ТЕСТЫ для МОДУЛЬННОГО КОНТРОЛЯ по ГИГИЕНЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕСТЫ для МОДУЛЬННОГО КОНТРОЛЯ по ГИГИЕНЕ



ТЕСТЫ для МОДУЛЬННОГО КОНТРОЛЯ по ГИГИЕНЕ

Содержательный модуль1:

"Общие вопросы гигиены и экологии. Гигиенические основы жизнеобеспечения человека "

 


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

1. Назовите основные внешние источники загрязнения воздуха помещений:

A. Процессы жизнедеятельности человека

B. Выбросы автотранспорта

C. Внутренние производственные процессы

D. Перепады атмосферного давления

E. Комнатная пыль

 

2. Назовите показатели эффективности искусственной вентиляции:

A. Световой коэффициент

B. Кратность обмена воздуха

C. Коэффициент углубления

D. Коэффициент аэрации

E. Коэффициент корреляции

 

3. Назовите прибор, используемый для определения температуры воздуха:

A. Термограф

B. Кататермометр

C. Гигрометр

D. Гигрограф

E. Барограф

 

4. Косвенным показателем санитарного состояния воздуха закрытых помещений являются:

A. бактериальное загрязнение воздуха

B. концентрация кислорода

C. ионный состав воздуха

D. концентрация двуокиси углерода

E. химический состав воздуха

 

5. Наиболее важными свойствами пыли для ее гигиенической оценки являются, все, кроме:

A. Химический состав

B. Растворимость

C. Цветовые характеристики

D. Биологическая активность

E. Дисперсность

 

6. Запланировано строительство новой поликлиники в районе с близким расположением машиностроительного завода (2-й класс опасности).Определить необходимую ширину санитарно-защитной зоны между предприятием и поликлиникой :

A. 100 м

B. 300 м

C. 500 м

D. 50 м

E. 1000 м

 

7. Назовите прибор, используемый для определения влажности воздуха:

A. Барометр

B. Кататермометр

C. Гигрометр

D. Анемометр

E. Хронорефлексометр

 

Каким образом должны быть расположены водопроводные трубы в отношении канализационных?

A. ниже

B. выше

C. на расстоянии не менее 2 м

D. на расстоянии не менее 0,5 м

E. на расстоянии не менее 40 м

 

9. Проблемой влияние на здоровье людей органолептических свойств воды занимался ....

A. Макс Ф. Петенкофер

B. профессор Суботин

C. И. П. Павлова

D. Г.В. Хлопин

E. Авицена

 

10. Мерой прозрачности служит .......

A. высота столба воды

B. количество мг/м3

C. литры

D. обьем толщи воды

E. по размеру цилиндра

 

11. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, для артезианской воды должен составлять - .....

A. 500

B. 300

C. 400

D. 100

E. 200

 

12. Методы измерения запыленности воздух делятся: по способу отбора проб на седиментационные и аспирационные, а по определению результатов исследования на ......

A. химические

B. геометрические

C. весовые

D. фотометрические

E. расчетные

 

13. Назовите показатели геометрического метода оценки естественного освещения:

A. Психрометрические коэффициент

B. Коэффициент корреляции

C. Коэффициент углубления

D. Коэффициент аэрации

E. Коэффициент естественной освещенности

 

При проведении очистных работ в шахте концентрация угольной пыли в воздухе рабочей зоны составляет 450 мг/м3 (ПДК – 10 мг/м3). Развитие, какого профессионального заболевания органов дыхания возможно у горнорабочих очистного забоя?

A. Аллергический ринофарингит

B. Антракоз

C. Сидероз

D. Талькоз

E. Биссиноз

 

15. Определите назначение кататермометра:

A. Определение процесса теплоотдачи

B. Оценка терморегуляции организма

C. Определение охлаждающей способности воздуха

D. Определение нагрева воздуха

E. Оценка температурного режима

 

16. Какой метод используется для изучения здоровья населения:

A. Метод санитарного обследования

B. Метод санитарного образования

C. Эпидемиологический метод

D. Метод санитарной экспертизы

E. Метод гигиеничного эксперимента

 

17. Для оценки микроклимата в палате кардиологического отделения измеряли влажность и температуру воздуха. Выберите прибор для определения влажности воздуха.

