Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. 2. Классификация и кодирование товаровСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
I. Задания для самостоятельной работы 1.Ознакомтесь со значением классификации в товароведении, в таможенном деле, в международной торговле. 2. Разберитесь с признаками, методами, правилами классификации 3. Усвойте правила кодирования, методы, алфавит кода, системы кодирования. Результатом классификации и кодирования является классификатор. Ознакомьтесь с общероссийскими классификаторами. 4. Уясните значение и применение, структуру и систему универсального классификатора, применяемого в сфере внешнеэкономических связей Российской Федерации – Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС). 5. Ознакомьтесь с товарными штриховыми кодами ЕАN-8, ЕАN-13, ЕАN-14; с технологическими и дополнительными идентификаторами применения.
II. План практического занятия 1. Составить структурную схему фасетного метода классификации непродовольственных товаров и продовольственных товаров и отразить ее в отчете: вариант 1 – мебель, рыба; вариант 2 – волокна, овощи; вариант 3 – игрушки, крупа (индивидуальное контрольное задание). 2. Составить структурную схему иерархического метода классификации непродовольственных и продовольственных товаров и отразить ее в отчете: вариант 1 – обувь, молочные продукты; вариант 2 – посуда, вина; вариант 3 – ткани, колбасы (индивидуальное контрольное задание). 3. Классификация товаровс помощью товарной номенклатуры ВЭД позволяет проводить кодирование товаров и таможенные экономические операции. Основными уровнями детализации в ЕТН ВЭД ТС являются разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции. Основными классификационными признаками ЕТН ВЭД ТС являются материал, из которого изготовлен товар, функциональное назначение товара, его химический состав, степень обработки, значение в международной торговле, и др. Пользуясь ЕТН ВЭД ТС, определите и запишите в отчете: 1) номенклатуру критериев отнесения товаров к группам однородной продукции на уровне товарных позиций в группах 15, 41, 59, 71; 2) название группы товаров, имеющих код 2508701000; 4202 22 900 0; 5801 36 000 0; 8483 50 910 0. 4.Пользуясь ЕТН ВЭД ТС, товарная позиция № 2710, постройте классификационное дерево для средних и тяжелых дистиллятов нефти. Воспользуйтесь примером построения классификационного дерева для легких дистиллятов нефти, представленного на стр. 12 [8]. 5.С помощью ГОСТ 28576-90, 28577.0-90 – 285777.2-90 (международная классификация нефтепродуктов), (см. Приложения 1-4) классифицируйте нефтепродукты класса F (топлива), группы D и R по типу продукта и конечному применению, закодируйте по ЕТН ВЭД ТС и ОКП следующие топлива ИСО-F-DST 1 и ИСО-F-DМT 2. Какую дополнительную информацию вы можете сообщить об этих топливах? 6.Кодирование. Коды ЕАN. По алгоритму Приложения 5 для выданных вам преподавателем штриховых кодов определите страну, где товар зарегистрирован, рассчитайте контрольное число, перекодируйте штрихи в цифры (Приложение 6). 7. Определить алфавит, длину и основание следующих кодов товара: 5911400000; 2930100000; 1904103000 8. Изучить штриховые коды на учебных образцах непродовольственных и продовольственных товаров. Каждой рабочей группе студентов необходимо определить префикс EAN и вычислить контрольное число штрихового кода двух продовольственных и двух непродовольственных товаров. Результаты оформить в виде таблицы:
III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию Изучение данной темы следует начать с ознакомления с научными основами классификации и изучения основных терминов в области классификации. Необходимо ознакомиться с методами класстфикации: иерархическим, фасетным и общими правилами классификации. При изучении классификаторов важно разобраться в назначении и структуре Общероссийского классификатора продукции (ОКП), построении высших классификационных группировок. Учитывая, что основным классификатором продукции в таможенной практике является Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС), необходимо разобраться в принципах построения и особенностях ее структуры, основных правилах классификации и кодирования товаров. При изучении товароведной классификации товаров необходимо обратить внимание на особенности деления потребительских товаров по назначению, происхождению, сырьевому признаку на классы, подклассы, группы и т.д. Необходимость в кодировании товаров значительно возросла в последние годы в результате внедрения электронно-вычислительной техники. Рассматривая систему кодирования товаров, следует разобраться в основных понятиях: код, структура кода, алфавит кода (цифровой, буквенный, буквенно-цифровой, штриховой). Выяснить, что такое основание, разряд кода, длина кода; методы кодирования - порядковый, серийно-порядковый, последовательный, параллельный; оценить достоинства и недостатки разных методов кодирования. Штриховое кодирование товаров предназначено для автоматизированной идентификации и учета информации о товаре. Основной принцип штрихового кода кодирование алфавитно-цифровых знаков в виде чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, расшифровывающего коды и передающего информацию на ЭВМ. При изучении этого вопроса необходимо рассмотреть структуру и назначение трех типов европейского (ЕАN) кода - ЕАN-8, ЕАN-13 и ЕАN-14. IV. Рекомендуемые источники Нормативно- правовые документы 1. Постановление Правительства РФ от 1 ноября 1999г. №1212 «О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. 2. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ИКР ЭКМОС, 2010 г. 3. ЕТН ВЭД ТС. – М.: Синус, 2010 г. 4. Пояснение к ТН ВЭД РФ. – М.: ФТС. Т.6, 2007 г.
