Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация нарушений сна в зависимости от этапа

Поиск

—Пресомнические расстройства — растройства засыпания.
Это жалоба 16% пациентов, страдающих бессонницей.

—Инсомнические расстройства — во время сна, напри­
мер, частые пробуждения, кошмары и др. — это жалоба
15% больных с бессонницей.

—Постсомнические расстройства — нарушения пробуж­
дения — 10% пациентов.

Чаще всего нарушены все 3 этапа. Это выявляется у 59% больных.

Эта классификация имеет практический смысл, так как, учитывая время нарушений, можно подбирать препараты разной длительности действия так, чтобы максимум их актив­ности приходился на тот этап, который нарушен.

Классификация нарушений сна в зависимости от их дли­тельности

Она имеет значение для выбора стратегии и тактики ле­чения.

1. Эпизодическая диссомния — длительностью до одной недели.

Ее причинами могут быть стресс, сильные переживания, связанные с угрозой жизненным интересам человека, — раз­вод, увольнение с работы, экзамены, защита диссертации, суд. Вызвать бессонницу могут и приятные события — предстоя­щая свадьба, смена обстановки, получение новой квартиры, нового назначения с повышением в должности, увеличением объема работы и ответственности, переезд на новую квартиру.

Эпизодические нарушения сна бывают вызваны внешни­ми факторами — шумом соседей или транспорта, ярким све­том, духотой, жарой, холодом.

Нарушения режима дня - длительные засиживания перед телевизором или компьютером, в гостях, ресторанах, ночных клубах, слишком обильный поздний ужин с вином и сигаре­тами и т.д., а также работа в ночную смену.

Эпизодическую диссомнию могут вызвать продукты и ле­карства.

Из продуктов: крепкий кофе, чай, перец, хрен, алкоголь.

Из лекарств: психостимуляторы — сиднокарб, сиднофен, кофеин; ноотропы - пирацетам, пиридитол, пикамилон; ан­тидепрессанты — аурорикс, бефол, мелипрамин; нейролепти­ки с активизирующим компонентом в малых дозах — трифта-зин, эглонил, флюанксол; адаптогены — женьшень, лимон­ник; глюкокортикоиды; анаболы; мужские половые гормоны.

Вызвать эпизодическую диссомнию могут соматические заболевания с болевыми синдромами — зубная и любая другая боль, кожный зуд, частый кашель; госпитализация и условия в больнице, диагностические процедуры; десинхроноз — пе­релет или переезд в другие часовые пояса, особенно если раз­ница более восьми часов, например на Камчатку, где разница девять часов; работа по вахтовому методу и др.

2. Кратковременная диссомния длительностью от одной до
трех недель.

Наиболее частые причины:

—расстройства адаптации — потеря близких родственни­
ков и друзей, жилья, работы, средств к существованию,
превращение в беженцев, переселенцев, безработных,
нищих и т.д.;

—тяжелые хронические соматические заболевания — сте­
нокардия, артериальная гипертония, эндартериит, ти­
реотоксикоз, желудочно-пищеводный рефлюкс, язвен­
ная болезнь, болезнь Паркинсона, аденома простаты,
артроз, артриты, терминальные состояния, головные
боли, непроходимость кишечника, заболевания кожи,
сопровождающиеся зудом, синдром «беспокойных
ног», ночной миоклонус.

3. Хроническая диссомния — длительностью более трех не­
дель.

Она обычно является элементом других соматических и психических заболеваний. У 51,5% больных с хронической диссомнией имеется коморбидное психическое заболевание — депрессия, алкоголизм, токсикомания, наркомания.

Старение сопровождается нарушением структуры сна. С возрастом уменьшаются представленность фазы медленно­го сна, количество быстрых движений глаз, на 20% повыша­ется частота ночных пробуждений.

С учетом того, что причин расстройств сна много, а тера­пия должна быть клинически и патогенетически обоснован­ной, дифференцированной, нужно устанавливать причины, знать, какие существуют способы коррекции нарушений сна, и владеть методиками их подбора.

Предложено много способов коррекции расстройств сна — медикаментозные, психотерапевтические, физиотерапевтиче­ские, гигиенические, диетические. До начала лечения следует попытаться улучшить сон гигиеническими мерами.

