Реакция на угрозу: тревожные предчувствия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реакция на угрозу: тревожные предчувствия



Если внутренняя линия начала активно действовать, то неуверенность в себе, вызванная ситуацией, дает рост специфическим тревожным предчувствиям (боязни того, что может случиться).

Для иллюстрации возьмем ситуацию, которая многим покажется в чем-то пугающей, но для человека с занижен­ной самооценкой она может превратиться и настоящую пытку. Допустим, вам пришлось встать и разговаривать с группой людей, т.е. говорить перед публикой. Представьте себе знакомую обстановку — может быть, это происходит на работе, или в вашей церкви, или в вечерней школе, куда вы ходили, в больнице, на школьном собрании пли в цент­ре занятости населения. Какова ваша реакция, когда вы се­бе это представляете? Что вам приходит в голову? «Я бы не смог этого сделать»? «Я бы выглядел круглым идиотом»? «Меня никто бы не стал слушать»? «Я бы так испугался, что выбежал бы вон»?

А может быть, вы составили мысленную картину того, что могло бы случиться? Например, представили, как крас­неете, потеете и на вас все смотрят? Или люди поглядыва­ют в окна и кажутся скучающими и раздраженными? Или стараются глядеть на вас благосклонно, но в глубине души называют безнадежным дурачком? Все то, что вы думаете, относится к вашим мыслям о возможном событии и, в ча­стности, к вашему предчувствию возможных промахов. Та-

 

 

ким образом, это является вашей персональной точкой зрения на грядущие события — негативные предчувствия, которые, как мы увидим, имеют колоссальное влияние на ваши чувства и поведение.

Человеку с заниженной самооценкой, столкнувшемуся с необходимостью выступить на публике с речью, немед­ленно придут в голову все возможные обстоятельства, при которых выступление может не удаться. Он или она, может быть, станет предполагать самое худшее и думать, что ни­чем (или почти ничем) это нельзя предотвратить. У каждо­го человека своя природа негативных предчувствий, зави­сящая от того, на чем заострено его внимание. Например, когда Арран представлял себе свое выступление на публи­ке, он заранее предполагал, что его прогонят еще до того, как он начнет говорить — ведь никто не мог допустить, что человек вроде него может сказать что-нибудь стоящее вни­мания. Кейт, напротив, казалось, что она может обмануть ожидания слушателей. Сара предчувствовала, что всем бу­дет просто скучно. Джефф думал, что будет выглядеть дура­ком, сказав что-либо неуместное, и люди подумают, что он выставляется. Джим считал, что он будет нервничать и это все заметят.

Вы смогли увидеть, как предчувствия берут начало из того представления, которое человек о себе имеет, а также из установок, которые он для себя вырабатывает, чтобы компенсировать такое представление… Зная истории этих людей, вы понимаете, что их опасения имеют большие ос­нования. В главе 4 вы узнаете, как разобраться в собствен­ных тревожных предчувствиях, наблюдая за своей реакци­ей в ситуациях, действующих вам на нервы. А также за сво­ими мыслями, словами и тем, что вы себе воображаете, когда вашей самооценке угрожает опасность быть поколеб­ленной. Это важно, так как неоспариваемые негативные

 

 

предчувствия имеют колоссальное влияние на ваше эмоци­ональное состояние и поведение. Таким образом, это спо­собствует дальнейшему понижению самооценки. Давайте рассмотрим это на примере все того же публичного вы­ступления.

 

Как негативные предчувствия влияют

На ваше эмоциональное состояние

Мысленно вернитесь к своему выступлению. Пред­ставьте себе самое худшее, что только может произойти. Приблизьте ваше предчувствие к реальности, насколько это возможно. Какое при этом ваше эмоциональное состо­яние? Какие перемены в себе вы замечаете?

Ожидание того, что дела пойдут плохо, обычно приво­дит к тревоге. Возможно, вы и не употребили бы именно это слово — вам может быть очень страшно, вы нервнича­ете, напряжены, испуганы, паникуете, даже испытываете ужас. Вы узнаете все эти признаки страха. Теперь обратите внимание на свое самочувствие, когда вь. испуганы. Какие перемены вы замечаете? Как бьется ваше сердце? А что с дыханием? А до какой степени напряжены мускулы? Какие мускулы особенно напряжены? Вы покрываетесь потом — может быть, в поту лоб или ладони? Вас трясет? Вы чувст­вуете тяжесть в желудке?

Все это физические признаки беспокойства — реакция организма на грозящую опасность.