A. Психрометр.

B. Барограф.

C. Актинометр.

D. Термограф.

E. Влагомер.

 

18. Для расчета необходимой кратности воздухообмена по концентрации СО2 необходимо знать:

A. площадь помещения и наличие воздушных отдушин

B. количество людей в помещении

C. фактическое содержание СО2 в атмосферном воздухе

D. высоту помещения

E. скорость движения воздуха в помещении

 

19. Световой коэффициент - это:

A. отношение площади всех окон к площади пола

B. отношение площади одного окна к площади пола

C. отношение освещенности в помещении и вне

D. отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола

E. отношение естественной освещенности внутри помещения к площади пола

 

20. К 1 классу отнесены воды отвечающие таким требованиям:

A. для очистки такой воды приемлемы традиционные методы обработки: для удаленияпланктонов - микрофильтрация, для осветления и обесцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и дальнейшим фильтрованием, коагул

B. поверхностные водоемы с маломутной и малоцветной водой, не имеющей запаха, содержащей незначительное количество легко окисляемых, в том числе органических веществ, которая имеет незначительное повыше

C. источники с более мутной и окрашенной водой, которая имеет ощутимый естественный запах, содержит незначительное количество легко окисляемых, особенно органических веществ

D. содержит много легко окисляемых, особенно органических веществ, значительное содержание железа, высокий уровень бактериальной контаминации и содержит много планктона (100000 кл/см3)

E. поверхностные источники, качество воды которых не может быть доведено до требований ГОСТа 2874-82

 

Микробиологические показатели питевой воды, это -

A. международные стандарты качества питьевой воды и европейских рекомендаций ВОЗ "Руководство по контролю качества питьевой воды" (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утвержденного санитарной служ

B. отсутствие патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней

C. показатели гельминтологической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека

D. соответствие нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям

E. показатели эпидемической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека

 

22. Основные системы застройки лечебных учреждений все, кроме :

A. Открытая

B. Децентрализующая (павильонная)

C. Централизованно-блочная

D. Смешанная

E. Централизованная (компактная)

 

23. Наличие и количество БГКП в воде свидетельствует о .....

A. наличии в воде грамотрицательных палочек, не образующих спор и капсул

B. природном происхождении загрязнения

C. фекальном происхождении загрязнения

D. любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов

E. антропогенном происхождении загрязнения

 

Укажите, какую систему искусственной вентиляции необходимо предусмотреть во время проектирования операционного блока больницы

A. Обменную вентиляцию

B. Приточную вентиляцию

C. Приточно-вытяжную вентиляцию с преимуществом вытяжки воздуха

D. Вытяжную вентиляцию

E. Приточно-вытяжную вентиляцию с преимуществом притока воздуха

 

Мембранные фильтры на которых задерживаются бактерии

A. №3 или №4

B. №5

C. №1

D. №2 или №3

E. №4 или №5

 

32. Назовите основные типы микроклимата:

A. Эквивалентно-эффективный

B. Эквивалентный, эквивалентно-эффективный

C. Дискомфортный индифферентный, дискомфортный спастического типа, дискомфортный гипоксического типа

D. Комфортный, дискомфортный нагревающий, дискомфортный охлаждающий

E. Результирующий

 

На территории приусадебного участка в 20 м от жилого дома находится шахтный колодец, в 10 м от уборной, на расстоянии 15 м от дома соседа. Которая наименьшее расстояние согласно санитарным нормам должна быть между колодцем и источником возможного загрязнения воды?