Правила гигиены сна

1. Руководствуясь тем, что засыпание — пассивный про­
цесс, требующий успокоения и расслабления, следует
избегать перед сном занятий, возбуждающих актив­
ность, — интенсивных физических и психических
усилий, сильных эмоций, волнений, громких звуков,
яркого света, волнующих разговоров, а также горячей
ванны, пробежек, посещения бассейна и т.п. Занятия,
повышающие тонус, должны быть не позже восем­
надцати часов.

2. Не рекомендуется ложиться спать до появления сонли­
вости. Бывает так, что люди, желающие отоспаться, ло­
жатся в постель на несколько часов раньше привычно­
го времени, когда они еще не хотят спать. Лежа в посте­
ли, они ждут появления сна, как бы зовут его, контро­
лируют появление признаков засыпания и их отсут­
ствие, отмечают, что сон не наступает. Этот контроль за
сном еще больше его «отпугивает», потому что засыпа­
ние — процесс пассивный.

3. Рекомендуется вставать в одно и то же время даже в вы­
ходные дни. Это формирует недельный ритм, который
как более масштабный включает в себя дневные ритмы.
Чтобы встать при сигнале будильника, нужно ставить
его подальше от постели, с которой пришлось бы
встать, вылезти из-под одеяла, дойти до будильника.

Это даст дополнительные возбуждающие импульсы и уменьшит сонливость.

4. Считается, что дневная дремота нарушает цикл сон-
бодрствование, поэтому не рекомендуется дремота
днем. Но это не строгое правило. Некоторым людям
полезно подремать днем.

5. Перед сном не следует употреблять алкоголь, особенно
если до сна осталось менее двух часов.

6. Стимулирующие средства — крепкий кофе и чай — ре­
комендуется употреблять не позже шестнадцати часов.

7. Курение тоже возбуждает. За четыре часа до сна жела­
тельно не курить.

8. Легкий углеводный ужин с чем-нибудь вкусным и слад­
ким — медом, печеньем, конфетой, маленьким пирож­
ным, йогуртом и т.д. — способствует появлению чувства
удовлетворения, комфорта, спокойного хорошего на­
строения и это облегчает засыпание. Обильный ужин
с мясом и пряностями, возбуждающими нервную и эн­
докринную систему, нарушает засыпание и сон.

9. Нужно стремиться спать с максимальным комфортом —
при нормальной температуре, в тишине и темноте.


Глава 10

НЕ ПЕЙТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ

Огромный ущерб здоровью нации причиняет потребле­ние алкоголя. От причин, связанных с алкоголизацией, мы теряем 350—400 тыс. соотечественников ежегодно. Выполне­ние национального проекта «Здоровье» должно включать ре­шение алкогольной проблемы.

Человек разумный рождается свободным от потребности пить пиво, шампанское, водку и другие спиртосодержащие жидкости. В геноме нет информации о том, что человеку на­до их потреблять. В биопсихосоциальной структуре челове­ка нет механизмов алкоголизации. Алкоголь в организме здорового человека всегда присутствует, так как синтезиру­ется в количествах, необходимых для регуляции процессов энергообразования.

Алкогольные традиции имеют социальное происхожде­ние. Здоровому, разумному человеку с детских лет — когда у него еще нет собственных знаний об алкоголе, причинах, результатах и последствиях его употребления, не развито мышление и самосознание, нет способностей и возможнос­тей защищать свои права — взрослые люди, несущие ответ­ственность за воспитание и развитие ребенка, навязывают ему алкогольные традиции: пить спиртосодержащие жидкос­ти, «метить» этим все «выдающиеся» события в жизни.

Взрослые люди, передающие алкогольные традиции но­вым поколениям детей, сами унаследовали эти традиции от своего социального окружения тоже в детстве, без осмысле­ния, без конструктивного анализа. Алкоголизация в обществен­ном сознании удалена за границы использования разума в практи­ческой жизни. Общество, как и отдельные люди, зависимые от алкоголя, выработало мощную систему бессознательных меха­низмов психологической защитыидеализацию состояний опь­янения, процесса пития, алкогольного общения, вытеснение знаний о вредных для себя и общества последствиях алкоголи зации, рационализацию — обоснование полезности пития в ис­ключительных ситуациях, ложные представления о том, что вред здоровью происходит от низкого качества алкогольной продукции, а «чистая» водка безвредна и т.д.

За праздничным столом свобода выбора участников засто­лья обеспечивается только в выборе крепости и марки алко­гольных изделий. Выбор гостем трезвого варианта поведения за столом компанией не одобряется. Это создает конфликт интересов, несовпадение сценариев, попытки присоединить непьющих к коллективу, чтобы не портить людям праздник.

