Определение энергетических затрат военнослужащих 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение энергетических затрат военнослужащих



Определение энергетических затрат военнослужащих и сопоставление их с энергетической ценностью потребляемой пищи позволяют объективно оценить энергетическую адекватность фактического питания и обосновать предложения по совершенствованию его планирования и корректировке существующих нормативов.

В настоящее время выделяют три группы методов определения потребности организма в энергии: биокалориметрия, респираторная энер-гометрия и алиментарная энергометрия.

Метод биокалориметрии основан на изменении абсолютных количеств тепла, освобождающегося в организме человека в процессе его жизнедеятельности. Калориметр представляет собой большую камеру с двойными стенками, между которыми по трубам циркулирует вода, поглощающая тепло, выделяемое человеком. Изменение теплосодержания воды точно регистрируется. Но камерные калориметры инертны и не позволяют оперативно выявлять колебания расхода энергии организмом за короткие промежутки времени, сложны по устройству, трудоемки в эксплуатации и потому используются преимущественно в научно-исследовательских учреждениях.

Более простым методом индивидуальной биокалориметрии является термоэлектрический метод измерения плотности теплового потока с изотермических областей поверхности тела человека. Для этого на поверхности тела размешают 11 датчиков-тепломеров, каждый из которых представляет собой небольшую пластину из диэлектрического материала с вмонтированной в нее термобатареей. За счет перепада температур между поверхностью датчика, обращенной к коже, и его противоположной поверхностью в термобатарее возникает термоэлектродвижущая сила, пропорциональная тепловому потоку, проходящему через пластину.

Метод респираторной энергометрии сводится к точному измерению количества кислорода, поглощаемого человеком при выполнении каждого вида деятельности, и определению энергетического эквивалента кислорода по величине дыхательного коэффициента. Для этого в процессе выполнения обследуемыми лицами той или иной операции собирают выдыхаемый ими воздух, измеряют его объем и содержание в нем кислорода и углекислого газа. Одновременно определяют концентрацию этих газов во вдыхаемом воздухе. По разности концентраций кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе и по объему легочной вентиляции рассчитывают количество поглощенного кислорода и выделенной углекислоты.

Далее вычисляют дыхательный коэффициент (отношение объема выделенной углекислоты к объему поглощенного кислорода за одно и то же время) и по его значениям в специальных таблицах находят энергетический эквивалент поглощенного кислорода. Умножением объема поглощенного кислорода, приведенного к нормальным условиям, на энергетический эквивалент получают величину энергетических затрат за контролируемый отрезок времени. За одно исследование можно с большой точностью установить энерготраты за короткий отрезок времени (3-10 мин).

Для определения энерготрат за сутки следует предварительно проанализировать алгоритм профессиональной деятельности обследуемых по операциям, одинаковым по расходу энергии, учесть их продолжительность, а затем данным методом измерить энергетическую стоимость каждого вида операции. Результаты всех исследований суммируют.

Наиболее упрощенным вариантом респираторной энергометрии является хронометражно-расчётный метод. Он основан на многочисленных измерениях энергозатрат человека при различных видах его деятельности и состояний. Результаты этих исследований, выраженные в калориях на 1 кг массы тела, сведены в специальные таблицы. Определение фактически ограничивается хронометрированием продолжительности всех видов деятельности наблюдаемых лиц (в том числе приема пищи, отдыха, сна и др.) суммированием затрачиваемого на выполнение однотипных действий времени, умножением последнего на соответствующие величины средних энерготрат. Результаты расчета энерготрат по всем видам действий, выполнявшихся в течение суток, суммируют.

На практике применяют три вида хронометража: индивидуальный, групповой и аутохронометраж.

Метод алиментарной энергометрии основан на объективно существующей прямой зависимости между расходом энергии, энергосодержанием фактически потребляемой и усвояемой пищи и массой тела. Здоровые лица после завершения своего роста обычно находятся в состоянии энергетического баланса, при котором вся расходуемая организмом энергия пополняется за счет пищи. Это равновесие обеспечивается системами физиологической регуляции и проявляется в поддержании относительно постоянной массы тела. Поэтому энерготраты можно определять путем точного учета энергетической ценности потребляемой пищи и ежедневного контроля за массой тела. Метод не требует применения специальной аппаратуры и позволяет учесть все виды расхода энергии за длительный отрезок времени.

