Тема 2.8. Рыба и рыбные товары 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.8. Рыба и рыбные товары



1.Задания для самостоятельной работы

1. Ознакомьтесь с единицами систематики рыб, со строением тела рыб, с признаками, положенными в основу систематики и классификации.

2. Выясните особенности массового состава рыб, химического состава мяса рыб, его пищевую и биологическую ценность, процессы созревания и порчи рыб

3. Рассмотрите рыбные товары, способы их получения, ассортимент, их показатели качества, безопасности, хранение, экспертизу.

4. Изучите икорные товары: икру осетровую, лососевую, икру частиковых рыб; их химический состав, ассортимент, качество, соответствие санитарным нормам и правилам. Обратите внимание на заменители икры, возможные способы фальсификации и идентификацию, а также на запретительные и ограничительные меры при экспорте ценных пород рыб, икорных товаров и морепродуктов.

II. План лабораторно-практического занятия*

(* только для факультета таможенного дела)

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе Учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ) по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»/ Дунаева Т.И., Черкашина Н.Е., Павленко О.В. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010.

III.Рекомендации по выполнению задания

Обратите внимание на динамику развития импорта и экспорта рыбных товаров в России. Уясните классификацию и характеристику семейств основных промысловых рыб, их химический состав и пищевую ценность мяса рыбы и других частей ее тела.

Ознакомьтесь с производством, транспортированием, показателями качества, безопасности и “паразитарной чистоты” рыбы живой, охлажденной и мороженной. Изучить рыбные товары, их производство, ассортимент, потребительские свойства, хранение, экспертиза.

Икорные товары, химический состав, ассортимент, сортамент, идентификация. Режимы хранения икры. Нерыбные морепродукты, их характеристика. Ограничительные и запретительные меры при таможенном оформлении и меры государственного регулирования при экспорте с целью защиты природных ресурсов.

Классификация рыбы и рыбных товаров в ЕТН ВЭД ТС.

IV. Рекомендуемыеисточники

Нормативно- правовые документы

1. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. ОТУ.

2. ГОСТ 16978- 89 Консервы рыбные в томатном соусе. ТУ.

3. ГОСТ 30455-97 Продукция рыбной промышленности. Классификация. Номенклатура показателей качества.

4. ГОСТ 11771- 93 Консервы и пресервы из морепродуктов. Упаковка и маркировка.

5. ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. Сан ПиН 2.3.2 1078-01.М.,2002.

 

Основная литература

1. Елизарова, Л. Г. Товароведческая экспертиза продовольственных товаров и сырья: учеб. пособие / Л. Г. Елизарова, М. Я. Леонова, Д. В. Алешкина. – М.: РИО РТА, 2005. – 148 с.

2. Идентификация пищевых продуктов: учебное пособие / С. Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко, С. Л. Николаева, С. А. Денисова. – СПб.: СПб филиал РТА, 2008.

3. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

4. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебное пособие./ В. В. Шевченко – СПб.: Питер, 2005. – 256 с.

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Вчем особенности химического состава мяса рыб?

2. Какие показатели безопасности нормируются в рыбе и рыбопродуктах?

3. В чем отличие рыбных консервов от пресервов?

4. Что относится к икорной продукции? Особенности химического
состава.

5. Приведите классификацию нерыбных гидробионтов.

 

Тема 2.9. Табак и табачные изделия*

(*только для факультета таможенного дела)

1.Задания для самостоятельной работы

1. Производство, экспорт и импорт табачного сырья и табачных изделий в РФ. Меры государственного регулирования.

2. Табачное сырье и его классификация и идентификация. Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья. Показатели качества табака и табачного сырья.

3. Курительные изделия. Производство, характеристика и показатели качества. Оценка уровня качества сигарет.

4. Экспертиза и идентификация табачного сырья и табачных изделий. Классификация табака и табачных изделий в ЕТН ВЭД ТС.

II.Рекомендации по выполнению задания

Табак и табачные изделия относятся к пищевкусовым товарам, употребляют их, как правило, для курения, иногда для сосания, жевания или в качестве нюха­тельного средства. При этом на организм воздействует комплекс специфических соединений табака (никотин, бензопирен, смолы и др.), что вызывает своеобраз­ную реакцию и ощущения, приводит к привыканию, служит фактором риска для возникновения различных заболеваний.

В мире существует три основных вида табака: Вирджиния, Бэрлей и Вос­точный, каждый из которых подразделяется на множество сортов, в настоящее время известно более 100. По биологическим признакам сорта табака делятся на желтолистные и зеленолистные. При производстве табачных изделий используются, прежде всего, желтолистные сорта, которые делятся на три группы восточные, крупнолистные и сигарные. В свою очередь, к восточным сортам относятся скелетные, обеспечивающие полноту вкуса и крепость табачных изделий и ароматичные, придающие своеобразный аромат. Крупнолистные табаки бывают только скелетными. Сигарные табаки по способу выращивания подразде­ляются на табаки тяжелого типа, их выращивают в условиях открытого грунта, легкого типа, выращенные в условиях затемнения и предназначенные для выработки сигар и папирос низкого качества.

