Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ чувствительности прибыли к изменению структурыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Доходов и расходов организации
Одновременно с определением уровня безубыточности обычно проводят и анализ чувствительности прибыли к изменению отдельных компонентов, участвующих в формировании финансового результата. Методику проведения такого анализа рассмотрим на примере. Пример (продолжение) Рассмотрим чувствительность прибыли к изменению основных параметров на 1%. 1. Пусть удельные переменные затраты z увеличились на 1%. Таким образом, z' = 1,01 · z. а) каким будет уровень прибыли при планируемом объеме выпуска? πz = (p – z·1,01)·Q – FC. = 20 000 · (67,5 – 39,39) – 480 000 = 82 200 руб.;
Видим, что рост удельных переменных затрат на 1% привел к снижению прибыли на 8,7%. Аналогично можно показать, что при снижении z на 1% прибыль увеличится на 8,7%. б) какова будет новая точка безубыточности при более высоком уровне удельных переменных затрат (z'= l,01 · z)? Какой объем выпуска позволит полностью покрыть этот новый уровень затрат? Точка безубыточности при новом уровне затрат оказывается на 1,4% выше, чем при нормативном z = 39 руб./ед., и это означает, что при более высоком уровне переменных затрат на единицу продукции предприятие будет получать прибыль только после того, как произведет продукции на 1,4% больше, чем при плановом уровне затрат. в) при каком уровне выпуска предприятие сможет получить прежнюю величину прибыли? Qz – Q = 20 277 – 16842= 3435 кг. Предприятию придется выпустить на 3435 ед. продукции больше, чтобы достичь того же уровня прибыли за квартал, что и при нормативном значении удельных переменных затрат. 2. Пусть на 1% изменились постоянные расходы FC. а) уровень прибыли при плановом выпуске Q = 20 000 ед составит πFC = Q ·(p – z) – FC · 1,01= 20 000 · (67,5 – 39,39) – 484 800 = 85 200 руб.; Следовательно, при увеличении постоянных расходов на 1% прибыль уменьшилась на 5,3%. б) точка безубыточности при новом уровне постоянных затрат πFC = 0 Û . в) при новом уровне постоянных затрат желаемого уровня прибыли (π = 90 000 руб.) предприятие может достичь, лишь увеличив выпуск до 3. Рассмотрим теперь случай увеличения цены р на 1%. а) Уровень прибыли пли плановом выпуске πp = Q · (1,01 · p – z) – FC = 20 000 х (68,175 – 39) – 480000 = 103 500 руб.; Это значит, что при плановом объеме выпуска увеличение цены реализации на 1% приведет к росту прибыли на 15%. б) Точка безубыточности при новом уровне цены реализации в) Целевого уровня прибыли в 90 000 руб. можно достичь при 4. Покажем теперь, как будет изменяться прибыль при изменении объемов производства Q на 1% относительно планового уровня. π = (p – z) ·l,01 · Q – FC = (67,5 – 39) · 20200 – 480000 = 95700 руб.; Все эти результаты можно свести в таблицу:
Проведенный анализ показывает, что прибыль предприятия «Заря» наиболее чувствительна к изменению цены (увеличение или уменьшение цены реализации на 1% приводит к росту или падению прибыли на 15%). Далее по степени влияния на уровень прибыли следуют удельные переменные затраты (±8,7% в ответ на изменение ±1% от z) и объем производства (±6,3%). Наименее слабое влияние на прибыль предприятия «Заря» оказывает изменение постоянных расходов (однопроцентное колебание их уровня приводит к изменению величины прибыли на 5,3%). Помимо уровня выпуска, позволяющего покрыть все затраты, анализ безубыточности и чувствительности позволяет также определить параметр, при изменении которого на 1% прибыль изменяется (растет или уменьшается) наиболее значительно. Эта составляющая затрат или доходов является наиболее перспективным направлением совершенствования деятельности предприятия. В рассмотренном нами примере прибыль предприятия оказалась наиболее чувствительна к изменению цены: небольшое (на 1%) ее увеличение приводит к росту прибыли на 15%. Поэтому руководству данного предприятия стоит уделить наибольшее внимание вопросам ценообразования и сбытовой политики, поскольку это дает наибольший эффект. Одновременно с этим следует помнить и об обратной стороне медали: высокая чувствительность величины прибыли к изменению цены может негативно отразиться на положении предприятия в случае неудачной рыночной ситуации и снижения рыночных цен. Особенно опасно это в высококонкурентных отраслях, прежде всего в розничной торговле и производстве продуктов питания. В этих отраслях цена является параметром, который диктуется рынком. Предприятие имеет минимальные возможности ее регулирования (если, конечно, предприятие не монополист). В этом случае резервы повышения финансовой результативности следует искать в снижении затрат либо росте выпуска. Пример анализа безубыточности, который мы рассмотрели, достаточно нагляден и прост по форме, поскольку относится к однопродуктовому производству. На таких предприятиях точку безубыточности и уровень чувствительности финансовых результатов к изменению наиболее важных факторов производства рассчитать достаточно легко. Это позволяет давать однозначные рекомендации для принятия управленческих решений, касающихся производственной деятельности предприятия. Однако организации, выпускающие единственный вид продукции, встречаются достаточно редко; в реальном бизнесе самыми распространенными являются многопродуктовые производства.
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 521; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.254.72 (0.008 с.) |