Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2.8. Рыба и рыбные товарыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1.Задания для самостоятельной работы 1. Ознакомьтесь с единицами систематики рыб, со строением тела рыб, с признаками, положенными в основу систематики и классификации. 2. Выясните особенности массового состава рыб, химического состава мяса рыб, его пищевую и биологическую ценность, процессы созревания и порчи рыб 3. Рассмотрите рыбные товары, способы их получения, ассортимент, их показатели качества, безопасности, хранение, экспертизу. 4. Изучите икорные товары: икру осетровую, лососевую, икру частиковых рыб; их химический состав, ассортимент, качество, соответствие санитарным нормам и правилам. Обратите внимание на заменители икры, возможные способы фальсификации и идентификацию, а также на запретительные и ограничительные меры при экспорте ценных пород рыб, икорных товаров и морепродуктов. II. План лабораторно-практического занятия* (* только для факультета таможенного дела) Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе Учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ) по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»/ Дунаева Т.И., Черкашина Н.Е., Павленко О.В. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. III.Рекомендации по выполнению задания Обратите внимание на динамику развития импорта и экспорта рыбных товаров в России. Уясните классификацию и характеристику семейств основных промысловых рыб, их химический состав и пищевую ценность мяса рыбы и других частей ее тела. Ознакомьтесь с производством, транспортированием, показателями качества, безопасности и “паразитарной чистоты” рыбы живой, охлажденной и мороженной. Изучить рыбные товары, их производство, ассортимент, потребительские свойства, хранение, экспертиза. Икорные товары, химический состав, ассортимент, сортамент, идентификация. Режимы хранения икры. Нерыбные морепродукты, их характеристика. Ограничительные и запретительные меры при таможенном оформлении и меры государственного регулирования при экспорте с целью защиты природных ресурсов. Классификация рыбы и рыбных товаров в ЕТН ВЭД ТС. IV. Рекомендуемыеисточники Нормативно- правовые документы 1. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. ОТУ. 2. ГОСТ 16978- 89 Консервы рыбные в томатном соусе. ТУ. 3. ГОСТ 30455-97 Продукция рыбной промышленности. Классификация. Номенклатура показателей качества. 4. ГОСТ 11771- 93 Консервы и пресервы из морепродуктов. Упаковка и маркировка. 5. ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». 6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. Сан ПиН 2.3.2 1078-01.М.,2002.
Основная литература 1. Елизарова, Л. Г. Товароведческая экспертиза продовольственных товаров и сырья: учеб. пособие / Л. Г. Елизарова, М. Я. Леонова, Д. В. Алешкина. – М.: РИО РТА, 2005. – 148 с. 2. Идентификация пищевых продуктов: учебное пособие / С. Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко, С. Л. Николаева, С. А. Денисова. – СПб.: СПб филиал РТА, 2008. 3. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с. 4. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебное пособие./ В. В. Шевченко – СПб.: Питер, 2005. – 256 с. V. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Вчем особенности химического состава мяса рыб? 2. Какие показатели безопасности нормируются в рыбе и рыбопродуктах? 3. В чем отличие рыбных консервов от пресервов? 4. Что относится к икорной продукции? Особенности химического 5. Приведите классификацию нерыбных гидробионтов.