Табачное сырье – листья табачного растения, прошедшие послеуборочную обработку.

При изучении этого вопроса необходимо ознакомиться с действующими нормативными документами:

ГОСТ 8072-77 «Табак - сырье ферментированное. ТУ»;

ГОСТ 8073-77 «Табак-сырье неферментированное»;

ГОСТ 3714 – 79 «Табак - сырье сигаретное ферментированное»;

ГОСТ 9678 – 79 «Махорка - сырье ферментированное. ТУ».

Табачные изделия классифицируются на следующие основные виды: папиросы (ГОСТ 1505-2001), сигареты (ГОСТ 3935-2000), табак курительный (ГОСТ 858 - 81), табак трубочный (ГОСТ 7823 - 82), махорка - крупка курительная (ГОСТ 936 - 82), крупка курительная, табак нюхательный и табак нюхательный (мятный).

При изучении этого вопроса следует разобраться в терминах и определениях, ознакомиться с технологией табачных изделий, требованиях к их качеству, особенностях упаковки, маркировки, хранения, рассмотреть показатели безопасности. Характеризуя табак и табачные изделия, необходимо указать их коды ЕТН ВЭД ТС и признаки, лежащие в основе классификации табака и табачных изделий.

Для ответа на вопрос № 4. задания рекомендуется в процессе прохождения учебной практики ознакомиться с «Экспресс методикой визуальной идентификации табачного сырья, отходов табака и восстановленного табака». С экспертизой табачных изделий можно основательно ознакомиться по литературному источнику [6].

Необходимо отметить, что в отношении табака и табачных изделий в целях однозначной идентификации и классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ТС и Приказом ФТС РФ от 12.12.2006 г. № 1302 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД" установлены особые требования, в соответствии с которыми помимо прочих сведений, указание которых предусмотрено Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, должны быть указаны следующие сведения:

Код ЕТН ВЭД ТС Наименование товара Информация, подлежащая обязательному внесению под номером 1 в графу 31 ГТД
2402 10 000 0 Сигары, сигары с обрезанными концами и сигариллы, содержащие табак - Нетто-масса (г) одного изделия без учета первичной упаковки, фильтра и/или мундштука (при наличии)

 

При контроле страны происхождения и предоставления преференций декларируемых товаров уполномоченное должностное лицо осуществляет:

- контроль достоверности и полноты сведений, заявленных в таможенной декларации и документе, подтверждающем страну происхождения товаров, если стране происхождения данных товаров Российская Федерация предоставляет тарифные преференции в соответствии с международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации (в случаях, отнесенных к компетенции таможенного поста).

Табачное сырье и табачные отходы попадают в список товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на территорию Российской Федерации предоставляются тарифные преференции.

Необходимо отметить, что табак и табачные изделия входят в перечень товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Российской Федерации из государств-участников СНГ требуется предоставление сертификата о происхождении товара по форме СТ-1. Перечень этих товаров приведен в таблице:

2402 10 000 0 Сигары, сигары с обрезанными концами и сигариллы, содержащие табак
2402 20 Сигареты, содержащие табак
2403 10 Курительный табак, содержащий или не содержащий заменителей табака в любой пропорции
из 2403 99 900 9 Табачные экстракты и эссенции с содержанием этилового спирта более 9 об.%

 

При контроле соблюдения запретов и ограничений уполномоченное должностное лицо осуществляет контроль достоверности и полноты сведений, заявленных в таможенной декларации, в целях соблюдения лицом, перемещающим товары, запретов и ограничений.

При перемещении табака и табачной продукции необходимо предоставление следующих документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений:

• карантинный фитосанитарный сертификат;

• сертификат соответствия;

• санитарно-эпидемиологическое заключение.

В соответствии с приказом ГТК России № 1230 от 28.12.2000 г. отдельные виды табака и табачных изделий подлежат маркировке акцизными марками.

Необходимо заметить, что курительный табак не облагается акцизами в том случае, если он предназначается для производства сигарет способом, отличным от ручной набивки, и ввозится предприятиями, непосредственно занимающимися производством табачной продукции, для его использования в качестве сырья при ее производстве, либо организациями или физическими лицами, ввозящими данные товары по договорам с вышеуказанными предприятиями.

Ввоз на таможенную территорию Российской Федерации не маркированной в установленном порядке акцизными марками табачной продукции допускается только в особых случаях перемещения табачной продукции.

Акцизные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими ввоз на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции, по месту их государственной регистрации.