A. 15 м

B. 30 м

C. 10 м

D. 25 м

E. 20 м

 

34. Укажите, с помощью чего можно определить силу ветра:

A. Индивидуальный график

B. 10-балльная шкала

C. 12-балльная шкала Бофорта

D. Штифт флюгера

E. Характеристика ветра

 

35. К ІІІ классу относятся поверхностные источники:

A. с маломутной и малоцветной водой, не имеющей запаха, содержащей незначительное количество легко окисляемых, в том числе органических веществ, которая имеет незначительное повышение содержания железа

B. качество воды которых не может быть доведено до требований ГОСТа 2874-82 с помощью традиционных методов очистки

C. источники с более мутной и окрашенной водой, которая имеет ощутимый естественный запах, содержит незначительно больше легко окисляемых, особенно органических веществ, более высокое содержание железа

D. приемлемы традиционные методы обработки: для удаления планктонов - микрофильтрация, для осветления и обесцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и дальнейшим фильтрованием, коагуляцию с двухступенчатым

E. может быть переработана на доброкачественную питьевую путем фильтрования без коагуляции или с применением небольших доз коагулянта и обеззараживанием

 

36. К различным видам подземных вод относятся все виды, кроме:

A. Верховодка

B. грунтовые воды

C. Межпластовые напорные воды

D. Межпластовые смешанные воды

E. Межпластовые безнапорные воды

 

37. Укажите содержание СО2 в выдыхаемом воздухе :

A. 0,01-0,04

B. 0,5 - 1%

C. 10 - 12%

D. 0,03%

E. 4%

 

38. Для получения репрезентативных проб при отборе воды из водопроводных сетей соблюдают следующие правила, все, кроме....

A. для отбора используют, по возможности, участки с турбулентным потоком – краны вблизи клапанов, изгибов;

B. обязательный отбор проб воды на водозаборной станции, для анализа качества подаваемой воды в систему водопровода

C. для отбора не используют концевые участки водопроводных сетей, а также участки с трубами малого диаметра (менее 1,2 см);

D. отбор проб проводят после спуска воды в течение 10–15 мин – времени, обычно достаточного для обновления воды с накопившимися загрязнителями;

E. при отборе проб вода должна медленно течь в пробоотборную емкость до ее переполнения

 

39. Назовите нормативы естественного освещения жилых помещений по данным геометрического метода, на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора:

A. Световой коэффициент: 1:6 - 1:8

B. Световой коэффициент: 1:10 - 1:15

C. Проекция небосклона: не более 2

D. Коэффициент углубления: не менее 2

E. Световой коэффициент: 1:2 - 1:4

 

40. Местная приточная вентиляция по типу ,, воздушный оазис,, используется ....

A. в школах и детских садах

B. в лечебных и профилактических учереждениях

C. на фарм. предприятиях

D. в жилых помещениях

E. в горячих цехах

 

41. Необходимая кратность воздухообмена - это кратность, обеспечивающая содержание СО2 в воздухе помещения на уровне:

A. 0,1%

B. 0,15%

C. 0,03%

D. 1%

E. 0,01%

 

Рабочие цеха по производству химических реактивов обратились к врачу с жалобами на слабость, раздражительность, головную боль, расстройство сна. Выберите метод исследования для оценки реакции организма на воздействие химического фактора.

A. Медицинского обследования с применением клинико-биохимических исследований.

B. Санитарного описания.

C. Санитарного обследования.

D. Микробиологический.

E. Санитарно-статистический

 

43. Факторы, которые оказывают содействие ( усиливают) естественную вентиляцию помещений все , кроме :

A. Сила ветра

B. Вытяжные вентиляционные каналы

C. Наличие дефлекторов на крыше дома

D. Охлаждающая способность воздуха

E. Разность температуры внешнего и комнатного воздуха

 

44. Назовите показатели температурного режима помещений на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора, все, кроме:

A. Эквивалентная температура

B. Суточный перепад температуры

C. Средняя температура

D. Перепад температур по горизонтали

E. Перепад температуры по вертикали

 

45. Работница птицефабрики имеет трудовой стаж по специальности 18 лет. Возникновению, какой патологии могут оказывать содействие условия работы, которая характеризуется высоким содержанием органической пыли ?

