Поведенческие стратегии совладания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поведенческие стратегии совладания



 

Адаптивные стратегии:

Альтруизм - «Я стараюсь помочь людям и в заботах о них забываю о своих горестях». В трудных жизненных ситуациях люди чаще всего оказываются не в одиночку, а с членами сво­ей семьи или коллектива, или какой-то общности людей, на­пример, пострадавших в транспортной аварии, стихийном бед­ствии, обманутых вкладчиков или избирателей. Если действия, направленные на восстановление целостности и гармоничнос­ти своей биопсихосоциальной структуры, распространить на других пострадавших, помогать не только себе, но и другим людям, то масштаб и тяжесть собственных страданий стано­вятся меньше, а положительных эмоций от благородных по­ступков, мотивации и энергии для их исполнения становится больше. Удовлетворение высоких духовных и душевных по­требностей компенсирует материальные потери. Появляются новые смыслы деятельности, приобретаются новые друзья и навыки, новые достижения и радости. Подтверждается муд­рое суждение «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Обращение — «Я обычно ищу людей, готовых помочь мне советом». В биопсихосоциальной структуре человека ecть со-циальный компонент, т.е. стремление к объединению и взаи-модействию. В трудных жизненных ситуациях собственных ресурсов может оказаться недостаточно. Естественно обра­щение за помощью к другим людям. Можно найти такой ва­риант обращения, который вызовет у людей эмоциональный резонанс, они услышат, присоединятся, проявят искреннюю человеческую солидарность, охотно помогут, при этом почув­ствуют себя значимыми и уважаемыми, станут вашими еди­номышленниками. Для этого нужно суметь привлечь людей общими социальными и духовными интересами, выходящи­ми за рамки ваших личных, но включающими их как струк­турный элемент.

Сотрудничество - «Я использую сотрудничество со значи­мыми для меня людьми для преодоления трудностей». Если человек, оказавшись в трудной жизненной ситуации, сможет найти нужную форму обращения к людям, вызвать у них же­лание присоединиться к своей общественно полезной дея­тельности, в которой начнутся совместное осмысление общих проблем, творческие поиски и опыты, то люди, отклик­нувшиеся на просьбу о помощи, могут стать соратниками. Это существенно повысит шансы на успех в преодолении трудной ситуации.

Относительно адаптивные поведенческие стратегии совладания:

Компенсация— «Стараюсь отвлечься и расслабиться (с по­мощью алкоголя, успокоительных средств, вкусной еды и т.п.)». При этом варианте совладания с ударами судьбы це­лостность и сбалансированность биопсихосоциальной струк­туры пострадавшего человека сохраняется за счет усиленного, акцентированного удовлетворения каких-то потребностей, которые хотя и не так актуальны, зато их удовлетворение до­ступно и гарантирует появление положительных эмоций, компенсирующих неудовлетворение актуальных потребнос­тей. Субьективное самочувствие пострадавшего улучшается, хотя основная проблема сохраняется.

Конструктивная активность— «Чтобы пережить трудности, я берусь за осуществление давнишней мечты (еду путешест­вовать, поступаю на курсы иностранного языка и т.п.)». Эта стратегия направлена не на исправление трудной ситуации, вызывающей появление негативных эмоций, а на получение положительных эмоций от достижений в других полезных сферах деятельности в течение длительного времени. Приме­рами могут быть вступление в брак или развод, рождение ре­бенка, работа над диссертацией, ремонт квартиры, строитель­ство дачи, закладка сада и т.п.

Отвлечение- «Я погружаюсь в любимое дело, стараясь за­быть о неприятностях». Когда в психотравмирующей ситуа­ции пострадавший человек не в состоянии провести ее проб­лемный анализ, составить программу действий и конструк­тивно ее выполнять, для быстрого отвлечения от неприятных переживаний хоть на короткое время помогают какие-то по­лезные дела — покупка одежды, парфюмерии или продуктов, уборка квартиры, избавление от ненужных вещей, вынос му­сора. Эти занятия способствуют появлению положительных эмоций, приятных фантазий о новых перспективных ситуа­циях, повышают самооценку, уверенность в себе, значимость своей персоны.

Неадаптивные поведенческие стратегии:

Активное избегание — «Стараюсь не думать, всячески избе­гаю сосредоточиваться на своих неприятностях». Проблема активно выталкивается из сознания. Эта стратегия поведения не исправляет проблемной ситуации и не развивает личности пострадавшего. Формируется представление о собственной несостоятельности, снижается самооценка, шансы на успех снижаются.

Отступление — «Я изолируюсь, стараюсь остаться наеди­не с собой». Пострадавший стремится сохранить себя, свою биопсихосоциальную структуру, но выбирает самую не­адаптивную и неконструктивную стратегию пассивного из­бегания, отказывается от борьбы за свои интересы, не ис­пользует своих и чужих ресурсов. Такая стратегия ведет к нарастанию дезадаптации.

 

Повторю важный совет — классификация стратегий совладания может использоваться как методика и инструмент для оценок наших собственных намерений и программ, кото­рые нам предлагают наши «благодетели».