Основная литература 1. Жиряева, Е. В. Товароведении: учебное пособие / Е. В. Жиряева. - 2-е изд.. – СПб.: Питер, 2002. – 416 с. 2. Комментарий к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. – М.: РИО РТА, 1996. 3. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2007. 4. Методические указания к практическим работам по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле». Часть 1. Теоретические основы товароведения/ С. Н. Гамидуллаев, О. В. Павленко, А. П. Фиськов. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. – 40 с. Контрольные вопросы для самопроверки: 1.Назовите методы классификации и кодирования товаров. 2.Какой метод классификации товаров применяется в ЕТН ВЭД ТС? 3. Что такое Гармонизированная система описания и кодирования товаров? 4. Какова правовая основа применения ЕТН ВЭД ТС? 5. Назовите принципы и критерии, используемые в ЕТН ВЭД ТС? 6. Для каких целей применяется штриховое кодирование? 7.Что такое технологические штриховые коды? Тема 1.3. Качество товаров I. Задание для самостоятельной работы 1. Выпишите основные термины, связанные с этой темой: «качество», «свойства товаров», «показатели качества товаров» и их параметры, простые, сложные показатели качества, абсолютные, относительные, базовые, комплексные, определяющие. 2. Схематически представьте классификацию основных потребительских показателей качества товаров и покажите, из каких единичных показателей качества они состоят. 3. Уясните, что такое базовые и дополнительные потребительские ценности продукции и как они влияют на ее конкурентоспособность. 4. Выпишите способы определения качества и количества в контрактах. 5. Составьте схему общих количественных характеристик товаров. 6. Результаты Вашей работы запишите в тетрадь. 7. Составьте кроссворд из 20 терминов, относящихся к этой теме. II.Рекомендации по изучению темы Кардинальной категорией в товароведении является качество товара. Качество-совокупность свойств и характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Таким образом, качество имеет два аспекта: с одной стороны качество - это объективная реальность, определяемая набором соответствующих свойств и характеристик, независящая от человека, а другая сторона чисто субъективная, связанная с конкретным человеком и определяющая насколько эта совокупность свойств и характеристик продукта способна удовлетворить его потребности и ожидания. Потребности находят выражение в требованиях к качеству. В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обуславливающим качество. При изучении этой темы необходимо получить представление об основных терминах, связанных с понятием «качество»: свойства продукции простые и сложные; показатели качества - единичные, комплексные, базовые, определяющие потребительский уровень качества, технический уровень качества товаров. Рассматривая товароведные показатели качества, необходимо обратить внимание на значение органолептических (внешний вид, цвет, форма, вкус, запах и т.д.), физико-химических (содержание влаги, жиров, кислот и т.д.) и микробиологических показателей в оценке качества продовольственных товаров. Характеризуя качество непродовольственных товаров, следует рассмотреть следующие показатели качества - назначение, надежность, долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость, а также эргономические, эстетические, экологические свойства товаров и их безопасность. Качество пищевых продуктов тесно связано с их пищевой ценностью, поэтому необходимо уделить особое внимание именно этому показателю. Он характеризует полезные свойства продовольственных товаров. Перечисленные выше группы и номенклатура потребительских свойств и показателей качества является основными базовыми ценностями. Дополнительные ценности