Назовите нормативные величины радиационной температуры для жилых помещений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назовите нормативные величины радиационной температуры для жилых помещений



A. 18-19 ° С

B. 20-22 ° С

C. 24 ° С

D. 21-22 ° С

E. 20 ° С

 

27. Площадь земельных участков для отделений реабилитации детей увеличивается.....

A. не увеличивается

B. на 100%

C. на 20%

D. на 40%

E. на 10%

 

28. Виды профессиональных вредностей, которые относятся к группе химических факторов, все, кроме....

A. По степени токсичности: особенно высокотоксичные, высокотоксичные, середньотоксични, малотоксичные

B. Неудовлетворительное освещение, вентиляция и отопление и влияние факторов биологической природы

C. По характеру действия на организм: раздражающие, общетоксические, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, тератогенные

D. По путям проникновения в организм: через дыхательные пути, через пищеварительную систему, через кожу (химические ожоги)

E. По тропностью действия пневмотропные, нейротропные, гепатотропные, гематотропни, нефротропного, дермотропни, политропный

 

29. Неблагоприятные физиологический фактор работы медиков....

A. ионизирующее излучение

B. электромагнитные излучения

C. напряжение зрительного и слухового анализаторов

D. медицинские газы, лекарственные аэрозоли

E. иммунологические препараты

 

Электросварщик механического цеха машиностроительного завода работает по специальности 7 лет. Рабочее место оборудовано эффективной механической вентиляцией, освещенность соответствует гигиеническим нормам, но работы по сварке деталей сопровождаются интенсивным УФ-излучением. Развитие какого профессионального заболевания может возникнуть в электросварщика?

A. Пневмокониоз

B. Тепловой удар

C. Электроофтальмия

D. Отравление оксидами марганца

E. Близорукость

 

31. Централизованная система застройки это ...

A. это когда все основные соматические отделения размещаются в главном корпусе, а инфекционное, детское отделение, поликлиника и административная часть располагаются в отдельных зданиях

B. это когда больничные отделения различные по профилю размещаются в отдельных корпусах (например: хирургический корпус, терапевтический корпус,

C. не существует такого типа застройки

D. это когда все отделения сосредоточены в разных корпусах, за исключением инфекционного и патологоанатомического корпусов ( они в одном корпусе)

E. это когда все отделения сосредоточены в одном корпусе, за исключением инфекционного и патологоанатомического корпусов

 

32. Для профилактики профессионального инфицирования выполнять следующие условия, все нижеперечисленные, недопустимым является....

A. резиновые перчатки, единожды снятые, используются еще раз с одним и тем же пациентом

B. все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой и другими биологическими жидкостями, проводить в перчатках

C. перчатки обрабатываются 70%-м спиртом, 3%-м хлорамином, спиртовым раствором хлоргексидина и др.

D. выходить в халате, шапочке, сменной обуви за пределы лаборатории, отделения запрещается

E. при осуществлении манипуляций надевать халат, шапочку, сменную обувь

 

33. Площадь земельного участка больницы (при централизованной системе строительства) для ЛПУ мощьностью 50 коек, должна составлять..... кв.м

A. 200

B. 100

C. 150

D. 300

E. 80

 

На предприятии, где производится свинцовые белила, формируется бригада врачей-специалистов для проведения периодического медицинского осмотра. Кто из врачей должен быть обязательно в составе бригады?

A. Гинеколог

B. Дерматолог

C. Психиатр

D. Невропатолог

E. Отоляринголог

 

Укажите, на каком физическом явлении основан принцип работы психрометр

A. Испарения

B. Увлажнение

C. Нагрев

D. Повышение давления

E. Высушивания

 

36. Ведущим фактором производственной среды врачей обслуживающих ультразвуковую аппаратуру (диагностическую, физиотерапевтическую, хирургическую) является ....

A. статическое напряжение

B. повышенное психоэмоциональное и мышечное напряжение

C. ультразвук при контактной передаче

D. ионизируещее излучение

E. шум, вибрация

 

37. Назовите приборы для определения температуры стен:

A. Универсальный шаровой термометр

B. Спиртовой термометр

C. Пристенный кататермометр

D. Пристенный термометр с плоским спирально изогнутым резервуаром

E. Пристенный электрический термограф

 

38. Дайте определение понятия "профессиональное заболевание":

A. Заболевание, обусловленное низким уровнем медицинского обслуживания на производстве

B. Заболевание, обусловленное влиянием производственных вредностей и подтвержденное в установленном порядке

C. Заболевание, обусловленное влиянием неинфекционных факторов

D. Заболевание, обусловленное влиянием инфекционных факторов

E. Заболевание, обусловленное высокой степенью внедрения новых информационных технологий

 

39. В работе врача стоматолога часто используется в качестве пломбировочного матерьяла амальгама, которая содержит .....

A. аммиак

B. хлор

C. кадмий

D. свинец

E. ртуть

 

40. При добыче гранита в карьере рабочие выполняют бурильные работы. Контроль загрязнения воздуха рабочей зоны бурильщика показал, что концентрация пыли, содержащий до 30% диоксида кремния превышает ПДК в 5-10 раз. Действие вызывает эта пыль на организм работающих людей?

