Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-гигиенические мероприятия в условиях высокой температуры воздуха↑ Стр 1 из 22Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ
Минск 2013 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «Белорусский государственный медицинский университет» Кафедра военной эпидемиологии и военной гигиены
ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ Под редакцией В.И. Дорошевича
Допущено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальностям «Медико-профилактическое дело», «Лечебное дело», «Педиатрия»
Минск УО «БГМУ» 2013
Удк 613.67 (075.8) ББК 51.2 я 73 Д 69
А в т о р ы: доц. В.И. Дорошевич (введение, гл. 1-3, 5), Д.И. Ширко (гл. 2-5, 7), И.И. Бурак, А.В. Пахирко (гл. 6)
Р е ц е н з е н т ы: д.м.н., доцент, зав. каф. общей гигиены и экологии УО «ГрГМУ» Наумов И.А..; к.м.н., доцент, зав. каф. общей гигиены, экологии и радиационной медицины УО «ГГМУ» Бортновский В.Н.
В пособии представлены все основные разделы военной гигиены с учетом современных достижений гигиенической науки. Приведены основные гигиенические требования и особенности условий жизнедеятельности военнослужащих. При написании пособия учтены требования современных нормативных актов. Предназначается для студентов медико-профилактического, лечебного, педиатрического факультетов.
ISBN
ОГЛАВЛЕНИЕ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.. 6 ВВЕДЕНИЕ.. 7 Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕрЖАНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ.. 8 1.1. Организация и планирование мероприятий. 8 1.2. Содержание санитарно-гигиенических мероприятий в различных условиях деятельности. 15 1.2.1. Санитарно-гигиенические мероприятия в условиях высокой температуры воздуха. 15 1.2.2. Санитарно-гигиенические мероприятия в зимних условиях. 16 1.2.3. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении войск. 17 1.2.3.1. Санитарно-гигиенические мероприятия по обеспечению марша в пешем строю.. 17 1.2.3.2. Санитарно-гигиенические мероприятия при перевозке войск автомобильным транспортом. 20 1.2.3.3. Санитарно-гигиенические мероприятия при перевозке войск железнодорожным транспортом. 21 1.2.4. Санитарно-гигиенические мероприятия при очистке полей сражения и захоронении погибших (умерших) 25 ГЛАВА 2. ГИГИЕНА ПОЛЕВОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК.. 27 2.1. Гигиенические требования к полевому размещению.. 27 2.2. Санитарный надзор и медицинский контроль за размещением военнослужащих 40 2.3. Фортификационные сооружения. 42 2.3.1. Открытые фортификационные сооружения. 43 2.3.2. Закрытые фортификационные сооружения. 46 ГЛАВА 3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК.. 53 3.1. Организация питания в полевых условиях. 53 3.2. Методика составления и анализа раскладки продуктов. 55 3.3. Гигиенические требования к развертыванию полевого продовольственного пункта 60 3.4. Особенности организации питания на загрязненной территории. 62 3.5. Содержание санитарного надзора и медицинского контроля состояния питания войск в полевых условиях. 65 3.5.1. Контроль за количественной полноценностью питания. 66 3.5.1.1. Оценка фактического питания. 66 3.5.1.2. Определение энергетических затрат военнослужащих. 69 3.5.1.3. Методы диагностики состояний энергетического дисбаланса военнослужащих. 72 3.5.2. Контроль за качественной адекватностью питания. 74 3.5.2.1. Контроль за белковой обеспеченностью питания. 74 3.5.2.2. Контроль за витаминной обеспеченностью военнослужащих. 76 3.5.3. Контроль за статусом питания военнослужащих. 80 3.5.4. Медицинский контроль состояния здоровья персонала, работающего на объектах продовольственной службы.. 83 3.5.5. Контроль санитарного состояния объектов продовольственной службы 85 3.6. Мероприятия по профилактике пищевых отравлений среди военнослужащих 90 3.7. Содержание работы медицинской службы по организации диетического питания 93 ГЛАВА 4. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК.. 98 4.1. Организация водоснабжения в полевых условиях. 98 4.2. Гигиенические требования к полевым пунктам водоснабжения. 100 4.3. Средства полевого водоснабжения, их краткая характеристика. 103 4.4.1. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения 114 4.5. Особенности медицинского контроля в полевых условиях. 