ТОП 10:

РАЗДЕЛЫ 174 и 175. ОБ ОСАДЕ И ВЗЯТИИ ПРИСТУПОМ (ВРАЖЕСКОГО



УКРЕПЛЕНИЯ) 1

Глава 4

Осаде укрепления предшествуют действия для ослабления врага.2 Сельское население или сельскую местность следует оставлять в по­кое в том виде, как они устроены.3 Население трудолюбивое 4 сле­дует умиротворить посредством оказания помощи и освобождения от податей, за исключением того, которое захочет бежать из данной местности. Военные действия следует сосредоточить на ином месте (чем то, где обитает сельское население) 5 или в одном определен­ном месте. Действительно, говорит Каутилья, не должно быть сель­ской местности без населения и не должно быть государства без населенной сельской местности.

У врага, запертого в укреплении, следует уничтожить посевы и прекратить доступ продовольствия и подкреплений.

Путем прекращения доступа продовольствия и под­креплений, а также путем уничтожения зеленых и созрев­ших посевов, равно как и отвлечений 6 и тайных убийств создается гибель для государственных факторов. К осаде следует приступать в том случае, когда имеются данные, что собственное войско обладает в полной мере необходимыми каче­ствами, хлебом, сырьем, осадными орудиями, оборонительным и на­ступательным оружием, работниками 7 и канатами и что время года благоприятствует, в то время как враг поставлен в невыгодное поло­жение в отношении времени года; что у него распространены болезни и голод и истощены запасы и средства охраны, а также царит не­довольство среди его наемного войска и среди войск его союзников. Следует принять меры для охраны своего лагеря, для доступа продовольствия и подкреплений, равно как и охрану путей. Затем следует окружить (вражескую) крепость рвами и стенами, испортить воду (у врага), выпустить воду из его рвов или завалить их. После тогочерез посредство подземных ходов и землянок для собственных войск 8 овладеть валами и стенами (вражеского укрепления).


466 Тринадцатый отдел. О средствах к овладению укреплением

Ямы следует заполнять громоздкими предметами,9 глубины же следует заполнять песком. Массивные оборонительные сооружения следует уничтожать при помощи машин. Заманив (врагов) к воро­там, где можно произвести вылазку, следует уничтожить их посред­ством конницы.10

В промежутках между сражениями следует стараться овладеть находящимся в укреплении каким-нибудь одним средством,11 по выбору — двумя средствами 12 или всей совокупностью средств.13

Поймав соколов, ворон, кобчиков, ястребов, попугаев, галок, сов и голубей, следует привязать к их хвостам воспламеняющиеся ве­щества и пустить во вражеское укрепление.

Также возможно, чтобы охранные части и из далеких пунктом лагеря зажгли укрепления врага «человеческим» 15 огнем, подняв знамена и луки (?).16

Шпионы под видом воинов пограничной и крепостной охраны,17 привязав горючие вещества к хвостам ихневмонов, обезьян, кошек и собак, должны пускать их в помещения, где хранится сложенная солома.

Положив горючие вещества вовнутрь сушеных рыб или в суше­ное мясо,18 делая вид, что кормишь птиц, можно таким образом до­биться, чтобы птицы перенесли (эти горючие вещества) в укрепле­ние врага. Зажигательными веществами 19 являются шарики из ело­вого дерева, из девадару,20 из «вонючей травы»,21 из черной смолы,22 из еловой смолы, из смолы дерева сарджа23 и лака, а также навоз ослиный, верблюжий, козий и овечий.

Порошок из дерева прияла,24 сажа от дерева авалгуджа,25 воск, а также навоз лошадиный, верблюжий, ослиный и коровий, — вот зажигательные вещества, которые удобно метать.

Далее, порошок из всевозможных металлов и огненного цвета или же из кумбхи,26 олова и цинка, смешанный с сажей от сожженных цветов парибхадрака 27 и палаша,28 с воском, кунжутным маслом и еловой смолою, суть зажигательные вещества или орудия маски ровки. Стрела, натертая этими веществами и окутанная пенькой. оловом, цинком и рогожей, — вот настоящее зажигательное сред­ство.


