ТОП 10:

ГЛАВА 5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ



5.1. Организация и содержание санитарно-гигиенической экспертизы

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение свойств, характеризующих их качество, то есть пищевую ценность и безвредность для здоровья человека. При этом определяются три группы показателей, дающих наиболее полные сведения о качестве продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, а именно: санитарно-гигиенические, санитарно-эпидемиологические и санитарно-токсикологические.

В организации и проведении экспертизы продовольствия и воды наряду с ветеринарной, продовольственной, инженерной, РХБЗ принимает участие и медицинская служба.

Задачами гигиенической экспертизы являются:

- установление изменений органолептических свойств продуктов, их характера и степени, а также выявление причин этих изменений;

- определение отклонений в химическом составе продуктов и выявление их причин;

- установление возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (на основании конкретных эпидемиологических данных);

- обнаружение пестицидов, тяжелых металлов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормативы или естественное содержание в продукте;

- установление условий производства и санитарного режима пищевых предприятий, транспортирования, хранения и реализации продуктов, нарушение которых может обусловить изменения их органолептических свойств и химического состава, бактериальное или химическое загрязнения.

Проведение экспертизы начинается с батальонного звена, где устанавливается факт заражения, производится сортировка продуктов по вероятности их заражения, после чего они отправляются на экспертное исследование.

Начиная с бригады исследование в полном объеме проводится на месте, для чего туда прибывает экспертная группа, которая руководствуется в своей работе установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Трофейное продовольствие разрешается использовать для обеспечения войск только после лабораторного исследования и получения заключения по результатам санитарно-эпидемиологической (ветеринарно-санитарной) экспертизы.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и биологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность заражения.

На втором этапе проводится осмотр партии продуктов. При этом обращается внимание на состояние транспортной и потребительской тары. Состояние тары (упаковки) принято оценивать по следующим показателям:

- вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки, её качество;

- маркировка, этикетка (название или шифр продукта, его сорт, предприятие-изготовитель, дата выработки, срок реализации, рецептура, способ употребления;

- наличие повреждений, загрязнённости, поломки, вмятины, разрывы, проколы и др.;

- герметичность (для баночных консервов и пресервов, бутылок с пробками), следы протечек (для жидких продуктов и консервов и др.).

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делится на три группы. В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БА тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также явно испорченные продукты. Продовольствие, оказавшееся в этой группе, не исследуется, а подлежит или утилизации (уничтожению), или направляется на специальную обработку.

Во вторую группу отбирается незараженное продовольствие, т.е. упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу отбирается продовольствие, подозрительное на заражение или загрязнения. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и не зараженным РВ и БА. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БА и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие, располагающееся в первом слое укрытых брезентом или другими защитными материалами буртов. Что касается последующих слоев, то они, как правило, оказываются незараженными.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия. Оно имеет определенные различия при его заражении ОВ или же РВ.

При подозрении на заражение ОВ далее осуществляется отбор проб, который проводится в следующей последовательности: сначала в каждой однородной партии выбирают отдельные единицы тары, имеющие наиболее заметные внешние признаки заражения, которые затем подвергаются дегазации и нумеруются; в условиях исключающих повторное заражение, вскрывается упаковка и отбираются объединенные пробы от каждой однородной партии продуктов. Отобранные объединенные пробы упаковываются и направляются в лабораторию. Для формирования объединенной пробы первоначально отбирают точечные пробы продуктов из 5 - 10 мест или единиц хранения, которые тщательно перемешиваются, а затем уже из этой пробы отбирается продукт в количестве, необходимом для проведения исследования.

Следует учитывать, что объединенная проба характеризует степень заражения всей однородной партии продовольствия. Нельзя отбирать объединенные пробы, смешивая наиболее зараженные поверхностные слои и малозараженные внутренние слои продовольствия, так как это может привести к заниженным величинам при определении степени его зараженности.

Пробы от сыпучих продуктов, хранимых насыпью, берут с верхнего, среднего и нижнего слоев насыпи на глубине 2-5 см в участках, наиболее подозрительных на заражение. Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подозрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10´15 см, после чего берут пробу на глубину 1,0-1,5 см.

Пробу сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара, находящихся в таре (ящике, мешковине), берут с поверхности, прилегающей к участкам тары с наибольшим заражением.

Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров, сыра, крупных овощей и других твердых продуктов пробы отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1,0 см с мест наибольшего заражения или тех отдельных участков, где видны следы ОВ (капли, пятна, мазки). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми экземплярами.

Пробу жидких продуктов (растительное масло, жидкая пища и др.) берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде (бутылке, банке, бидоне и т.п.).

Масса пищевого продукта, направленного на анализ, должна быть не менее 150-200 г. Если пищевые продукты содержат значительное количество влаги, необходимо дублировать пробы путем извлечения ОВ из продукта органическим растворителем по специальной методике.

Отобранные образцы проб герметично упаковывают в сухую тару, наружная поверхность которой при необходимости дегазируется. Перед отправкой на исследование каждая тара с пробами нумеруется и опечатывается, снабжается сопроводительными документами и актами отбора проб установленного образца.

Рис. 5.1. Измеритель мощности дозы ДП 5В
В войсковом звене для оценки зараженности продовольствия РВ используется гамма-метод. Данный метод основан на результатах дозиметрического контроля, проводимого с использованием табельных приборов ДП-5В или ИМД-1Р.

