ТОП 10:

Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия ЭМП



Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия ЭМП на организм военнослужащих основаны на трех основных принципах защиты: временем, расстоянием и экранированием.

Защита временем. При установлении предельно допустимых уровней СВЧ излучений необходимо учитывать за висимость между плотностью потока мощности и продолжительностью облучения. Эти сроки надлежит выполнять самым строгим образом.

Защита расстоянием. Интенсивность излучения снижается обратно пропорционально квадрату расстояния. В кабинах РЛС этот способ защиты может быть реализован лишь в процессе конструирования и строительства станций. На территории он является основным.

Защита экранированием. Экранируются источники излучения, рабочие места и непосредственно люди. В первом случае устраиваются различного рода кожухи, перегородки, шкафы, камеры и т. п.; во втором - применяются щитовые ограждения, ширмы, кабины, засетчивания окон и дверей, покрытие стен радиопоглощающим материалом и т. п.; в третьем - используются средства индивидуальной защиты (защитные костюмы, защитные очки).

Для изготовления перечисленных устройств применяются материалы, отражающие или поглощающие СВЧ-излучения. К отражающим материалам относятся различные металлы (железо, сталь, медь, латунь, алюминий), которые используются в виде листов, сеток, решеток и трубок. Экранирующие свойства листового материала, даже очень тонкого (не более 0,5 мм), выше, чем сеток. Толщина металлического листа, как правило, регламентируется лишь его механической прочностью. Защитная способность сеток зависит от толщины проволоки и размеров ячеек. Чем меньше размеры ячеек и больше толщина проволоки, тем выше защитные свойства сетки.

Отрицательным свойством отражающих материалов является их способность создавать отраженные радиоволны, которые увеличивают возможность облучения людей, находящихся в зоне действия ЭМП СВЧ-диапазона. В этом отношении лучше всего экраны из поглощающих материалов, таких, как каучук, хлорвиниловые смолы и другие пластики с наполнителями из карбонильного железа, сажи и других материалов. В последнее время внедряются так называемые ферритовые пленки и пластинки. Экранирующими свойствами обладают и строительные материалы.

Индивидуальные средства защиты. Костюмы и очки делаются из отражающих материалов. Для этого в нити защитной ткани вплетается тончайшая металлическая проволока, а на стекла очков методом вакуумного напыления наносится тончайший слой металла. Из защитной ткани делаются комбинезоны, куртки с брюками, халаты и другие виды защитной одежды. Для парциальной (частичной) защиты важнейших областей тела (грудь живот, голова) могут изготавливаться шорты и жилеты, особенно удобные для эксплуатации в жарких условиях.

Профилактические мероприятия также разделены на 3 группы: организационные, инженерно-технические и медицинские.

Организационные мероприятия включают разработку режима труда, при котором до минимума сокращается время нахождения работающих под воздействием ЭМП и исключена возможность их пребывания в зонах с повышенными уровнями ЭМП. К ним относятся также обучение персонала безопасному ведению работ и контроль за их выполнением.

Контроль за безопасностью работ осуществляется лицами, назначаемыми приказом командира воинской части из числа работающих с источниками электромагнитных излучений, и должностными лицами по вопросам охраны труда рабочих и служащих.

Интенсивность СВЧ-излучений определяется в процессе эксплуатации РЛС (не реже 1 раза в год), при проведении настроечно-регулировочных работ и после их выполнения, при установке РЛС на новую позицию и после замены радиотехнических средств более мощными. Излучения нужно замерять на рабочих местах, в смежных помещениях, на прилегающей к РЛС территории, в помещениях близлежащих зданий и в других местах постоянного и временного пребывания людей.

Интенсивность СВЧ-излучений определяется инструментальным и расчетным методами. Инструментальный метод позволяет довольно точно определять фактические уровни плотности потока мощности как в кабинах (помещениях) так и на территории. Для этого используются табельные приборы, работа которых основана на принципе болометрии, то есть измерения поглощения излучений термистором.

Расчетный метод менее точен. Он используется для определения интенсивности излучений, создаваемых антенными устройствам на прилегающей к РЛС территории, когда по тем или иным причинам невозможно провести измерения, а также для прогнозирования опасности облучения при проектировании позиции. Для проведения расчетов существуют формулы, учитывающие многочисленные факторы, влияющие на формирование лепестка диаграммы направленности. Однако большинство из них вследствие сложности применяется редко. Чаще всего используется следующая формула:

 

ППМ по оси = м

 

где Рср. – средняя мощность РЛС, Вт;

D – коэффициент усиления антенны (обе величины берутся из паспорта станции);

R – расстояние до определяемой точки, см;

106 – коэффициент пересчета ватт в микроватты.

ППМ по оси – плотность потока мощности.