Пить или не пить?

Вопрос «Пить или не пить?» — очень сложный и масштаб­ный. В нем перепутались интересы, благие и порочные наме­рения, знания и иллюзии, эмоции и фантазии, традиции и предрассудки отдельных людей, общества и государства. Для выработки ответов на сложные вопросы предложена тех­нология конструктивного анализа. Сложную проблему нужно разделить на части — структурные и функциональные эле­менты — и проанализировать взаимоотношения между этими элементами.

Человек разумный — существо биопсихосоциальное. В его организации выделяются биологический, психологический (духовный) и социальный уровни. Поэтому свою личную по­зицию к алкоголизации нужно определить на всех этих уров­нях, а потом принять итоговое, интегративное решение.

Оценка действия алкоголя на биологическом уровне

Что бы ни говорили, ни писали и ни пели про пиво, вино и водку, какие бы легенды и фантомы ни создавали про алко­голь, его физические и химические свойства, характер влия­ния на биологические процессы во все времена были и будут одни и те же. Эти знания объективные. Принимать или не принимать их во внимание — ваше право, но законы химии, физики и биологии распространяются на всех людей — муж­чин и женщин, молодых и пожилых, богатых и бедных, из­бранных и избирателей и т.д. Подробное описание действия алкоголя на организм человека мы давали в предыдущей кни ге «Самозащита от алкоголизации» (Карпов А.М., Шакирзя-нов Г.З., 2004). Повторим только сведения, значимые для оп­ределения собственного отношения к алкоголизации.

Алкоголь — этанол, этиловый или винный спирт — всегда и везде имел и будет иметь одни и те же свойства, обусловлен­ные его химическим строением. Это прозрачная, бесцветная жидкость с острым запахом, с температурой кипения 78°С. Он легко воспламеняется и горит слабосветящимся, не-коптящим пламенем. Молекула алкоголя С2Н5ОН имеет не­большие размеры (радиус 0,431-10-9м) и слабо поляризована. Эти 2 характеристики определили «выдающуюся» роль алко­голя в истории человечества. Они обусловливают большую растворимость алкоголя в воде и жирах и легкость его прохож­дения в клетки и органы через их стенки, являющиеся биоло­гическими мембранами.

Первичным фармакологическим эффектом этанола, на­чалом всех его разрушительных последствий является влия­ние алкоголя на мембраны клеток.

Согласно современной трехмерной жидкостно-мозаич-ной модели строения клеточных мембран они состоят из двух слоев липидов (жиров), в которые встроены белки. Белки яв­ляются рецепторами и элементами транспортных каналов. Между белками и жирами существует связь, притяжение, они определенным образом расположены и составляют единое целое. Молекулы этанола ослабляют силы притяжения между молекулами липидов в клеточной мембране, и они обретают способность свободно перемещаться в пределах жирового бислоя. Мембрана клетки при этом теряет свою структурную организацию и жесткость, становится менее вязкой и более текучей. В результате этого все функции мембран — барьер­ная, транспортная, регуляторная и ферментная - нарушают­ся, и вследствие этого возникают многочисленные структур­ные и функциональные расстройства во всех органах, потому что все они имеют клеточное строение.

Алкоголь, влияя на мембраны и ферменты, нарушает все виды обмена веществ — белков, жиров, углеводов, солей и во­ды. Блокируются процессы энергообразования. Фармаколо­гические эффекты алкоголя несовместимы с жизнью, поэто­му он и используется как антисептик.

 

Все знают о том, что перед уколом кожу протирают спир­том. В домашних условиях вместо спирта применяют одеко­лон или обычную водку. Зачем это делается?

Этиловый спирт является мощным наружным антисептиком и надежным консервантом. Кроме спирта в качестве наружных антисептиков используются хлорамин, хлоргексидин, на­стойка йода и йодинол, перекись водорода, растворы марган-цово-кислого калия, борной кислоты, формалина, сулемы, медного купороса и др. Ни одно из этих веществ — аналогов ал­коголя по антисептическому действию и функциональному пред­назначению — не употребляют внутрь для веселья.

