякающий поток
Душистого и свежего дыханья.

Я это чудо видел на окне
Одной абхазской деревенской школы.
И тридцать рук в дорогу дали мне
По красной розе, влажной и тяжелой.

Охапку роз на север я увез,
Цветы Кавказа - в Ленинград далекий.
И пусть опали тридцать красных роз, -
На память мне остались эти строки.

Учащиеся, конечно же, сразу замечают, что слова поэта, которые он использует для описания цветов, ярче, чем их собственные. Удачно срабатывает прием сопоставления "живописных слов" из вновь услышанных текстов со словами, придуманными учащимися. Но обобщить свои наблюдения над этими текстами учащимся предстоит дома.

В домашней работе после прочтения стихотворения "Гости с востока" школьники отмечают, что для описания тюльпанов поэт находит совершенно уникальные художественные образы, чарующие читателя своей простотой и точностью: "белый-белый, будто бы атласный", "распахнутый, как сказочный шатер"; "блестящий, темно-красный", "раскинулся, как рдеющий костер" (можно обратить внимание и на звукопись), "розовый с каемкою узорной", "золотой - шесть лепестков огня".

Особенно учащихся поражает последнее сравнение "как уголь черный, лоснистый, точно кожа у коня". Обычное, бытовое сравнение "черный, как уголь", немедленно восполняется новым образом "лоснистый, точно кожа у коня". Само слово "лоснистый" передает картину, которую можно почувствовать только осязанием, на ощупь. Неожиданность сопоставления цветка и лошади делает этот образ запоминающимся, живым, многогранным. Самые внимательные ребята отмечают, что в этом тексте заметен "восточный" колорит, который не только в заглавии, но и в подборе лексики, "восточных" художественных образах: "в одежде пестротканой", "атласный", "шатер", "костер", "с каемкою узорной", "шесть лепестков огня", "точно кожа у коня". Анализ может быть распространен на вторую часть стихотворения, которая усиливает впечатления ребят через распространенную метафору, ассоциирующую тюльпаны с "удалым племенем" восточных джигитов. Недаром в последней строфе появляется образ "братьев-лепестков".

В домашней работе после прочтения стихотворения "Абхазские розы" школьники заметят, что Маршак находит для описания роз неповторимые, оригинальные образы: "сверток алых лепестков, раскрывшихся благоуханной чашей", "глубокий кубок, полный аромата", "пурпурной тканью струят неиссякаемый поток душистого и свежего дыханья", "чудо", "по красной розе, влажной и тяжелой".



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.011 с.)