ТОП 10:

РАЗДЕЛЫ 111 и 112. О ПОХОДЕ ДВУХ (ЖЕЛАЮЩИХ ПОБЕДИТЬ)



СОВМЕСТНЫМИСИЛАМИ.1 О ЗАКЛЮЧЕНИИ МИРА С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ

УСЛОВИЯМИ И БЕЗ НИХ, А ТАКЖЕ О МИРЕ С ОТПАВШИМИ2

Глава 6

Желающий победить государь должен (путем хитрой диплома­тии) получить превосходство над вторым фактором (в кругу госу­дарств, т. е. врагом).3 Он должен побуждать соседнего государя к совместному походу, говоря: «ты направляешься туда-то, а я на­правляюсь туда-то. Добыча наша будет общая».

Пока добыча действительно будет равной, они оба будут нахо­диться в состоянии мира между собой. Как только получится нера­венство, между ними возникнет война.

Союз может быть с предварительными условиями 4 и без них.5 Может быть уговор относительно места,6 как: «ты направляйся в это место, я же выступаю в направлении такого-то».

Далее, может быть уговор относительно времени:7 «ты будешь действовать в течение такого-то количества времени, я же ограничу свою деятельность таким-то».

Еще может быть уговор относительно исполняемого дела:8 «Объем совершаемого тобою дела должен быть такой-то, я же буду исполнять такое-то (иное) дело».

(Желающий победить владетель) может иметь следующие сооб­ражения: другой (т. е. враждебный государь, с которым он якобы заключил союз) должен будет (при совместном походе в мою вы­году) направиться в местность, где имеются преграды в виде гор, лесов, рек, крепостей и лесных племен, в такую, куда доступ хлеба, людей и вспомогательных средств прегражден, в такую, где нет корма для скота, топлива и воды, в местность мало известную, да­лекую, населенную людьми с иным складом, в такую, где нет места Для развертывания деятельности войск. Я же пойду в местность как раз обратного характера. — В таком случае следует заключить Договор, уговорившись относительно места действия.9


312 Седьмой отдел. О шести методах (внешней) политики

Или же государь может предвидеть: противнику придется дей­ствовать в течение дождливого, жаркого или холодного времени, в течение такого, в котором исключительно преобладают болезни, в течение такого, когда продовольствие и предметы необходимости находятся на исходе, в течение такого, когда действиям войск соз­даются препятствия, или в течение такого, которое является слиш­ком коротким или слишком длительным. Я же буду действовать в течение времени как раз обратного свойства. — При таких усло­виях следует заключать союз с уговором относительно времени.

Далее, он может думать: дело, которое должен совершать про­тивник, является таким, против которого можно (в случае надоб­ности) принять меры, или же оно такое, которое может вызвать возмущение подданных,10 требует много времени, сопряжено с боль шими потерями и расходами, ничтожно, связано с опасностью, не­законно, неудобно для «срединного» и «стоящего в стороне» владе­телей, или же приносит вред собственным союзникам. Дело же, которое предстоит совершить мне, имеет свойства как раз обрат­ные. — В таком случае следует заключить соглашение с уговором относительно подлежащего исполнению дела.

Таким образом, соглашение с уговором может быть семи видов, так как может идти речь о времени и месте, времени и действии, месте и действии и всех трех вместе.11

В таких случаях прежде всего следует начать исполнение своих дел, обретя для этого твердую основу, а затем обратиться к делам другого (т. е. мнимого союзника).

Если же имеется желание провести врага, который терпит беду, торопится, ленив или полон незнания, то без установления места, времени и действия заключается соглашение (с простым уговором): «будем едины». Пользуясь доверием, создавшимся в силу этого со­глашения, (желающий победить) может нащупать слабое место противника и поразить его. Вот соглашение без особого уговора. Таким образом получается следующее:

После того как мудрый (государь) вовлек в войну одного соседа с другим, он может захватить его землю, совершенно обрезав ему крылья.12


Разделы 111 и 112 (Глава 6)



Стремление исполнить то, что не сделано, полное завершение сделанного, прекращение сделанного и восстановление порванных сношений — вот что необходимо при соглашении.

При военных же действиях следует различать открытый бой,13 бой с хитростями 14 и тихую войну.15 Вот что касается соглашения и войны.

Стремление к исполнению того, что не сделано, это есть искание соглашения, которое ранее не было достигнуто, вместе со всем, что с ним связано, путем красивых речей и пр., а также, установление равных, более слабых и более сильных в соответствии с их силами.

Закрепление того, что сделано,16 есть взаимное охранение через посредство преданных и полезных лиц, осуществление того, о чем было сговорено/и поддержка этого с .мыслями: как следует устроить так, что другой бы не нарушил (договора).

Упразднением совершенного17 считается расторжение (дого­вора), после того как негодность другого как союзника установлена через посредство ловких мер, при которых используются изменники (мнимого союзника).18

Восстановление порванных связей 19 есть соединение вновь со слугой или союзником, который по чьей-либо вине отпал.