Несовместимость антисептического действия алкоголя и применения его внутрь в качестве пищевого продукта люди вытесняют за границы использования разума. Напомним, что смерть человека наступает при концентрации алкоголя в кро­ви 5 г на 1 л крови, которая создается при приеме 4—10 г на килограмм массы тела (0,8—1 л водки при отсутствии приоб­ретенной толерантности). В водке, коньяке, роме, вине, пиве, одеколоне, денатурате основным фармакологически актив­ным веществом, определяющим привлекательность этих жидкостей, является этиловый спирт. Проявления опьянения и алкогольной зависимости одинаковы у людей, потребляю­щих разные алкогольные изделия.

Проявления биологического влияния алкоголя во внешности людей

Большинство людей имеют желание выглядеть в соответ­ствии с социальными и культурными нормами. Для этого мо­ются и бреются, подбирают одежду, прически, косметические средства и т.д. У людей, зависимых от алкоголя, неотвратимо развиваются характерные для этой зависимости изменения во внешности, которые они не могут скрыть, поэтому лучше их не допускать.

Цвет лица приобретает розоватый оттенок, который при опьянении делается более ярким. Со временем он становится красноватым или желтовато-землистым. На этом фоне про­ступает рисунок расширенных капилляров и мелких сосудов. У некоторых больных нос выглядит более красным, сизым и крупным.

Часто отмечается пастозность лица. Оно как бы «полне­ет». Пастозность делает более сглаженными и упрощенными мимические реакции, и выражение лица становится менее интеллектуальным. Радужная оболочка глаз мутнеет. Волосы тускнеют, слипаются, пряди торчат в разные стороны, и голо­ва обычно имеет неопрятный вид.

Голос уже на ранних стадиях алкоголизма становится более громким, жестким и грубым. Утрачиваются эмоциональные обертоны и мягкие интонации. Существует выражение «пропи­той голос». Речь пьющих людей отличается избыточной экс­прессивностью. Говорят они громко. Не замечают, как переходят на крик и всех «заглушают». При опьянении любят петь громче всех и «дирижировать», даже если не имеют никакой подготов­ки по дирижированию. Увеличение громкости речи обычно со­четается с ее обеднением по содержанию. Появляется склон­ность к повторениям, к появлению речевых стереотипии.

Координация движений и тонус мышц нарушаются, что проявляется дрожанием рук в покое, непроизвольными сокра­щениями отдельных мышц, замедлением темпа и ухудшением координации движений, расстройствами осанки и походки.

Вследствие токсической энцефаломиелопатии и полине­врита отмечаются ощущение похолодания рук и ног, повыше­ние чувствительности кожи кистей рук, асимметрия рефлек­сов. Возникают даже эпилептиформные судорожные припад­ки с потерей сознания.

Для внешнего вида характерны признаки преждевремен­ного старения.

В одежде появляются небрежность и неаккуратность, кото­рые иногда компенсируются подчеркнутой чистоплотностью.

Напомним, что перед алкоголем все равны. Указанные признаки появляются как у рядовых граждан, так и у извест­ных артистов, писателей, композиторов, политиков, даже у президентов. Скрыть их практически невозможно. Хотите ли вы, чтобы они появились у вас?

Оценка действия алкоголя

на психофизиологическом уровне

В результате фармакологического действия алкоголя на­рушается основной принцип и механизм отражательной деятельности мозга. Вместо реальных восприятий в психике возникают усиленные, искаженные и разобщенные воспри­ятия, чувства, желания, мысли, воспоминания, которые на­слаиваются на нормальные психофизиологические процес­сы и искажают их.

Происходит диссоциация (дезинтеграция, разобщение) психических функций. Это основной и общий признак со­стояний опьянения любой природы — алкогольного, нарко­тического, никотинового, токсического.

Оценка действия алкоголя на личностном и социальном уровне

Люди, с развитием зависимости от алкоголя, вопреки их желаниям приобретают специфические черты в характере и поведении. По этим признакам также можно определить стадию болезни, ее длительность и прогноз. Это нужно уметь делать, чтобы избежать ошибок, — не строить иллюзорных планов на счастливую семейную жизнь с пьющим человеком, на успехи в работе, на надежные отношения в дружбе и сов­местной деятельности, на возврат долгов, на выполнение обе­щаний и т.д. Как бы ни были приятны и симпатичны люди с зависимостью от алкоголя, не следует забывать, что пьющие товарищи часто оказываются не способными выполнять своих обещаний и обязательств.

В результате длительной алкоголизации у «алколюбителей» развивается деградация личности, в структуре которой наибо­лее характерным является ослабление потребностей духовного и социального уровня. Патологическое влечение к алкоголю ломает конструкцию личности, делает ее примитивной и урод­ливой. Усиливается эгоизм, и алкоголизация становится прио­ритетным занятием, для которого устраняются все препят­ствия — ответственность, обязательность, совесть, способность контролировать и подчинять свои личные алкогольные потреб­ности более масштабным потребностям семьи и коллектива.