A. силикоз или антракоз

B. токсоплазмоз

C. мезотелиома плевры с последующим развитием токсоплазмоза

D. антракоз

E. экзогенный аллергический альвеолит

 

46. При отборе проб следует обращать внимание (и фиксировать в протоколе) на сопровождавшие отбор проб гидрологические и климатические условия, такие как ниже перечисленные, все, кроме......

A. паводки

B. межень

C. температура на момент отбора

D. осадки и их обилие

E. застойность водоема

 

47. Временная жесткость - это:

A. жесткость воды, которая обусловлена солями Са и Мg

B. жесткость воды, что устраняется во времени кипячения.

C. жесткость воды после кипячения

D. жесткость воды, которая обусловлена карбонатами Ca и Mg

E. жесткость воды некипяченой воды

 

48. Назовите нормативы искусственного освещения учебных помещений:

A. Лампы накаливания 150 лк

B. Лампы накаливания 2000 лк

C. Лампы накаливания 100 лк

D. Лампы накаливания 1000 лк

E. Лампы накаливания 500 лк

 

49. Единицы, в которых нормируется коли-титр это .....

A. градусы

B. см

C. мг

D. дм3

E. мл

 

50. Системы вентиляции можно классифицировать по сфере действия на ....

A. механические

B. необходимые

C. общеобменные

D. приточные

E. канальные

 

51. Ребенок до 12 лет в спокойном состоянии может выделять .... л углекислого газа

A. 14

B. 12

C. 10

D. 8

E. 20,9

 

Рабочие постоянно работают в подвальном помещении при электрическом освещении. При медицинском обследовании у них выявлены функциональные нарушения, связанные с изменением суточных биоритмов. Определите причину изменений в организме рабочих.

A. Работа в подвальном помещении.

B. Чрезмерная физическая нагрузка.

C. Отсутствие естественного освещения в помещении.

D. Нарушение режима труда и отдыха.

E. Действие искусственного освещения.

 

При обосновании размера 2-го пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения учитывается продолжительность освобождения воды от бактериальных загрязнений. За какой период освобождаются от бактериальных загрязнений подземные воды?

A. 400 суток

B. 3 суток

C. 5 суток

D. 200 суток

E. 50 суток

 

91. Устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость - это...

A. жесткость, обусловленная присутствием гидрокарбонатов и карбонатов Са+ и Mg+, растворенных в сырой воде

B. обусловлена гидрокарбонатами Са+ и Mg+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты

C. жесткость кипяченой воды в течение 1 ч, которая обусловлена наличием хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+, не выпадающих в осадок

D. свойство воды, обусловленное наличием так называемых солей жесткости, т.е. всех солей кальция и магния в сырой воде (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.)

E. жесткость до 3,5 мг-экв/л (10°)

 

92. Смертельная концентрация СО2 в воздухе составляет:

A. 7-8%

B. 5%

C. 3%

D. 1%

E. 10-12%

 

93. Содержание СО2 в чистом атмосферном воздухе должно составлять ...

A. 0,001-0,01%

B. 0,03-0,04%

C. 0,1-0,44%

D. 1-2,5%

E. 0,01-0,02%

 

94. Для определения коли-индекса используют метод.....

A. метод хроматографии

B. бродильный метод

C. метод фильтрации через мембрану

D. определение методом подсчета общего числа колонии ммикроорганизмов

E. посев различных количеств исследуемого материала на плотные питательные среды

 

95. В составе атмосферного воздуха кислород составляет (об%): .....

A. Кислород 19,2

B. Кислород 16

C. Кислород 36

D. Кислород 20,9

E. Кислород 40

 

96. Интенсивность запаха с оценкой - очень слабая, можно охарактеризовать как ....

A. Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

B. Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

C. Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

D. Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

E. Запах не ощущается

 

97. К основным биологическим эффектам воздействия пыли на организм человека относятся , все эффекты, кроме:

A. Адсорбционный

B. Раздражающий

C. Фиброгенный

D. Канцерогенный

E. Токсический

 

98. Интенсивность вкуса и привкуса при оценке - слабая, можно охарактеризовать таким образом ....

A. Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторномисследованиии

B. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

C. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

D. Вкус и привкус не ощущаются

E. Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

 

Планируется строительство много профильныхбольниц в одном из централизованных районов города .Какой тип застройки наиболее целесообразная вданном случае?

A. Децентрализующий

B. Централизованно-блочный

C. Смешанный

D. Централизованный

E. Блочный

 

100. Укажите концентрацию СО2, при которой воздух жилых помещений считается чистым (%):

A. До 0,15

B. До 0,1

C. До 10

D. До 0,07

E. До 6

 

На предприятии по производству синтетических моющих средств участились случаи заболеваний ринитами, фарингитами, дерматитами. В воздухе рабочей зоны присутствующая пыль моющих веществ. Какие особенности действия пыли лежат в основе патогенеза заболеваний ринитами?

A. Аллергическая

B. Канцерогенная

C. Раздражающая

D. Общетоксическая

E. Фиброгенная

 

135. Назовите патологические изменения в организме человека, возникающих вследствие воздействия охлаждающего микроклимата:

A. Солнечный удар

B. Общая гипертермия

C. Снижение слуха

D. Острая гипотермия

E. Местные воспаления различных участков тела

 

136. БПК - это показатель:

A. интенсивности жизнедеятельности патогенных микроорганизмов

B. интенсивности органического загрязнения водоемов

C. интенсивности поглощения кислорода гидробионтами.

D. интенсивности процессов самоочищения воды

E. содержания свободно - растворенного кислорода в воде

 

137. Стробоскопический эффект - это:

A. пульсация света люминесцентной лампы

B. воздействие шума люминесцентной лампы на центральную нервную систему

C. восприятие люминесцентного освещения как недостаточного при рассмотрении даже крупных предметов

D. появление множественных контуров предмета движущейся при люминесцентном освещении

E. влияние недостаточного люминесцентного освещения на центральную нервную систему.

 

138. Для полного анализа воды отобрали 10 л воды ниже места, с которого планируется отбор воды для нужд водопотребления. При транспортировке воды с места водозабора в лабораторию прошло 2 часа., Температура воды во временя транспортировки 4 ° С. Органолептические свойства воды определяли в течение 10 мин после отбора. Какие нарушения имели место при отборе проб воды?

A. Нарушены сроки исследования органолептическим свойствам воды

B. Нарушений не обнаружено

C. Нарушены правила транспортировки воды в лабораторию

D. Отобрано недостаточного количества воды

E. Неверно выбрано место отбора воды на анализ

 

139. Мутность воды обусловлена содержанием в воде ....

A. химическим составом исследуемой воды

B. антропогенными факторами

C. см воды при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки)

D. нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения

E. наличием гуминовых веществ

 

140. Назовите внутренние факторы, от которых зависит естественное освещение помещений:

A. Ориентация окон

B. Наличие зданий, деревьев

C. Климат местности

D. Географическая широта

E. Количество дверных проемов

 

141. Из искусственного водоприемника (бассейн и т.п.) пробу отбирают .....

A. над поверхностью воды

B. из трубы которая наполняет

C. под поверхностью воды

D. нецелиобразно отбирать пробу

E. из придонного слоя

 

142. Перечислите заболевания, которые могут передаваться через воду все, кроме:

A. Инфекционные болезни бактериальной природы

B. Протозойные заболевания

C. Вирусные заболевания

D. Заболевания, обусловленные физическими качествами воды

E. Заболевания, обусловленные химическим составом воды

 

143. Выберите показатель эффективности естественной вентиляции:

A. Кратность обмена воздуха

B. Коэффициент корреляции

C. Концентрация углекислого газа

D. Концентрация кислорода

E. Концентрация инертных газов

 