Для определения расчетным методом размеров зон нормированных излучений или расстояния, на которое нужно удалить РЛС от жилых и служебных зданий, пользуются следующей формулой:

 

R по оси =

 

Принципы, положенные в основу инженерно-технических мероприятий, сводятся к максимальной радиогерметизации элементов схем, блоков, узлов радиотехнических средств, исключающей образование паразитных излучений, защите рабочего места от облучения или удаление его на безопасное расстояние от источника излучения, экранированию рабочего места с использованием отражающих и поглощающих материалов, применению, при необходимости, средств индивидуальной защиты.

Медицинские мероприятия предусматривают разработку предельно допустимых уровней и контроль за их соблюдением, обоснование режима труда и отдыха людей, связанных с воздействием ЭМП, гигиеническую оценку проектов строительства новых и реконструкции действующих объектов, оборудования, технологического процесса, средств защиты, проведение предварительных и периодических медосмотров работающих.

Рентгеновское излучение в кабинах РЛС. Источниками излучения на РЛС являются электронно-лучевые трубки, клистроны, кенотроны, тиратроны и другие электровакуумные приборы. Возникновение рентгеновских лучей в этих приборах происходит так же, как и в рентгеновских трубках - за счет торможения на аноде потока электронов, исходящих от катода.

С увеличением мощности станций возрастает мощность радиоламп, анодное напряжение на них непрерывно повышается, увеличивая жесткость рентгеновских лучей, вследствие чего повышается опасность облучения.

Предельно допустимая мощность дозы рентгеновского излучения на рабочих местах в РЛС равна 0,2 мР/ч.

В процессе обычной эксплуатации РЛС военнослужащие практически не подвергается рентгеновскому облучению, так как защита от СВЧ излучения служит защитой и от рентгеновского излучения.

Микроклимат в кабинах РЛС. Микроклимат на РЛС характеризуется зависимостью от состояния погоды - зимой на РЛС холодно, летом - жарко. Температура воздуха и, особенно, поверхности стен испытывает резкие колебания в связи с плохой их теплоизоляцией. Особенно велик перепад температуры по вертикали. Летом в солнечную погоду температура воздуха на РЛС может достигать 40-50°С, что приводит к снижению работоспособности операторов РЛС. Обильное потоотделение ухудшает самочувствие, ведет к потере солей и водорастворимых витаминов.

Для профилактики перегревания и переохлаждения необходимы хорошая теплоизоляция стен, рациональная, соответствующая климатическим условиям одежда и достаточная вентиляция, установка кондиционеров. Оптимальными уровнями температуры в кабине РЛС считаются 18—20°С, предельно допустимыми уровнями - от +16°С до +27°С; относительная влажность, соответственно, 40—60 % и 30—70 %; скорость движения воздуха 0,5 м/с и 0,05-1 м/с; результирующая температура 17° и 15-24°.

Химический состав воздуха в кабинах РЛС. В воздух кабин могут попадать выхлопные газы от работающих силовых агрегатов, окислы азота и озон, образующийся при искрении контактов, испарения фтористых соединений (заполняющих на некоторых РЛС волноводы), альдегиды и продукты неполной полимеризации, выделяемые изолирующими материалами нагретых проводов, эпоксидные смолы и т. п., углекислый газ, образующийся в результате жизнедеятельности людей. Кроме того, в кабины РЛС может попадать пыль. Для поддержания требуемого состава воздуха надлежит обеспечивать 7-9 кратный воздухообмен в кабинах с помощью приточной вентиляции, включающей очистку воздуха от пыли и подогрев его в зимнее время.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе кабин РЛС такие же, как и в любых других производственных помещениях: окись углерода - 20 мг/м3, окислы азота - 5 мг/м3, озон - 0,1 мг/м3, фтор (в пересчете на НР) - 0,5 мг/м3, углеводороды - 300 мг/м3, альдегиды - 0,5 мг/м3.

Шум в кабинах РЛС. В процессе работы воздушной системы охлаждения радиоаппаратуры, вентиляции и работы силовых установок в кабинах РЛС возникает шум. Спектр шума находится в пределах 300 - 1000 Гц, интенсивность достигает 95 дБ. Источники шума обычно генерируют незначительную вибрацию.

Для борьбы с шумом следует плотно закрывать двери, отделяющие индикаторную кабину от агрегатной, ставить амортизаторы на вентиляторы и выносить их за пределы станции, соединяя с корпусом станции брезентовым или резиновым воздуховодом.

Предельно допустимый уровень шума для индикаторных кабин РЛС установлен 65 дБ, для агрегатных 85-90 дБ.

Нагрузка на нервно-психическую сферу. Нагрузка на зрительный анализатор в сочетании с гиподинамией, особенно при нарушениях режима труда, способствует развитию утомления и в некоторых случаях переутомления расчета РЛС, особенно операторов.

Для профилактики зрительного и общего утомления время работы за экраном не должно превышать 8 ч с перерывами на 10-15 мин после каждых двух часов работы. В перерывах следует выходить из помещения и выполнять физические упражнения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.008 с.)