Давайте поупражняемся в практическом использовании этих знаний на примерах всем известных музыкальных про­изведений. Это поможет вам восстановить связь искусства с жизнью людей, с их национальностью, а также с политикой реформаторов, распознать лидеров «пятой колонны», разва­ливающих нашу нацию изнутри.

Пример из классической русской музыки — оперы Боро­дина «Князь Игорь»:

О дайте, дайте мне свободу, —обращение, сотрудничество

Я свой позор сумею искупить — протест и оптимизм, установ­ка собственной ценности и сохранение самообладания

Это про нас. Состояние здоровья, воспитания, образова­ния, демография, коррупция, поражение в «холодной войне» и др. — наш национальный позор, который мы хотим иску­пить, но у нас нет свободы. Министры не свободны от надзо­ра американских советников и наблюдателей. Мы не свобод­ны от власти чиновников и средств массовой информации над общественным сознанием и поведением. Поэтому позор, но вымираем и нищенствуем в своей родной и самой богатой стране, финансируем Запад, реформируем по его указанию системы здравоохранения и образования.

Примеры из революционных песен:

Смело, товарищи, в ногу, — обращение, сотрудничество,

Духом окрепнем в борьбе, — оптимизм, самообладание

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе... —альтруизм

Эта песня сейчас актуальна, но ее не включают в радиои телепередачи.

Вставай, проклятьем заклейменный, — обращение и протест
Весь мир голодных и рабов. — обращение и альтруизм

Кипит наш разум возмущенный — протест
И в смертный бой вести готов. — сохранение самообладания
Весь мир насилья мы разрушим — проблемный анализ

и сотрудничество

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим, — оптимизм и сотрудни­чество

Кто был никем, тот станет всем... — установка собственной ценности

«Интернационал» сочинили не психологи, но каждая стро­ка призывает к использованию адаптивных стратегий, ведущих к победе. Гимн сыграл выдающуюся политическую роль. Сло­ва и мелодия соответствовали потребностям трудящихся.

Пример из патриотической песни начала Великой Отече­ственной войны:

Пусть ярость благородная вскипает, как волна, — протест, об­ращение

Идет война народная, священная война... — проблемный анализ

Это тоже про нас. Президент страны, политики и журна­листы признают, что с Россией уже полвека ведется информа­ционно-психологическая война, причем противник исполь­зует самые мощные технологии разрушения духовного и пси­хического здоровья русских. Русские вымирают. Но ответных действий со стороны государства нет.

На этих примерах мы видим, что мощным адаптивным эмоциям протеста и оптимизма соответствуют адаптивные когнитивные и поведенческие стратегии — установка соб­ственной ценности, проблемный анализ, сохранение самооб­ладания, сотрудничество.

Эти великие произведения искусства внесли значитель­ный вклад в мировую историю.

Книга, которую вы читаете, также содержит протест, оп­тимизм, проблемный анализ, сохранение самообладания, со­трудничество, обращение и альтруизм.

Примеры диагностики стратегий совладания из лиричес­ких песен:

Если любишь и веришь, — любовь рождает оптимизм и альт­руизм

Все дороги ясны. — улучшаются когнитивные функции

Океаны измеришь, — поведение становится более успешным

Долетишь до луны...

 

От того я такая счастливая, — любовь рождает ощущение счастья

Улыбаюсь везде и всему. — оптимизм, альтруизм

Если скажут, что я некрасивая, — повышение самооценки

Не поверю я, нет, никому... — сохранение самообладания

Можно привести множество примеров, подтверждающих, что положительные эмоции улучшают состояние здоровья:

Я люблю... И душа расцветает...

Любовь нечаянно нагрянет,

Когда ее совсем не ждешь,

И каждый вечер сразу станет удивительно хорош,

И ты поешь... Как хорошо на свете жить...

Сердце, как хорошо, что ты такое,

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить...

Все положительные примеры в прошлом, в старых совет­ских песнях.

На современных песнях можно иллюстрировать примеры негативного влияния эмоций на здоровье и на сердце, приме­ры неадаптивных стратегий совладания.

 

Ах, какой был мужчина, Настоящий полковник… Гложет сердце кручина, Давит грудь подоконник… – растерянность, – самообман, покорность, – отвлечение, психосоматическое расстройство
Девочкой своею ты меня назови, А потом обними, А потом обмани… За окнами дождик плачет. Я выпью за неудачу, И станет совсем не важно, Что я ошибаюсь дважды…   – самообман – покорность   – отвлечение   – игнорирование
Видно, не судьба, видно, не судьба. Видно, нет любви, видно, нет любви. Видно, надо мной, видно, надо мной Посмеялся ты, посмеялся ты… – покорность – растерянность   – самобичевание

 

Эта песня довольно часто звучит в радио- и телепереда­чах. Она иллюстрирует отношения между русской нацией и прозападным государством.

Уходи и дверь закрой, - агрессия

У меня теперь другой... - компенсация

Мне не нужен номер твой

Больше в книжке записной...

Натерпелась, наждалась... - придача смысла

Наконец, я будто снова родилась... - установка собственной ценности

 

Эта песня стала часто звучать в радиопередачах после вы­боров в Госдуму. Возникло предположение, что это иллюстра­ция отношений между избранными по номерам в бюллетенях и избирателями.

 

Глава 7



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.017 с.)