A. Раздражающее

B. Общетоксических

C. Аллергенным

D. Канцерогенное

E. Фиброгенное

 

41. Трудовой процесс врача хирургического профиля связан с ....

A. иммунологические препараты

B. микроорганизмы

C. ингаляционные анестетики, лекарственные аэрозоли

D. белково-витаминные препараты

E. аллергены

 

При периодическом медосмотра рабочий дорожно-строительной бригады, уже 8 лет и зимой и летом работал с пневмоприборами , пожаловался на нарушение болевой, тактильной и температурной чувствительности пальцев рук, боли в концевых фалангах пальцев в конце работы. Какуюпрофпаталогию определил врач после осмотра и дополнительных исследований?

A. Перегрев организма

B. Местная вибрационная болезнь

C. Полиневрит

D. Переохлаждение организма

E. Общая вибрационная болезнь

 

43. Основными задачами ЛПУ являются все нижеперечисленные, кроме....

A. Усиление взаимодействия и преемственности с другими ЛПУ и санитарно - профилактическими учреждениями.

B. Своевременное внедрение достижений научно - технического прогресса.

C. Проведение научно-исследовательских работ по разработке новых технологий и медицинских средств.

D. Повышение качества и объема профилактической работы.

E. Своевременное и качественное обследование, лечение и реабилитация больных в амбулаторных, стационарных условиях и на дому.

 

44. Вестибулярные нарушения, отражающие функциональные изменения в центральном отделе вестибулярного аппарата выявляются у .....

A. 50% медицинских сестер и 75% врачей, использующих аппаратуру с лазарным излучением

B. у медицинских работников со стажем работы более 15 лет

C. медицинских работников при применение люминесцентных ламп без учета спектра их излучения

D. 50% медицинских сестер и 75% врачей,использующих ультразвуковую аппаратуру

E. у медицинских работников со стажем работы до пяти лет

 

45. Клиникой НИИ установлен в рабочего, работающего в литейном цехе машиностроительного завода на протяжении 8 лет, профессиональное заболевание - силикоз. На производстве проводится расследование этого случая профзаболевания согласно "Положению о расследование ... ". В состав комиссии по расследованию вошли представители предприятия, МСЧ, территориальной СЭС, отделения Фонда соцстрахования профсоюзной организации. Представитель которого заведения возглавил работу комиссии?

A. Фонд соцстрахования

B. МСЧ

C. Профсоюзов

D. Работник предприятия

E. Территориальной СЭС

 

46. Госстандартом 12.0.003 - 74 опасные и вредные производственные факторы разделены на 4 группы, все, кроме ...

A. микробиологические

B. физические

C. химические

D. биологические

E. психофизиологические

 

47. По характеру действия на организм различают 4 вида производственного микроклимата, все, кроме....

A. оптимальный

B. оздоравливающий

C. перемежающийся

D. охлаждающий

E. нагревающий

 

48. Попадание токсических веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях обычно связано с ....

A. попаданием токсических веществ на кожные покровы

B. попаданием токсических веществ на обьекты производственного процесса

C. такого пути проникновения производственных токсических веществ не существует

D. частичным заглатыванием паров и пыли

E. при выполнении физической работы

 

49. По тропности действия токсические производственные вещества бывают...

A. проникающии через дыхательные пути

B. мутагенные

C. политропные

D. высокотоксичные,

E. раздражающие

 

50. Децентрализованная система застройки это .....

A. это когда все отделения сосредоточены в одном корпусе, за исключением инфекционного и патологоанатомического корпусов

B. это когда больничные отделения различные по профилю размещаются в отдельных корпусах

C. это когда больничные отделения различные по профилю размещаются в различных медицинских учереждениях

D. это когда все основные соматические отделения размещаются в главном корпусе, а инфекционное, детское отделение, поликлиника и административная часть

E. это когда все основные соматические отделения размещаются в главном корпусе, а инфекционное, детское отделение, поликлиника и административная часть

 

51. Основными, наиболее радикальными мерами по охране труда подростков являются:

A. Обеспечение спецодеждой и индивидуальными защитными приспособлениями

B. Рациональное оборудования рабочего места

C. Запрет использования труда подростков на ремонтно монтажных работах; в условиях действия вибрации, производственных ядов, рентгеновского и электромагнитного излучения; в горячих цехах; сверхурочных и

D. Достаточные уровни освещенности на рабочих местах

E. Наличие общей и местной вентиляции в случае образования пыли, пара, газов

 

52. Укажите оптимальную величину относительной влажности воздуха в хирургичиском отделении лечебно-профилактического учреждения:

A. 40 - 60%

B. 20 - 80%

C. 100 %

D. 30 - 70%

E. 10 - 20%

 

53. Местное раздражающее действие токсических веществ.....

