Какое оптимальное соотношение Б,Ж,В должно быть в рационе взрослого человека ?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какое оптимальное соотношение Б,Ж,В должно быть в рационе взрослого человека ?



A. 1:1:1

B. 1:1:4

C. 3:4:5

D. 1:2:3

E. 1:5:7

 

19. Укажите содержание жиров в доброкачественном молоке коровы (в г ):

A. 3,0 - 3,5

B. 5,1-7,0

C. 0-5

D. 1-2

E. 1-3

 

20. Наибольшей пищевой ценностью обладает полноценный белок яйца ....

A. миозин и миоген

B. ововителлин

C. ихтулин

D. изолийцин

E. глобулин X

 

21. Укажите оптимальное количество , овощей и бахчевых в суточном рационе взрослого человека (в г):

A. 400

B. 600-800

C. 300

D. 1500

E. До 100

 

22. Укажите величину энергетического коэффициента углеводов в ходе их биологического окисления:

A. 3,5

B. 2,0

C. 2,5

D. 3,0

E. 4,1

 

23. Укажите наиболее типичную продолжительность инкубационного периода при стафилококковых токсикозах (в часах):

A. 1-2 часа

B. 1-6 часов

C. До 1часа

D. 12 - 16 часов

E. 4 - 12 часов

 

24. Влажность различных сортов хлеба составляет.....

A. 45—75%

B. до 12%

C. 10—30%

D. 12—15%

E. 80%

 

25. Режим питания оценивается по следующим показателям, все, кроме....

A. Определяется удельный вес белков и ров животного и растительного происхождения и оценивается путем сопоставления с требованиями рационального питания.

B. Время на каждый прием пищи.

C. Кратность приема пищи.

D. Процентное распределение калорийности рациона по приемам.

E. Постоянство во времени приема (или его отсутствие).

 

26. Помещение для приготовления еды, все, кроме.....

A. моечная для кухонной посуды

B. раздаточная

C. заготовительный цех

D. кухня-варочная

E. кондитерский цех

 

27. Заболевания связанные с недостаточным питанием все, кроме:

A. Витаминная недостаточность

B. Белково-энергетическая недостаточность

C. Белковая недостаточность

D. Кахексия

E. Биогеохимические эндемии

 

28. Характерные признаки вспышки пищевого отравления все, кроме:

A. Масовость

B. Быстрое прекращение вспышки после проведения санитарных мероприятий

C. Постепенность

D. Внезапность

E. Hеконтагиозность

 

29. Пористость хлеба должна составлять ....

A. 55-75%

B. 80-85%

C. 2-12%

D. 100%

E. 25-35%

 

Добавить блюда и изделия, которые запрещено производить на предприятиях общественного питания

A. Котлеты из мясного фарша

B. жки с ливером

C. Котлеты

D. Кондитерские изделия

E. Изделия из мясных обрезков, макароны по-флотски, приготовления сыра из не пастеризованного молока

 

Какие продукты являются преобладающим источником фосфолипидов для организма человека?

A. Молоко, молочные продукты

B. Рыба, продукты моря

C. Зерновые масличные, бобовые

D. Мясо, мясопродукты

E. Овощи, фрукты, ягоды

 

32. Употребление высококалорийной еды, которая содержит жиры и простые углеводы способствует развитию прежде всего :

A. гепатита

B. флюороза

C. атеросклероза

D. язвенной болезни желудка

E. микроэлементозов

 

33. Для населения, проживающего на радиационно загрязненной территории, с целью выведения из организма радионуклидов рекомендуется включить в рацион питания пектины.какие из приведенных продуктов являются основным источником пектинов:

A. мясо

B. макароны

C. молоко

D. хлеб

E. овощи и фрукты

 

Кто из должностных лиц санитарно эпидемиологической службы имеет право выносить постановление о наложении штрафа при нарушении санитарного законодательства?

A. Заместитель главного государственного санитарного врача

B. Главные государственные санитарные врачи

C. Главные государственные санитарные врачи и их заместители и другие должностные лица, наделенные такими полномочиями

D. Любой - санитарный врач

E. Помощник санитарного врача

 

35. К антиоскидантам принадлежит такая группа витаминов:

A. В 1, К, Д

B. PP, F, B 2

C. А, С, Е

D. Н, В 3, В 9

E. В 6, В 12, Р

 

36. Биологическая ценность протеина – это ....

A. поступление в организм с пищей необходимого количества аминокислот и их сбалансированностью

B. количество аминокислот

C. степень утилизации белкового азота организмом

D. синтез белка защитными механизмами организма

E. сбалансированность аминокислот

 

37. Во время медицинского осмотра мужчин-водителей в 10% лиц выявлено повышение массы тела (ИМТ = 39,3 кг / м2,масса тела на 65% выше нормы). Какой энергетический статус по индексу Кетле:

A. Ожирение 3-й степени

B. Ожирение 1-й степени

C. Ожирение 4-й степени

D. Ожирение 2-й степени

E. Енергетичний статус в норме (адекватное питание)

 

38. Административно-бытовые помещения пищеблока, все, кроме....

A. душевая

B. кабинеты диетврача и диетсестры

C. кабинет заведующего производства

D. комната отдыха и употребления еды

E. кухня-варочная

 

39. При исследовании свинины в 24 срезах обнаружены 2 трихинеллы. Мясо необходимо подвергнуть:

A. Глубокой заморозке

B. Переработке на колбасные изделия

C. Реализации через сеть общественного питания

D. Провариванию мелкими кусками

E. Технической утилизации

 

40. Обеспечение сбалансированности белков, жиров и углеводов осуществляется и по калорийным квотам, квота углеводов .....