При этом отпавший 20 и вновь пришедший союзник может быть четырех видов: (1) отпавший и вновь пришедший по уважительным причинам,21 (2) обратный случай (т. е. без причины отпавший и без причины вновь пришедший), (3) отпавший по уважительной причине и вернувшийся без причины,22 и (4) обратный случай (т. е. без при­чины отпавший и по уважительной причине вернувшийся).

Если (союзник или слуга) отпал вследствие недостатков своего владыки и вновь вернулся к нему, считаясь с его достоинствами. а также если он отпал вследствеи достоинства противника и вер­нулся вновь по причине недостатков последнего, то он будет таким. который отпал и вновь вернулся по уважительным причинам. С та­ким можно вновь заключить союз.23

Если (союзник) отпал и вновь вернулся вследствие своих соб­ственных недостатков, не считаясь с достоинствами обоих (враждую­щих государей), то его следует считать таким, который отпал и вер-


314 Седьмой отдел. О шести методах (внешней) политики

нулся без должных оснований и колеблется.24 С таким (вновь) за­ключать союза не следует.25

Если союзник отпал по причине недостатков своего повелителя и вернулся от противника из-за своих собственных недостатков, то он является таким, который ушел по уважительной причине и вер­нулся без причины. Такого следует подвергнуть испытанию: вер­нулся ли он, желая причинить мне вред, будучи подосланным про­тивником, или по собственным дурным свойствам, или же он боится, что потерпит ущерб, зная, что я являюсь врагом другого, который его уничтожит. Или же он вернулся из сострадания ко мне, покинув другого, который жаждет меня уничтожить. — Узнав (истинное положение вещей), следует оказать честь такому (возвращающе­муся), у которого чистые намерения, и отдалить от себя такого, у которого иные мысли.

Если (слуга или зависимый) отпал из-за своих собственных не­достатков и вернулся вследствие недостатков другого (противника), то он является таким, который ушел без причины и вернулся с дол­жным основанием. Такого следует подвергнуть испытанию: он мо­жет восполнить мне слабое место, здесь ему привычно находиться, а в другом месте он людям не нравится. Он имеет связи с моими друзьями, а с теми, кто настроен враждебно ко мне, он находится в состоянии войны. Он боится (своего нового господина), жадного, жестокого или же иного, который связан с моим врагом. — Узнав об этом точно, следует указать (такому возвращающемуся его место) в соответствии с его намерениями.

Учителя говорят, что основанием для ухода (от господина или союзника) служит гибель (предпринятого этим последним) дела, истощение его сил, продажность,26 потеря надежды, непостоянство в смысле места, отсутствие доверия и вражда с сильнейшими.

Каутилья же считает, что (основаниями для ухода) являются страх, отсутствие средств к существованию и мстительность.27

Тот, который приносит вред данному государю, должен быть покинут. С приносящим вред врагу следует заключить союз. Тот же, который вредит обоим, должен быть подвергнут испытанию точно так же, как было указано.


Разделы 111 и 112 (Глава в)



Если приходится заключать союз по необходимости с таким, с которым не следовало бы, то нужно принимать меры против того, чтобы тот усилился.

При восстановлении порванных связей следует дер­жать такого, который принадлежал к партии врага и тем не менее оказал услугу, в отдалении и под надзором до конца его жизни.

Или же его можно направить против своего недавнего господина, или если он является испытанным воителем, то следует направить его против врагов или лесных пле­мен или же поместить в ином месте на границе.

Иначе же если он неблагонадежен, то его можно сде­лать товаром,28 или отдать его (под надзор) благонадеж­ному, чтобы он не мог связаться с врагом, причем тот, которому он препоручен, не сможет быть испорчен им.

Или же, чтобы оградить себя в будущем, желающий победить может «успокоить» его тайными средствами. Если очевидно, что он (т. е. сомнительный союзник) имеет намерение в будущем покончить (с данным госу­дарем), то его следует умертвить, после того как он отпал и вновь вернулся.

Тот, кто пришел от врага, является злом, так как он находился в сообществе с врагом, подобно тому как жив­ший вместе со змеей, и поэтому испорчен боязнью.

Он является злом, подобным тому, которое при­чиняется голубем дереву шалмали,30 после того как этот голубь поел семена дерева плакша.31 Он постоянно вызывает беспокойство и в будущем представляет опас­ность.

Открытый бой есть схватка в определенном месте и в определенное время.

Устрашение, нападение, теснение, когда враг беспе­чен или находится в беде, а также оставление (мнимого союзника) и уничтожение его, когда он один, — вот выс­шие формы войны с применением хитростей. Что же ks-


316 Седьмой отдел. О шести методах (внешней) политики

сается тихой войны, то она состоит в применении колдов­ства, тайных средств и подговоров. Так в Артхашастре Каутилъи гласит шестая глава «О походе двух (желающих победить) совместными силами. О заключении мира с определенными условиями и без них, а также о мире с от­павшими» в седьмом отделе «О шести методах (внешней) политики.). От начала сто четвертая глава.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.007 с.)