Человеку с заниженной самооценкой эти обычные ре­акции могут послужить источником для дальнейших тре­вожных предчувствий (этот малый замкнутый круг проил­люстрирован на правой стороне нижней части таблицы на стр. 29). Если, например, во рту у вас пересохло, вы пугае­тесь, что не сможете говорить. Если вы чувствуете, как у вас

 

 

трясутся руки, вы предполагаете, что ваше нервное состоя­ние станет заметно слушателям и они посчитают вас не­компетентным или чудаком. Если в тревожной ситуации у вас из головы вылетают все мысли, то вы будете бояться предстать перед публикой косноязычным и ваша речь бу­дет бессвязной. Такая реакция усиливает признаки беспо­койства, увеличивая стресс.

 

Как тревожное предчувствие

Влияет на ваше поведение

Тревога может повлиять на ваше поведение так, что вы окажетесь во множестве неприятных ситуаций. Чтобы по­смотреть, как это происходит, вернемся вновь к вообража­емому выступлению.

 

Тревожные предчувствия могут привести к бегству

Если вы всерьез доверились предчувствиям, может возникнуть желание избежать этой ситуации. Вы позвони­те организаторам вашего выступления и скажете им, что вы больны и не в состоянии выступать. Или можете просто не прийти.

Так вы не сможете проверить, верны или неверны бы­ли ваши предчувствия. В действительности дела могут обернуться гораздо лучше, чем вы ожидали, — в реальнос­ти все менее страшно, чем в воображении. Бегство от ситу­ации не дает вам в этом убедиться на собственном приме­ре. Оно хотя и может улучшить ваше самочувствие на ко­роткое время (какое облегчение — вы от этого избавились!), но в конечном счете приведет к дальнейшему снижению самооценки.

Из всего этого следует вывод, что для развития уверен­ности в себе и повышения самооценки необходимо будет

 

 

идти навстречу тем ситуациям, от которых вы убегали. Иначе ваша жизнь будет постоянно наполнена страхами и вы никогда не узнаете, что вам нужно для того, чтобы уви­деть себя с реальной, положительной стороны.

 

Тревожные предчувствия

могут привести к принятию

ненужных мер предосторожности

Вместо того чтобы совсем убежать от ситуации, вы мо­жете решить прийти и выступить, но при этом примете це­лый ряд предосторожностей. Благодаря им вы будете уве­рены, что ваши самые ужасные предчувствия не сбудутся. Таким образом, вы сумеете последовать своим жизненным правилам и оставить свою самооценку в неприкосновенно­сти. Так, например, Кейт потратила бы много времени на то, чтобы обдумать, что люди хотят от нее услышать, и включить в свою речь все варианты. Во время выступления ей постоянно бы казалось, что люди не испытывают радос­ти, слушая ее. Джесс, в свою очередь, был бы уверен, что самое важное — это казаться уверенным и компетентным. Он перед выступлением постоянно повторял бы свою речь, чтобы все до мелочей было на высшем уровне. Он сделал бы свою речь как можно длиннее, чтобы потом не осталось времени на вопросы, на которые он не способен ответить.

А если бы вы должны были произносить речь, что бы вы сделали для того, чтобы быть уверенным, что ваши худ­шие предчувствия не оправдаются?

Проблема в том, что, несмотря на ваши маневры и удачный ход вещей, вы испытываете такое чувство, будто успех не полный. Если бы вы не приняли этих мер предо­сторожности, все было гораздо хуже. Но опять-таки не бу­дет возможности узнать, были ли ваши страхи действитель­но обоснованны, а меры предосторожности излишни или

 

 

даже бесполезны. Для того чтобы выработать в себе чувст­во уверенности и самоудовлетворения, надо действовать без предосторожностей в ситуациях, где вы обычно подст­раховывались. Только так вы поймете, что они бесполезны.

 

Тревожные предчувствия могут сорвать выступление

Может случиться и такое, что беспокойство просто не даст вам выступить. Вы станете заикаться, а лист с планом выступления начнет дрожать у вас в руках. Такое случается и с бывалыми ораторами. Предположим, это произошло с вами; какой будет ваша реакция? Что придет вам в голову?

Люди с устойчивой самооценкой воспримут эти признаки нервозности как вполне понятную реакцию на стрессовую ситуацию. Они будут уверены в том, что нерв­ничать в подобных обстоятельствах — это нормально, и что их беспокойство гораздо менее заметно для окружающих, чем для них самих. А если даже кто-то это заметит, они не придадут этому большого значения. В общем, для уверен­ных в себе людей тревожное состояние не играет большой роли. Их жизненные правила отнюдь не ограничиваются удачным выступлением, и они не станут рассматривать его как показатель значимости их как личностей.

