БИОПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БИОПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕКА



Саногенез определяет принципы организации и механиз­мы регуляции человека на уровне организма, т.е. на биологи­ческом уровне. Этот алгоритм нам задан свыше, мы его не мо­жем изменить, поэтому должны принять его условия. Человек гораздо больше и сложнее, чем организм. У него есть соци­альный и духовный уровни организации, которые необходи­мо хорошо представлять и интегрировать с биологической организацией, поскольку она жестко задана и увязана с неиз­менными географическими и климатическими условиями.

Мы не можем изменить положение Земли в космосе, дли­тельность года и суток, смены времен года, дня и ночи, распо­ложение континентов, местонахождение и размеры морей, рек, гор и равнин, виды растений и животных, геном всех жи­вых обитателей Земли. Биологическая организация жизни формировалась тысячелетиями до появления человека, по­этому она самая устойчивая и мудрая. К ней надо приспосаб­ливать социально-экономическую и идеологическую органи­зацию нашей жизни.

Социальные и духовные уровни организации жизни чело­века и человечества не такие жесткие, они выбираются людь­ми с участием их воли и разума. Человеку дана свобода выбо­ра порядка устройства своей жизни, целей и способов их до­стижения. От того, какие цели ставят люди, нации, человече­ство, зависят качественные и количественные характеристики их жизни. В этой сфере все очень изменчиво и неустойчиво. Люди поддаются искушениям и обману, не хотят жить «по об­разу и подобию Бога», по объективным общечеловеческим за­конам, изобретают свои рецепты устройства жизни, навязыва­ют их друг другу, ссорятся, воюют, разрушают себя и природу.

Наша страна за XX в. сменила несколько общественно-экономических формаций: капитализм — социализм — капитализм биологических, социальных и духовных пара­метров в организации человека и общества. Они, как и алго­ритм саногенеза, заданы свыше, мы не можем их изменить, поэтому должны их принять, изучать и руководствоваться ими при разработке программ социального и идеологического раз­вития нашей страны, как и всех других стран. Это вторая, пос­ле саногенеза, аксиома,которую нужно заложить в структуру социально-экономической и идеологической организации общества. Она также универсальна, пригодна для отдельного человека, для всех наций и всего человечества. Она представ­лена на рисунке 1.

 

 

ДУХ ДУША ТЕЛО

Материальные потребности)

(Социальные, правовые, культурные потребности)

 

 

(Духовно-нравственные потребности)

 

Рис. 1.Конгруэнтность и иерархия потребностей человека и обще­ства в структуре биопсихосоциальной конструкции человека.

 

Современные науки признают биопсихосоциальную структуру человека,разработанную отечественным психонев­рологом академиком В.М.Бехтеревым,хотя термин предло­жил американский ученый G.Engel(1980). Напомним, что в определении понятия здоровья, принятом Всемирной орга­низацией здравоохранения: «Здоровье населения — состоя­ние полного физического, духовного и социального благопо­лучия, а не только отсутствие болезней или физических де­фектов», эта структура также признана. Поэтому националь­ный проект «Здоровье» должен содержать обозначенные компоненты.

Науки и мировые религии едины в представлениях о конструктивной организации человека, в которой выделя­ются 3 основных элемента - тело, душа идух. Считается, что первым человеком, выделившим их в организации человека, был философ и богослов Фома Аквинский (XIII в.).

Полностью с этим соглашаясь, при переходе от абстракт­ных понятий к практической жизни, это триединство можно сформулировать как суждение о том, что все жизненно важные потребности человека делятся на 3 уровня — биологические, со­циальные и духовные.

1. Биологические потребностипредназначены для обеспе­чения организма «строительными» и энергетическими мате­риалами. Для этого нужны воздух, вода, еда, одежда, жилье, тепло, свет и др. Их количества можно точно рассчитать по физиологическим и гигиеническим нормам. Они ограниче­ны содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, со­лей, воды и других компонентов пищи; объемом воздуха; ко­личеством вещей, которые человеку нужны для полного удовлетворения всех запросов организма; продолжительнос­тью жизни и т.д.

Масштаб биологических потребностей конечен и весьма жестко ограничен потребностями поддержания внутреннего физического и химического баланса (гомеостаза). Напри­мер, воздух нужен всем людям. Воздуха пока много и он еще бесплатный. Все имеют возможность дышать досыта. Но ни один человек не вдыхает воздуха больше, чем нужно его ор­ганизму для обеспечения гомеостаза. Если проявить жад­ность и вдыхать больше, то неизбежно появятся симптомы гипервентиляции, включая тяжелые расстройства функций мозга и других органов. От такой жадности один вред само­му себе. Воды тоже всем хватает, и люди в нашей стране пьют, сколько они хотят, под контролем механизмов саморегуляции, и ни капли больше. Аналогичным образом регули­руется потребление продуктов питания и других материаль­ных ресурсов, необходимых для удовлетворения жизненных потребностей людей.