115 4.5.1. Выбор источника воды и его гигиеническая оценка. 116 4.5.2. Гигиенические особенности водоснабжения в боевой обстановке. 122 4.6. Улучшение качества воды в полевых условиях. 125 4.6.1. Физические методы обеззараживания воды.. 127 4.6.2. Химические методы обеззараживания воды.. 128 4.6.3. Дезактивация воды.. 133 4.7. Улучшение качества индивидуальных запасов воды.. 134 ГЛАВА 5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ... 137 5.1. Организация и содержание санитарно-гигиенической экспертизы.. 137 5.2. Санитарно-гигиеническая экспертиза продовольствия и воды на наличие РВ гамма-методом. 144 5.2.1. Гамма-метод с использованием графиков. 147 5.3. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы воды.. 152 ГЛАВА 6. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.. 155 6.1. Общие вопросы гигиены и физиологии военного труда. 156 6.2. Гигиенические особенности военного труда. 158 6.2.1. Гигиена труда в механизированных частях. 158 6.2.2. Гигиена труда в артиллерии. 164 6.2.3. Гигиена труда в воинских частях войск радиационной, химической и биологической защиты.. 168 6.2.4. Гигиена труда в инженерных частях. 171 6.2.5. Гигиена труда на радиолокационных станциях. 174 6.2.5.1. Биологическое действие ЭМП СВЧ-диапазона. 176 6.2.5.2. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия ЭМП 181 6.2.6. Гигиена труда в парках и мастерских воинской части. 187 6.3. Профилактика профессиональной патологии у военнослужащих. 195 ЛИТЕРАТУРА.. 200 УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ Военная гигиена представляет собой одну из научных гигиенических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей,разрабатывающую пути и способы сохранения и укрепления здоровья,повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих. Эту задачу она решает методом предупреждения действия вредных факторов внешней среды и использования полезных. Объектом исследования военной гигиены являются военнослужащие и окружающая их среда. Предметом исследования – взаимосвязь здоровья военнослужащих и условий военной службы, основными из которых являются: - регламентация всего процесса учебно-боевой деятельности; - единые условия быта (размещение, питание, водоснабжение, банно-прачечное обслуживание и т.д.); - воздействие факторов окружающей среды в связи с частым и длительным пребыванием военнослужащих на открытой местности; - систематическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение; - особые условия труда, связанные с длительным пребыванием в полевых условиях и в различных образцах вооружения и военной техники; - воздействие на военнослужащих различных вредных факторов внешней среды при современном техническом оснащении; - возрастное единообразие военнослужащих срочной службы, а также незаконченный у многих из них рост.. Основные задачи военной гигиены: 1. Изучение различных факторов учебно-боевой деятельности и быта военнослужащих, оказывающих влияние на их состояние здоровья. 2. Научное обоснование и разработка гигиенического нормирования факторов в условиях военной службы. 3. Внедрение в практику военной медицины войск разработанных гигиенических рекомендаций, правил, нормативов, проверка их эффективности. 4. Осуществление гигиенического анализа заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих. 5. Прогнозирование санитарной ситуации в войсках. 6. Осуществление контроля за соблюдением гигиенических норм и санитарных правил. 7. Разработка мероприятий по ускоренной адаптации военнослужащих к экстремальным условиям среды и коррекции ее нарушений. 8. Разработка и внедрение в практику эффективных методов гигиенического воспитания военнослужащих. М етодами исследования военной гигиены являются: - гигиеническое наблюдение и обследование (основной в практической деятельности врачей-гигиенистов); - инструментально-лабораторный (используется арсенал физических, химических, физиологических, биохимических, микробиологических и других методик исследования организма человека и объектов окружающей среды); - экспериментальный (используется главным образом в научных исследованиях, проводимых в лабораторных и натурных условиях); - статистический (дает возможность определить достоверность проведенных исследований, оценить влияние того или иного фактора на человека или коллектив, а также эффективность гигиенических мероприятий).