A. 25%.

B. 15%.

C. 11%.

D. 63%.

E. 74%.

 

41. Прием продуктов и проверку сопроводительных документов проводит:

A. дежурный повар;

B. диетсестра;

C. главный врач

D. дежурный врач, кладовщик и диетсестра.

E. дежурный врач;

 

42. Превышение энергетической ценности суточного рациона пищи в течение длительного времени приводит к:

A. квашиоркор

B. Дистрофии внутренних органов

C. Ожирение

D. цинги

E. алиментарной маразма

 

43. Укажите, к какой категории пищевых продуктов следует отнести молоко, содержащее крахмал:

A. Фальсифицированный пищевой продукт

B. Продукт-суррогат

C. Недоброкачественный пищевой продукт

D. Условно пригодный продукт

E. Полноценный пищевой продукт

 

44. Назовите наиболее эффективный метод диагностики гиповитаминоза С:

A. Санитарное обследование условий кулинарной обработки и реализации продукции

B. Определение показателей физического развития

C. Санитарное обследование условий транспортировки пищевых продуктов

D. Исследование резистентности капилляров

E. Санитарное обследование хранения пищевых продуктов

 

45. У больного выявлены нарушения зрения в вечернее время суток. Врач установил диагноз - "куриная слепота". С недостаточностью какого витамина связана эта болезнь?

A. Витамин B 1

B. Витамин D

C. Витамин PP

D. Витамин C

E. Витамин А

 

46. Чаще всего причиной пищевых отравлений продуктами, токсичными при определенных условиях, являются:

A. Косточковые, фасоль, картофель

B. Безусловно съедобные грибы

C. Зерновые продукты

D. Условно съедобные грибы

E. Кондитерские изделия с кремом

 

47. Укажите основные виды лечебно профилактического питания:

A. Стол № 15

B. Специальные завтраки и обеды

C. Лечебно-профилактические рационы, молоко, кисломолочные продукты и пектин

D. Специальные пайки

E. В любом виде, что обеспечивает суточную калорийность рациона питания

 

Синдром «пьяного хлеба» -

A. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Fusariumgramineanim

B. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Clоstridiumbotulinum

C. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Penicillium

D. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Proteusvulgaris, P. Mirabilis

E. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Aspergillius (А. flavus и А. рarasiticus)

 

49. Токсические рожки являются причиной возникновения:

A. ерсиниозу

B. метгемоглобинемии

C. афлатоксикозу

D. фузариотоксикоз

E. эрготизма

 

50. Укажите доступные методы оценки свежести мяса:

A. Бактериологическое исследование

B. Проба поджаривания мяса

C. Исследования с помощью микроскопа

D. Проба горячего ножа

E. Исследования с помощью овоскопа

 

В результате ветеринарного обследования животных и молочно-животной ферме обнаружено 20 коров с положительной реакцией на туберкулез. Оцените по возможности использование молока от таких животных для питания.

A. Использование в пищу без предварительной обработки без ограничений

B. Использовать для питания после пастеризации на месте при температуре 85 ° в течение 30 минут

C. Использование для кормления телят

D. Уничтожение

E. Техническая утилизация

 

52. Наибольшее биологически стимулирующее, регуляторное значение счреди продуктов питания, играют ....

A. яйца

B. мед, варенье

C. молоко и молочные продукты

D. сахар

E. печень животных и рыб

 

53. Форма расстройства питания - переедание – это ....

A. патологическое состояние, обусловленное относительным или абсолютным недостатком того или иного отдельного питательного вещества

B. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества пищи (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

C. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества белков (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

D. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества жиров (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

E. физиологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

 

54. С целью профилактики картофельной болезни на пищеблоке ЛПУ должны проводить:

A. ежедневная ген.уборка

B. ежедневно обрабатывать все помещения, где храниться хлеб,;

C. ежедневно осуществлять влажную уборку помещений, где храниться хлеб, с использованием 1%-го раствора хлорной извести.

D. проводить ген.уборку 1 раз в неделю

E. не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки шкафов для хранения хлеба с использованием 1%-го раствора уксусной кислоты;

 

55. Укажите основные клинические формы микотоксикозов, все, кроме:

A. Алиментарно-токсическая алейкия

B. эрготизм

C. Фузариоз

D. пищевые токсикоинфекции

E. Афлатоксикоз

 

56. Сероводород, реагируя со щелочным раствором свинца, которым смочена фильтровальная бумага, образует на ней сульфид свинца, окрашивающий бумагу в ......

A. ярко желтый цвет

B. синее окрашивание

C. светло-бурый или черный цвет

D. голубой цвет

E. розовый переходящий в малиновый цвет

 

57. Нерегулируемыеэнергозатраты – это ....

A. энергозатратыимеющие место при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах

B. минимальный уровень энергозатрат, который необходим для поддержания здоровья и жизненно важных функций организма

C. затраты энергии на основной обмен и специфически динамическое действие еды

D. количество тепловой энергии, которая освобождается во время выполнения той или иной работы в специальных камерах с высокой степенью теплоизоляции

E. энергия химических связей пищевых продуктов (жиров, белков и углеводов)

 

58. Назовите наиболее характерные клинические проявления D-авитаминоза:

A. Алиментарный полиневрит

B. Цинга

C. Гиперкератоз, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция

D. Пеллагра

E. Остеопоротические явления, рахит

 

Уровень питания населения Украины характеризуется значительным дефицитом большинства микронутриентов: витаминов и минеральных веществ. Наиболее недостаточная обеспеченность витамином С. За счет каких продуктов обеспечивается в основном потребность населения нашей страны в аскорбиновой кислоте?

A. апельсины, лимоны

B. Облепихой, черной смородины

C. Капусты, картофеля

D. Сладкого перца, баклажанов

E. Помидоров, моркови

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.014 с.)