Рыночное отношение к курению



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рыночное отношение к курению



В ходе рыночных реформ молодые люди стали считать деньги и соотносить цену товара с его потребительскими ка­чествами. Этот прагматизм нужно и должно применить при выборе личного отношения к курению.

Курящий, как честный человек, платит деньги за сигаре­ты, думая, что он платит за удовольствие, которое получает от курения. Так ли это? Насколько выгодна для потребителя си­гарет его сделка с их продавцом?

Что покупает потребитель? Выше мы уже сказали, за что — за 2500 не нужных организму веществ, содержащихся в табаке. При курении он «получает» в составе дыма 4000 вредных для организма веществ из табачного дыма. Подчеркнем, что ниче­го другого покупатель не приобретает.

Удовольствия, которые получает курильщик, он создает себе сам за счет реализации своих собственных установок на эти удовольствия, за счет воображения, самовнушения, само­любования, приятных эмоций от выполнения социального ритуала курения. Отметим, что это творческий труд самого курящего, а не продавца сигарет.

Нейрохимические механизмы получения удовольствия находятся в мозгу курильщика. Все эффекты курения реали­зуются в организме курящего его нервной системой, сердцем, сосудами и другими органами за счет ресурсов его организма, ведь в дыме нет витаминов, аминокислот, углеводов, жиров, нет ничего полезного и нужного человеку.

Если не искажать логики мышления и не позволять себя об­манывать, то логично пересмотреть вопрос об оплате курения. Если все удовольствия курильщик создает себе сам за счет ре­зервов собственного организма, оправдывая отравляющее дей­ствие дыма, тратит личное время, труд для приобретения сигарет и зажигалок, для поиска места для курения и т.д., то и получать деньги за свой труд должен курящий. Платить ему должен про­давец сигарет за соучастие курильщика в этом мошенничестве.

Тот, кто курит, вкладывает деньги в производство сигарет, своим примером участвует в рекламе табачных изделий, по­зволяет уходить от моральной и материальной ответственнос­ти табачным компаниям, приносящим огромный ущерб чело­вечеству. За эти услуги в рыночном обществе принято платить.

Если курильщики не понимают коммерческой стороны курения, значит, они не умеют должным образом мыслить или вытесняют из своего сознания этот негативный факт.

Работодатели, в отличие от потребителей табака, свои ин­тересы соблюдают, поэтому предпочитают принимать на ра­боту некурящих. Подсчитано, что, принимая на работу неку­рящего, фирма экономит 10% на зарплате, 30% — на аморти­зации мебели, 75% — на оказании помощи при нетрудоспо­собности. Курильщик тратит около 6% рабочего времени на перекуры, отсутствует по болезни на 50% больше некурящего, требует больших затрат на медицинскую помощь и т.д.

Курение и патриотизм

Отношение к курению характеризует также способность человека патриотически мыслить и действовать. В Россию ввозится по высоким ценам алкогольная, табачная, наркоти­ческая, порнографическая, жевательная и другая продукция, не только не содержащая ничего полезного для человека, но и разрушающая его нравственное, психическое и физиче­ское здоровье, оказывающая генотоксическое действие, ко­торое проявится дефектами у потомства.

Покупая сигареты, курящие способствуют оттоку денег из своей страны и созданию рабочих мест в других странах. Тог­да как родная страна ежедневно получает от курильщиков миллионы плевков и окурков, килограммы канцерогенов, тонны уличного мусора, который образуется в основном окурками и выброшенными сигаретными упаковками, спич­ками, зажигалками и пр.

На свою страну, на свой город они плюют, воздух в своей стране портят, укорачивают жизнь себе, членам своей семьи и своим коллегам по работе, становятся виновниками пожа­ров. .. Если человек этого не понимает или игнорирует эти аспек­ты курения, то это уменьшает его моральное право работать на ответственных и руководящих должностях. Реклама сигарет компрометирует глав администраций городов, ее разрешающих.