144. Назовите приборы, необходимо использовать для отбора проб воды на химический анализ:

A. Бутирометры

B. Батометр

C. Аерометр чашечный

D. Аерометр

E. Актинометр

 

Синдром «пьяного хлеба» -

A. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Fusariumgramineanim

B. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Clоstridiumbotulinum

C. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Penicillium

D. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Proteusvulgaris, P. Mirabilis

E. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Aspergillius (А. flavus и А. рarasiticus)

 

49. Токсические рожки являются причиной возникновения:

A. ерсиниозу

B. метгемоглобинемии

C. афлатоксикозу

D. фузариотоксикоз

E. эрготизма

 

50. Укажите доступные методы оценки свежести мяса:

A. Бактериологическое исследование

B. Проба поджаривания мяса

C. Исследования с помощью микроскопа

D. Проба горячего ножа

E. Исследования с помощью овоскопа

 

В результате ветеринарного обследования животных и молочно-животной ферме обнаружено 20 коров с положительной реакцией на туберкулез. Оцените по возможности использование молока от таких животных для питания.

A. Использование в пищу без предварительной обработки без ограничений

B. Использовать для питания после пастеризации на месте при температуре 85 ° в течение 30 минут

C. Использование для кормления телят

D. Уничтожение

E. Техническая утилизация

 

52. Наибольшее биологически стимулирующее, регуляторное значение счреди продуктов питания, играют ....

A. яйца

B. мед, варенье

C. молоко и молочные продукты

D. сахар

E. печень животных и рыб

 

53. Форма расстройства питания - переедание – это ....

A. патологическое состояние, обусловленное относительным или абсолютным недостатком того или иного отдельного питательного вещества

B. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества пищи (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

C. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества белков (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

D. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества жиров (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

E. физиологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

 

54. С целью профилактики картофельной болезни на пищеблоке ЛПУ должны проводить:

A. ежедневная ген.уборка

B. ежедневно обрабатывать все помещения, где храниться хлеб,;

C. ежедневно осуществлять влажную уборку помещений, где храниться хлеб, с использованием 1%-го раствора хлорной извести.

D. проводить ген.уборку 1 раз в неделю

E. не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки шкафов для хранения хлеба с использованием 1%-го раствора уксусной кислоты;

 

55. Укажите основные клинические формы микотоксикозов, все, кроме:

A. Алиментарно-токсическая алейкия

B. эрготизм

C. Фузариоз

D. пищевые токсикоинфекции

E. Афлатоксикоз

 

56. Сероводород, реагируя со щелочным раствором свинца, которым смочена фильтровальная бумага, образует на ней сульфид свинца, окрашивающий бумагу в ......

A. ярко желтый цвет

B. синее окрашивание

C. светло-бурый или черный цвет

D. голубой цвет

E. розовый переходящий в малиновый цвет

 

57. Нерегулируемыеэнергозатраты – это ....

A. энергозатратыимеющие место при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах

B. минимальный уровень энергозатрат, который необходим для поддержания здоровья и жизненно важных функций организма

C. затраты энергии на основной обмен и специфически динамическое действие еды

D. количество тепловой энергии, которая освобождается во время выполнения той или иной работы в специальных камерах с высокой степенью теплоизоляции

E. энергия химических связей пищевых продуктов (жиров, белков и углеводов)

 

58. Назовите наиболее характерные клинические проявления D-авитаминоза:

A. Алиментарный полиневрит

B. Цинга

C. Гиперкератоз, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция

D. Пеллагра

E. Остеопоротические явления, рахит

 

Уровень питания населения Украины характеризуется значительным дефицитом большинства микронутриентов: витаминов и минеральных веществ. Наиболее недостаточная обеспеченность витамином С. За счет каких продуктов обеспечивается в основном потребность населения нашей страны в аскорбиновой кислоте?

