Мегаполисы: проблемы и перспективы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мегаполисы: проблемы и перспективы



Мегаполисы — природное явление

Среди самых трудных общепланетарных проблем, которые теперь принято объединять общим названи­ем назревающий экологический кризис, проблема мегаполисов, как мне кажется, занимает особое положение. Она, может быть, более, чем другие, определяет судьбу человечества. Может быть это — самая острая и одновременно наиболее противоречи­вая из тех проблем, с которыми мир встречается на пороге XXI века.

Масштабы проблемы мегаполисов мы — люди — по-видимому, еще не полностью осознаем. И я ду­маю, что для ее решения еще не скоро будут выработаны необходимые подходы.

Многие думают, что мегаполисы — это несчастье, причем временное, что следующие поколения людей будут жить в отдельных коттеджах, расположенных в экологически чистых деревнях. Считается, что

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ... ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?  
________________________________________________________________________________________________________________

жизнь в таких условиях была бы более приятной и более здоровой, и это, безусловно, справедливое суждение. Поэтому некоторые исследователи полага­ют, что прогрессивное развитие общества неизбеж­но должно привести к исчезновению мегаполисов. Однако это утопия! Очень красивая, манящая, но утопия. И опасная, если она станет основой для со­циальной инженерии.

Идея экологически чистой деревни, которая стано­вится модной на Западе (особенно в США), мне кажется несостоятельной. Она противоречит естествен­ному ходу развития человечества как общественного биологического вида, ведущего кооперативную дея­тельность, несмотря на декларируемую индивидуалистичностъ западной культуры.

Но есть и другие аргументы, говорящие об уто­пичности и опасности подобной точки зрения. Созда­вая в каких-то странах экологически чистые дерев­ни, придется в других странах создавать свалки от­ходов и перемещать туда экологически вредные про­изводства. Без этого человечество пока обойтись не может. В результате, неизбежно будут расти резкие различия в качестве жизни на одной и той же пла­нете, и это будет служить причинами дестабилиза­ции экономической и политической обстановки во всем мире. Ведь жизнь в экологически чистых деревнях будет уделом лишь немногих. Немногих жителей, даже в тех странах, которые окажутся принадлежащими к "золотому миллиарду"! А что же говорить об ос­тальных землянах?

Людям надо дать себе ясный отчет в том, что основной массе населения Земли предстоит и да­лее жить в мегаполисах. Увы — это неотвратимая реальность: деревни, а тем более хутора, исчезают, это можно наблюдать по всему миру. И эта реаль-

 

  Никита Моисеев
________________________________________________________________________________________________________________

 

ность мотивирована особенностью жизни людей и их труда, уровнем современной техники и многими дру­гими причинами. Рост мегаполисов — природное яв­ление. Это не изобретение отдельных людей, а ре­зультат самоорганизации общества, в результате которой растет взаимосвязанность людей. Им по делу надо быть рядом друг с другом.

Появление больших городов характерно не только для сегодняшнего дня. С того времени, когда возник­ли и стали развиваться цивилизации, рост городов сделался неотвратимым явлением. Как показывают американские раскопки в Анатолии (в верховьях Тигра и Евфрата) первые города — Чатал-Гююк и дру­гие — появились за 8—9 тысяч лет до нашей эры. И это были не поселения типа деревень, а города в современном смысле этого слова. Там жили не толь­ко крестьяне (таких, видимо, было большинство), но и ремесленники, и купцы.

Город — это естественный продукт кооперации, следствие объединения людей и разделения труда, т. е. тех начал, которые лежат в основе любых со­циальных процессов. Постепенное укрупнение горо­дов и рождение мегаполисов — такой же естествен­ный эволюционный процесс, как развитие промыш­ленности и появление транснациональных корпора­ций, как развитие средств связи и т. п. В крупных городах легче организовывать производство и торгов­лю, создавать образовательные комплексы и выгод­нее делать бизнес. В мегаполисах возникают свои внутренние рынки, резко удешевляющие многие тор­говые операции и позволяющие ограничить перевоз­ки дешевых и крупногабаритных товаров. Вот почему мегаполис как форма организации производственной жизни общества более эффективен с точки зрения экономики.

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ... ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?  
________________________________________________________________________________________________________________

 

Необходимо принять эту реальность и научиться строить мегаполисы так, чтобы в них можно было жить без чрезвычайных напряжений. Это — исклю­чительно трудная проблема, не менее трудная, чем проблема, выявленная в свое время Мальтусом. Пространственная концентрация людей и, в частно­сти, образование мегаполисов, с одной стороны, со­действует росту общественной производительности труда, а с другой, является источником экологичес­кого неблагополучия и даже может стать путем, ведущим к вырождению Человека.