Из России вывозятся нефть, газ, лес, металлы и другое сырье, которое приумножает богатства Запада. Эти невоспол­нимые ресурсы не являются лишними для нас самих. Разве­данных запасов нефти осталось на 10, газа — на 20 лет. Нашим внукам их уже не хватит. Холодный климат, большие расстоя­ния, рост числа автомобилей и дорог при истощении запасов нефти и газа создадут острейшие проблемы для народа Рос­сии. Пока мы не знаем, кто этим озабочен.

Обыкновенному человеку — не политику и не экономисту — понятно, что происходит крупномасштабный обмен ценнос­тей на антиценности, сопоставимый с предательством инте­ресов своего народа. Почему этого не понимают наши все­сильные чиновники, заключающие выгодные лично для них коммерческие сделки? Они все являются депутатами, т.е. на­родными избранниками, получающими высокую зарплату за службу своему народу. Где их ум? Где совесть? Россия по ду­ховным ресурсам нации должна быть не мировым импорте­ром разврата, а экспортером духовности и культуры.

Защитить себя и свои интересы мы можем только сами, не обременяя этим наших избранников во власти, разрешаю­щих рекламу сигарет, пива, жвачек, наркоманского и алко­гольного стиля жизни, но не обеспечивающих при этом кон­ституционного права людей на полноценное образование и знание всей совокупности «потребительских» свойств фаль­шивых удовольствий.

Курение и законодательство

10 июля 2001 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Закон «Об ограничении курения та­бака» №87-ФЗ.

Приведем основные положения закона.

Закон вводит ограничения на содержание смол и никоти­на в табачных изделиях.

Закон требует, чтобы на каждой упаковке табачных изде­лий имелись надписи: предупредительные — о вреде курения табака и информационные — о содержании смолы и никоти­на в дыме сигареты.

Запрещаются:

—розничная торговля сигарет с содержанием менее 20 штук
в одной пачке, поштучная продажа табачных изделий,
а также их реализация с использованием автоматов;

—розничная продажа табачных изделий и курение в орга­
низациях здравоохранения, образования, культуры;

в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных и ос­нащенных мест;

—отпуск табачных изделий лицам моложе 18 лет;

—демонстрация курения во вновь создаваемых телевизи­
онных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если куре­
ние не является частью художественного замысла, а так­
же демонстрация курения общественными и политичес­
кими деятелями в средствах массовой информации.

Е.Юрьева в газете «Советская Россия» (№2, 2008) сооб­щает, что при наличии этого закона «Россия стала одной из са­мых курящих стран в мире. Всемирная организация здравоохра­нения 21 мая 2003 г. приняла Конвенцию по борьбе с табаком. Правительство России присоединилось к ней в 2008 г. — через 4 с лишним года, после 170 государств. Пока все страны мира боролись с курением, в России шли обратные процессы. С 2000 по 2005 г. объем потребления сигарет вырос на 30%. Курят 67% мужчин и 40% женщин. Изготовлено 413 млрд. сигарет при по­треблении 375 млрд. Японский табачный гигант JT с 2007 г. контролирует 34% российского табачного рынка, международ­ная компания Philip Morris 24%».

На уровне государства проблема решается очень тяжело. Всех трудностей и потерь времени на их преодоление можно избежать, если решение проблемы предоставить людям и вос­становить их способность быть разумными. Муху из своей та­релки мы выбрасываем сами, не дожидаясь принятия законов государством. Так же нужно выбросить из нашей жизни и та­бак. Если у нас имеется желание жить и быть здоровыми, ум, воля, самолюбие, способность понимать, что нам самим нуж­но, и поступать, руководствуясь разумом, мы можем добро­вольно отказаться от курения. Тихий, но массовый саботаж табачных изделий и протабачной политики поможет и госу­дарству исполнять свое прямое предназначение.

—Существенного экономического ущерба не произойдет.
Людей, занятых в производстве табака, земли, технику можно
переключить на производство полезных продуктов.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Уважаемый читатель, вы потратили время и труд на про­чтение книги. Я тоже много над ней потрудился. Надеюсь, что не напрасно. Мне хотелось помочь вам осознать самих себя обладателем огромного, бесценного дара — жизни, алгоритмов и механизмов управления своим здоровьем в форме саногене-за. Этот информационно-биологический ресурс является ос­новой нашего здоровья. В него нас «инвестировала» Природа (Бог) — всем поровну, бесплатно и бессрочно. К этому нужно добавить инвестиции государства в форме здоровой организа­ции жизни народа и наш собственный вклад в форме интел­лектуальных, волевых и духовных усилий.