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕрЖАНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ 1.1. Организация и планирование мероприятий Санитарно-гигиенические мероприятия – это комплекс мероприятий по реализации в войсках требований санитарно-эпидемиологического законодательства, направленных на предупреждение массовых заболеваний, возникающих в связи с ухудшением санитарного состояния территории, условий питания, водоснабжения и быта военнослужащих; уменьшение боевых потерь от применения противником ядерного, химического и биологического оружия; предупреждение профессиональных заболеваний и острых поражений вредными факторами, возникающими в процессе использования средств вооружения и военной техники. В настоящее время в Законе Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З данный термин отсутствует, а используется понятие «санитарно-противоэпидемические мероприятия», которые представляют собой организационные, профилактические и иные мероприятия, направленные на оценку риска неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, устранение или уменьшение такого воздействия, предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию. Они включают в себя санитарную охрану территории Республики Беларусь, проведение профилактических прививок, дезинфекционные мероприятия, обязательные медицинские осмотры и иные мероприятия. К сожалению, такое определение в большей степени подразумевает противоэпидемическую направленность проводимых мероприятий, а гигиеническая составляющая, разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, повышения их работо- и боеспособности, отсутствует. Санитарно-гигиенические мероприятия являются одной из основных составляющих системы медицинского обеспечения войск, на основании чего они выделены в отдельное направление деятельности медицинской службы. Их организация и содержание, как в мирное, так и военное время, регламентируются нормативно-правовыми актами Министерства обороны. Объем и содержание санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых в конкретных условиях, зависят от следующих факторов: - задач поставленных перед военнослужащими; - вида применяемого противником оружия; - санитарно-эпидемиологической обстановки; - климата, времени года, характера местности, на которой ведутся боевые действия; - состава объектов тыла, сил и средств, которыми располагает медицинская служба и т. д. Основными принципами организации санитарно-гигиенических мероприятий являются: - единый подход к их организации на основе последних достижений медицинской науки; - соответствие содержания и объема мероприятий оперативно-тактической, тыловой и медицинской обстановке, характеру боевых действий; - участие и взаимодействие всех звеньев медицинской, инженерной, продовольственной, вещевой, ветеринарнойи других служб в организации и проведении санитарно-гигиенических мероприятий; - постоянное взаимодействие медицинской службы с другими ведомствами при организации санитарно-гигиенических мероприятий в воинских частях (соединениях), на занимаемой и прилегающей к ним территории. Организация и проведение санитарно-гигиенических мероприятий является обязанностью всех командиров и начальников служб. В них принимают участие все военнослужащие. Санитарные мероприятия включают в себя организационные, административные, инженерно-технические, технологические и хозяйственные мероприятия. В Вооруженных Силах они организуются и проводятся командованием, инженерно-техническими и тыловыми службами. Медицинская служба организует и проводит гигиенические мероприятия, осуществляет контроль за проведением санитарных мероприятий, разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении. Гигиенические мероприятия включают в себя: - изучение и оценку состояния здоровья военнослужащих; - выявление факторов окружающей среды (физических, химических, биологических и социальных), оказывающих отрицательное воздействие на организм, и их нормирование; - санитарный надзор и медицинский контроль за соблюдением санитарных норм и правил; - разработку предложений по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки; - гигиеническое воспитание военнослужащих. Изучение и оценка состояния здоровья военнослужащих осуществляются по результатам медицинских осмотров, обследований, повседневного наблюдения. Выявление факторов окружающей среды, оказывающих отрицательное воздействие на организм, осуществляется с использованиемвсех методов исследования, применяемых в военной гигиене, а их нормирование с учетом принципов гарантийности, комплексности, дифференцированности и социальной сбалансированности. Санитарный надзор представляет собойкомплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, направленных на предупреждение, выявление, пресечение нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Санитарный надзор в Вооруженных Силах осуществляют: Главный государственный санитарный врач Министерства обороны военно-медицинского управления Министерства обороны; Государственное учреждение «23 санитарно-эпидемиологический центр Вооруженных Сил Республики Беларусь»; санитарно-эпидемиологические лаборатории соединений (в военное время); эпидемиологи соединений и военных медицинских организаций. Медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических мероприятий осуществляет медицинская служба видов Вооруженных Сил, оперативных (оперативно-тактических) командований, соединений, воинских частей, организаций Министерства обороны. На основании результатов, полученных при осуществления санитарного надзора и медицинского контроля за размещением, питанием, водоснабжением, условиями военного труда, передвижением войск, банно-прачечным военнослужащих, захоронением павших в бою (умерших) воинов, анализа структуры и уровня заболеваемости, осуществляется оценка санитарно-гигиенического состояния воинской части (соединения), которое считается удовлетворительным, если: - санитарно-эпидемиологическое состояние воинской части (соединения) и района его действий благополучное; - состояние материально-бытового обеспечения и условия для соблюдения правил личной и общественной гигиены не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья военнослужащих; - территория района действий (расположения) не заражена РВ, 0В и БА, не загрязнена сильнодействующими ядовитыми веществами разрушенных промышленных объектов, нечистотами, отбросами и не требует проведения дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий по сохранению здоровья и боеспособности военнослужащих. Санитарно-гигиеническое состояние воинской части (соединения) считается неудовлетворительным, при одном из следующих условий: - санитарно-эпидемическое состояние воинской части (соединения) и района его действий (расположения) неустойчивое, неблагополучное или чрезвычайное; - недостатки в материально-бытовых условиях оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья военнослужащих и снижают их боеспособность, что требует проведения дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий; - заражение или загрязнение территории района действий (расположения) соединения РВ, 0В, и БА, сильнодействующими ядовитыми веществами разрушенных промышленных объектов, нечистотами и отбросами создает угрозу снижения (или снижает) боеспособность войск и требует проведения комплекса мероприятий по предупреждению поражений и заболеваний среди военнослужащих. При удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии командованием, начальниками соответствующих служб проводятся предусмотренные боевыми уставами, наставлениями, руководствами, инструкциями плановые мероприятия по выполнению гигиенических требований, санитарных норм и правил. При неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии соединения, части, района дислокации (базирования) или боевых действий разрабатываются предложения командованию по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия, о проведении наряду с плановыми дополнительных мероприятий. Гигиеническое воспитание военнослужащих представляет собой целенаправленный процесс формирования сознательного отношения к сохранению и укреплению здоровья, здорового образа жизни и высокой ответственности за соблюдение гигиенических норм и правил. Гигиеническое воспитание военнослужащих осуществляется в порядке санитарно-просветительной работы, а также в процессе занятий по военно-медицинской подготовке. Особого внимания требуют мероприятия по гигиеническому воспитанию должностных лиц, ответственных за организацию и проведение санитарных мероприятий в процессе боевой подготовки и материально-бытового обеспечения военнослужащих. Планирование санитарно-гигиенических мероприятий осуществляется на основе оценки и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки в воинской части. Предварительно начальник медицинской службы уточняет перечень объектов, подлежащих медицинскому контролю, изучает их санитарно-гигиеническое состояние, определяет содержание и объем работы на каждом из них, оценивает возможности медицинской службы по реализации намечаемых мероприятий. Содержание планируемых начальником медицинской службы мероприятий должно обеспечить осуществление медицинского контроля за всеми сторонами жизнедеятельности военнослужащих и устранение недостатков по санитарному состоянию воинской части (соединения), выявленных в предшествовавшем периоде. Периодичность обследований объектов, подлежащих медицинскому контролю, определяется значимостью того или иного объекта для поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия в воинской части, возможностями медицинской службы. Начальник медицинской службы, организующий проведение санитарно-гигиенических мероприятий, должен определить также перечень и содержание работ немедицинского характера, за выполнение которых отвечают командиры подразделений и начальники служб, организовать с ними взаимодействие. Для этого он должен хорошо знать обязанности соответствующих должностных лиц по поддержанию санитарного благополучия в воинской части (соединении). В порядке взаимодействия начальник медицинской службы согласует с заинтересованными должностными лицами сроки проведения мероприятий немедицинского характера, состав сил и средств, привлекаемых к выполнению совместно проводимых работ, изучает санитарные нормы и правила, которые должны выполняться на объектах, подлежащих медицинскому контролю. Намечаемые в интересах медицинского обеспечения мероприятия немедицинского характера распоряжением командира части (по докладу начальника медицинской службы) включаются в планы работ соответствующих подразделений и служб. Начальник медицинской' службы обязан организовать систематический контроль за своевременностью и качеством выполнения мероприятий как медицинского, так и немедицинского характера.