Тема 2.9. Табак и табачные изделия* (*только для факультета таможенного дела) 1.Задания для самостоятельной работы 1. Производство, экспорт и импорт табачного сырья и табачных изделий в РФ. Меры государственного регулирования. 2. Табачное сырье и его классификация и идентификация. Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья. Показатели качества табака и табачного сырья. 3. Курительные изделия. Производство, характеристика и показатели качества. Оценка уровня качества сигарет. 4. Экспертиза и идентификация табачного сырья и табачных изделий. Классификация табака и табачных изделий в ЕТН ВЭД ТС. II.Рекомендации по выполнению задания Табак и табачные изделия относятся к пищевкусовым товарам, употребляют их, как правило, для курения, иногда для сосания, жевания или в качестве нюхательного средства. При этом на организм воздействует комплекс специфических соединений табака (никотин, бензопирен, смолы и др.), что вызывает своеобразную реакцию и ощущения, приводит к привыканию, служит фактором риска для возникновения различных заболеваний. В мире существует три основных вида табака: Вирджиния, Бэрлей и Восточный, каждый из которых подразделяется на множество сортов, в настоящее время известно более 100. По биологическим признакам сорта табака делятся на желтолистные и зеленолистные. При производстве табачных изделий используются, прежде всего, желтолистные сорта, которые делятся на три группы восточные, крупнолистные и сигарные. В свою очередь, к восточным сортам относятся скелетные, обеспечивающие полноту вкуса и крепость табачных изделий и ароматичные, придающие своеобразный аромат. Крупнолистные табаки бывают только скелетными. Сигарные табаки по способу выращивания подразделяются на табаки тяжелого типа, их выращивают в условиях открытого грунта, легкого типа, выращенные в условиях затемнения и предназначенные для выработки сигар и папирос низкого качества. Табачное сырье – листья табачного растения, прошедшие послеуборочную обработку. При изучении этого вопроса необходимо ознакомиться с действующими нормативными документами: ГОСТ 8072-77 «Табак - сырье ферментированное. ТУ»; ГОСТ 8073-77 «Табак-сырье неферментированное»; ГОСТ 3714 – 79 «Табак - сырье сигаретное ферментированное»; ГОСТ 9678 – 79 «Махорка - сырье ферментированное. ТУ». Табачные изделия классифицируются на следующие основные виды: папиросы (ГОСТ 1505-2001), сигареты (ГОСТ 3935-2000), табак курительный (ГОСТ 858 - 81), табак трубочный (ГОСТ 7823 - 82), махорка - крупка курительная (ГОСТ 936 - 82), крупка курительная, табак нюхательный и табак нюхательный (мятный). При изучении этого вопроса следует разобраться в терминах и определениях, ознакомиться с технологией табачных изделий, требованиях к их качеству, особенностях упаковки, маркировки, хранения, рассмотреть показатели безопасности. Характеризуя табак и табачные изделия, необходимо указать их коды ЕТН ВЭД ТС и признаки, лежащие в основе классификации табака и табачных изделий. Для ответа на вопрос № 4. задания рекомендуется в процессе прохождения учебной практики ознакомиться с «Экспресс методикой визуальной идентификации табачного сырья, отходов табака и восстановленного табака». С экспертизой табачных изделий можно основательно ознакомиться по литературному источнику [6]. Необходимо отметить, что в отношении табака и табачных изделий в целях однозначной идентификации и классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ТС и Приказом ФТС РФ от 12.12.2006 г. № 1302 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД" установлены особые требования, в соответствии с которыми помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, должны быть указаны следующие сведения:
При контроле страны происхождения и предоставления преференций декларируемых товаров уполномоченное должностное лицо осуществляет: - контроль достоверности и полноты сведений, заявленных в таможенной декларации и документе, подтверждающем страну происхождения товаров, если стране происхождения данных товаров Российская Федерация предоставляет тарифные преференции в соответствии с международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации (в случаях, отнесенных к компетенции таможенного поста). Табачное сырье и табачные отходы попадают в список товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на территорию Российской Федерации предоставляются тарифные преференции. Необходимо отметить, что табак и табачные изделия входят в перечень товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Российской Федерации из государств-участников СНГ требуется предоставление сертификата о происхождении товара по форме СТ-1. Перечень этих товаров приведен в таблице:
При контроле соблюдения запретов и ограничений уполномоченное должностное лицо осуществляет контроль достоверности и полноты сведений, заявленных в таможенной декларации, в целях соблюдения лицом, перемещающим товары, запретов и ограничений. При перемещении табака и табачной продукции необходимо предоставление следующих документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений: • карантинный фитосанитарный сертификат; • сертификат соответствия; • санитарно-эпидемиологическое заключение. В соответствии с приказом ГТК России № 1230 от 28.12.2000 г. отдельные виды табака и табачных изделий подлежат маркировке акцизными марками. Необходимо заметить, что курительный табак не облагается акцизами в том случае, если он предназначается для производства сигарет способом, отличным от ручной набивки, и ввозится предприятиями, непосредственно занимающимися производством табачной продукции, для его использования в качестве сырья при ее производстве, либо организациями или физическими лицами, ввозящими данные товары по договорам с вышеуказанными предприятиями. Ввоз на таможенную территорию Российской Федерации не маркированной в установленном порядке акцизными марками табачной продукции допускается только в особых случаях перемещения табачной продукции. Акцизные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими ввоз на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции, по месту их государственной регистрации. IV. Рекомендуемые источники Нормативно- правовые документы 1.ГОСТ Р52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения. 2. ГОСТ 3935-2000 Сигареты. ОТУ. 3.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. Сан ПиН 2.3.2 1078-01.М.,2002. 4.ОСТ. Табак. Табачное сырье. Термины и определения. – М.: Минсельхозпрод России, 1999
Основная литература 1. Арсеньев, И. П. Справочник табачника / И. П, АРСЕНЬЕВ. – М.: 1994. 2. Омельянюк, Г. Судебная экспертиза табачных изделий // Закон. – 2003. – №3. 3. Пояснение к ТН ВЭД РФ. – М.: Изд. ФТС. Т.6, 2007 г. 4. Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник– 2-е изд., перераб. и доп./ В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.
V. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Назовите меры государственного регулирования табака и табачных изделий. 2. Как классифицируется табачное сырье? 3. Назовите основные мировые торгово-технические типы табачного сырья. 4.Какие критерии идентификации табачного сырья, курительного табака и табачных изделий Вы знаете? 5. Приведите классификацию и показатели качества курительных изделий. 6.Какие признаки лежат в основе классификации табачного сырья, табака и табачных изделий в ЕТН ВЭД ТС.
Тема 2.10. Обнаружение фальсификации продовольственных товаров* (* только для факультета таможенного дела) 1.Задания для самостоятельной работы 1. Разберитесь с основными понятиями, характеризующими фальсификацию и идентификацию товаров. Рассмотрите виды фальсификации, а также методы, используемые для их выявления. 2. Изучите виды, методы и критерии идентификации каждой группы товаров. 3. Выпишите в журнал критерии идентификации каждой группы товаров, дифференцируя по видам, маркам, качеству, партии. 4. Составьте таблицу, где укажите возможные способы фальсификации продовольственных товаров и методы их распознавания. II.Рекомендации по выполнению задания Фальсификация – действия, направленные на обман потребителя путем полной или частичной замены товара в целях получения выгоды. При рассмотрении этого вопроса необходимо, прежде всего, ознакомиться с международным и отечественным законодательством в области фальсификации. Характеризуя виды фальсификации, целесообразно рассмотреть каждый, выявить их различия. Ассортиментная фальсификация – подделка, осуществляемая путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Эта фальсификация осуществляется несколькими способами: частичная замена продукта водой: добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт; замена натурального продукта имитатором. Качественная фальсификация – подделка товара посредством добавления пищевых или непищевых добавок дл улучшения органолептических свойств, замена товара высшей градации качества низшей. Способы качественной фальсификации – использование добавок, имитирующих улучшение качества, и пересортица. К количественной фальсификации относится обман потребителя за счет отклонения параметров товара (масса, объем, длина), превышающих предельно допустимые отклонения. Она осуществляется следующими способами: использованием неточных или фальшивых методов измерений; применением неправильной методики измерения; отпуска товаров по массе брутто без учета массы упаковки; отпуска товара по массе нетто с вычитанием из массы брутто массы стандартной упаковки (утяжеленная тара, подкладывание в упаковку утяжеленных предметов). Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по цене высококачественных. Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Способы фальсификации - искажение информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и в рекламе, подделка товарно-сопроводительных документов, сертификатов и т.д. При изучении этого вопроса необходимо ознакомиться с мерами предупреждения фальсификации: предупредительными - подготовка высококачественных специалистов-экспертов, информация потребителей, разработка методов идентификации и выявления фальсификации, усиление государственного контроля, создание органов независимой экспертизы; правоохранительными – разработка и исполнение законодательных актов, разработка и внедрение нормативных документов. Важным средством выявления фальсификации товаров является их правильная идентификация – установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Необходимо разобраться и изучить функции, виды (ассортиментная, качественная, партионная), средства, критерии и методы идентификации. IV. Рекомендуемые источники Нормативно- правовые документы 1.Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 2.Таможенный кодекс РФ. – М.: Юрайт, 2003. 3.ГОСТ Р 51293 «Идентификация продукции. Общие положения».
Основная литература 1. Дмитриченко, М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. пособие / М. И. Дмитриченко. – СПб., Питер,2003. 2. Додонкин, М. А. Таможенная экспертиза товаров: учебное пособие / М. А. Додонкин, Желебова В. И. Криштафович – М.: АСАДЕМА, 2003. 3. Идентификация пищевых продуктов: учебное пособие / С. Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко, С. Л. Николаева, С. А. Денисова – СПб.: СПб филиал РТА, 2008. 4. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. пособие / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: Форум, ИНФРА-М, 2009. – 460 с. 5. Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учеб. пособие / И. П. Чепурной. – М.: Дашков и К, 2002.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 437; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.119.157 (0.012 с.) |