РАЗДЕЛ (модуль) 3. Товароведение непродовольственных товаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗДЕЛ (модуль) 3. Товароведение непродовольственных товаров



Тема 3.1. Текстильные товары: текстильные волокна.

I. Задания для самостоятельной работы

При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы:

1. Определение текстильных волокон и нитей.

2. Классификация текстильных волокон по сырьевому происхождению.

3. Общая характеристика волокон растительного происхождения, способы их получения, основные признаки, методы идентификации. Преимущества и недостатки изделий из текстильных волокон растительного происхождения.

4. Общая характеристика искусственных волокон, способы их получения, основные признаки, методы идентификации. Преимущества и недостатки изделий их искусственных текстильных волокон.

5. Общая характеристика синтетических волокон, способы их получения, основные признаки, методы идентификации. Преимущества и недостатки изделий их синтетических текстильных волокон.

6. Структура и свойства волокон и нитей.

7. Пряжа и нити, их классификация по различным признакам.

8. Вопросы, решаемые таможенной экспертизой при исследовании волокон.

II. План практического занятия

Форма обучения: очная и заочная

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Стариковой О.Г., Павленко О.В. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (Часть I) (практикум)». Задание рассчитано на 4 часа.

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

к практическому занятию

При подготовке к выполнению практической работы необходимо внимательно ознакомиться с целью работы и ее ходом, при этом основное внимание следует уделить выявлению идентификационных признаков текстильных волокон, определяемых микроскопированием и поведением волокон при горении. При проведении работы следует рассмотреть волокна различного происхождения под микроскопом, описать наблюдения, сделать выводы о возможности визуальной идентификации текстильных волокон. Исследовать поведение текстильных волокон различного сырьевого состава при их поднесении к открытому огню, в пламени и по окончании горения, сделать выводы о возможности идентификации волокон с помощью пламени. Закрепить знания о свойствах текстильных волокон и нитей, решить задачи по определению метрического номера и линейной плотности нитей. Ознакомиться с ГОСТами по сортификации волокон различного происхождения. Решить по стандартным методикам задачи на определение сорта волокон по их физико-химическим свойствам.

IV. Рекомендуемые источники

Основная литература

1. Месяченко, В.Т., Кокошинская В.Н. Товароведение текстильных товаров. Т. В. Месяченко, В. Н. Кокошинская. – М.: Экономика, 1992.

2. Неверов, А. Н. и другие. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.

3. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2007.

4. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. В 3-х томах. – М.: Экономика, 1988-1990.

5. Старикова, О.Г., Павленко О.В. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть I: практикум / О. Г. Старикова, О. В. Павленко. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010 г.

Дополнительная литература

1. Старикова, О. Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: учебное пособие / О. Г. Старикова. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2003 г. – С 107.

2. ГОСТ 10.30-70. Лен трепаный. Технические требования на продукцию, поставляемую на экспорт.

3. ГОСТ 21244-75. Шерсть натуральная сортированная. Метод определения длины.

4. ГОСТ 23406-78. Пенька трепаная, поставляемая для экспорта. Технические условия.

5. ГОСТ 26383-84. Шерсть тонкая сортированная мытая. Технические условия.

6. ГОСТ 3274.2-72. Волокно хлопковое. Ускоренные методы определения сорта и линейной плотности.

7. ГОСТ 3279-79. Волокно хлопковое. Технические условия.

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Что означает термин «текстильные волокна»?

2. По каким признакам классифицируются текстильные волокна?

3. Каковы особенности идентификации природных текстильных волокон?

4. Каковы особенности идентификации химических текстильных волокон?

5.. Как отличить текстильные нити от пряжи?

6. В каких единицах определяется линейная плотность пряжи и нитей?

Тема 3.1. Текстильные товары: материалы и изделия.

I. Задания для самостоятельной работы

При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы:

1. Общая характеристика текстильных товаров.

2. Формирование свойств тканей в процессе ткачества и обработки.

3. Ассортимент тканей.

4. Трикотажные полотна и изделия из трикотажа: классификация, свойства и ассортимент.

5. Нетканые материалы. Классификация нетканых материалов по способу производства.

6. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение текстильных материалов.

7. Классификация текстильных материалов согласно ТН ВЭД России.