Спектр интересов суживается и бледнеет. Увлечения твор­ческого, интеллектуального, спортивного, хозяйственного ха­рактера слабеют и исчезают. Контакты с непьющими друзьями прерываются. Лживость и поверхностность в отношениях, ог­рубение эмоций, раздражительность, нетерпеливость, бестакт ность, упрощение манер у алкоголиков приводят к тому, что уважающие себя люди начинают избегать контактов с ними.

Трудовые характеристики людей, зависимых от алкоголя, также ухудшаются. Нарастают утомляемость, рассеянность, невнимательность, небрежность, пассивность, леность, ха­латность, беспечность. При выполнении работы отсутствуют творчество и контроль за качеством. Алкоголики становятся халтурщиками, нарушают технологию, выполняют задания «как полегче и побыстрее». Нарушения технологии затем приводят к авариям и катастрофам.

Пейте, что хотите

В настоящее время обеспечен широчайший выбор алко­гольных изделий. Они отличаются крепостью, вкусом, цве­том, запахом, составом, ценой. Общими являются основные свойства — присутствие этанола, механизм и суть состояния опьянения.

Цены алкогольных изделий не соотносятся ни с себестои­мостью, ни с «полезностью» для организма. Люди склонны «от­купаться» от здравомыслия и создавать себе приятные легенды о том, что высокая цена бутылки пропорциональна безопаснос­ти и полезности ее содержимого. Рекламодатели с коммерчески­ми целями могут сочинить любые мифы о полезности алкоголя.

Чтобы не оказаться обманутыми, надо самим иметь объ­ективную информацию и учиться противодействовать лжи­вой рекламе.

Кроме этилового спирта в алкогольных изделиях содер­жатся метиловый спирт, ацетальдегид, пропиловый, бутило­вый, амиловый и другие спирты и эфиры, являющиеся ком­понентами сивушных масел. Самым вредным из 40 компо­нентов сивухи является изоамиловый спирт. Он может со­ставлять до 60% сивушных масел. Прием изоамилового спир­та не вызывает появления каких-либо неприятных ощуще­ний, не возникает опьянения. Человек не чувствует никаких сигналов опасности, но уже через пять—десять минут может наступить потеря сознания и смерть. Смертельная доза изо­амилового спирта — 30—50 мл.

Спирты, входящие в состав сивушных масел, являются растворителями жиров, поэтому они растворяют жировые компоненты клеточных мембран, вследствие этого повыша­ется текучесть мембран, нарушаются все их функции - барь­ерная, транспортная, ферментная и рецепторная. Органоиды клеток разрушаются. Лопаются лизосомы (органоиды, содер­жащие ферменты), высвобождаются протеазы (ферменты, расщепляющие белки), происходит самопереваривание кле­ток. Этого достаточно для гибели клеток, но сивушные масла нарушают и много других жизненно важных процессов.

Отметим, что содержание сивушных масел контролирует­ся только в водке промышленного производства. Их не долж­но быть выше 0,03%. В суррогатной водке и в самогоне их мо­жет быть в сотни раз больше, что является основной причи­ной смертельных отравлений.

В коньяках сивушные масла не нормируются. Их может быть до 2000 мг на литр. Среди алкогольных гурманов есть любители виски. В роме, бренда, виски содержание сивушных масел от 1000 до 4000 мг на литр, в винах - от 250 до 650 мг на литр. «Текила - любовь» из песни кошмарного содержания, исполняемой В.Ме-ладзе, про «тропикану-женщину, которая горяча и бешена, а вну­три соленая, как кровь...» кроме прочих вредностей обладает на­иболее сильным генотоксическим действием.

Во многих алкогольных изделиях — вине, виски, бренди, кальвадосе и др. — присутствует уретан. Он является канцеро­геном. Длительное, систематическое употребление виски, ви­на, особенно кальвадоса, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей в полости рта, пищевода, нижних отделах кишечника.

В вине и пиве содержатся гистаминоподобные вещества. Они повышают образование соляной кислоты и высвобож­дение гастрина в желудке. В результате этого возникают из­жога и гастрит.