Содержание санитарно-гигиенических мероприятий в различных условиях деятельности Фортификационные сооружения Войсковые фортификационные сооружения (ФС) являются важным средством обеспечения боевой деятельности войск и их защиты от современных средств поражения. По назначению ФС подразделяются на сооружения, используемые для: - ведения огня; - наблюдения и управления огнем; - защиты военнослужащих; - пунктов управления; - медицинских пунктов, медицинских подразделений, полевых госпиталей; - защиты техники и материальных средств. По конструкции ФС подразделяются на сооружения открытого и закрытого типов (открытые и закрытые сооружения). Содержание санитарного надзора и медицинского контроля состояния питания войск в полевых условиях Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием осуществляется с целью обеспечения его полноценности, а также предупреждения алиментарных заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся через продукты и пищу. Основными направлениями такого надзора и контроля являются: - участие в выборе мест развертывания ППП и контроль за их устройством в соответствии с санитарными нормами и правилами; - участие в разработке режима питания и составлении меню-раскладки в соответствии с характером боевой деятельности и погодными условиями; - контроль за выполнением санитарных норм и правил должностными лицами продовольственной службы при приготовлении, хранении и транспортировке готовой пищи и пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке; - систематический контроль за условиями хранения продовольствия, качеством продовольствия, поступающего на довольствие военнослужащим; - в сомнительных случаях ‑ отбор проб и доставка их в санитарно-эпидемиологическое подразделение (учреждение) для проведения исследования на пригодность для питания военнослужащим; - контроль за полнотой доведения нормы продовольственного пайка, количественной и качественной полноценностью питания военнослужащих; - контроль за статусом питания военнослужащих; - контроль за состоянием здоровья лиц поварского состава и обслуживающего персонала ППП, проведение бактериологического обследования декретированных контингентов; - представление командованию предложений по выдаче дополнительного питания военнослужащим, нуждающимся в нем по медицинским показаниям либо контактирующим по своей основной деятельности с профессиональными вредностями; - контроль за наличием у военнослужащих индивидуальных котелков и организацией контроля за их содержанием младшими командирами подразделений. Оценка фактического питания Оценка фактического питания (энергетическая ценность, химический состав пищевых рационов) и изучение состояния питания человека (коллектива), сложившегося под воздействием данной структуры, условий и режима питания, составляют основу гигиенического контроля за полноценностью питания военнослужащих. Гигиеническая оценка питания военнослужащих, начинается с анализа раскладки продуктов, изучение которой дает представление о разнообразии питания и позволяет произвести расчет планируемой энергетической ценности и химического состава суточного рациона, в том числе и по отдельным приемам пищи. С этой целью используются специальные таблицы содержания основных нутриентов в продуктах и их энергетической ценности. Для повышения точности результатов производят выборочные измерения фактического доведения планируемого суточного рациона путем определения его массы и лабораторного исследования. Доведение планируемого суточного рациона до военнослужащих традиционно рассматривается как обеспечение выдачи готовых блюд и порционных продуктов (хлеб, масло, сахар, сыр, яйца и др.) в соответствии с установленной по раскладке величиной их выхода. Проверка обеспечения установленного выхода готовых блюд и порционных продуктов по массе производится путем выборочного взвешивания порций, выданных на столы. Фактическая масса горячих блюд, холодных закусок, котлет и рыбных порций не должна отличаться от расчетной более чем на ± 3 %. При этом масса жидкой части первого блюда должна составлять не более 55-60 % общей массы порции. Для порционных продуктов отклонение от расчетной массы, указанной в раскладке, не допускается. Фактическая масса порций мяса не должна отличаться от расчетной массы более чем на 1-2 г. Весовой метод контроля несложен и его следует использовать непосредственно в войсковых столовых. Лабораторный анализ химического состава и энергосодержания проб готовой пищи, выдаваемой на столы, позволяет объективно оценить реальное соответствие выдаваемых