Разделы 174 и 175 (Глава 4)



Однако, если есть надежда на победу в открытом бою, то не сле­дует метать огня. Ведь огню нельзя доверять: он может принять характер стихийного бедствия и может привести к несчетным поте­рям в людях, хлебных запасах, скоте, деньгах, сырье и ценных пред­метах. А власть, даже сделавшая приобретение, стоит перед угро­зой гибели, если истощены запасы. Вот, что касается действий по осаде крепости.

Когда же (стремящийся к завоеванию видит), что он сам вполне обладает орудиями для своих действий и работниками,29 в то время как противник терпит бедствия, сановники его неблагонадежны, его мероприятия по крепостным сооружениям и запасы не в порядке, или что, имея или не имея помощи, противник пойдет на мир со своими врагами,30 — тогда пришло время (ему) идти на приступ.

В случае возникновения пожара без видимых причин или в ре­зультате поджога, в случае празднества, представления, смотра войск, — причем взоры всех бывают прикованы, — в случаях пьяных ссор, когда войско устало от постоянных боев, когда много народа погибло в бою, когда люди заснули, истомленные после долгого бодрствования, в непогоду, в наводнение или когда все окутано туманом, — вот в таких случаях следует идти на приступ.

Можно также выйти из лагеря и скрыться в лесу. Когда враг после этого выйдет из крепости, то его следует уничтожить, напав на него из засады.

Еще возможен случай, чтобы шпион под видом начальствующего лица войск союзника или дружественного владетеля в тылу,31 пока­зывая свое расположение к осажденному, отправил к нему гонца, выбрав для этого человека, осужденного на смерть,32 со следующими сообщениями: «Вот где твои слабые места; такие-то думают изме­нить тебе. С другой стороны, у осаждающего имеются такие-то сла­бые места, и среди таких-то (из его подданных) ты можешь найти себе сторонников». После этого (мнимый посол), захватив с собой гонца с ответом, выедет (из вражеского укрепления). Тогда оса­ждающий должен его схватить и, объявив об его преступлении (т. е. о том, что он сносится с врагом) и покончив с ним, удалиться (якобы для наказания мнимого союзника осажденного) и проч.


468 Тринадцатый отдел. О средствах к овладению укреплением

Тогда принявший вид союзника или друга в тылу, должен обра­титься к осажденному следующим образом: «Выйди, чтобы спасти меня, или вместе со мною уничтожь осаждающего».

Если осажденный пойдет на это, то, тесня его с обеих сторон, его следует уничтожить. Можно также захватить его живым и заставить его совершить обмен своих владений.33 Равным образом можно раз­рушить его город или же уничтожить главные его силы, выманив их (из укрепления).34

Все это в равной мере относится к государям, уступающим силе,35 и к вождям лесных племен.

Один из двух: слабый государь, уступающий силе, или вождь лесного племени, может отправить к осажденному гонца со следую­щим сообщением: «Этот осаждающий находится в беде, он подвергся нападению со стороны своего врага в тылу,36 у него появились и иные слабые места; он имеет намерение отправиться в другую местность». Если (осажденный) даст себя убедить, то осаждающий сжигает свой лагерь и удаляется, а затем действует так, как было указано ранее.

Также можно устроить скопление товаров и обмануть врага по­средством этих товаров, смешанных с ядом.

Еще возможно, что носящий характер дружественного государя в тылу пошлет гонца с предложением: «Выйди, чтобы уничтожить врага, на которого я напал извне». Если (осажденный) согласится, то следует поступать, как было указано ранее.

Далее, тайные агенты (могут явиться), указывая, (что они якобы явились) от друзей или родственников и имея на руках документы (подложные) с печатями. Проникнув таким образом в крепость, они должны способствовать ее взятию.

Или же имеющий вид дружественного государя, находящегося в тылу, может отправить к осажденному гонца со следующим пред­ложением: «В таком-то месте и в такое-то время я нападу на лагерь (осаждающего). При этом вы также должны сражаться». Если оса­жденный пойдет на это, то следует сделать видимость боевой схватки в соответствии с тем, как было указано, а затем, когда (осажден ный) выйдет ночью из крепости, то его следует уничтожить.