Кроме тех вредных для здоровья веществ, которые люди вливают в свой желудок, надо знать о том, что при алкоголи­зации в организме синтезируются новые вредные вещества, ко­торых не содержалось в бутылке. Например, концентрация ме­тилового спирта может существенно возрастать за счет эндо­генного синтеза при употреблении наливок, настоек, кремов, бальзамов и других сладких, густых напитков, содержащих пектин. Это происходит и в тех случаях, когда водку, коньяк или виски заедают фруктами или запивают фруктовым со­ком, или смешивают в бокале в виде коктейля.

При алкоголизации повышается образование канцероге­нов в организме человека из продуктов, содержащих нитра­ты: колбас, копченостей, нитратных овощей - наиболее по­пулярных закусок.

Как смеют предлагать пиво?

Свежим и убедительным примером масштабного здраво-разрушения в нашей стране является пивная кампания. В те­левизионных роликах пиво называют «правильным», «живи­тельным», «жидким хлебом» и т.п., пытаются связать его с сексуальными, патриотическими, национальными, высоко­статусными характеристиками людей. Для того, чтобы люди смогли сами свободно выбрать не только марку пива, но и свое личное отношение к его потреблению, нужно знать его состав и влияние на организм. В пиве содержание алкого­ля колеблется от 2 до 7% в зависимости от марки. Натураль­ное пиво, как и вино, крепче быть не может, потому что мик­роорганизмы, вырабатывающие ферменты, осуществляющие спиртовое брожение, этим спиртом и убиваются, ведь алко­голь — антисептик, уничтожающий все живое.

В пиве содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, декстри­ны и другие углеводы в концентрациях от 1,5 до 4,5%. Этого количества недостаточно для того, чтобы считать пиво пище­вым продуктом — источником углеводов.

Азотсодержащих веществ — аминокислот и полипептидов (аминокислотных цепочек) — в пиве содержится от 0,2 до 0,65%. Это очень мало, поэтому источником белкового пита­ния оно также не является.

В состав пива входят минеральные вещества в биологичес­ки значимых количествах: ионы калия, натрия, магния, каль­ция на уровне 80 мг на литр, фосфора - 140 мг на литр, серы, хлора, железа, меди и цинка - меньше 1 мг на литр. Но прием пива неизбежно сопровождается повышением выделения мо­чи, с которой все полезные вещества выводятся. И в результате получается не обогащение, а обеднение организма минералами.

В пиве содержатся витамины В1 В2, аскорбиновая, нико­тиновая и фолиевая кислоты. Но их очень мало. Для того, чтобы получать суточную дозу витаминов с пивом, нужно пить его по ведру в день. Естественно, что вреда от этого бу­дет гораздо больше, чем пользы.

В состав пива входят горькие вещества, придающие ему своеобразный вкус и запах. По химическому строению это смолистые вещества. Они могут подвергаться полимеризации в процессе производства и хранения, в результате чего образу­ются канцерогены и повышается риск заболеть раком.

Горькие вещества обладают психоактивными эффектами — седативным, снотворным, а в больших дозах галлюциноген­ным. Они же оказывают бактерицидное и бактериостатичес-кое действие и стимулируют образование желудочного сока. Из-за этого у многих людей возникают изжога, отрыжка и воспаление нижнего отдела пищевода.

В пиве присутствуют биогенные амины, т.е. биологически активные вещества, в том числе гистамин, тирамин, кадаве­рин, путресцин. Они могут спровоцировать подъем кровяно­го давления, головную боль, поражения почек.

В пиве содержится довольно много фитоэстрогенов — жен­ских половых гормонов — до 36 мг в 1 л. В прошлом оно при­менялось как наружное средство, но не как антисептик, а как средство, смягчающее кожу и способствующее увеличению объема бюста у женщин. Рекомендовалось смазывать пивом молочные железы. Фитоэстрогены — аналоги женских поло­вых гормонов — поступают в пиво из хмеля. Из-за них у 23% мужчин развиваются нарушения половых функций. Происхот дит ослабление мужских половых признаков, в том числе у 17% снижение уровня андрогенов — мужских половых гормонов и, как следствие этого, снижение потенции, увеличение мо­лочных желез и ожирение по женскому типу. Женщины, увле­кающиеся пивом, становятся мужеподобными. Гормоны из пива угнетают эндогенный синтез женских половых гормонов. Многолетняя агрессивная реклама пива, несмотря на ее безграмотность и бесчестность, сделала свое черное дело. Больных «пивным алкоголизмом» стало много, особенно сре­ди подростков и женщин. Наркологи (Валентик Ю.В., Кова­лев А.А., 2005) установили особенности пивного алкоголизма:

Влечение к алкоголизации пивом отличается высокой ин­тенсивностью и стабильностью. Отсутствует борьба мотивов «Пить или не пить?», потому что средства массовой информа­ции внушали, что пиво - безалкогольный и полезный для здоровья напиток.