блюд раскладке продуктов. Эти исследования производятся в санитарно-эпидемиологических учреждениях. На лабораторное исследование направляются средние пробы, отобранные не менее чем от 10 порций каждого блюда, взятых с различных столов или на раздаточной линии. По результатам взвешивания порций отбирают для исследования порцию, наиболее близкую по массе к средней. На лабораторный анализ направляют только готовые блюда (закуски, первые, вторые и третьи блюда). Продукты, не подвергающиеся термической обработке на ППП (хлеб, масло, сахар), на анализ не отбираются. Их только взвешивают, и результаты отражают в акте отбора проб. На отобранные пробы составляется акт отбора проб, к которому прилагается заверенная печатью воинской части выписка из раскладки продуктов с точным названием продуктов, использованных для приготовления блюд. Для мяса в выписке должно быть указано: его вид и категория (например, говядина, 1 категория; свинина, 2 категория); для овощей - вид и обработка (капуста квашеная, свежая и т.д.). В акте необходимо указывать и цель исследования направленных проб (определение энергетической ценности, химического состава, содержания витаминов и т.д.). Одновременно с направлением на лабораторное исследование проб готовой пищи для определения в них содержания витаминов следует направлять на исследование и овощи, входящие в продуктовый набор блюд. Оценка результатов лабораторных исследований осуществляется путем сравнения фактических значений химического состава и энергетической ценности пробы с их расчетными данными по раскладке продуктов. Расхождение между ними не должно превышать ± 10 % как по величине энергосодержания, так и по содержанию отдельных нутриентов (белков, жиров, углеводов). Следующий этап оценки - сбор и взвешивание остатков несъеденной пищи, а также лабораторное исследование их энергосодержания и химического состава. Только по разнице между выданной и несъеденной пищей можно установить полноту потребления продовольственных пайков или фактическое питание военнослужащих. Оценка фактического потребления пищи обычно проводится выборочно путем контроля за питанием 20-30 человек. Содержание работы медицинской службы по организации диетического питания Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья, снижение заболеваемости и трудопотерь военнослужащих. Основными показаниями для назначения диетического питания являются: - острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в целях их лечения и предупреждения обострений; - состояния после стационарного лечения ряда заболеваний для предупреждения вторичных поражений желудочно-кишечного тракта и лечения острых явлений (острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты и другие инфекции); - заболевания, затрудняющие прием и разжевывание пищи; - паразитарные болезни - гельминтозы; - болезни эндокринной системы и обмена веществ; - болезни мочеполовых органов - нефрит, пиелит, уретрит, дискинезия мочевых путей, простатит; - последствия токсического действия различных ядовитых веществ; - перенесенные оперативные вмешательства по поводу тонзиллита, аппендицита, грыжи, ожоговой травмы и др. Ответственность за своевременное назначение диетического питания возлагается на начальника медицинской службы воинской части. Начальник продовольственной службы воинской части отвечает за организацию полноценного диетического питания. Зачисляются военнослужащие на диетическое питание на основании приказа командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев. На диетическое питание может быть зачислено не более 3 % военнослужащих, состоящих на котловом довольствии. Разрешение на диетическое питание сверх указанной нормы дает начальник продовольственной службы тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь. Диетическое питание для военнослужащих срочной службы организуется в солдатских столовых, для офицеров – в офицерских столовых. Рекомендуется организовывать четырехразовое диетическое питание. Причем суточная норма пайка по калорийности распределяется в течение дня следующим образом: на завтрак – 30 %, обед – 40 %, первый ужин – 20 %, на второй ужин – 10 %, (хлеб и чай за 1 - 2 ч до сна). При ночных дежурствах второй ужин целесообразно переносить на ночное время. В каждой солдатской столовой, где организуется диетическое питание, оборудуется место для его приготовления. С этой целью выделяются отдельный стол с посудой и инвентарем, кастрюли для первого и второго блюд, кастрюля для приготовления пищи на пару, разделочные доски, ножи поварские, мясорубка