Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль за статусом питания военнослужащих

Поиск
Статус питания человека ‑ это такое состояние его здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Для его характеристики целесообразно использовать следующую классификацию: оптимальный, пониженный, повышенный, недостаточный и избыточный.К оптимальному статусу питания предлагается относить лиц, у которых функциональные и адаптационные возможности организма обеспечивают обычные условия жизнедеятельности. Такой статус питания имеет место среди большинства военнослужащих, получающих адекватный рацион питания. Пониженный статус питания может быть обусловлен конституционными и адаптационными особенностями организма, неадекватным питанием, физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. При этом имеет место сохранение функциональных и адаптационных возможностей организма или незначительное их снижение на фоне неадекватного питания. Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной неадекватности питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ. В результате чего могут нарушаться структура тела, функциональные и адаптационные резервы и возможности организма. Лица с таким статусом питания подлежат углубленному медицинскому обследованию и лечению. Повышенный статус питания формируется при превышении энергетической ценности потребляемой пищи над энергетическими затратами организма. У лиц с таким статусом питания не отмечается существенных изменений функциональных и адаптационных возможностей, хотя имеет место некоторое их снижение. Избыточный статус характеризуется соответствующими нарушениями структуры тела, снижением функциональных и адаптационных возможностей организма в зависимости от степени ожирения. Этот статус формируется в результате потребления рационов, энергетическая ценность которых значительно превышает энергетические затраты организма.

Оценка статуса питания в полевых условиях проводится по следующей схеме:

1. Физикальный осмотр.

Оценивается состояние кожи и ее придатков, языка, видимых слизистых оболочек полости рта, зева и коньюктивы глаз (табл. 3.2). Для комплексной оценки статуса питания берется минимальный полученный балл.

 

Таблица 3.2.

Статус питания по клиническим показателям (мужчины)

Показатели Статус питания
недоста точный пониженный опти мальный повы шенный избыточный
Сухость и шелушение кожи + +‑ ‑+
Потеря упругости ++ +‑ ‑+
Пигментация ‑+ +‑ ‑+
Фолликулярный гиперкератоз + +‑ ‑+
Петехии спонтанные + ‑+
Снижение резистентности капилляров (стандартизированный метод) ++ +‑
Экхимозы ‑+ +‑
Хейлез + ‑+ ‑+
Ангулярный стоматит + ‑+ ‑+

Окончание таблицы 3.2.

 

Показатели Статус питания
недоста точный пониженный опти мальный повы шенный избыточный
Рыхлость и кровоточивость десен ++ ‑+
Отечность и исчерченность языка + ‑+ ‑+
Гипертрофия или атрофия сосочков языка + ‑+
Сухость коньюктивы + ‑+
Кератит, кератомаляция ‑+
Истонченность, ломкость, выпадение волос + ‑+
Опрелости ++
Повышенное саловыделение ++
Бледная окраска слизистой рта ++
Баллы          

 

2. Определение величины жирового компонента тела.

В полевых условиях проводится по упрощенной методике на основании измерения окружности шеи и живота, с последующим расчетом по формуле:

 

ЖКТ, % = (0,74 ОЖ) - (1,249 ОШ) + 0,528, где

 

ЖКТ – величина жирового компонента тела, %;

ОЖ – окружность живота, измеренная на уровне пупка, см;

ОШ – окружность шеи, см.

3. Оценка физической работоспособности путем подсчета количества отжиманий за 30 сек или приседаний за 60 сек.

4. Проведение пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге).

При этом обследуемому предлагается сделать 2-3 глубоких вдоха-выдоха после чего задержать дыхание на глубоком вдохе на максимально возможное для него время. Время задержки регистрируется по секундомеру.

5. Изучение показателей личностной тревожности с использованием «Шкалы самооценки» Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина.

На основании проведенных исследований устанавливают вид статуса питания обследуемых в соответствии со следующими критериями (табл. 3.3): 15–17 баллов – недостаточный или избыточный статус питания; 18–22 балла – пониженный или повышенный статус питания; 23–25 баллов – оптимальный статус питания.

Таблица 3.3

Шкала оценки статуса питания

Статус питания Недостаточный Пониженный Оптимальный Повышенный Избыточный
Физикальный осмотр, баллы          
ЖКТ, % менее 9 9–12 12–18 18–21 более 21
Баллы          
Приседания, раз менее 45 45–49 50 и более 45–49 менее 45
Отжимания, раз менее 15 15–19 20 и более 15–19 менее 15
Баллы          
ПЗД, с менее 43 43–49 50 и более 43–49 менее 43
Баллы          
ЛТ, баллы более 41 39–41 30–38 27–29 менее 27
Баллы          
Всего баллов 15–17 18–22 23–25 18–22 15–17

 

Определение недостаточного или избыточного, пониженного или повышенного статуса питания проводится на основании показателей ЖКТ (выше или ниже оптимальных значений, в соответствии с суммой набранных баллов). При оптимальных значениях данного показателя статус питания обследованных с величиной ЖКТ до 15 % оценивают как пониженный или недостаточный, в зависимости от общего количества набранных баллов, более 15 % – как повышенный или избыточный.

Медицинский контроль состояния здоровья персонала, работающего на объектах продовольственной службы

Лица, работающие на объектах питания, периодически подвергаются обязательному медицинскому обследованию и текущему медицинскому наблюдению. К таковым относятся начальники столовых, продовольственных складов и баз, повара, хлеборезы, кладовщики, постоянные кухонные рабочие столовых, буфетов и складов, специалисты по ремонту холодильного и кухонного оборудования, работники, непосредственно соприкасающиеся с сырьем, полуфабрикатами, готовыми изделиями при их изготовлении, хранении, транспортировки (экспедиторы, водители специальных автомобилей для подвоза продовольствия и воды).

Объем и периодичность медицинского контроля за работниками питанияустановлены Инструкцией о порядке медицинского обеспечения Вооружённых Сил Республики Беларусь. При приеме данной категории лиц на работу предусматриваются следующие лабораторные исследования:

- на наличие возбудителей кишечных инфекций (трехкратно, не чаще одного раза в сутки) и гельмитоносительство;

- на тифо-паратифозное носительство (моче и дуоденальное содержимое ‑ по показаниям);

- мазки на гонорею;

- кровь на сифилис;

- мазки из носа и зева на наличие патогенного стафилококка;

- общий анализ крови и мочи.

Также работники питания должны быть осмотрены врачом-инфекционистом (терапевтом) и дерматовенерологом, пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки.

После прохождения медицинского обследования работники питания сдают зачет по санитарному минимуму и допускаются к работе.

В дальнейшем указанные работники подвергаются медицинскому осмотру 1 раз в неделю и обследованию на носительство патогенных микробов кишечной группы: в период с октября по апрель один раз в квартал, с мая по сентябрь ‑ ежемесячно. Результаты медицинских обследований заносятся в личные медицинские книжки работников.

Лица суточного наряда по столовой подвергаются медицинскому осмотру перед заступлением в наряд, не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются

Запрещается допускать к работе в столовых воинских частей лиц, имеющих заболевания кожи, страдающих острыми кишечными заболеваниями, а также перенесших кишечные инфекции: штатных работников - в течение одного месяца после выписки из учреждения здравоохранения, а лиц, назначаемых в суточный наряд - в течение шести месяцев.

Все категории работников питания и водоснабжения проходят внеочередное медицинское обследование в полном объеме перед выходом в учебные центры и на полигоны.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.235.141 (0.007 с.)