Разделы 174 и 175 (Глава 4)



Еще возможен случай, что (желающий победить) перетянет на свою сторону друга (осажденного) или вождя лесного племени. Та­ких он должен подстрекать: «Напади на осажденного и ты полу­чишь его землю». Если (такой бывший союзник осажденного или вождь лесного племени) действительно затеет войну с осажденным, то его следует уничтожить при помощи его же подданных или под­держивая изменнически настроенных начальствующих лиц его. Возможно отделаться от него при помощи яда, а затем, достигнув цели, можно объявить, что (убитый) является убийцей собствен­ного друга.

Далее, (шпион) под видом друга может объявить врагу о том, что имеется государь, желающий идти на него войной. Войдя таким образом в доверие (к врагу), такой мнимый друг должен добиться уничтожения наиболее храбрых людей (в войске врага).

Или же, заключив соглашение, (желающий победить) может заставить (врага) поселить своих селян на собственной (желающего победить) земле. Затем, когда они будут поселены,37 то их следует незаметным образом уничтожить.

Можно также заставить (врага) предпринимать карательные действия против своих изменников или лесных племен. Этим путем Можно отвлечь часть его войск, а затем овладеть укреплением при­ступом.

Изменившие (врагу) его недруги, лесные племена, лица, нена­видимые им, и перебежчики,38 получив должные подарки и почести, а также ознакомившись со знаками и сигналами, должны напасть на укрепления врага.

После нападения на вражеское укрепление или лагерь следует оказать пощаду раненым, бегущим, ищущим защиты, тем, у кого распустились волосы, бросившим оружие, тем, у кого лица иска­жены от страха, а также всем, кто не сражается.

Овладев укреплением врага, следует очистить его от вражеских сторонников и принять меры против тайных способов борьбы 39 со стороны врага внутри и вовне. После этого можно вступить во вра­жеский город. Завоеватель, овладев таким образом землею врага, может далее посягать на правителя «срединного».40 Справившись


470 Тринадцатый отдел. О средствах к овладению укреплением

с ним, можно далее посягнуть и на стоящего в стороне.41 Вот пер­вый путь к овладению землею.

Если государи «срединный» и стоящий в стороне отсутствуют, то превосходством своих личных качеств завоеватель подчиняет себе враждебные факторы (в кругу государств),42 а затем и остальные факторы. Вот второй путь.

Если круг государств отсутствует, то следует подчинять себе союзника при помощи врага и врага при помощи союзника 43 путем теснения с обеих сторон. Это третий путь.

Далее, возможно подчинить себе соседа, которого легко одолеть. Имея таким образом двойную силу, можно затем одолеть второго и, утроив свои силы, приняться за третьего. Это четвертый путь по­корить себе землю.

Одержав победу, следует подобающим образом использовать при­обретенную землю, в которой касты и занятия должны быть подо­бающим образом разделены.

Подговоры (среди врага), шпионаж, тайные меры устранения,44 осада и приступ, — вот пять факторов для овладения укреплением.

Так в Артхашастре Каутилъи гласит четвертая глава «Об осаде и взятии приступом (вражеского укрепления)» в тринадцатом отделе «О средствах к овладению укреплением». От начала сто сорок четвертая глава.

РАЗДЕЛ 176. ОБ УМИРОТВОРЕНИИ ПРИОБРЕТЕННОЙ

ОБЛАСТИ»

Глава 5

Деятельность завоевателя бывает двоякой: направленной в сто­рону дикой, лесистой местности и направленной в сторону одних только заселенных мест.