ручная, дуршлаг, сито металлическое, лопатка поварская, веселка, толкушка, терка, сковорода. С их помощью блюда для диетического питания готовятся по специальной технологии. Приготовление блюд по диетическому питанию поручается наиболее квалифицированному повару, а продукты со склада выдаются по отдельной накладной. Диетическое питание должно быть: - достаточным по энергетической ценности; - содержать все необходимые для организма питательные вещества в достаточных, оптимальных количествах и правильных соотношениях; - хорошо усвояемым; - приятного вкуса, запаха и внешнего вида; - разнообразным; - способным создавать чувство насыщения; - безвредным. Для этого в воинской части используются две диеты № 1 и № 2. Диета № 1 должна способствовать снижению тонуса и моторики желудка, раздражения его секреторного аппарата. Применяется при обострениях заболеваний ЖКТ и предусматривает механическое, термическое и химическое щажение. Диета № 2 должна содействовать нормализации секреторной кислотообразующей и двигательной функцией желудка, нормализации деятельности кишечника, снижению бродильных процессов в нем, уменьшению метеоризма, а также умеренному механическому щажению слизистой оболочки рта и глотки. Диета № 2 назначается после диеты № 1 перед назначением общего стола. Они предусматривают приготовление первых блюд в протертом или пюреобразном виде из хорошо разваренных круп и овощей, а также с мелко шинкованными овощами, без острых и пряных приправ. Первые и вторые блюда заправляют маслом сливочным - его закладывают в блюдо перед выдачей. Каши из круп манной, гречневой, риса, овсяной, перловой, ячневой готовятся протертые или хорошо разваренные – вязкие или полужидкой консистенции. Овощи приготовляются вареные, протертые в виде пюре или запеканок и рулетов без грубой корки. Для обогащения пищи витаминами необходимо широко использовать огородную и дикорастущую зелень, особенно в весенне-летний период. Для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями военнослужащих, получающих питание по нормам общевойскового и инженерно-технического пайков и зачисленных на диетическое питание, пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими: - хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта – хлебом из муки пшеничной 1-го сорта грамм за грамм; - 45 г крупы разной – 25 г риса и 20 г крупы манной; - мука пшеничная 2-го сорта, пшено, бобовые – крупами ячневой, пшеничной и овсяной грамм за грамм; - томатная паста, лавровый лист, горчичный порошок, уксус, перец, положенные по норме, – 0,5 г чая; - коренья, огурцы соленые и репчатый лук – свеклой и морковью грамм за грамм; - 25 г масла растительного заменяются на масло коровье. Замена кореньев, огурцов соленых и репчатого лука свеклой и морковью проводится по заключению начальника медицинской службы воинской части. Пища для лиц, зачисленных на диетическое питание готовится по отдельным раскладкам продуктов, а для ее приема выделяются отдельные столы. Раскладка продуктов для диетического питания составляется на неделю начальником медицинской службы воинской части с участием начальника продовольственной службы, а также инструктора повара. Она подписывается начальником медицинской службы, продовольственной службы и заместителем командира по тылу и утверждается командиром воинской части. При составлении раскладки продуктов учитывается: - характер диет, назначаемых врачом; - нормы суточного довольствия и замены продуктов; - оснащенность столовой технологическим оборудованием и инвентарем; - возможность дополнительного поступления продуктов; - особенности учебно-боевой подготовки; - технологические и санитарно-гигиенические требования к приготовлению диет; - уровень подготовки поварского состава по технологии приготовления диетических блюд. В условиях воинской части медицинская служба непосредственно отвечает за организацию и состояние диетического питания. В обязанности медицинской службы входит: - своевременно выявлять лиц, нуждающихся в диетическом питании, и представлять на них заключение командиру; - участвовать в разработке режима их труда, отдыха и питания; - составлять совместно с начальником продовольственной службы и старшим поваром раскладки продуктов по диетическому питанию; - осуществлять систематический контроль за соблюдением технологии приготовления диетических блюд, качеством готовой пищи, правильностью ее раздачи и условиями приема; - вести
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 533; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.219.11 (0.017 с.) |