8. Вопросы, решаемые таможенной экспертизой при исследовании тканей, трикотажа и нетканых материалов

II. План практического занятия

Форма обучения: очная и заочная

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Павленко О.В., Стариковой О.Г. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (Часть I) (практикум)». Задание рассчитано на 4 часа.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

к практическому занятию

При подготовке к выполнению практической работы необходимо четко представлять, какие именно идентификационные признаки тканей позволяют их классифицировать согласно ТН ВЭД России и составить план исследования образцов тканей для того, чтобы эти признаки установить. При проведении работы следует исследовать предоставленные преподавателем образцы текстильных материалов по следующим направлениям: визуальная идентификация с применением микроскопа с целью определения сырьевого состава, поведение волокон, составляющих нити тканей, в пламени, определение плотности по основе и утку, определение поверхностной плотности образцов, выявление степени и способа обработки тканей, установление вида ткацкого переплетения. По совокупности установленных признаков нужно сделать выводы о составе исследованного материала, степени и виде его обработки и определить место образцов в товарном классификаторе ТН ВЭД.

IV. Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые документы

1. Таможенный тариф России.

Основная литература

2. Месяченко, В. Т.Товароведение текстильных товаров / В. Т. Месяченко, В. Н. Кокошинская..– М.: Экономика, 1992.

3. Неверов А.Н. и другие. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.

4. Павленко, О.В. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть I: практикум / О. В. Павленко, О. Г. Старикова. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010 г.

Дополнительная литература

1. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. / М. А. Николаева. – М.: Норма, 1997.

2. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. В 3-х томах. – М.: Экономика, 1988-1990.

3. Старикова, О. Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: учеб. пособие / О. Г. Старикова. – РИО Ростовского филиала РТА. 2003 г. – С. 107.

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Что означают термины «ткань», «трикотаж», «нетканый материал»?

2. Каковы отличия тканей полотняного и саржевого переплетений?

3. Как определяется поверхностная плотность ткани?

4. Каковы отличия поперечно-вязанного и основовязаного трикотажного полотна?

5. Какие способы используются для получения нетканых материалов?

6. Какие характеристики текстильных изделий необходимо знать для классификации данных товаров в соответствии с ТН ВЭД?

 

Тема 3.2. Кожевенные товары

I. Задания для самостоятельной работы

При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы:

1. Классификация кожевенного сырья.

2. Методы консервирования шкур.

3. Топография конской шкуры и шкуры крупно-рогатого скота.

4. Гистологическое строение шкуры.

5. Предварительные операции по обработке кожевенного сырья: виды процессов и цели их проведения.

6. Дубление голья. Виды дубителей.

7. Отделка кож, разновидности способов отделки.

8. Классификация кожевенных товаров согласно ТН ВЭД России.

9. Таможенная экспертиза кожевенных товаров.

II. План практического занятия

Форма обучения: очная и заочная

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Павленко О.В., Стариковой О.Г. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть I: практикум». Задание рассчитано на 4 часа.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

к практическому занятию

При подготовке к выполнению практической работы необходимо рассмотреть порядок классификации кожевенного сырья, изучить этапы кожевенного производства. При проведении работы следует рассмотреть основные способы консервирования шкур, описать гистологическое строение шкуры, ознакомится с подготовительными операциями кожевенного производства, изучить предложенные преподавателем образцы кож, записать определения каждого вида кожи, рассмотреть альбомы с пороками готовых кож, описать пороки, ознакомиться с ГОСТами по сортификации кож, решить по стандартным методикам задачи на определение сорта кож по количеству пороков.

IV. Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые документы

1. Таможенный тариф России.

2. ГОСТ 3123-78. Производство кожевенное. Термины и определения.

3. ГОСТ 316-75. Кожа для низа обуви. Определение сортности.

4. ГОСТ 338-81. Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта.

Основная литература

1. Неверов, А.Н. и другие. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.

2. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2007.

3. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. В 3-х томах. – М.: Экономика, 1988-1990.

4. Павленко, О. В. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть I: практикум / О.В. Павленко, О. Г. Старикова. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010 г.

Дополнительная литература

1. Старикова, О. Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: (учебное пособие) / О. Г. Старикова. - РИО Ростовского филиала РТА. 2003 г., с 107.

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Что означает термин «кожевенное сырье»?

2. По каким признакам классифицируется кожевенное сырье?

3. Каковы способы консервирования кожевенного сырья?

4. Какие участки шкуры относятся к топографическим? На какие топографические участки разделяют шкуру крупного рогатого скота?

5. На какие этапы подразделяется процесс получения кожи?

6. Что означает термин «голье»?

7. Какие характеристики кожевенных товаров необходимо знать для классификации данных товаров в соответствии с ТН ВЭД?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.189.85 (0.024 с.)