Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Неблагоприятные факторы окружающей среды при перевозках автомобильным транспортом и реакция организмаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1.2.3.3. Санитарно-гигиенические мероприятия при перевозке войск железнодорожным транспортом Перевозки железнодорожным транспортом в военное время в тыловых районах являются самыми распространенными. При этом формируются воинские эшелоны, под которыми понимается организованная для перевозки в одном поезде воинская часть или ее подразделение. В железнодорожном воинском эшелоне предусматриваются вагоны для военнослужащих, изолятор, кухня, вагон для продовольствия (летом - изотермический вагон). Вагоны должны быть подготовленными в санитарном отношении, очищены от мусора, вымыты горячей водой и продезинфицированы, обеспеченны съемным воинским оборудованием. В случае необходимости производится дозиметрический контроль и дезактивация. Подготовленные вагоны проверяются комиссией и пломбируются. В состав комиссии по приемке воинского эшелона в обязательном порядке входит представитель санитарно-эпидемиологического учреждения (подразделения), либо врач части, для которой выделяется данный эшелон. Задача медицинской службы воинских частей и представителей санитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений) состоит в том, чтобы выявлять обстоятельства, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья и боеспособность военнослужащих в процессе перевозок и принимать меры для их устранения. Начальник медицинской службы воинской части, планируя мероприятия по медицинскому контролю железнодорожных перевозок, вначале изучает приказ командира части на организацию перевозки и оценивает санитарно-эпидемиологическую обстановку. Необходимые дополнительные сведения он запрашивает у соответствующих должностных лиц и, прежде всего у своего начальника по специальности. К нему же он обращается с заявкой на недостающие силы и средства. Планируемые мероприятия начальник медицинской службы подразделяет на 3 группы: мероприятия подготовительного периода, периода следования эшелона по железной дороге и мероприятия в районе выгрузки. Приняв решение о порядке медицинского обеспечения эшелона, начальник медицинской службы выделяет врача (или фельдшера) эшелона и ставит ему задачу. За организацию и осуществление санитарно-гигиенических мероприятий в эшелоне отвечают: начальник эшелона и его заместители, заместитель по тылу (снабжению), врач (фельдшер) эшелона, командиры подразделений, начальник команды службы РХБЗ и старшие по вагонам. Старший по вагону обязан выделять лиц для получения пищи, воды и работы на кухне. Обо всех заболевших он должен немедленно докладывать дежурному по эшелону и командиру подразделения, а после выгрузки обеспечить уборку вагона. Врач (фельдшер) эшелона в период подготовки к перевозке обязан: - изучить радиационную, химическую и эпидемиологическую обстановку в районе погрузки и на маршруте следования; - уточнить, проведена ли помывка военнослужащих в бане со сменой белья и их медицинский осмотр; - проверить доброкачественность продовольствия, получаемого на путь следования; - организовать проведение медицинского осмотра и внеочередного бактериологического обследования лиц поварского состава; - организовать беседы с военнослужащими. Средства, необходимые для проведения санитарно-гигиенических мероприятий, он получает от начальника медицинской службы воинской части. В пути врач (фельдшер) обходит ежедневно вагоны, проверяя их санитарное состояние и контролируя соблюдение военнослужащими правил личной гигиены; проверяет условия хранения и доброкачественность пищевых продуктов, выдаваемых на довольствие, осуществляет медицинский контроль за приготовлением и раздачей пищи, снабжением кипяченой водой; руководит санитарной обработкой военнослужащих; совместно с начальником команды службы РХБЗ проводит биологическую разведку, а в случае заражения эшелона бактериальными средствами организует забор проб и передачу их на анализ в ближайшие по пути следования санитарно-контрольные пункты; проводит гигиеническое воспитание военнослужащих по правилам безопасного поведения при передвижении в эшелоне. Все выявленные в ходе осмотра эшелона военнослужащие с симптомами инфекционных заболеваний помещаются в изолятор и госпитализируются на ближайшей остановке в больницы Министерства здравоохранения Республики Беларусь либо в госпиталь, о чем врач (фельдшер) эшелона через начальника эшелона докладывает по команде. Санитарный надзор за организацией и