В опьянении отчетливо выражены седативный и эйфори-зирующий компоненты, поэтому субъективно оно приятно.

Способность поглощать все большие объемы пива быстро растет.

Часто встречаются палимпсесты (расстройства памяти в виде утраты воспоминаний об отдельных событиях, имев­ших место накануне, когда человек был в состоянии опьяне­ния; признак начала хронического алкоголизма).

Быстро формируется абстинентный (похмельный) синд­ром. Он отличается тяжестью и разнообразием проявлений. Преобладают соматовегетативные и неврологические рас­стройства.

Соматическая патология появляется на ранних этапах раз­вития алкоголизма. В первую очередь нарушаются функции пе­чени, расширяются вены и границы сердца. У 72% обследован­ных выявлено повышение систолического и диастолического давления. Чаще встречаются ожирение, дистрофия мышц, по­краснение и отечность лица, повышенная потливость.

Масштабы вреда здоровью нации, нанесенные пивными королями и продавшимися им королями средств массовой информации, не подвергаются ни моральной, ни социаль­ной, ни материальной оценке. Эти проблемы также вынесены за границы использования разума. Но вам, читатель, никто не может запретить воспользоваться своим умом для доброволь­ного отказа от пива.

Определите свою алкогольную позицию

Статистические данные показывают, что в России по­
требление алкогольных изделий во всех видах — пиво, вино,
водка, коньяк и др. — составляют в пересчете на чистый
спирт 15 л в год на каждого жителя страны, включая грудных
детей. Известно, что Всемирная организация здравоохране­
ния признает угрожающим для существования нации по­
требление 8 л алкоголя в год. Отношение к алкоголизации
является итоговой, интегративной характеристикой личнос­
ти, общества и государства.;

Характеристики личности. Отношение человека к алкого­лю характеризует полноту и качество его образования и вос­питания, степень зрелости личности, способность осознавать и защищать свои интересы, умение логически мыслить и дей­ствовать, иерархию потребностей человека, степень самодос­таточности, самостоятельности, внушаемости, зависимости и многие другие свойства человека.

Характеристики общества. Личность формируется семьей — родителями и родственниками, примерами их поведения, взаимоотношений, семейными нормами и традициями, кото­рые направляют, регулируют и контролируют поведение всех членов семьи. В формировании личности участвует система воспитательных, образовательных, культурных, детских, мо­лодежных, информационных и других учреждений. В обще­стве существуют разнообразные механизмы формирования личности по заданному образцу.

Рост числа людей, зависимых от алкоголя, в том числе подростков и женщин, рост материальных, социальных и ду­ховных потерь, которое общество несет вследствие этого, оз­начает, что общественное сознание формируют люди, либо заин­тересованные в депопуляции России, либо не выполняющие сво­их обязанностей перед обществом. В любом случае итоговая оценка их деятельности отрицательная. Очевидно, что надо менять курс воспитательной, образовательной, информаци­онной, рекламной, культурной, молодежной политики и гос­под, которые ее направили на саморазрушение людей.

Характеристики государства. Люди — главная ценность го­сударства. Государство должно и обязано создать такую систе­му воспитания и образования, которая сможет воспроизво­дить физически, психически и духовно здоровых людей, спо­собных обеспечить и сохранить самих себя и страну.

Современная система формирования общественного со­знания ориентирует молодежь не на трудовые и ратные под­виги во имя Родины, а на потребление и развлечения с ис­пользованием всевозможных искусственных стимуляторов. Молодое поколение вымирает от наркомании, алкоголизма и СПИДа, погибает в войнах, криминальных разборках и пьяных драках. Ориентация молодежи на самоуничтожение ради коммерческих интересов производителей и поставщиков деструктивных «удовольствий» не нужна ни обществу, ни госу­дарству. Это острая проблема, которую пытаются решить многие государственные службы, общественные организа­ции, школы и семьи, социально активные люди. Но должно­го взаимодействия между ними нет.

Хотите, чтобы нация сохраняла алкогольные традиции?

В России около 15 млн. человек больны хроническим ал­коголизмом.

