ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА



В биопсихосоциальной структуре человека самым измен­чивым контуром является социально-психологический. Он создается людьми по их свободному выбору, который часто оказывается несвободным, непродуманным и' неудачным. Вымирание русских — очень дорогая цена за «наш свободный выбор» рыночно-демократических реформ. Чтобы исправить допущенные ошибки и соответствовать определению «чело­век разумный», надо хорошо представлять алгоритмы и меха­низмы разума, материальным субстратом которого является нервно-психическая деятельность.

Алгоритмы и механизмы нервно-психической деятельно­сти, как и саногенез и биопсихосоциальная структура, нам за­даны свыше. Мы их не выбираем и изменять не можем. Для выбора здорового, адекватного образа жизни как отдель­ными людьми, так и нациями, и человечеством, нужно хоро­шо знать алгоритмы и механизмы нервно-психической дея­тельности, применять ум и волю для их оптимального функ­ционирования и защищать от вредностей. Это третья аксиомаили всеобщий принцип разумного устройства жизни, необхо­димый компонент национальных проектов «Здравоохране­ние», «Образование», «Демография» и др.

 

Алгорим нервно-психической регуляции представлен на рисунке 2.

Человек живет в окружающем его мире, который образу­ют природа и созданные человеком материальные, социаль­ные и духовные творения. Это внешний мир человека. Он — общий для всех. В его формировании участвуют природа и люди. Природа вечна, едина и задана нам свыше. Ее нужно изучать, принимать и жить в согласии с ее законами. Дей ствия людей изменчивы, разрознены, рассогласованы, неред­ко вредны для самих себя, общества и природы. Человечеству еще надо научиться жить по разуму и по совести.

Элементы внешнего мира человек воспринимаети познает индивидуально своими глазами и ушами, т.е. зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом и другими способами ощуще­ния и восприятия. Это первыйэтап, или звено, нервно-психи­ческой деятельности. Он влияет на здоровье, поэтому в про­граммы оздоровления нации нужно включать оздоровление информационного пространства, в котором она живет.

Полученная информация передается в головной мозг. Ко­ра мозга проводит ее анализ.Это второйэтап-звено нервно-психической деятельности. От результатов анализа зависит выбор путей и механизмов ответа на нее. Человеку прежде всего нужно выжить, поэтому в первую очередь нужно опре­делить, есть ли угроза для него в полученной информации. Если угроза обнаружена, то запускается алгоритм стресса. Ес­ли опасность не определена, то информация направляется для дальнейшей обработки в специализированные структур­но-функциональные системы — мышление, память, вообра­жение, творчество и др.

На корковый этап можно оказывать воздействие словом, текстом, их содержанием, структурой, формой, т.е. информа­ционными технологиями. Это звено тоже существенно влия­ет на здоровье отдельных людей и нации. Людей нужно учить анализировать информацию, определять деструктивные воз­действия и защищаться от них.

Третьим этапом-звеном является подкорковый лимби-ко-ретикулярный комплекс — часть мозга, осуществляющая регуляцию эмоций и мотиваций.Ее «работа» проявляется чув­ствами и побуждениями. На функцию этого звена можно ока­зывать воздействие химическими веществами, в том числе психотропными препаратами. Применение психоактивных веществ — лекарств, алкоголя, табака, наркотиков — стало очень распространенным способом вмешательства в нервно-психическую деятельность с целью получения удовольствий за счет искажения и разрушения нормальных функций. Этим наносится большой вред здоровью людей. Оздоровление на­селения должно включать добровольный отказ от немеди­цинского применения психоактивных веществ.

Четвертыйэтап-звено — гипоталамо-гипофизарный ком­плекс, «заведующий» гормональной и вегетативной регуляцией.Он также очень доступен для воздействий с целью получения потребительских удовольствий, что разрушает здоровье. Эти Потери следует исключать.

Далее к нервной системе присоединяется пятыйэтап-зве­но — эндокринная система.К электрическим сигналам, иду­щим по нервам, добавляются химические сигналы — гормо­ны, доставляющиеся кровью ко всем органам и тканям. В функционирование этого звена легко вмешаться для полу­чения дополнительных удовольствий за счет разрушения здо­ровья. Нужно применять ум и волю, чтобы не делать этого.

Сигналы, идущие по вегетативным нервным путям через спинной мозг, поступают в узлы (ганглии),располагающиеся сразу после выхода нервов из позвоночника. Это шестой этап-звено в нервно-психической регуляции. Ганглии также до­ступны для воздействий, например никотином из табачного дыма. За бездумное, потребительское отношение к ганглиям курящие расплачиваются нарушениями кровоснабжения — эндартериитом, приводящим к гангрене ног, стенокардией, импотенцией и другими болезнями. Программа оздоровле­ния должна исключать вред и на этом уровне.

Нервные и химические сигналы доходят до внутренних ор­ганов— сердца, сосудов, легких, желудка, кишечника и др. и изменяют их работу. Внутренние органы также очень до­ступны воздействиям на них множеством веществ и нагрузок, в том числе искажающих их нормальную деятельность. И этот седьмойэтап-звено нервно-психической деятельности нужно оберегать от вредностей.

Таким образом, элементы внешнего мира трансформиру­ются в душевное состояние человека (чувства, мысли, жела­ния, поведение) и в состояние его организма. Внешний мир — душа — тело, как сообщающиеся сосуды. Здоровье нации и средняя продолжительность жизни — это итоговый результат информационной, социальной, экономической, образователь­ной, идеологической, культурной политики.Это тоже аксиома. В любой стране за все ошибки руководителей население рас­плачивается своим здоровьем.

Улучшение здоровья людей нужно на всех уровняхего де­терминации и регуляции. Национальный проект «Здоровье» нужно расширять, выводить за границы здравоохранения и финансирования. Надо устранять многочисленные вреднос­ти из информационного пространства, в котором мы живем, из социальных и культурных традиций, которые мы сохраняем.

Напомню, что среди причин сверхсмертности нашего на­рода на первых местах стоят несчастные случаи, отравления и травмы. Это не естественные причины, не старость. Умирают молодые люди, имеющие достаточно большие биологические и саногенетические ресурсы для жизни. Причины смертности — саморазрушительное поведение,обусловленное социальными, экономическими и психологическими факторами. Тело еще может жить, а душа уже не выносит рыночно-демократической «свободы» от условий для ее нормального существования, со­ответствующих биопсихосоциальной структуре человека.

Люди не умеют защищать свою душу — психическое здо­ровье. Понятия об этом не имеют. Есть такой пробел в обра­зовательной и информационной политике государства. Нуж­но срочно устранять эту оплошность и научить всех принци­пам и приемам защиты психического здоровья.

Распространенность самоповреждения психического здо­ровья имеет объективные причины. Их надо обозначить, что­бы убедить в необходимости самозащиты. Природа дала мно­го механизмов защиты тела, но не дала механизмов защиты души. Создатель полагал, что человек разумный и свободный в выборе своих действий воспользуется этими дарами. Срав­ним механизмы защиты здоровья тела и души в таблице 1.

Из нее видно, что при любом повреждении тела — ушибе, ранении, ожоге, переломе — возникает комплекс физиологи­ческих и психических феноменов, которые «вынуждают» че­ловека прекратить телесное повреждение.

Ощущениеболи при повреждении тела заставляет челове­ка обратить внимание на повреждение и принуждает его пре­кратить. Но разрушение души алкоголем, табаком, наркоти-

Таблица 1



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.013 с.)