A. апельсины, лимоны

B. Облепихой, черной смородины

C. Капусты, картофеля

D. Сладкого перца, баклажанов

E. Помидоров, моркови

 

При проведении санитарно-гигиенической экспертизы пробы мяса свиньи лаборант установил в соединительной ткани между мышечными волокнами белые крупинки, которые напоминают белые крупяные зерна. Каким гельминтом заселены мышцы свиньи?

A. Свиной солитер

B. плероцеркоид

C. Эхинококк

D. Аскарида

E. Трихинелла

 

68. Качественная характеристика физиологических норм питания включает в себя, все, кроме....

A. содержание в рационе жиров

B. содержание в рационе белков

C. содержание в рационе достаточного количества воды

D. содержание в рационе минеральных солей и витаминов

E. содержание в рационе углеводов

 

69. Основные требования к пищевому рациону, все, кроме:

A. достаточное количество ферментов для 100% усвоения компонентов пищи

B. содержание всех необходимых пищевых веществ, минералов и витаминов в количествах и соотношениях, наиболее полезных для организма (сбалансированность питания)

C. соответствие калорийности энерготратам организма

D. максимальное соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения

E. правильный режим питания

 

70. Зерновые культуры в процессе созревания могут выражаться различными вредителями, которые в дальнейшем оказываются уже в продуктах переработки зерна. Укажите предельно допустимую концентрацию рожок и головни в муке:

A. 0,02%

B. 0,01%

C. 0,05%

D. 5%

E. 0,1%

 

71. Афлатоксины чаще встречаются в:

A. мясе

B. яйцах

C. молоке

D. рыбе

E. зернопродуктах

 

72. Назовите признаки фальсификации молока:

A. Температура выше 50 ° С

B. Кислотность больше 21 ° Тернера

C. Температура выше 25 ° С

D. Щелочность более 20 ° Тернера

E. Присутствие соды

 

73. Выживаемость сальмонел в холодильнике при 7–10°С

A. 10 дней в пастеризованном молоке

B. 45 дней в пастеризованном молоке

C. 25-35 дней в пастеризованном молоке

D. 5 дней в пастеризованном молоке

E. 72 часа в пастеризованном молоке

 

74. При каких обстоятельствах допускается прием мяса на пищеблок ЛПУ:

A. наличие ветеринарного свидетельства и отсутствие клейма;

B. наличие клейма;

C. наличие клейма ,наличие ветеринарного свидетельства

D. мясо, согласно сопроводительным документам, относится к III категории;

E. ветеринарное свидетельство выдано учреждением государственной ветеринарной службы.

 

75. Зерно на мукомольные предприятия допускается только с зараженностью амбарными вредителями:

A. Не выше I степени

B. Не выше II степени

C. Перерабатывается независимо от степени зараженности

D. Не выше III степени

E. Не допускается вообще

 

76. Уравнение, отражающее физический закон сохранения энергии применительно к питанию человека имеет следующий вид:

A. депо жира + калорийнтсть питания = рациональное питание

B. калорийность пищи – энерготраты = депо жира.

C. калорийность пищи + энерготраты = депо жира.

D. энергорпотребность - депо жира = калорийность пищи

E. калорийность пищи – депо жира= энергопотребность

 

77. На пищеблоке ЛПУ дефростацию мяса осуществляют следующими способами:

A. опуская в воду с температурой не выше +12°С;

B. не проводят

C. производится на производственных столах в мясном цехе;

D. проводится при температуре от 0 до + 6°С;

E. размораживают возле источника тепла (плиты, обогреватели и т. п.).

 

78. Температура горячей воды в точке разбора на пищеблоке ЛПУ должна быть не ниже:

A. 25°С;

B. 85°С;

C. 105°С;

D. 15°С;

E. 65°С;

 

79. Наибольшее пластическое значение среди продуктов питания имеют ....