Ежегодно наша страна теряет около 400 000 человек само­го продуктивного и трудоспособного возраста по причинам, связанным с алкоголизацией. Из этого числа 50 000—60 000 гибнут от отравлений алкогольными изделиями, а остальные тонут, угорают, сгорают, замерзают, попадают в дорожно-транспортные происшествия, драки, совершают суициды и т.д. Около трети всех смертей в России в большей или мень­шей степени связаны с алкоголем (Немцов А.В., 2003). 56% всех краж, 80% грабежей, более половины тяжких преступле­ний, более половины всех серьезных дорожно-транспортных происшествий непосредственно связаны с употреблением ал­коголя (Углов Ф.Г., 2003).

Продолжительность жизни людей в России позорно низ­кая. Для мужчин она в 2004 г. составила 58,9 лет (136-е место в мире), для женщин - 72,4 года (91-е место в мире), Такого большого разрыва в средней продолжительности жизни муж­чин и женщин нет ни в одной из 192 стран мира. Злоупотреб­ление алкоголем является одной из важнейших причин смертно­сти населения. Самый высокий прирост смертности отмечает­ся в трудоспособном возрасте. Преждевременная смертность мужчин в 5 раз выше, чем женщин (Кошкина Е.А., 2002).

Экономические потери, связанные с потреблением алко­голя, по данным экономиста академика Б.И.Искакова, в 5— 6 раз превышают доходы от его продажи. По расчетам зару­бежных ученых, прекращение потребления алкоголя позво­лит на 90% снизить число людей, попадающих в тюрьмы.

В России продолжается рост показателей приобщения к ал­коголю детей. Статистические данные свидетельствуют, что рас­пространенность алкоголизма среди подростков за 5 лет (2000-2005 гг.) увеличилась в 1,9 раза, а алкогольных психозов -в 3 раза. Эти цифры представлены государственными нарколо­гическими учреждениями, в которые эти пациенты обратились (Кошкина Е.А. и др., 2007). Число больных детей, не обратив­шихся в государственные учреждения, в разы больше.

Итоговые результаты массовой алкоголизации не прият­ны ни отдельным людям, ни обществу, ни государству, но они стали свершившимся фактом. Это поражение для всей нации, для всех, кто внес свой личный вклад в это предательство на­циональных интересов: кто производил алкоголь, кто рекла­мировал, кто продавал, кто покупал, кто употреблял, кто не препятствовал этому.

Последствия алкоголизации населения России показы­вают, что людей и общество нужно от этого защищать. Ко­му и как?

Очевидна неэффективность деятельности всех служб, ох­раняющих здоровье, порядок, безопасность, права, эколо­гию, культуру и пр. Либо они не выполняют своего долга пе­ред народом, либо хорошо замаскированная система управле­ния общественным сознанием нейтрализует деятельность всех «охранных» министерств, оболванивает народ и направ­ляет его на добровольное самоуничтожение.

В октябре 2006 г. более 5 тыс. человек отравились «пале­ной» водкой, около 300 человек умерли. В реакции на эту тра­гедию высокопоставленных лиц звучало только возмущение низким качеством водки, а меры борьбы сводились к уничто­жению алкогольных изделий и наказанию производителей и торговцев. К сожалению, в СМИ не было призыва к трезвос­ти. Алкоголизация признавалась неотъемлемой частью жиз­ни. Люди, принимающие ответственные решения, не осозна­ют, что пространство здоровья едино. Потери здоровья от ал­коголизации ничем не лучше, чем потери от других причин. Для роста алкоголизации создаются самые благоприятные ус­ловия. Заниматься укреплением здоровья нации на фоне воз­растающей алкоголизации — занятие малопродуктивное, сравнимое с попытками носить воду в решете. Никакие фи­нансовые вложения в такого «водоноса» не помогут. Вода из решета все равно вытечет. В нашем здравоохранении ситуа­ция похожая. Здравоохранение сосуществует со здраворазруше нием в социальной и информационной политике, которое обла­дает большими финансовыми, административными и инфор­мационными ресурсами.

Потратить средства на восстановление и развитие у людей их главного признака — разума, способности применять ра­зум в жизни, в том числе в отношении к алкоголизации, кото­рое логически завершится добровольным отказом людей от всех вариантов опьянения, лица, принимающие ответствен­ные решения, не хотят.

Поэтому решение вопроса «Пить или не пить?» не нужно связы



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.119.149 (0.018 с.)