Одиночество в мегаполисах

Проблемы, возникающие вместе с ростом городов, очевидны для многих. Чаще всего люди говорят об экологическом неблагополучии жизни в мегаполисах: о загрязнении воздуха и воды, об уборке мусора, о профессиональных заболеваниях и т. п. Этим пробле­мам посвящено множество научных работ, а также различные постановления государственных и прочих облеченных властью структур. В средствах массовой информации этим вопросам также уделяется много внимания, и в общественном сознании имеется опре­деленное понимание подобных проблем.

Но города неумолимо растут и еще быстрее рас­тут проблемы, вызванные этим ростом. Жить в боль­ших городах становится все труднее, и я думаю, что пришло время разобраться по существу с про­блемой городов и подойти к ней не только с позиции экономики.

Больше всего меня беспокоит то, как чувствует себя там человек, какое влияние оказывает на него городская жизнь. Дело в том, что условия жизни в больших городах противоречат генетической приспо­собленности биологического типа Homo sapiens. Наш

 

  Никита Моисеев
________________________________________________________________________________________________________________

 

предок был существом общественным, он никогда не жил в одиночку. На заре своей истории люди жили либо большими семьями (родами), либо отдельными общинами, где каждый был на виду у остальных членов семьи или сообщества и в то же время имел возможность контролировать поведение других лю­дей. Кроме того, люди жили не в условиях конку­ренции и соревновательности, а в обстановке относи­тельной взаимной доброжелательности и взаимопомо­щи. Иначе всем было бы очень трудно выживать.

Все эти факторы создавали определенный психо­логический стереотип личности и тот психический настрой, который служил источником здоровья лю­дей, физического и психического. Такой образ жизни развивал чувство близости людей друг к другу, со­здавал ощущение какого-то единения между ними, вызывал чувство гармонии между Человеком и При­родой. Это продолжалось, по меньшей мере, пару миллионов лет, и, по-видимому, многое оказалось закодированным в генетической памяти Человека.

Подтверждением тому может служить искусство, особенно музыка и живопись. Мелодичная музыка, зовущие к себе пейзажи, одухотворенные лица на старых картинах отражают чувство прекрасного и доброго. Творцы искусства в те времена интуитивно стремились показать лучшее из того, что окружает Человека и есть в Человеке. Картины эпохи Возрож­дения, в частности, побуждали не любоваться урод­ством, а отвращали от того, что следовало, по мне­нию их авторов, осуждать. Они создавались под вли­янием стандартов, которые формировались в со­знании человека с момента его появления на свет, впитывались с молоком матери, в буквальном смыс­ле этого слова.

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ... ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?  
________________________________________________________________________________________________________________

 

Теперь многое выглядит иначе — огромное сосре­доточение людей, жизнь вдали от Природы, в ка­менных ущельях и, кроме того, жизнь в одиночку, несмотря на давку в общественном транспорте. В современном городе человек предоставлен самому себе в гораздо большей степени, чем это было в про­шлые времена. Человек перестал быть наблюдаем. Он безразличен для окружающих, и они ему тоже безразличны. Чаще всего, другие люди просто поме­ха для него или конкуренты в его повседневной жизни. Многие люди, как правило, не знакомы даже с теми соседями, квартиры которых находятся на од­ной и той же лестничной площадке.

Подобные обстоятельства способны существенно изменять не только взаимоотношения людей, их внутренний мир, но и саму психическую структуру Человека, а значит, и характер его дальнейшей эво­люции. Люди противостоят этим обстоятельствам, может быть, даже не осознавая этого, ибо такие условия их жизни порождают то, что им биологичес­ки не свойственно: пьянство, наркоманию, хулиган­ство. В мегаполисах уродуется духовный мир лю­дей — музыка превращается в какофонию, песни — в тарабарщину, а живопись — в поиски уродливых и бессмысленных сюжетов, отражающих собствен­ную жизненную бесперспективность авторов.

Телевидение — великое благо, рожденное гением Человека, но его развитие определяется не обще­ственной целесообразностью, а рынком, и не контро­лируется гражданским обществом. Сюжеты телепере­дач становятся все отвратительнее, они будят в человеке агрессивные чувства против ближнего сво­его. Стремление к доброте, к поискам красоты ока­зываются за пределами того, к чему люди сегодня стремятся.

 

  Никита Моисеев
________________________________________________________________________________________________________________

 

Угнетенные не только условиями жизни в боль­ших городах, но и зомбированные средствами мас­совой информации, люди утрачивают чувство ответ­ственности. В их психике рождается опаснейшая положительная обратная связь, разрушающая духов­ный мир Человека. Постепенно исчезают доброта и взаимная доброжелательность, которые были всегда присущи людям, во всяком случае, в малых коллек­тивах. Жизнь в мегаполисах необратимо изменяет людей, их восприятие Природы; изменяет психичес­кую конституцию Человека, весь его духовный мир.

Изменение менталитета жителей мегаполисов, раз­рушение системы их духовных ценностей, искаже­ние понятий о добре и зле, как мне представляется, есть главные опасности для будущего челове­чества. Все эти явления даже страшнее накопле­ния диоксинов, которые влияют на генетические характеристики Человека.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 1753; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.01 с.)