A. Мясо и мясопродукты,

B. Овощи,

C. Печень животных и рыб,

D. Хлебобулочные продукты,

E. Сахар (мед, варенье),

 

80. Кислотность женского молока - ...... градусов кислотности

A. 1 - 3 °

B. 2 - 5 °

C. до 21 °

D. 18 -19 °

E. 3 - 6 °

 

81. Назовите наиболее характерные клинические проявления В 6-гиповитаминоза:

A. Небольшие поверхностные кровоизлияния, чаще в основании волосяных фолликулов

B. Остеопоротические явления, рахит

C. Резкое «беcпричинное» изменение цвета кожи (кожа становится желто-коричневого цвета), особенно в области скул, глазных впадин, надбровных дуг

D. Себорейная экзема, кератит

E. Лоснящаяся кожа; появление в области носогубных складок, крыльев носа, переносицы, заушных складок, мочки уха, складок век желтоватых мелких, легко соскабливающихся чешуек

 

82. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): злаки и изделия из них -....

A. 10%

B. 40%

C. 20%

D. 30%

E. 50%

 

83. Отек межзубных сосочков, кровоточивость и отечность десен является следствием недостаточного поступления в организм:

A. ниацина

B. пиридоксина

C. аскорбиновой кислоты

D. рибофлавина

E. филлохинона

 

На приеме у врача женщина 55 лет жаловалась на одышку при ходьбе. Рост пациентки - 159 см, масса тела - 77 кг.Работа сидячая, образ жизни малоподвижный, без физических нагрузок. Питается регулярно: на завтрак каши, чай или кофе с бутербродами; обед в столовой всегда состоит из трех блюд; ужин дома включает горячее и чай с печеньем. Любит сладкое. Какой режим питания должен рекомендовать врач пациентке в таком возрасте?

A. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4

B. Четырехкратный завтрак - 30%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5

C. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 45%, ужин - 15%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4

D. Четырехкратный завтрак - 35%, второй завтрак - 35%, обед - 5%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5

E. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5

 

108. Белки в организме выполняют очень важные функции, все нижеперечисленные, кроме ....

A. защитную, защищают от переохлаждения и от травм

B. транспортную, белки транспортируют через кровь кислород, липиды, углеводы, гормоны и некоторые витамины; через мембрану клеток – минеральные вещества;

C. регуляторную, белки входят в состав всех ферментов и большинства гормонов;

D. пластическую, входят в состав всех тканей организма;

E. специфические функции белков – участие в гемопоэзе, репродуктивных функциях, в функции эндокринных желез;

 

При обследовании столовой обнаружено, что температура вторых блюд на линии выдаче не соответствует действующим СанПиН. Какую температуру вторых готовых блюд при выдаче обязан рекомендовать помощник санитарного врача?

A. 75oС

B. 85oС

C. 14oС

D. 65oС

E. 55oС

 

111. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты -....

A. 60%

B. 80%

C. 10%

D. 50%

E. 20%

 

112. Водная вытяжка из мяса, содержащая аммиак и аммонийные соли, при добавлении к ней реактива Несслера приобретает .....

A. розовое окрашивание

B. желтое окрашивание

C. синее окрашивание

D. малиновое окрашивание

E. кирпичное окрашивание

 

113. Углеводы выполняют в организме очень важные функции, все, кроме ...

A. энергетическую, 1 г углеводов при расщеплении выделяет 3,7 – 4,1 ккал ( 15,7 – 16,7 кДж);

B. пластическую, углеводы являются составной частью различных тканей организма;

C. дезинтоксикационную, способствуют выведению из организма не только продуктов обмена, но и токсических веществ, лекарственных препаратов;

D. нормализуют обмен холестерина;

E. являются поставщиками фактора F (ПНЖК)

 

114. Оротовая кислота относится к:

A. стеринам

B. фосфолипидам

C. витаминоподобным веществам

D. ненасыщенным жирным кислотам

E. жирорастворимым витаминам

 

115. При лабораторном исследовании молока установлена жирность. Дать заключение о соответствие образцу молока требованиям ГОСТа 5867-90

A. 4%

B. 4.2%



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.076 с.)