Однако если у вас заниженная самооценка, вы склон­ны рассматривать любые трудности или недостатки как свидетельство собственной бесполезности, некомпетент­ности и т.д. Иными словами, они свидетельствуют о вас как о личности. И это вполне естественно также приводит к дальнейшему снижению самооценки. В жизни происходит то, что происходит: вы не всегда действуете так, как бы вам хотелось. Для повышения самооценки следует начать рас сматривать свои слабые места и совершаемые вами ошиб­ки просто как часть себя, а не как причину для тотального самоосуждения.

 

 

 

Тревожные предчувствия

могут привести к снижению успеха

Несмотря на ваше беспокойство, выступление в дейст­вительно-сти может пройти очень удачно. Вы говорите то, что хотели сказать, люди кажутся заинтересованными, ва­ше нервное состояние находится под контролем, вам зада­ют несколько интересных вопросов, на которые вы нахо­дите интересные ответы. Предположим, такое произошло с вами: какой будет ваша реакция? Вы довольны собой: вы хорошо поработали и заслуживаете одобрения? Или в вашу голову закрадывается предательская мысль о том, что вы просто дешево отделались? Просто слушатели были доб­рые люди, вам повезло, или звезды были за вас. Но уж в сле­дующий раз...

Даже если все в порядке, заниженная самооценка не даст вам получить удовлетворение от своих достижений. Она заставит вас проигнорировать, признать неверным или не обращать внимание на все, что не подтверждает ва­шего плохого мнения о себе. «Предубеждение» против се­бя, описанное в главе 2, не дает вам принять то, что ему противоречит. Поэтому одним из этапов повышения само­оценки является то, что вы начнете замечать и испытывать чувство удовлетворения от своих достижений и положи­тельных моментов в вашей жизни. В главе 6 об этом будет рассказано подробнее.

 

Укрепление внутренней линии

Когда вы полностью избегаете перемен, огораживае­тесь от трудных ситуаций ненужными мерами предосто­рожности, осуждаете себя или не признаете удачный ход вещей, то, в конце концов, появится ощущение, что ваша

 

 

 

внутренняя линия закрепилась окончательно. Вы были аб­солютно правы: вы действительно бесполезный, никем не любимый и никому не нужный человек. Также закрепление внутренней линии может выражаться через внутреннее со­стояние (грусть, отчаяние) или перемену в самочувствии (тяжесть и дрожь в желудке). Какую бы форму ни приняло такое закрепление, его неотъемлемой сущностью будет следующее: то, что вы всегда знали про себя как про лич­ность, в очередной раз подтвердилось и вы действительно являетесь тем человеком, каким себя воображаете. И про­цесс здесь может не остановиться.

 

Самокритичные мысли

Ощущение того, что ваши негативные предположения на свой счет оправдались, часто вызывает поток самокри­тичных мыслей. «Самокритика» здесь не означает спокой­ного исследования того, что у вас не вышло так хорошо, как вы ожидали, или чьей-то негативной реакции на ваши действия. Она означает осуждение вами себя как личности. Самокритичные мысли мгновенно «вспыхивают» у вас в голове. Или вы почувствуете, как вас засасывает череда иногда весьма жестоких нападений на самих себя. Напри­мер, Джесс (мальчик, отец которого смеялся над ним за ужином) сказал бы себе, когда из-за поломки компьютера у него пропал важный документ, работу над которым он стремился закончить в срок:

Только взгляни, что ты наделал. Ты полнейший, круглый идиот. Как ты мог быть таким глупым? Ты всегда все пор­тишь это для тебя абсолютно типично. Ты никогда ничего не добьешься у тебя просто нет подходящих качеств. По­чему ты всегда такой бесполезный? Почему никогда не мо­жешь сделать что-то правильно?

 

 

То, в чем на самом деле он вовсе не был виноват, было взято Джессом за основу закрепления своего негативного мнения о себе. Возможно, вы представляете себе ту смесь разочарования и отчаяния, которую Джесс испытывал в этой ситуации, и как трудно было ему все спокойно приве­сти в порядок.

Самокритичные мысли, как и тревожные предчувст­вия, имеют колоссальное влияние на то, как мы себя ощу­щаем и как управляемся со своими делами. Они способст­вуют укреплению заниженной самооценки. Подумайте о том, какой была бы ваша реакция, если бы дела у вас шли плохо. Что приходит вам в голову в подобных ситуациях? Вы становитесь несправедливы к себе? Вы унижаете и об­зываете себя, как Джесс? Умение обнаруживать и оспари­вать свои самокритичные мысли, а также приобретать бо­лее близкий к реальности и доброжелательный взгляд на вещи - один из шагов на пути к повышению самооценки. В главе 5 об этом будет рассказано подробнее.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.011 с.)