В России даже сосчитан прожиточный минимум на «еди­ницу населения». Надо полагать, что государственные деяте­ли, составляющие лучшую часть населения, определившие и утвердившие этот минимум, способны сами на него про­жить. Если учесть то, что в России природно-климатические условия для жизни и хозяйственной деятельности наиболее сложные и трудные, то для людей, живущих в странах с более благоприятным климатом, прожиточный минимум будет меньше российского. Но подобные предложения российские политики не осмелятся сделать Евросоюзу или США.

В нашей стране, обладающей более чем третьей частью запасов природных ресурсов планеты, мощным технологи­ческим, культурным и интеллектуальным потенциалом, каждого человека можно обеспечить всем, что ему необхо­димо для достойной жизни. Это было бы самым лучшим спо­собом достижения единства и согласия в обществе, решением национальных программ здравоохранения и демографии. Вна­стоящее время разрушает нацию борьба за личную собствен­ность людей, которые ее уже имеют в избыточных масшта­бах для пожизненного потребления по прожиточному мак­симуму. Вина этих людей перед нацией, перед прошлым и будущим русской цивилизации очевидна и безмерна, но они не пропускают эти мысли в свое сознание. Бессозна­тельные механизмы психологической защиты - отрицание, вытеснение, диссоциация (избирательная и «дозированная» потеря памяти, мышления, интеллекта, способности эмо­ционально реагировать и совершать волевые усилия в пси­хологическом пространстве не приятных лично для себя эмоций и суждений) - не позволяют реформаторам призна­вать реальные результаты рыночно-демократических ре­форм. Для настойчивого продолжения пагубного идеологического и социально-экономического курса предпринима­ются манипуляции со статистическими сведениями, с под­бором и толкованием информации и с сознанием народа че­рез средства массовой информации. Главной целью деятель­ности «лиц, принимающих ответственные решения», оста­ется увеличение масштабов личной собственности, порож­дающая коррупцию и много других последствий, которые завершаются вымиранием народа.

2. Социальные потребностиудовлетворяются в структуре об­щения — дружбы, любви, совместной деятельности. Люди не могут жить вне общества. Человеку нужны семья, друзья, про­фессия, образование, работа, зарплата, отдых, развлечения, профессиональный и социальный рост, признание и соблюде­ние гражданских прав и законов, государство и власть и др. Масштаб социальных потребностей больше масштаба биологи­ческих потребностей, но он также достаточно определенный.

Большинству людей нужна одна семья, одно высшее об­разование, одна профессия, постоянное место работы, ста­бильный круг друзей. Эти потребности также естественным образом ограничены биологическими, материальными, ин­теллектуальными, нравственными и другими параметрами человека. В нашей стране есть — чем заняться, есть — где ра­ботать и учиться, есть — с кем общаться, есть — где отдыхать и лечиться. В СССР были лучшие в мире системы образова­ния и здравоохранения. Возможности для социального раз­вития были доступны всем. Все было до реформ, и это объ­единяло и укрепляло нацию. Сейчас для удовлетворения со­циальных потребностей создаются финансовые препятствия людьми с большими материальными и малыми духовными потребностями.

3. Духовные потребности— в смысле жизни, работы, любви, создания семьи, рождения детей, патриотизма, альтруизма, подвига... Людям свойственно думать не только о собственном физическом, материальном и социальном благополучии. Оно всегда относительно и не вечно. Мы только что выразили суж­дение о том, что масштабы биологических и социальных по­требностей человека имеют естественные ограничения, за пре­делы которых нет смысла выходить, потому что пресыщение тела и души потреблением нарушает естественную гармонию в организме и в социальном положении, способствует рас­стройствам здоровья и конфликтам с людьми и с законом.

Жизнь не ограничивается пространством и временем потреб­ления.У людей рано или поздно возникают вопросы о том, для чего они живут и действуют. Что они создали, а что разру­шили? Что будет с ними дальше? Человеку свойственно отве­чать на «вечные» вопросы.

Часть времени, которую нам доведется прожить, ничтож­но мала по сравнению с вечностью. Жили люди до нас, будут жить и после нас. В истории всем хватает места, и она всех расставляет по своим местам. Как оценят потомки наше пре­бывание на Земле в роли живых людей, которых Создатель удостоил возможности родиться «человеком разумным» и дал волю проявить себя во всех трех человеческих измерениях, а предшествующие поколения передали огромные матери­альные, информационные и духовные ресурсы для этого?

