При проведении экспертизы мяса в одной из двух проб мышц из ножек диафрагмы обнаружена 1 трихинелла. Какова тактика врача относительно использования этого мяса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При проведении экспертизы мяса в одной из двух проб мышц из ножек диафрагмы обнаружена 1 трихинелла. Какова тактика врача относительно использования этого мяса.



A. Засолить в 10% растворе соли

B. Заморозить до -12 о С

C. Замариновать в уксусном растворе

D. Проварить при 1,5 атм

E. Передать на техническую утилизацию

 

При опросе и составлении карты о принятых пищевые продукты пострадавшими, что находящихся на лечении в инфекционном отделении ЦРБ, установлено, что все 6 человек употребляли пирожные с заварным кремом. Какое пищевое отравление наиболее вероятно в этом случае?

A. Пищевой сальмонеллез

B. Пищевой ботулизм

C. Афлотоксикоз

D. Септическая ангина

E. Пищевая стафилококковая интоксикация

 

120. В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз "ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания. Какие из перечисленных продуктов необходимо, в первую очередь, отобрать на анализ для подтверждения диагноза:

A. капуста

B. мясо отварное

C. молоко пастеризованное

D. консервы

E. картофель

 

121. Укажите содержание углеводов в доброкачественном молоке коровы (в г):

A. 2,0- 3,1

B. 4,6-4,8

C. 3,5- 4,0

D. 4,0

E. 3,0

 

Вы проводите контроль результатов лабораторного исследования качества мяса. Согласно протоколу анализа в 48 срезах обнаружена 1 трихинелла. Укажите пути реализации такого мяса.

A. Реализация после замораживания

B. Направляется на кормление животных

C. Реализация после варка

D. Реализация без ограничений

E. Направляется на утилизацию

 

123. Назовите единицы кислотности хлеба:

A. Градусы Тернера

B. Градусы Павлова

C. Градусы ЭЭТ

D. Градусы Цельсия

E. Миллиметры ртутного столба

 

124. Пищеблок медицинского учреждения – это:

A. комплекс помещений для первичной (холодной) и тепловой кулинарной обработки и раздаче готовой пищи;

B. комплекс специальных помещений, в которых осуществляют хранение пищевых продуктов,

C. комплекс специальных помещений, в которых осуществляют прием пищевых продуктов

D. комплекс специальных помещений, в которых осуществляют прием пищевых продуктов, их хранение;

E. комплекс помещений, в которых осуществляют прием пищевых продуктов, их хранение, первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку и раздачу готовой пищи;

 

125. Кардиальная форма бери-бери возникает в результате употребления в пищу...

A. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.

B. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

C. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.)

D. «Желтоокрашенного риса», пораженного грибком Penicilliumcitreoviride

E. Проросшим (зеленым) картофелем

 

126. Назовите единицы кислотности молока:

A. Проценты

B. Миллиметры ртутного столба

C. Градус Реомюра

D. Градусы Цельсия

E. Градусы Тернера

 

127. В СЭС неоднократно обращались жители микрорайона с жалобами на качество пищевых продуктов. В отделении гигиены питания СЭС было осуществлено внеплановую проверку продовольственного магазина. Санитарном фельдшеру поручено провести обследованиемагазина по жалобе и проверить условия хранения пищевых продуктов.во время проверки выявлено следующее: в охладительной витрине, продукция составлена вместе: молочные продукты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия. нарушении санитарных правил допущены?

A. Ассортимент продукции в витрине.

B. Товарное соседство продуктов.

C. Органолептические качества продуктов.

D. Правила отпуска продуктов покупателям.

E. Последовательность выкладки продуктов в витрине.

 

В ходе расследования вспышки пищевого отравления было установлено одновременно заболели 20 человек, ели в столовой; все пострадавшие связывают ухудшение здоровья с потреблением мяса телятины, что подавали холодным. Пострадавшие жаловались на острое начало заболевания, среди полного здоровья. После приема пищи через 11-14 часов появилась общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, понос, боль в суставах, головная боль. Было повышение температура до 38-40 C. Внешне больные следующим образом: заторможены, подавлены, заостренные черты лица, запавшие глаза.такое положение здоровья продолжался 1-2 суток. Все выздоровели. Предыдущий диагноз может быть установлен в такой ситуации?