не изменяют базового качества, заложенного при проектировании и создании продукции, но усиливают или оттеняют его действия в глазах потребителя, что выражается в повышении потребительской ценности продукта. К дополнительным ценностям относятся: - постоянные ценности: имидж фирмы изготовителя, престиж магазина, сертификат на систему качества, популярность торговой марки, наличие станции техобслуживания, декоративная упаковка; - временные ценности: новизна, мода, оригинальность, сезонность; - сопутствующие ценности: уровень инфляции, налогообложение; - информационные ценности: реклама, выставки, конкурсы, слухи, мнение знакомых, жизненный опыт. Потребительская ценность товара определяется максимальной ценой, которую за нее заплатит потребитель. Что касается количества товаров, то важно усвоить, что есть единичные экземпляры товаров и их совокупности - товарные партии. Количество товаров выражается в характерных для него единицах измерения. При таможенном оформлении товаров, классифицируемых по ЕТН ВЭД ТС, основной единицей измерения является килограмм. Дополнительными единицами являются: штуки, граммы, караты, единицы длины, площади, объема, кВт/ч и др. С определением качества и количества товара в договоре купле-продаже ознакомьтесь по [3, с.135-137, 194-199]. III. Рекомендуемая литература. Нормативно- правовые документы 1. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ИКР ЭКМОС, 2010 г. Основная литература 1. Васильев, Г.А., Ибрагимов, Л.А. Коммерческое товароведение и экспертиза / Г, А. Васильев., Л. А. Ибрагимов. – М.: ЮНИТИ, 1997. 2. Гамидуллаев, С. Н., Теоретические основы товароведения / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко, И.Н. Петрова. – СПб.: СПб филиал РТА, 2005. – 259 с. 3. Жиряева, Е. В. Товароведении: учебное пособие / Е. В. Жиряева. - 2-е изд.. – СПб.: Питер. 2003. – Глава 8, 9. 3. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы / М.А. Николаева. – М.: Норма, 2007. 4. Окрепилов, В.В. Управление качеством / В.В Окрепилов. – СПб.: Наука, 2000. 5. Райкова, Е.Ю. Теория товароведения. Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. – М.: Академия, 2002. Контрольные вопросы для самопроверки: 1. Что такое качество, показатель качества? 2. Основные показатели качества пищевых продуктов? 3. Что такое биологическая ценность пищевых продуктов? 4. Что такое градация качества? 5. Как классифицируются дефекты пищевых продуктов? 6. Сформулируйте понятие «качество» и «качество продукции». В чем их разница? 7. В чем заключается сущность оценки качества товаров?
Тема 1.4. Стандартизация и техническое регулирование.
Задание для самостоятельной работы 1. Ознакомиться с основами технического регулирования в РФ в соответствии с ФЗ № 184 «О техническом регулировании». 2. Изучить принципы и цели технического регулирования. 3.Ознакомиться с целями, принципами, функциями стандартизации в рыночных условиях хозяйствования и глобализации рынка. 4. Разобраться с объектами, аспектами, инструментами и субъектами стандартизации. 5. Усвоить сущность международного и регионального сотрудничества в области стандартизации. 6. Объясните выражение «единый стандарт, одно испытание, один документ признаваемые повсюду». План практического занятия 1. Ознакомиться с нормативными документами Российской национальной системы стандартизации ГОСТ Р 1.0-2004, ГОСТ Р 1.2-2004, ГОСТ Р 1.4-2004. Выписать в тетрадь ее основные положения 2.Ознакомьтесь со стандартами различных видов, выданными преподавателем, сделайте их анализ. Результаты оформите в таблицу:
3. Установите, существуют ли ГОСТы на следующую продукцию: – бумага упаковочная; дробь охотничья; золото; кожи обувные; мыло. Укажите их обозначения, наименования и выясните, есть ли к ним изменения.