Люди знают, что они биологически смертны, материально и социально уязвимы, что после их ухода в иной мир им дадут оценку. Она будет иметь также биопсихосоциальную структу­ру. Хотя тело, душа и дух образуют единую конструкцию, но у них разная «продолжительность жизни». Тело прекраща­ет существование первым. Социальное существование чело­века продолжается дольше — пока о нем и его делах помнят его родственники, друзья и коллеги. Духовное наследие чело­века может его пережить на века и выйти за границы страны, в которой он жил.

Духовные потребностине потребительские. В них прояв­ляется ответственность человека за реализацию его возмож­ностей внести свой личный вклад в приближение к идеалу ма­териально-социально-духовной организации жизни людей.

Масштаб ответственностичеловека за события, современ­ником и соучастником которых ему довелось оказаться, опре­деляют масштаб личности в целом и его место в истории. Для исполнения обязанностей, вытекающих из ответственно­сти людей перед своими детьми и своими предками, они есте­ственным образом объединяются в нацию, обладающую еди­ной культурой, историей, территорией, государством и други­ми атрибутами «своей» нации, а также в «прогрессивное чело­вечество», мировое сообщество...

У зрелого человека возникает потребность определиться во времени и пространстве за пределами человеческой жиз­ни и планеты Земля. Существуют явления непознанные, которые ограничивают нашу свободу как познанную необ­ходимость. Отсутствие знаний нужно заменить чем-то эк­вивалентным по функциональному предназначению — идеологией и верой в Божественное устройство мира. Алго­ритмы и механизмы саногенеза созданы не человеком, не природой и не эволюцией. Их данность является проявле­нием Бога.

Для удовлетворения духовных потребностей ставятся со­ответствующие цели и задачи, вырабатываются алгоритмы и нормы, которые оформляются в идеологию или духовные си­стемы и практики,интегрирующие индивидуумов в нации и человечество, творящие культурные, научные и религиоз­ные конструкции.

Духовные потребности у большинства людей похожи.Пре­зиденты и пенсионеры; владельцы предприятий и безработ­ные; производители алкоголя и деградированные алкоголи­ки; правозащитники и правонарушители хотят, чтобы их дети и внуки были здоровы, материально обеспечены, образова­ны, счастливы и благодарны своим отцам и дедам за создание благоприятных условий для их жизни. Эти условия имеют ту же совокупность материальных, социальных и духовных ха­рактеристик человека и человечества.

Эта «трехмерность» или триединство человека является его биологической, социальной и духовной нормой,конструкцией, признаваемой мировыми религиями и науками. Принцип триединства объективный и универсальный,поэтому его нуж­но применять для оценок деятельности и бездеятельности че­ловека, коллектива, государства, международного правитель­ства... Все, что делается людьми и для людей, имеет эти три измерения. И, конечно же, все национальные проекты должны соответствовать этой структуре.

На уровне духовных потребностей люди добровольно объ­единяются.Всем нужны мир, разумная и справедливая орга­низация жизни людей, знания и технологии, накопленные человечеством. Развитие духовности является самым цивили­зованным и достойным человека способом гуманизации и гармонизации отношений между людьми и народами, граж­данами и государством.

Переход советского народа от развитого социализма к ди­кому капитализму, греховный (надеюсь, что временный) от­каз русских от ответственности за существование огромней­шей материально-социально-духовной конструкции, идеоло­гически, политически и экономически объединявшей поло­вину населения Земли, проживавшего в Евразии, Африке и Латинской Америке, представляет опасность мировой гума­нитарной и геополитической катастрофы. Исполнение мечты о справедливом устройстве жизни людей всего мира связыва­лось с Союзом Советских Социалистических Республик. Бы­ла альтернатива и защита от ненасытной технологично-по­требительской западной цивилизации. Лучше ли стал мир после сдачи Россией позиции мирового духовного лидера? Наиболее ценные элементы организации жизни людей в Со­ветском Союзе воспроизводятся в Евросоюзе.

Дорогие читатели, я призываю вас всех принять участие в реализации не только национального проекта «Здоровье», но и в разработке адекватной и достойной нас формы соци­ального и политического устройства нашей жизни, потому что состояние здоровья людей зависит от этого, а все нацио­нальные проекты являются конструктивными элементами единой, разумной, справедливой и демократичной организа­ции жизни нации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.015 с.)