Рис. 5.2. Измеритель мощности дозы ИМД 1Р
ДП-5В – измеритель мощности дозы, предназначен для измерения уровня гамма-излучения и радиоактивного загрязнения различных поверхностей. Он позволяет обнаруживать также бета-излучение (рис. 5.1). Прибор состоит из измерительного блока, блока детектирования (к нему придается удлинительная штанга) с контрольным радиоактивным источником, соединенный с измерительным пультом гибким кабелем длиной 1,2 м. Диапазон исследований от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч.

ИМД-1Р – измеритель мощности дозы переносной, он предназначен для определения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и обнаружения бета-излучения (рис. 5.2). Диапазон исследований от 0,01 мР/ч до 999 Р/ч.

При заражении территории РВ результаты контроля должны максимально отражать фактическую радиоактивную зараженность продовольствия в данной конкретной однородной партии. Однородной партией зараженного продовольствия считают такую партию, которая упакована в однотипную тару с продуктами одного наименования, выпущенными на одном предприятии в одну смену. В целях выполнения этого условия для контроля радиоактивного заражения отбирают пробы, соблюдая определенную последовательность.

Вначале в каждой однородной партии намечают отдельные, наиболее зараженные единицы тары или участки, из которых предполагается отобрать пробы. В зависимости от вида продовольствия, размеров запасов, условий хранения количество упаковок, подлежащих вскрытию, должно быть не менее трех от одной партии.

Отбор точечных проб продовольствия производят с помощью щупа, мерника или других инструментов.

Тщательно перемешанная объединенная проба, составленная из точечных проб, характеризует степень зараженности однородной партии продовольствия. По своему объему объединенная проба для дозиметрического контроля радиоактивного заражения продуктов должна составлять около 1000 см3.

Точечные пробы от жидких и пюреобразных продуктов (молоко, сметана, растительное масло) отбирают после тщательного перемешивания. Количество точечных проб из каждой емкости, подлежащей вскрытию, должно быть одинаковым.

Пробы сыпучих продуктов (мука, крупа и др.), упакованные в мешки, ящики и другие виды тары, отбирают после обработки наружных поверхностей тары из верхнего слоя толщиной 10 - 15 см. Для этого вскрывают упаковку, тщательно перемешивают продукт на глубину не менее 15 см и затем производят отбор пробы.

Взятые пробы воды и пищевых продуктов упаковываются, нумеруются и незамедлительно направляются в лабораторию с нарочным и сопроводительным документом, в котором указываются следующие данные: адрес, по которому направляется проба; место нахождения объекта, где взята проба; наименование, номер и время взятия пробы; результаты исследования на месте и предположительно характер заражения пробы; адрес, по которому направляются результаты анализа; должность, звание и фамилия лица, направившего пробу. Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность ОВ и ядов в доставленном материале.

Лабораторное исследование проводится в санитарно-эпидемиологическом учреждении (подразделении).

Поступающие в лабораторию пробы подвергаются первичной обработке в отдельном помещении. Первичная обработка осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВ в органы дыхания, на кожные покровы, для чего в лабораторных условиях используются вытяжной шкаф, защитный фартук, нарукавники, перчатки, а в полевых условиях поднимается полог палатки, применяются противогаз и защитный костюм. Работа с ОВ, переводимом в жидкую фазу, проводится в перчатках при строгом соблюдении техники безопасности.

Определение ОВ и ядов в пробах осуществляется в соответствии с инструкциями к приборам химической разведки. Работа может проводиться в различных помещениях и на открытой местности непосредственно у водоисточника или продовольственного склада.

Полный (систематический) анализ проб осуществляется в том случае, если отсутствует информация о времени и виде примененного противником ОВ в районе обследуемого объекта или когда им применяются новые, неизвестные токсические вещества.

При наличии информации о природе примененного ОВ анализ проб можно проводить в сокращенном объеме с определением определенного вещества.

Продовольствие, зараженное ОВ и ядами выше предельно допустимых концентраций, должно подвергаться дегазации (силами инженерной или продовольственной служб). На медицинскую службу возлагается повторное проведение экспертизы для решения вопроса о пригодности воды и продовольствия к употреблению.

Специалисты санитарно-эпидемиологической лаборатории за 1 день работы могут выполнить: санитарно-гигиенических исследований 8‑10, химико-токсикологических – 8‑10, радиометрических – 25‑30.

Возможны следующие варианты экспертных заключений:

- исследованные пробы продовольствия и партия продовольствия, от которой отобраны пробы, доброкачественные; продукт на довольствие военнослужащих допускается без ограничений;

- продовольствие может быть использовано с ограничениями. Обязательно сообщаются рекомендуемые мероприятия. Например, о подработке продукта с последующим исследованием его на остаточную зараженность, временной выдержке до спада радиоактивности, выдаче военнослужащим для питания продукта в уменьшенном размере по сравнению с действующей нормой и т.д.;

- исследованные пробы продовольствия и партия продуктов в целом недоброкачественные; продукты на довольствие военнослужащим не допускаются и могут быть использованы на корм животным (по разрешению ветеринарной службы) или направлены на техническую переработку, или подлежат уничтожению.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.01 с.)