A. Афлатоксикоз.

B. Дизентерия.

C. Пищеваятоксикоинфекция - сальмонеллез.

D. Пищевой ботулизм.

E. Пищеваятоксикоинфекция кишечной палочкой.

 

129. Укажите содержание белков в доброкачественном коровьем молоке (в г):

A. 3,4-4,0

B. 3,0-3,4

C. 2,8 - 3,2

D. 2,6-3,0

E. 3,2-3,8

 

130. Форма расстройства питания - несбалансированность – это....

A. патологическое состояние, обусловленное относительным или абсолютным недостатком того или иного отдельного питательного вещества

B. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

C. обусловлено потреблением недостаточного количества пищи в течение длительного времени

D. патологическое состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности какого-либо из них или без таковой

E. физиологическое состояние, обусловленное правильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности какого-либо из них или без таковой

 

При расследовании пищевого отравления установлено, что во всех 5-ти пострадавших заболевание началось внезапно, через 10-12 ч. после употребления жареных грибов, похожих на шампиньоны. Больные жаловались на бурный понос, безудержную рвоту; кал без запаха, желто-зеленый и водянистый, безудержную жажду мертвляча бледность, цианоз, судороги. Трое больных умерли. Какими грибами отравились пострадавшие?

A. Мухомором пантериновим

B. Мухомором красным

C. бледной поганкой

D. строчки

E. Мухомором порфировых

 

132. Выберите продукт с наиболее высокой белковой ценностью -....

A. Пшеница твердая

B. Пшеница мягкая

C. Соя

D. Фасоль

E. Горох

 

133. К текущему санитарному надзору в области питания относится все, кроме:

A. Контроля за разработкой и внедрением новых видов пищевых продуктов

B. Обследование предприятий общественного питания

C. Образовательной работы среди населения

D. профилактике пищевых отравлений

E. Исследования готовых блюд

 

134. Суточные энерготраты организма складываются из, всех процессов нижеперечисленых, кроме....

A. расхода энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи), которая составляет приблизительно 10% от величины основного обмена;

B. основного обмена, который зависит от возраста, пола, роста, массы тела, физиологической конституции (астеник, нормо-, гиперстеник);

C. расхода энергии на физические и эмоциональные нагрузки на протяжении суток, то есть на трудовую деятельность и отдых, согласно распорядку дня индивида или коллектива;

D. расхода энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи), которая составляет приблизительно 10% от величины основного обмена; расхода энергии на физические и эмоциональные нагрузки н

E. энерготраты зависят также от климато-погодных условий местности, микроклимата рабочего места, характера и качества одежды, профессиональных навыков и умений.

 

Сколько энергии при сгорании дает ворганизму человека 1 г углеводов

A. 4,1

B. 5,2

C. 3,4

D. 2,3

E. 1,2

 

Какой минеральный комплекс наиболее характерный для мяса рыбы?

A. Железо, кальций, калий

B. Железо, йод, кремний

C. Фосфор, железо, йод

D. Йод, кальций, сера

E. Калий, йод, магний

 

137. Энергетический баланс, это -.....

A. состояние организма, при котором энергетические затраты на 2/3 покрываются вырабатываемой энергии в организме

B. адекватность потребляемой энергии, зависищая от степени абсорбции и утилизации энергетических компонентов пищи

C. поступление энергии с пищей, запасы ее в организме и энергетические затраты

D. состояние которое зависит от степени абсорбции и утилизации энергетических компонентов пищи

E. состояние организма, при котором энергетические затраты полностью покрываются, количество вырабатываемой энергии в организме соответствуют энергозатратамэнергозатратам

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.0.24 (0.012 с.)