Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цель: Ознакомиться с технологией проведения бонитировки почвСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Содержание: Бонитировка почв – это сравнительная оценка их плодородия при сопоставимых агроклиматических условиях и интенсивности земледелия. Бонитировка почв (от латинского bonitas — доброкачественный) представляет собой сравнительную (балльную) оценку их плодородия при сопоставимых агроклиматических условиях и интенсивности земледелия. Ее проводят по основным свойствам почв, коррелирующимся со средней многолетней урожайностью культур на этих почвах. Сопоставимость агроклиматических условий и интенсивности земледелия достигают природно-сельскохозяйственным зонированием территории с выделением сравнительно однородных по выделенным признакам зон (земельно-оценочных районов). По этим зонам разрабатывают шкалы бонитировки почв, которые служат основой при оценке земель. Цель бонитировки почв — оценить почвы, обладающие плодородием и другими свойствами и признаками, которые она приобрела в процессе как естественно-исторического, так и социально-экономического развития общества. Бонитировка почв как первый этап земельно-оценочных работ должна была дать исходную информацию для экономической оценки земель в виде групп (классов) почв. Почвы обладают определенными естественными потребительскими свойствами, характеризующими землю как средство производства и формируемыми за счет природного плодородия. Эти свойства должны быть выявлены, измерены и положены в основу бонитировки, так как она должна содержать систематизированные данные о почвенном покрове, характеризующие степень пригодности его для выращивания культур. В результате бонитировки формируют агропроизводственные группы (классы) с учетом требований культур, имеющих количественную характеристику по отдельным природным признакам. При составлении групп почв берут наиболее важные и устойчивые их признаки для растений, коррелирующие с урожайностью. Установленные при бонитировке группы почв (классы земель), количественно характеризуемые определенными природными признаками, затем оценивают по экономическим показателям. Таким образом, бонитировка, являясь специализированной классификацией почв, формирует информационную основу для экономической оценки земель. Ее данные имеют значение рационального использования выделенных агропроизводственных групп с учетом их природных характеристик. Агропроизводственные группы почв составляют по единым принципам. Кроме того, они должны быть сопоставимыми и выделены отдельно для не мелиорированных, орошаемых и осушенных земель. В современном понятии объект бонитировки — это почва, подразделенная на строго определенные таксономические единицы, установленные по материалам детального почвенного обследования. В связи с этим бонитировку почв проводят по почвенным разновидностям или группам почв, равноценным по хозяйственному достоинству, залегающим на одних и тех же элементах рельефа, сходным по условиям увлажнения и, вследствие этого, близким по агрофизическим, агрохимическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур. Обоснованное проведение бонитировки почв по их естественным свойствам требует тщательного отбора основных диагностических признаков, коррелирующих с урожайностью сельскохозяйственных культур. Правильный выбор диагностических признаков имеет важное значение для достижения объективности результатов бонитировки почв. Качество почвы зависит от морфологических, генетических, химических и физических свойств, к основным из которых относятся: 1. мощность гумусового горизонта; 2. процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве; 3. валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве; 4. гранулометрический состав; 5. кислотность; 6. сумма поглощенных оснований; 7. степень насыщенности почвы основаниями и др. Бонитировку почв земельного участка проводят в следующей методической последовательности: 1. установление методами статистического анализа признаков и свойств почв, существенно влияющих на их плодородие; 2. расчет средних физических значений отобранных признаков и свойств почв; 3. пересчет на основе корреляционно-регрессионного анализа физических значений признаков и свойств почв в зависимости от их влияния на урожайность сельскохозяйственных культур в относительные величины — баллы; 4. расчет балла бонитета по совокупности признаков и свойств по разновидностям (группам) почв; 5. расчет совокупного почвенного балла путем корректировки балла бонитета на негативные свойства, снижающие плодородие почв (переувлажненность, эродированность, засоленность, мелко контурность, рельеф, каменистость); 6. построение оценочной шкалы бонитировки почв по естественным (природно-диагностическим) свойствам и урожайности основных (типичных) для данного земельного оценочного района сельскохозяйственных культур; 7. проверка достоверности бонитировки почв. Бj = (У1:У100) · 100 (16) Бj – балл бонитета по отдельному виду почв, У1 – значение признака почвы (из таблицы 31), для которой определяют балл бонитета, У100–значение признака почвы принятой за эталон (Таблица 31) В таблице представлены основные показатели используемые при расчете и определении бонитировки почв. Таблица 31 Показатели оценки почв
Окончание таблицы 31
На основе балов по отдельным свойствам определяется среднегеометрический балл бонитета для каждой почвенной разновидности по формуле: Бсг = ((Бj ∙ Кд) + (Бjn · Кдn)): ∑ Кд (17) Бсг – балл среднегеометрический почвы, Кд – коэффициент детерминации по свойствам почв (таблица 32) Балл бонитета земельного участка определяю взвешиванием баллов бонитета Бсг по отдельным разновидностям почв или оценочным группам на их количество взятых при определении баллов по свойству почв.
Таблица 32 Коэффициенты детерминации по свойствам почв
Бзу = (Бсг ∙ Si) + (Бсг n · Sin): ∑Si (18) Бзу- общий балл бонитета земельного участка, Si – площадь земельного участка по типу почв Для качественной оценки выбранных критериев, учета их степени влияния на эффективное плодородие почв и расчета оценочных баллов используют результаты расчета информационно-логического анализа урожайности сельскохозяйственных культур. Одна из ведущих культур в РФ это пшеница. Логическая формула определяющая порядок расчета по урожайности построена в соответствии со значимостью входящих в нее показателей при формировании урожайности. У = (((ГТК1 + ГТК2: 2) + М + рН: 3) +Г + Эп): 3 (19) У – урожайность культуры пшеница, т/га., ГТК1 – гидротермический коэффициент за первый месяц летнего периода, ГТК2 – гидротермический коэффициент за летний период, М- мощность гумусового горизонта, рН – кислотность почв, Г –содержание гумуса, %, Эп- содержание элементов питания, мг/100г. Задание: 1. Найти балл бонитета по хозяйствам (почвенная карта). 2. Найти урожайность пшеницы в зависимости от почвенных разностей. 3. Полученные данные вставить в таблицу 33 и сделать выводы по ним. Таблица 33 Балл бонитета по типам почв и по земельному участку
Занятие № 23
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 894; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.12.88 (0.008 с.) |