Раздел (модуль 2) товароведение и экспертиза в таможенном деле 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел (модуль 2) товароведение и экспертиза в таможенном деле



 

1. Роль и значение товароведения в таможенном деле.

2. Предмет, метод, цели и задачи товароведения как научной дисциплины.

3.Товар в таможенном деле. Товар как объект исследования при таможенном оформлении и контроле. Товары риска и товары прикрытия. Идентичные, однородные и аналогичные товары.

4. Природоохранные показатели качества товара, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья и имущества. Механизм подтверждения соответствия товара этим показателям.

5.Химическая, биологическая, микробиологическая безопасность продовольственных товаров. Нормирующие показатели и подтверждающие соответствие документы.

6.Государственная политика в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. Нормативная документация, регламентирующая безопасность товаров. Роль и значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительского рынка России.

7.Сортамент товаров природный и товарный. Принципы деления на товарные сорта. Градации продовольственных товаров по качеству. Дефекты продукции. Классификация дефектов.

8.Процессы при хранении продовольственных товаров. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости

9.Обеспечение качества и количества продовольственных товаров. Сохраняющие факторы. Хранение товаров. Режимы хранения.

10.Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации. Средства информации. Товарно-сопроводительная документация.

11.Маркировка пищевых продуктов. Содержание маркировки. Требования к маркировке в НД. Значение маркировки в идентификации товара, его оформлении и контроле в таможенных органах. Индексы Е, используемые при маркировке импортных пищевых товаров.

12.Товарная классификация продовольственных товаров с краткой характеристикой каждой группы по химическому составу и сохраняемости.

13.Полезность продовольственных товаров. Пищевая ценность и составляющие ее показатели.

14.Химический состав продовольственных товаров и его влияние на пищевую ценность и сохраняемость. Сопоставить товары разных групп по химическому составу.

15.Вода и минеральные вещества пищевых продуктов, их содержание, полезность и значение для сохранения продовольственных товаров.

16.Белки, их значение в питании населения, содержание в продуктах питания, изменения в белках при хранении пищевых продуктов.

17.Углеводы, значение, классификация, свойства. Изменения, происходящие с углеводами при хранении продтоваров.

18.Жиры, химический состав, значение в питании, содержание в продуктах питания, изменения при хранении.

19.Витамины, содержание в пищевых продуктах, значение в питании, классификация.

20.Ферменты, их классификация. Роль при производстве и хранении пищевых продуктов.

21.Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов. Пищевые заболевания. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов.

22. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.

23. Методы консервирования пищевых продуктов.

24. Товарные потери: количественные и качественные. Виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по снижению.

25. Органолептический анализ продовольственных товаров, его решающая роль в оценке качества некоторых групп пищевых продуктов.

26. Идентификация товаров. Определение. Виды идентификации. Принципы. Критерии, способы идентификации. Идентификационные экспертизы и их роль при таможенном оформлении и контроле.

27. Фальсификация продовольственных товаров. Виды и способы фальсификации. Методы обнаружения фальсификации. Меры по предупреждению. Роль таможенных органов по защите потребительского рынка от фальсифицированной продукции. Привести конкретные примеры.

28. Экспресс-методы обнаружения фальсификации продовольствен-ных товаров.

29. Физико-химические методы определения показателей качества продовольственных товаров.

30. Зерно. Классификация. Пшеница: озимая и яровая, мягкая и твердая, сильная и слабая. Особенности потребительских свойств и требования к качеству зерновой массы. Классы и типы пшеницы. Идентификация пшеницы. Сертификат качества и безопасности.

31. Строение и химический состав зерновки злаковых. Показатели качества зерна пшеницы. Экспертиза. Подтверждение соответствия. Сертификация.

32. Пшеничная мука: классификация, помолы, нормируемые показатели качества. Экспертиза. Хранение.

33. Крупы и макаронные изделия. Классификация. Экспертиза качества. Хранение. Классификация в ТН ВЭД.

34. Овощи, пищевая ценность, классификация. Природные и товарные сорта. Градация качества и цена. Экспертиза картофеля, содержание и назначение.

35. Плоды семечковые и косточковые. Тропические и субтропические плоды. Помологические сорта на примере цитрусовых плодов. Классы, калибры, маркировка. Экспертиза. Транспортировка. Хранение.

36. Сахар и крахмал. Классификация, производство, ассортимент, особенности классификации по ТН ВЭД. Определяемые при экспертизе органолептические и физико-химические показатели качества. Необходимость видовой и качественной идентификации при таможенном оформлении сахара.

37. Шоколад и какао-продукты. Сырье, особенности химического состава и оценка качества. Получение шоколада, его разновидности, дефекты. Идентификация и экспертиза какао продуктов. Классификация в ТН ВЭД.

38. Вкусовые товары: чай, кофе. Химический состав. Ассортимент. Получение. Показатели качества. Идентификация. Экспертиза. Международная маркировка. Хранение. Классификация в ТН ВЭД.