A. гонадотоксический

B. канцерогенный

C. мутагенные

D. воспаления, ожоги

E. острые, подострые, хронические отравления

 

54. Установлено, что в каждой группе специалистов ведущее значение принадлежит определенному фактору. В работе фтизиатра ведущим фактором является...

A. высокоактивные лекарственные химиопрепараты

B. лекарственные аэрозоли

C. патогенной микрофлорой

D. ионизирующее излучение

E. антисептики

 

55. Согласно плану, в сентябре, на предприятии рабочие должны пройти медицинский осмотр. Назовите контингент работающих, который подлежит обязательным периодическим медосмотрам

A. Все работающие

B. Лица с хроническими заболеваниями

C. Работающие во вредных условиях

D. Рабочие с общим профессиональным стажем более 10 лет

E. Женщины

 

56. Павильонная планировка палатных отделений современных больниц ....

A. с концентрацией служб в одном или двух тесно связанных блоках

B. когда все отделения сосредоточены в одном корпусе

C. с размещением разных по функциональному назначению помещений или групп в отдельных корпусах, соединенных переходами

D. когда больничные отделения различные по профилю размещаются в отдельных корпусах

E. нет такого вида планировки палатных отделений

 

57. Выберите биологический фактор оказывающий существенное влияние на здоровье медицинского персонала....

A. белково-витаминные препараты

B. высокоактивные лекарственные химиопрепараты

C. лекарственные аэрозоли

D. электромагнитные излучения

E. напряжение зрительного и слухового анализаторов

 

58. Моноблочная планировка палатных отделений современных больниц ....

A. концентрация всех служб в одном или двух тесно связанных блоках

B. когда все отделения сосредоточены в одном корпусе

C. когда больничные отделения различные по профилю размещаются в отдельных корпусах

D. размещением разных по функциональному назначению помещений или групп в отдельных корпусах, соединенных переходами

E. нет такого вида планировки палатных отделений

 

59. Величина влагопотерь у хирургов при температуре воздуха 25-26°С составляет ....

A. 7 г/мин

B. 0,75 г/мин

C. 1,7 г/мин

D. 27 г/мин

E. 2,7 г/мин

 

60. Коэффициент естественного освещения палат ЛПУ...

A. 50-60 лк

B. не менее 27*

C. 1,3-1,5%

D. 1:4 - 1:6

E. не менее 5*

 

61. Заболевания, связанные с действием физических факторов производственной среды, все, кроме....

A. пневмокониозы, пылевые бронхиты, ринофаринголарингиты, аллергии

B. заболевания вызваные неионизирующими излучениями (лазерных, ультрафиолетовых, инфракрасных)

C. кессонная болезнь

D. вибрационная болезнь

E. острая, хроническая лучевая болезнь, местные лучевые поражения, отдаленные последствия - злокачественные опухоли

 

62. Профилактические медицинские мероприятия по предупреждению вредного влияния производственных факторов окружающей среды, должны включать такие мероприятия, все, кроме....

A. научная разработка гигиенических нормативов

B. участие в разработке инженерно-технических средств оздоровления условий труда

C. санитарно-образовательная и профилактическая работа среди трудового коллектива

D. предупредительный и текущий санитарный надзор

E. оказание неотложной медицинской помощи, и разработка гигиенически обоснованых тактик и программ лечения

 

63. Технические средства борьбы с шумом включают....

A. использование индивидуальных средств защиты

B. усовершенствование конструкции или схем установок

C. проведение предварительных и периодических медосмотров

D. соблюдение режима труда и отдыха

E. озеленения территории

 

64. Атмосферный воздух промышленного города интенсивно загрязняется выбросами нескольких промышленных предприятий. Анализ заболеваемости городского населения показал, что наиболее частое заболевание - хроническая пневмония, особенно у детей. Эта картина заболеваемости вероятнее всего может быть связана с промышленным выбросом в атмосферу:

A. соединений свинца

B. оксидов серы

C. соединений кадмия

D. соединений мышьяка

E. метил ртути

 

65. По скорости испарения все органические растворители делят на 3 группы. Из нижеперечисленых выберите легколетучий органический растворитель .....

A. нитропарафины

B. тетралин

C. дихлорэтан

D. этиленгликоль

E. декалин

 

66. Физические факторы, оказывающие существенное влияние на здоровье медперсонала, все, кроме...

A. вибрация

B. шум

C. лекарственные аэрозоли

D. ионизирующее излучение

E. электромагнитные


излучения


 

 

1. C 2. B 3. A 4. D 5. E 6. C 7. D 8. C 9. D 10. D
11. C 12. B 13. C 14. D 15. E 16. E 17. E 18. B 19. D 20. A
21. A 22. D 23. C 24. A 25. B 26. E 27. D 28. B 29. C 30. C
31. E 32. A 33. D 34. D 35. A 36. C 37. D 38. B 39. E 40. E
41. C 42. B 43. C 44. D 45. E 46. A 47. B 48. D 49. C 50. B
51. C 52. A 53. D 54. C 55. A 56. C 57. A 58. A 59. E 60. C
61. A 62. E 63. B 64. B 65. C 66. C        

 

 


ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.011 с.)