Результаты оформите в таблицу:
4.По известному обозначению определите код по ОКС и наименование стандарта: ГОСТ Р 52522-2006; ГОСТ Р 52088-2003; ГОСТ 308 12-2002; ГОСТ 30637-99. Результаты оформить в таблицу:
5.Ознакомиться со статусом, содержанием и применением технических регламентов, их видами, порядком разработки, принятия и отмены. Отразить содержание технических регламентов в тетради. III.Рекомендации по изучению темы Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, повышения конкурентоспособности продукции работ и услуг. Основными результатами деятельности по стандартизации являются: повышение степени соответствия продукта, процессов их функциональному назначению, устранению технических барьеров в международном товарообмене, и сотрудничеству в различных областях. Правовые основы стандартизации в РФ установлены законом РФ «О техническом регулировании». Он регламентирует правовые нормы, принципы и задачи стандартизации. Основным принципом является добровольное применение стандартов и недопустимость принятия стандартов противоречащих техническим регламентам. Если требования стандартов рекомендательны, то требования технических регламентов обязательны. Если стандарт принимается национальным органом по стандартизации, то технический регламент, устанавливает требования безопасности, является законом и принимается Государственной Думой. При изучении вопроса о международной стандартизации необходимо уяснить значение международного научно-технического сотрудничества в области стандартизации, выявить различия в международном, региональном и национальном уровнях стандартизации. Важное значение в обеспечении взаимосвязи работ по стандартизации на разных уровнях имеет гармонизация стандартов. Гармонизация отечественных ГОСТов с национальными стандартами других стран, с международными стандартами устраняет барьеры на пути развития международной торговли. Приступая к изучению деятельности международных региональных организаций по стандартизации, необходимо разобраться в их правовом статусе, целях и задачах, структуре и составе. Следует учесть, что при разработке международных стандартов обобщается, систематизируется и концентрируется передовой международный опыт в определенной области, что стимулирует повышение уровня качества продукции в странах, где эти стандарты приняты в качестве национальных. Обратите внимание на статус, объекты стандартизации, сферу применения, порядок разработки и применения международных и региональных стандартов. Обратите внимание на международные стандарты ИСО серии 9000 версии 2000 г, 2008 г. на системы менеджмента качества. Усвойте смысл понятия управления качеством и восемь принципов управления качеством.
IV. Рекомендуемые источники Нормативно- правовые документы 1. Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», 2002. 2. Федеральный закон №65-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании», 2007. 2. ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001, ГОСТ Р ИСО 9004 – 2001 Системы менеджмента качества. 3. ГОСТ Р 1.0-2004, ГОСТ Р 1.2- 2004, ГОСТ Р 1.4-2004.Национальная система стандартизации. Основная литература 1. Дунаева, Т. И. Основы технического регулирования в РФ и в странах ЕС: учеб. пособие / Т. И. Дунаева, О. В. Павленко; – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2009. – 139 c. 2. Жиряева, Е. В. Товароведение./ Е. В. Жиряева. - 2-е изд.. – СПб.: Питер. 2003. - Глава 8, 9. 3. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии./Г. Д. Крылова. – М.: ЮНИТИ, 1998. 4. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник./ И. М. Лифиц. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮРАЙТ-Издат, 2007. – 350 с. 5. Методические указания к практическим работам по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле». Часть 1. Теоретические основы товароведения/ С. Н. Гамидуллаев, О. В. Павленко, А.П. Фиськов. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. – 40 с.
Контрольные вопросы для самопроверки 1. Что такое стандартизация? 2. Какие нормативные документы по стандартизации существуют в РФ? 3. Основные цели и задачи стандартизации? 4. Международные и региональные организации по стандартизации? 5. Что такое гармонизация стандартов и для чего она нужна? 6. Как Вы понимаете призыв ИСО «Одни требования, одни испытания, один документ, признаваемый повсюду» 7. Назовите объект и сферу обязательной сертификации в России.