В книге я стремился разъяснять естественные разграниче­ния полномочий природы (организма), государства (обще­ства) и личности. Итоговый результат определяется адекват­ной интеграцией всех участников формирования здоровья. К этому нужно стремиться.

Основным ориентиром в стремлении к здоровью на се­годня является доктрина о биопсихосоциальной структуре человека, которую я представил в книге. Важнейшее ее следствие — положение о том, что голографический (матре-шечный) принцип структурно-функциональной и вектор-но-динамической организации признается общим и иерар­хическим.

Конструкции космического масштаба — климат, ланд­шафт, погода, природные условия жизни обуславливают фор­мирование конструкций социального масштаба — приемов хозяйственной деятельности, разделения труда, ответствен­ности, власти, способов взаимодействия людей; а они, в свою очередь, формируют духовные конструкции — религиозные, культурные, научные и др. Контуры здоровья отдельного че­ловека вкладываются в контуры здоровья его семьи, коллек­тива, общества, нации, государства, экологии... Поэтому стремление к здоровью нужно выводить за границы личных усилий, распространять их на здоровый образ жизни нации.

Национальный проект «Здоровье» отвечает запросам каждого человека и всей нации. Замечательно, что он иници­ирован и запущен нашим государством, в частности, вновь избранным Президентом России Д.А.Медведевым, обеспечи­вается в какой-то степени финансовыми и информационны­ми ресурсами. Мы можем внести свой личный вклад в его реализацию, подать свои предложения руководителям проек­та и в стремлении к общей цели совершенствовать и оздорав-ливать социально-экономическую, политическую, культур­ную и духовную организацию нашей жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

Амосов, ИМ. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья / Н.М.Амосов. - М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2002. - 590 с.

Анохин, П.К. Кибернетика функциональных систем / П.КАнохин. — М.: Медицина, 1998. - 395 с.

Величковский, Б. Т. Жизнеспособность нации. Роль трудовой мо­тивации и социального стресса / Б.Т.Величковский. — М.: Изд. РГМУ, 2007. - 32 с.

Гундаров, И.А. Демографическая катастрофа в России: причины и пути преодоления / Почему вымирают русские / И.А.Гундаров. — М.: Эксмо, 2004. - С. 109-212.

Жизненные силы русской культуры: пути возрождения в России начала XXI в. — М.: Издательский дом «Магистр-пресс», 2003. — 380 с.

Илюхин, В.И. Откровенный разговор с Россией / В.И.Илюхин. — М., 2007. - 207 с.

Карпов, A.M. Самозащита от саморазрушения. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии зависимос­тей и стрессов / АМ.Карпов. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 136 с.

Кошкина, Е.А. Особенности употребления алкоголя среди моло­дежи России на современном этапе / Е.А.Кошкина, В.В.Киржанова, Н.И.Павловская // Наркология. - 2007. - №1. - С. 19-23.

Немцов, А.В. Алкогольный урон регионов России /А.В.Немцов. — М., 2003. - 126 с.

Николаев, E.JI. Пограничные расстройства как феномен психо­логии и культуры / Е.Л.Николаев. — Чебоксары, 2006. — С. 204—230.

Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д.Карвасарско-го. — СПб: Питер, 2002. — 1024 с. (Серия «Золотой фонд психотерапии»).

Сарачено, Б. Психическое здоровье: скудные ресурсы требуют новых парадигм / Б. Сарачено // Психическое здоровье, 2006. — № 1. — С. 8—10 / печ. по статье Сагасепо В. // World Psychiatry. — 2004. — Vol. 3.-№1.

Семенов, СП. Антропоптоз. Социально обусловленная самолик­видация человека / С.П.Семенов. — СПб: ЗАО «ТАТ», 2007. — 60 с.

Heim, E. Koping umd Adaptivited: Gibt es Geegnetes Oder Ungeegnetes Koping? / E. Heim // Psychother., Psychosom., Med. Psychol. — 1988. — №1.-S. 8-17.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.013 с.)