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1.ГОСТ Р52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения.

2. ГОСТ 3935-2000 Сигареты. ОТУ.

3.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. Сан ПиН 2.3.2 1078-01.М.,2002.

4.ОСТ. Табак. Табачное сырье. Термины и определения. – М.: Минсельхозпрод России, 1999

 

Основная литература

1. Арсеньев, И. П. Справочник табачника / И. П, АРСЕНЬЕВ. – М.: 1994.

2. Омельянюк, Г. Судебная экспертиза табачных изделий // Закон. – 2003. – №3.

3. Пояснение к ТН ВЭД РФ. – М.: Изд. ФТС. Т.6, 2007 г.

4. Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник– 2-е изд., перераб. и доп./ В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Назовите меры государственного регулирования табака и табачных изделий.

2. Как классифицируется табачное сырье?

3. Назовите основные мировые торгово-технические типы табачного сырья.

4.Какие критерии идентификации табачного сырья, курительного табака и табачных изделий Вы знаете?

5. Приведите классификацию и показатели качества курительных изделий.

6.Какие признаки лежат в основе классификации табачного сырья, табака и табачных изделий в ЕТН ВЭД ТС.

 

Тема 2.10. Обнаружение фальсификации продовольственных товаров*

(* только для факультета таможенного дела)

1.Задания для самостоятельной работы

1. Разберитесь с основными понятиями, характеризующими фальсификацию и идентификацию товаров. Рассмотрите виды фальсификации, а также методы, используемые для их выявления.

2. Изучите виды, методы и критерии идентификации каждой группы товаров.

3. Выпишите в журнал критерии идентификации каждой группы товаров, дифференцируя по видам, маркам, качеству, партии.

4. Составьте таблицу, где укажите возможные способы фальсификации продовольственных товаров и методы их распознавания.

II.Рекомендации по выполнению задания

Фальсификация – действия, направленные на обман потребителя путем полной или частичной замены товара в целях получения выгоды.

При рассмотрении этого вопроса необходимо, прежде всего, ознакомиться с международным и отечественным законодательством в области фальсификации.

Характеризуя виды фальсификации, целесообразно рассмотреть каждый, выявить их различия.

Ассортиментная фальсификация – подделка, осуществляемая путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Эта фальсификация осуществляется несколькими способами: частичная замена продукта водой: добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт; замена натурального продукта имитатором.

Качественная фальсификация – подделка товара посредством добавления пищевых или непищевых добавок дл улучшения органолептических свойств, замена товара высшей градации качества низшей. Способы качественной фальсификации – использование добавок, имитирующих улучшение качества, и пересортица.

К количественной фальсификации относится обман потребителя за счет отклонения параметров товара (масса, объем, длина), превышающих предельно допустимые отклонения. Она осуществляется следующими способами: использованием неточных или фальшивых мето­дов измерений; применением неправильной методики измерения; отпуска товаров по массе брутто без учета массы упаковки; отпуска товара по массе нетто с вычитанием из массы брутто массы стандартной упаковки (утяжеленная тара, подкла­дывание в упаковку утяжеленных предметов).

Стоимостная фальсификация – об­ман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по цене высоко­качественных. Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Способы фальсификации - искажение информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и в рекламе, подделка товарно-сопроводительных документов, сертификатов и т.д.

При изучении этого вопроса необходимо ознакомиться с мерами предупре­ждения фальсификации: предупредительными - подготовка высококачественных специалистов-экспертов, информация потребителей, разработка методов иденти­фикации и выявления фальсификации, усиление государственного контроля, соз­дание органов независимой экспертизы; правоохранительными – разработка и исполнение законодательных актов, разработка и внедрение нормативных докумен­тов.

Важным средством выявления фальсификации товаров является их пра­вильная идентификация – установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Необходимо разобраться и изучить функции, виды (ассортиментная, качественная, партионная), средства, критерии и методы идентифика­ции.

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1.Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2.Таможенный кодекс РФ. – М.: Юрайт, 2003.

3.ГОСТ Р 51293 «Идентификация продукции. Общие положения».

 

 

Основная литература

1. Дмитриченко, М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. пособие / М. И. Дмитриченко. – СПб., Питер,2003.

2. Додонкин, М. А. Таможенная экспертиза товаров: учебное пособие / М. А. Додонкин, Желебова В. И. Криштафович – М.: АСАДЕМА, 2003.

3. Идентификация пищевых продуктов: учебное пособие / С. Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко, С. Л. Николаева, С. А. Денисова – СПб.: СПб филиал РТА, 2008.

4. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. пособие / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: Форум, ИНФРА-М, 2009. – 460 с.

5. Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учеб. пособие / И. П. Чепурной. – М.: Дашков и К, 2002.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.0.24 (0.049 с.)