Тема 1.5.Безопасность потребительских товаров. Подтверждение соответствия. Государственный контроль и надзор 1.Задание для самостоятельной работы 1. Ознакомится с основными видами и источниками опасности товаров, номенклатурой показателей безопасности товаров и сырья. 2. Определиться с правовой и нормативной документацией, регламентирующей качество и безопасность товаров и сырья. 3. Изучить цели, принципы и формы подтверждения соответствия в соответствии с ФЗ РФ №184 «О техническом регулировании». 4. Знать объекты, понятийный аппарат и организационные начала: добровольной сертификации, формы и схемы, правила и процедуры обязательного подтверждения соответствия, особенности обязательного подтверждения соответствия импортных товаров. 5. Ознакомиться с правами, обязанностями и ответственностью заявителя и органов государственного контроля и надзора. 6. Разобраться с подтверждением соответствия импортируемой продукции. II. План практического занятия 1.Изучить общий порядок оформления сертификата соответствия и ознакомиться с формами бланков документов (таблица 4 и Приложения к [6]). 2. Изучить структуру регистрационного номера сертификата соответствия и по образцу сертификата представить его расшифровку. Для выполнения задания ознакомьтесь с Приложениями 14, 15, 16 [6]. 3.Ознакомиться с видами продукции, на которые оформляется гигиеническое заключение и с копиями гигиенических заключений на продукцию (см. Приложение 17, [6]). 4. Изучите и запишите особенности сертификации продовольственных товаров (см. стр. 23-31 [6]). 5.Изучите и запишите показатели безопасности продовольственных товаров (см. стр. 31-35 [6]). 6.Пользуясь справочным материалом таблиц, приложений и НД [6], выпишите показатели безопасности для: - виноградных вин; - вареных колбас; -мороженой рыбы; -чая; -картофеля. 7. Решить ситуационную задачу, дать алгоритм действий таможенной структурной единицы при пересечении товаром границы РФ с разными вариантами сертификатов и без них. III. Рекомендации по изучению темы и подготовке к практическому занятию При изучении данной темы, необходимо усвоить ее актуальность в связи с тем, что одной из задач таможенных органов является обеспечение безопасности ввозимых в Российскую Федерацию товаров. Для защиты жизни и здоровья граждан; имущества физических и юридических лиц, госимущества муниципального; охраны окружающей среды, жизни и здоровья растений и животных, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей в РФ вводятся, обязательные к исполнению, технические регламенты (ТР). ТР с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие: • безопасность излучений, • биологическую безопасность; • взрывобезопасность; • механическую; • пожарную; • промышленную; • термическую; • химическую; • электрическую; • ядерную; и радиационную безопасность; • электромагнитную совместимость; • единство измерений. Во исполнение «Соглашения по техническим барьерам в торговле» ВТО и «Соглашениям по санитарным и фитосанитарным мерам» ТР устанавливают также минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран, в том числе ограничения ввоза, использования, реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность. Со дня вступления в силу ТР на определенную продукцию, выпускаемую в обращение на территории РФ, она должна пройти обязательное подтверждение соответствия требованиям ТР. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: - принятия декларации о соответствии, где заявитель удостоверяет соответствие, выпускаемой им в обращение продукции, требованиям ТР; - обязательной сертификации, где подтверждение соответствия продукции ТР осуществляет орган по сертификации (ОС) и испытательная лаборатория (ИЛ). Орган по сертификации и испытательная лаборатория должны пройти процедуру аккредитации для подтверждения своей компетентности в независимом национальном органе по аккредитации. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях установленным соответствующим техническим регламентом и исключительно на соответствие требованиям ТР. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только ТР. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ. Продукция, соответствие которой требованиям ТР подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке. Знак наносится в информационных целях. Декларирование соответствия можно определить как деятельность или процедура, результатом которой является заявление, дающее уверенность в том, что продукция соответствует заданным требованиям. При этом заявитель не делит ответственность за несоответствие продукции заявленным требованиям с третьей стороной, а берет всю ответственность на себя. Декларирование соответствия как форма обязательного подтверждения соответствия осуществляется по двум схемам - принятие декларации о соответствии на основании: - собственных доказательств; - собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) или наличия сертификата на систему качества. Декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) в течение трех дней. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации. Орган по сертификации привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории, ведет реестр выданных им сертификатов соответствия, осуществляет контроль за объектами сертификации в соответствии со схемой обязательной сертификации, приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата. Схемы сертификации, применяемые для обязательной сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Соответствие продукции требованиям регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выданным заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим ТР. В отличие от утратившего силу Закона РФ «О сертификации продукции и услуг», предусматривавшего право федеральных органов исполнительной власти создавать системы обязательной сертификации однородной продукции, Федеральный закон не предусматривает образования систем обязательной сертификации. Что касается правил и процедур проведения обязательной сертификации, они будут содержаться в соответствующих технических регламентах, а федеральным органам исполнительной власти предоставлено право издавать в сфере технического регулирования нормативные правовые акты только рекомендательного характера. Особое внимание при изучении темы нужно уделить правилам и порядку проведения сертификации и Государственному контролю за соблюдением требований ТР. Для сотрудников таможенных органов принципиальное значение имеет получение навыков по распознаванию фальсифицированных сертификатов. Проверка сертификатов соответствия предполагает знание: - правил идентификации товаров, в том числе для сопоставления с перечнями товаров, на которые требуется подтверждение безопасности; - правил формирования регистрационных номеров сертификатов; - правил классификации и кодирования по Общероссийскому классификатору продукции и Товарной номенклатуре ВЭД; - оснований для выдачи сертификатов; - нормативных документов, требованиям которых должны соответствовать показатели свойств конкретных товаров; - правил заполнения других сопроводительных документов для уточнения предприятия-производителя и страны происхождения товаров; - методов защиты бланков сертификатов и их копий. При изучении данной темы пристальное внимание следует сосредоточить на особенностях сертификации импортных товаров, что включает изучение: - порядка ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации; - порядка ввоза скоропортящихся товаров; - порядка ввоза продукции, включенной в номенклатуру Минздрава РФ, Минсельхоза РФ; - -порядка подтверждения зарубежных сертификатов; - полномочий таможенных органов в отношении проведения сертификации импортной продукции. При таможенном оформлении импортных товаров, являющихся объектами обязательной сертификации, сертификат соответствия требуется как основной документ, подтверждающий качество этих товаров. Для подготовки к данной практической работе следует усвоить основные понятия темы: сертификация соответствия, система сертификации, уровни сертификации, обязательная и добровольная сертификация, объекты сертификации, сертификат соответствия, знак соответствия, декларация о соответствии, органы и лаборатории по сертификации, однородная продукция, партия, область аккредитации и т.п. Кроме того, необходимо ознакомиться с законодательной и нормативной базой сертификации, изучить порядок и схемы сертификации импортных товаров. Особое внимание при подготовке следует уделить национальной сертификации ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, До проверки сертификата соответствия необходимо, прежде всего, выяснить является ли этот товар объектом сертификации, то есть, входит ли он в номенклатуру товаров, требующих подтверждения безопасности. Далее для определения подлинности сертификата соответствия следует иметь определенные навыки, на которые сделан акцент в тематической деловой игре. При подготовке к работе желательно познакомиться со структурой и содержанием нескольких образцов сертификатов соответствия. Игра предполагает изучение и анализ различных образцов сертификатов, выданных на партии и на серии товаров, произведенных в различных странах, испытания которых производились в различных испытательных лабораториях, образцы сертификатов, выданных различными органами по сертификации и лабораториями, расположенными в России и за рубежом. Группам слушателей, представляющим из себя комиссии, необходимо будет разобраться в правильности описания товара, определения его кода по ОКП и ТН ВЭД. Также важно научиться расшифровывать регистрационные номера сертификатов и органов по сертификации, в которых (в случае фальсификации), очень часто допускаются неточности и ошибки. Кроме того, важно уметь сопоставить информацию, указанную в сертификате, с информацией, содержащейся в других документах, в том числе, в контракте, спецификации, товарно-транспортных накладных, грузовой таможенной декларации, санитарно-эпидемиологическом заключении, протоколе испытаний, декларации о соответствии, акте состояния производства и т.