Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При неправильном хранении картофель позеленел, проросла и имеет горьковатый вкус.которое ядовитое вещество, содержащееся в таком картофеле может повлечь пищевое отравление?

Поиск

A. Фазин

B. Соланин

C. мускаридин

D. Мускарин

E. Гельвелова кислота

 

172. Назовите наиболее характерные клинические проявления В 1-гиповитаминоза:

A. Себорейная экзема, кератит

B. Цинга

C. Гиперкератоз, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция

D. Мелкие трещины в углах рта

E. Пеллагра

 

173. К азотсодержащим экстрактивным веществам относят....

A. гликоген

B. креатин

C. мальтоза

D. декстрин

E. молочная и пировиноградная кислоты

 

174. Суточная энергетическая ценность за счет белка должна быть......

A. 13-15%

B. 8-13%

C. 15-20%

D. 10-12%

E. 11-13%

 

175. Назовите наиболее характерные клинические проявления В 2-гиповитаминоза:

A. «Гусиная кожа» (синюшная, суховатая, шероховатая кожа с сероватыми узелками), главным образом в области сгибательной поверхности конечностей, бедер, ягодиц

B. Алиментарный полиневрит

C. Пеллагра

D. Сухость, помутнение конъюнктивы и/или роговицы глаз; образование трещин в углах глаз

E. Цинга

 

При осмотре партии пшеничного хлеба мякоти обнаружено слизистые пятна красного цвета. Что могло обусловить такие изменения?

A. Поражение хлеба плесенью

B. Поражение хлеба пигментообразующими бактериями

C. Поражение хлеба афлатоксином

D. Поражения хлеба картофельной болезни

E. Поражение хлеба софорой

 

177. Форма расстройства питания - недоедание – это....

A. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества жиров (липидов) в течение длительного времени

B. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества углеводов в течение длительного времени

C. состояние обусловлено потреблением недостаточного количества белков в течение длительного времени

D. состояние обусловлено потреблением избыточного количества пищи в течение длительного времени

E. состояние обусловлено потреблениемнедостаточного количества пищи в течение длительного времени

 

178. Требования к рационам питания, все, кроме...

A. Должен быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении, то есть безвредным.

B. Питание должно быть разнообразным.

C. Рацион питания должен покрывать суточные энерготраты.

D. Питание должно осуществляться в строгии временные рамки.

E. Содержать все питательные вещества в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

 

На сколько процентов усваиваются белки рыбы?

A. 100- 120 %

B. 93 – 98%

C. 83 – 88%

D. 70 – 80%

E. на 100%

 

В магазин завезли пшеничные батоны высшего сорта. На разрезе - тягучие нити, мякоть вязкая, с сероватым оттенком, и легким запахом гнилых фруктов. Как называется такое заболевание хлеба?

A. Пигментными бактериями

B. Микотоксинами

C. Рожками

D. Плесенью хлеба

E. Картофельной болезнью

 

181. Укажите приборы, использующие для определения плотности молока:

A. Анемометр

B. Психрометр

C. Лактоденсиметр

D. Хронорефлексометр

E. Батометр

 

182. Оценка обеспеченности организма белком производится с помощью метода определения....

A. азотистого баланса

B. рассчета для трех самых дефицитных в питании незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и суммы серосодержащих аминокислот

C. энергетического баланса

D. белкового баланса

E. процентного отношения количества каждой аминокислоты (г) в 100 г белка исследуемого продукта к количеству той же аминокислоты в 100 г «идеального» белка

 

183. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условия, все, кроме...

A. Бобами сырой фасоли

B. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

C. Мед - при сборе пчелиного нектара с ядовитых растений

D. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.

E. Проросшим (зеленым) картофелем

 

184. Энергетическая ценность мяса и мясопродуктов зависит от содержания:

A. минеральных веществ и органических кислот

B. витаминов и миниралов

C. углеводов

D. белков и жиров

E. азотистых веществазотистых веществ

 

185. Во время медицинского осмотра у мужчины было обнаружено географический язык. Этот микро-симптом свидетельствует о недостаточности в питании:

A. Витамина А

B. Витаминов группы В

C. Витамина РР

D. Витамина D

E. Витамина С

 

186. Заполнения приемников для мусора и выгребных ям....