39. Спирт этиловый пищевой. Получение. Ректификация. Товарный сортамент. Экспертиза. Экспресс-метод анализа этилового спирта на таможенных постах. Показатели, определяемые при обязательном подтверждении соответствия.

40. Водка. Крепкие национальные напитки и ликероводочные изделия. Получение, классификация, ассортимент. Фальсификация и идентификация. Значение идентификации в таможенном оформлении и контроле.

41. Виноградные вина. Классификация. Особенности получения. Показатели качества. Маркировка в ЕС. Схема классификации в ТН ВЭД. Значение идентификации виноградных вин в таможенном оформлении и контроле.

42. Коньяки (бренди). Классификация. Получение. Оценка качества. Производители. Коньячный спирт: молодой, выдержанный, фальсифицированный. Идентификационные показатели. Значение идентификации коньячного спирта в таможенном деле.

43. Безалкогольные напитки. Классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества. Фальсификация. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД.

44. Пищевые жиры. Химический состав. Классификация. Получение. Сравнительная характеристика. Процессы при хранении. Идентификация. Методы обнаружения фальсификации. Классификация в ТН ВЭД.

45. Растительные масла. Ассортимент. Химический состав. Получение, очистка. Показатели качества. Экспертиза. Идентификация. Правила приемки и отбора проб при направлении на экспертизу. Особенности классификации в ТН ВЭД.

46. Животные жиры. Пищевая ценность. Виды. Получение. Товарные сорта. Фракционирование. Идентификационные и классификационные признаки и особенности классификации в ТН ВЭД.

47. Риски при таможенном оформлении жиров. Идентификация жиров 15 группы.

48. Маргарины и спреды. Сходство и отличие. Идентификация.

49.Классификация масла из коровьего молока в ТН ВЭД и в Российских стандартах

50. Молоко, молокопродукты и молочные консервы. Химический состав. Пищевая ценность. Показатели качества. Микробиологические показатели. Экспертиза. Хранение.

51. Твердые и мягкие сычужные сыры. Производство. Пищевая ценность. Классификация. Оценка качества. Классификация в ТН ВЭД.

52. Международная классификация сыров.

53. Классификация сыров в ТН ВЭД и в Российских стандартах. Технология получения сыров.

54.Модифицированные жиры. Классификация. Производство. Особенности химического состава и пищевая ценность. Сравнительная характеристика модифицированных жиров и коровьего масла. Критерии идентификации.

55. Маргарин и масло коровье. Классификация. Получение. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД.

56. Идентификационные и классификационные признаки масложировых товаров 15 группы ТН ВЭД.

57. Мясо убойных животных. Пищевая ценность, морфологический состав. Классификация и маркировка мяса. Классификация в ТН ВЭД. Санитарно-ветеринарный сертификат.

58. Показатели качества мяса. Оценка качества мясных туш. Разделка туш для розничной и международной торговли. Условия и сроки хранения мясных тушь.

59. Охлажденное и замороженное мясо. Хранение. Процессы при хранении. Методы определения свежести. Мероприятия по увеличению сроков хранения и уменьшения потерь. Признаки и особенности классификации мяса в ТН ВЭД.

60. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Санитарно-ветеринарная экспертиза. Идентификационная экспертиза и экспертиза качества мяса.

61. Мясные товары. Колбасы и копчености. Ассортимент. Производство. Рецептура. Показатели качества и безопасности. Оценка уровня качества колбас разных производителей.

62. Риски при определении кода в ТН ВЭД при таможенном оформлении и таможенном контроле мяса. Критерии идентификации.

63 Риски при определении страны происхождения. Критерии идентификации страны происхождения при таможенном оформлении мяса.

64. Риски при определении таможенной стоимости мяса при таможенном оформлении и контроле.

65. Видовая идентификация мясных отрубов и мясных блоков.

66.Химический состав и пищевая ценность рыбы. Рыбные товары. Ассортимент. Требования к качеству. Классификация рыбы и рыбных товаров в ТН ВЭД.

67. Икорные товары и морепродукты. Ассортимент. Сортамент. Экспертиза. Хранение. Проблемы экспорта. Особенности оформления в таможенных органах

68. Качество, безопасность и особенности подтверждения соответствия продовольственных товаров, ввозимых на территорию РФ. Требуемые документы: гигиеническое заключение, карантинный и ветеринарный сертификаты, сертификат соответствия, декларация о соответствии.

69. Табак и табачные изделия. Ассортимент. Сортамент. Показатели качества табака и идентификация табачного сырья. Экспертиза табачных изделий. Классификация в ТН ВЭД.

70. Идентификация, критерии при определении кода табачного сырья в ТН ВЭД при таможенном оформлении и таможенном контроле.

71. Табачные изделия, ассортимент, критерии видовой, ассортиментной идентификации (сигар, сигарилл, сигаритт, сигарет).

72.Фальсификация продовольственных товаров и методы ее обнаружения для каждой группы товаров.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.36.10 (0.017 с.)