п.. При необходимости у сотрудников таможенных органов есть возможность проверки сведений, указанных в сертификате в органах по сертификации и в Ростехрегулировании, ведущих реестры, выданных сертификатов. IV.Рекомендуемые источники Нормативно- правовые документы 1. Федеральные Законы РФ: «О защите прав потребителей», 1996; «О техническом регулировании», 2002; «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», 1991; «О качестве и безопасности продуктов питания», 1999 «О ветеринарии», 1993 «О пожарной безопасности», 1995 «О карантине растений», 1993. 2.. Таможенный кодекс Т. С. – М.: Юрайт, 2010 г. Основная литература 1. Гамидуллаев, С. Н. Теоретические основы товароведения / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко, И.Н. Петрова. – СПб.: СПб филиал РТА, 2005. – 259 с. 2. Дунаева, Т. И. Основы технического регулирования в РФ и в странах ЕС: учеб. пособие/ Т. И. Дунаева, О. В. Павленко. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2009. – 139 c. 3. Крылова, Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. / Г. Д. Крылова. – М.: ЮНИТИ, 1998. 4. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник / Г. Д. Крылова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮРАЙТ-Издат, 2007. – 350 с. 5. Методические указания к практическим работам по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле». Часть 1. Теоретические основы товароведения / С. Н. Гамидуллаев, О.В. Павленко, А.П. Фиськов. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. – 40 с. Контрольные вопросы для самопроверки: 1. Дайте определение безопасности продовольственных товаров? 2. Какие нормативные документы регламентируют безопасность товаров и сырья в РФ? 3. Перечислите вещества, контролируемые при установлении соответствия на безопасность? 4. Что такое пищевые добавки? 5. Какова роль таможенных органов в обеспечении безопасности пищевых продуктов и сырья? 6. Когда проставляется «знак обращения на рынке»? 7. Что такое барьеры в международной торговле? 8. Что такое подтверждение соответствия? Тема 1.6. Химический состав и свойства Продовольственных товаров 1. Задания для самостоятельной работы Поскольку учебно-тематическим планом практического и семинарского занятия по данной теме не предусмотрено, при ее изучении необходимо усвоить следующий материал и рассмотреть следующие основные понятия и вопросы: 1.Ознакомьтесь с основными компонентами химического состава продовольственных товаров и их влиянием на пищевую ценность. 2. Вода и минеральные вещества пищевых продуктов, их содержание, полезность и значение в питании. 3. Белки, их состав и структура, содержание в продуктах питания значение в питании населения и изменения при хранении пищевых товаров. 4. Углеводы, их классификация, свойства, содержание в продуктах. 5. Жиры, химический состав, содержание в продуктах, значение в питании, изменения при хранении. 6. Роль витаминов в питании и их классификация. 7. Приведите классификацию ферментов, покажите их роль в питании. 8. Что определяют при микробиологическом контроле продуктов питания? II. Рекомендации по выполнению заданий Приступая к изучению этой темы, необходимо вспомнить, что главной составляющей потребительной стоимости продовольственных товаров является их пищевая ценность, определяемая такими показателями как биологическая, физиологическая, энергетическая ценность, доброкачественность, безвредность продуктов питания, характеризуемых способностью обеспечивать потребность в питательных веществах в соответствии с формулой сбалансированного питания. Формула сбалансированного питания разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и содержит набор химических компонентов необходимых для обеспечения суточной физиологической потребности человека в питательных веществах. Отсюда следует, что знание химического состава продуктов питания и роли каждой его составляющей являются необходимыми для постижения основ товароведения, для понимания процессов, происходящих в продовольственных товарах, для сохранения качества и количества товаров на всех стадиях технологического цикла товара и снижении потерь при хранении, транспортировании, потреблении, а для целей таможенного оформления и таможенного контроля - важнейшим критерием идентификационной экспертизы и предотвращения ввоза в нашу страну фальсифицированных и опасных для здоровья товаров.
III. Рекомендуемые источники Основная литература 1. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2007. – 350 с. 2. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник, 2-е изд., перераб. и доп./ В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.
IV. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Перечислите неорганические и органические вещества, входящие в состав пищевых продуктов? 2. Каково значение белковых веществ пищевых продуктов в поддержании жизнедеятельности человека? 3. Что такое фер<
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 726; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.40.90 (0.013 с.) |