осуществлением передвижения (передислокации) войск возлагается на специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений). Выполнение их требований, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при передвижении войск, является обязательным для начальников эшелонов. В пути следования снабжение эшелона холодной и горячей водой осуществляет администрация железной дороги из расчета не менее 6—10 л/сут на 1 человека. В эшелоне должен быть запас питьевой воды — в котлах, бачках для питьевой воды и флягах. В пути следования военнослужащим категорически запрещается использовать продукты питания, полученные, либо купленные у населения. Контроль за выполнением данного требования возлагается на комендантскую службу эшелона. Горячая пища готовится не реже 2-х раз в сутки. Если в эшелоне нет кухонь, то не реже 1 раза в сутки питание производится на военно-продовольственных пунктах, где военнослужащие могут получать до 50 % суточной нормы продовольствия. Остальное положенное по норме довольствие выдается сухим пайком. Дневную норму хлеба и сахара целесообразно выдавать по частям вместе с горячей пищей. На военно-продовольственных пунктах пища должна быть приготовлена не раньше, чем за 30-40 мин до прибытия эшелона. Горячую пищу военнослужащие могут получать в свои котелки. В этом случае должна быть обеспечена возможность мытья горячей водой индивидуальной посуды (котелков, кружек и ложек). Перед погрузкой в эшелон все военнослужащие проходят помывку в бане, при необходимости проводится дезинфекция, дезинсекция (импрегнация) белья, обмундирования и личных вещей. Помывки (санитарные обработки) в пути следования проводятся через 7-8 суток в станционных санпропускниках, банно-прачечных поездах и гарнизонных банях.
1.2.4. С анитарно-гигиенические мероприятия при очистке полей сражения и захоронении погибших (умерших) Надзор за выполнением санитарно-эпидемиологических требований при очистке полей сражения и погребении военнослужащих включает в себя: - участие в выборе мест (братских могил, пунктов захоронения) для захоронения погибших в бою, умерших от ран и болезней; - контроль за соблюдением правил захоронения; - контроль за проведением дезинфекционных мероприятий при захоронении трупов погибших (умерших) военнослужащих, а также проверку полноты сжигания (правильности закапывания) опасных для здоровья военнослужащих материалов; - контроль за обеспеченностью военнослужащих, привлекаемых к захоронению, специальной одеждой, соблюдением ими правил личной и общественной гигиены, организацией их помывки по окончании уборки, смены белья и замены рабочего обмундирования повседневным, дезинфекцией обмундирования и транспортных средств. Захоронение трупов погибших (умерших) военнослужащих организуется заместителем командира воинской части (соединения) по тылу и является обязательным при любых условиях обстановки независимо от принадлежности павших к воинской части, действующей в данном районе. Оно производится только в тыловом районе соединения в братских могилах или на братских кладбищах. Место захоронения выбирает начальник команды по захоронению при участии представителя медицинской службы. При этом учитывается, что кладбище не разрешается размещать на территории: - первого и второго поясов санитарной охраны источников централизованного водоснабжения; - с выходом на поверхность карстовых, сильнотрещиноватых пород; - со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли; - на затапливаемых, подверженным оползням и обвалам, заболоченных землях; - на берегах рек, озер и других открытых водоемов, используемых для хозяйственно-бытовых нужд. Захоронение военнослужащих, умерших от особо опасных инфекций, организуют в могилах глубиной не менее 2 метров. Дно могилы засыпается хлорной известью толщиной около 10 см. Могилы отрывают на расстоянии не менее 500 м от населенных пунктов и водоемов на сухом незатопляемом месте с низким стоянием грунтовых вод и при отсутствии на окружающей местности нор грызунов. К месту захоронения трупы, обернутые простыней, пропитанной 10 % раствором хлорной извести, доставляются на специально выделенном транспорте. Трупы животных, павших от особо опасных инфекций, сжигают. При других инфекциях трупы павших животных зарывают в землю в специально отведенных участках на глубину не менее 2 метров. Захоронение умерших военнослужащих в результате радиационного поражения допускается на специально отведенном участке в соответствии с требованиями радиационной безопасности.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.183.77 (0.008 с.) |