По рекомендациям ВОЗ, объективным физиологическим критерием, отражающим конкретные энергетические затраты населения на различные виды деятельности является коэффициент физической активности (КФА).

Для расчета суточных энергозатрат необходимо умножить соответствующую полу, возрасту и массе тела величину основного обмена на КФА для конкретной группы населения. Для лиц преимущественно умственного труда КФА равен 1,4, занятых легкой физической работой – 1,6, физической работой средней тяжести – 1,9, тяжелым физическим трудом ‑ 2,2 и особенно тяжелым трудом ‑ 2,4.

Среди военнослужащих различных профессий можно выделить тех, кто относится к любой из перечисленных групп, однако принято считать, что военнослужащие срочной службы по интенсивности труда относятся к группе лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В полевых условиях оценка энергетических затрат военнослужащих проводится с использованием хронометражно-табличного метода.

Что касается других методов, то в полевых условиях, а особенно при ведении боевых действий, их применение крайне затруднительно.

3.5.1.3. Методы диагностики состояний энергетического дисбаланса военнослужащих

Врачу части необходимо диагностировать физическое состояние военнослужащего, обусловленное питанием, так как оно служит комплексным показателем, характеризующим не только количество и качество потребляемой пищи, но и условия её потребления.

Показателями энергетического состояния организма являются масса тела, антропометрические индексы, толщина кожно-жировой складки, экскреция креатинина с мочой и креатининовый коэффициент.

Масса тела служит интегральным показателем энергетического баланса военнослужащих. Взвешивание обычно проводится в дни плановых медицинских осмотров. Целесообразно ежемесячно наблюдать за динамикой массы тела лиц контрольной группы в составе 12-15 человек. Взвешивание проводят натощак, без одежды, после мочеиспускания и дефекации.

При разработке рекомендаций по индивидуальному режиму питания и физических нагрузок с известной мерой условности можно считать, что прибавка массы тела на 1 г соответствует избыточному потреблению 6,8 ккал (28,5 кДж).

Также величину массы тела оценивают сопоставлением с идеальными значениями, рассчитываемыми в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации нутрициологов по формуле:

 

МТ= рост, см – 100 ‑ (рост, см ‑ 152) х 0,2

 

Отклонение от идеальной величины в пределах 10 % - норма; снижение на 10-20 % -слабая степень дефицита: 20-30 % - умеренная степень дефицита; 30 % и более - сильная степень дефицита; увеличение на 10-20 % рассматривается как повышенное питание; 20 % и более - ожирение.

Степень ожирения устанавливается по величине избыточной массы, выраженной в процентах должной массы тела: избыточная масса 30 % -1 -я степень ожирения; от 31 до 50 % - 2-я степень; от 51 до 100 % - 3-я степень; более 100 % - 4-я степень.

Для оценки энергетического дисбаланса широко используются массо-ростовыепоказатели. Результаты исследований многих авторов свидетельствуют, что для оценки характера питания человека целесообразно использовать индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле. Этот показатель считается наилучшим индексом, коррелирующим максимально с массой тела, величиной жирового компонента тела и физической работоспособностью, минимально - с длиной тела. ИМТ определяется отношением фактической массы тела (кг) к длине тела, выраженной в метрах и возведенной во вторую степень. Согласно международной классификации, нормативные значения указанного индекса находятся в пределах 20-25 кг/м2. При 1-й степени ожирения, когда имеется риск дислипидемии, артериальной гипертензии, диабета и других заболеваний, этот индекс составляет 25-30 кг/м2; при 2-й степени - 30-40 кг/м2; при 3-й степени - 40-50 кг/м2; при 4-й степени - свыше 50 кг/м2.

Наиболее распространенным показателем является измерение окружности плеча (ОП) в его средней части, толщины кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ) и вычисление по этим данным окружности мышц плеча (ОМП) по следующей формуле:

 

ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 КЖСТ (мм)

 

Оценка полученных величин изложенных показателей проводится на основании сопоставления со стандартными значениями (табл. 3.1) и выражается в процентах.

Таблица 3.1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 469; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.008 с.)