A. не более чем на 1/3 глубины

B. не более чем на 2/3 глубины

C. 120%

D. на 100%

E. на 3/3 глубины

 

187. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): овощи и фрукты -....

A. 25%

B. 35%

C. 45%

D. 5%

E. 15%

 

188. В районных СЭС расследованию пищевых отравлений подлежат:

A. Каждый случай отравления

B. Случаи отравлений, связанных с употреблением продуктов домашнего производства

C. Массовые вспышки заболеваний

D. Только единичные случаи в быту

E. Только случаи с пострадавшими детьми

 

189. Жиры в организме выполняют следующие функции, все, кроме...

A. энергетическую, при расщеплении 1 г жиров выделяется 9 ккал (38 кДж) энергии;

B. участие в гемопоэзе, репродуктивных функциях, в функции эндокринных желез

C. являются поставщиками фактора F (ПНЖК);

D. улучшают вкусовые качества пищевого рациона, создают чувство насыщения.

E. пластическую, участвуют в построении структурных элементов в тканях организма, участвуют в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток;

 

190. При изучении фактического питания взрослого человека установлено: доля энергоценности суточного рациона за счет белков - 16%, жиров - 25%, углеводородов - 59%. Оцените соответствие содержания белков, жиров, углеводородов их заказным долям в энергоценности рациона:

A. Содержание нутриентов соответствует рекомендуемым частицам энергоценности

B. Доля углеводородов в рационе недостаточно, избыток белков

C. Доля углеводородов в рационе недостаточная

D. Доля жиров в рационе недостаточная

E. Доля углеводородов в рационе чрезмерная

 

При осуществлении ТСН погородским молокозаводом проверялась работа ведомственной лаборатории завода. Санитарном фельдшеру поручено оценить объем исследований продукции из фермерских хозяйств, которое принимается на переработку.какой показатель качества молока не определяют в лаборатории завода во время приема его на переработку?

A. Механическое загрязнение.

B. Количество жира

C. Органолептические показатели.

D. Качество пастеризации.

E. Кислотность.

 

192. Укажите рекомендованные величины потребности взрослого человека в витамине В 1 (в мг / сутки):

A. 0,5-1,0

B. 2,5-3,5

C. 1,3-2,0

D. 3,5-4,0

E. 1,0-1,5

 

193. Рекомендованная калорийность обеда (%) при трехразовом питании составляет…

A. 75

B. 60

C. 35

D. 25

E. 45

 

194. Для изучения оценки адекватности питания используются различные методы, которые позволяют оценить питание как ограниченных контингентов, так и населения в целом. Балансовый метод -....

A. изучается баланс, поступающих и используемых в питании населения города, области, региона, страныпродуктов питания, при этом оценивается не только количественная сторона, но и структура питания насел

B. позволяет объективно оценить питание по энергетической ценности и качественному составу

C. оценивается питание закрытых коллективов на основе опроса их о питании, контроле соблюдения весовых норм блюд и веса испытуемых;

D. это метод, при котором проводится опрос населения по специально разработанной анкете, отражающей количественную сторону питания;

E. оценивается баланс семьи, либо баланс ограниченных контингентов населения, и налиие продуктов используемых для питания;

 

195. Калорийность или энергетическая ценность питания.....

A. количество углеводов

B. количество энергии

C. калорийность рациона

D. количество белков

E. количество жиров

 

196. Какими продуктами наиболее полно обеспечивается энергетическая функция пищи:

A. Овощи, фрукты

B. Яичные продукты, крупы

C. Мясо, рыба, молочные продукты

D. Хлеб, сахар, кондитерские изделия, жиры

E. Безалкогольные напитки

 

197. Предупредительный санитарный надзор, в области гигиены питания осуществляется...

A. За качеством готовой пищевой продукции

B. За соблюдением санитарного режима на пищевом предприятии

C. При строительстве пищевого предприятия

D. За соблюдением личной гигиены работниками пищевой отрасли

E. За работой действующих пищевых объектов

 

198. Выделение энергии из организма человека проходит в виде....

A. увелечение аппетита

B. дрожжи (мышечные подергивания)

C. увличения метаболизма

D. потения

E. тепла

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 343; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.75.238 (0.009 с.)