Приобретения у него могут быть троякого рода: новые земли, вновь добытые (от врага) и унаследованные.2


Раздел 176 (Глава 5)



Сделав новое приобретение, следует покрыть недостатки врага своими собственными достоинствами, а достоинства врага — проявле­нием положительных качеств вдвойне.3

Завоеватель должен действовать на благо и пользу подданных, поступая согласно своему закону, оказывая поддержку в мероприя­тиях,4 освобождая от податей,5 совершая даяния и оказывая почести. В соответствии с тем, как было уговорено, следует оказывать под­держку тем, которые были его сторонниками (когда земля еще при­надлежала врагу). Иеще болееон должен помогать тому, кто проявил усердие (на пользу ему). Ведь тот, кто обманывает (обе­щав помощь и не сдержавши обещание), пользуется недоверием как своих, так и чужих, равно как и тот, чей образ действий противен подданным. Вследствие этого следует стараться быть близким (к своим подданным) в отношении нравов,одежды, языка и поведе­ния. При народных и религиозных собраниях, празднествах и уве­селениях следует вести себя так, чтобы показать свою преданность (местным божествам) и т. д.

Среди начальствующих лиц местностей, селений, родов и объединений агенты6 должны постоянно указывать на без­закония врага и (в противовес им) на великодушие и любовь своего повелителя к своим подданным и на то, как он чествует свой народ. Государь должен править и пользоваться землями, извлекая доходы, освобождая от налогов и принимая охранитель­ные меры. Он должен способствовать тому, чтобы всем божествам и священным местам оказывались должные почести и чтобы люди, отличающиеся знаниями, даром слова, благочестием и храб­ростью, получали дарения в виде земли и денег, а также чтобы они освобождались от налогов. Далее, он должен освободить всех узников и оказать помощь несчастным, беззащитным и боль­ным.

По прошествии каждых четырех месяцев он должен запретить всякое убиение в течение полумесяца, после дней полнолуния — на четверо суток и в дни созвездий — на одни сутки. Он должен за­претить убой молодых самок 7 и кастрирование. Если он полагает, что известный образ действия приносит вред казне и войску или


472 Тринадцатый от-дел. О средствах к овладению укреплением

является совершенно беззаконным, то его он должен устранить и учредить законный образ действия.

Он должен действовать так, чтобы воровские лица и варвары8 постоянно меняли местопребывание и были разобщены. Таким же образом следует действовать и в отношении начальствующих лиц укреплений, областей и войск.9 Тех сановников, дворцовых жрецов и проч., которым была оказана милость врагом, следует поселить на границе вражеских владений в разных местах. Тех, которые способны принести вред или которые стремятся к тому, чтобы по­губить государя, следует устранять.10 На место устраненных следует назначать людей из собственной страны или таких, которые под­вергались притеснениям со стороны врага.

Если же окажется родственник врага, способный захватить землю, которую он желает возвратить себе вновь, или же потомок знатного рода, живущий в лесистой местности на границе и способ­ный причинять беспокойство, то ему следует дать землю, лишенную каких-либо положительных качеств. Можно также дать ему и хоро­шую землю, но с тем, чтобы четвертую часть всех доходов с нее (получающий) отдавал в пользу казны и войска (давшего землю). Таким образом (получивший землю), оказывая помощь (своему повелителю), должен будет вызвать возмущение городских и сель­ских жителей. При помощи возмущенных и следует его уничтожить. Такого, который пользуется ненавистью своих подданных, следует удалить или же поселить его в местности, представляющей опас­ность.

Что касается земли, которою (государь) владел ранее (и при­обрел вновь), то следует покрыть (устранить) те недостатки в го­сударственных факторах, вследствие которых пришлось уступить землю. Те же положительные достижения, которым (государь) обязан своему возвращению в данную землю, следует всячески раз­вивать.

В земле, доставшейся от предков, следует устранить ошибки

предков и выявлять в полной мере свои положительные качества.

Образ действий, являющийся законным, который до

сих пор не применялся (данным государем), но приме-


Раздел 176 (Глава 5) 473

нялся другими, следует принять. Такой же, который является беззаконным, не следует применять, а если он применялся другими, то его надлежит устранить. Так в Артхашастре Каутилъи гласит пятая глава «Об умиротво­рении приобретенной области» в тринадцатом отделе «О средствах к овладению укреплением». От начала сто сорок пятая глава.

Этим окончен в Артхашастре Каутилъи тринадцатый отдел «О средствах к овладению укреплением».


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ОТДЕЛ

ПРИМЕНЕНИЕ ТАЙНЫХ СРЕДСТВ







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.014 с.)