Тема 1.1. Товароведение- наука о товаре 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.1. Товароведение- наука о товаре



Ответственный за выпуск

И.Б. Чепко, заведующий кафедрой организации таможенного контроля и технических средств таможенного контроля

Ростовского филиала Российской таможенной академии,

кандидат экономических наук, доцент

 

Рецензенты:

Т.Е. Ивахненко,

доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), кандидат химических наук;

 

Ю.И. Майбородин,

декан факультета повышения квалификации

Ростовского филиала Российской таможенной академии

 

 

© Российская таможенная академия,

Ростовский филиал, 2011

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

РАЗДЕЛ (модуль) 1

Теория товароведения

Для специальности 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (таможне)».

Для специальности 080115.65 – «Таможенное дело» в РАЗДЕЛ (модуль) 1 входят последовательно только темы 1.6, 1.7.

 

Тема 1.1. Товароведение- наука о товаре

 

I. Задания для самостоятельной работы

1.Составьте конспект основных понятий, терминов и категорий, встретившихся вам при изучении данной темы.

2.Составьте структурную схему, отражающую цели, задачи, обьекты товароведения, предмет, принципы, методы, межпредметные связи с другими науками.

3.Уясните роль и значение товароведения в совершенствовании работы таможенных служб.

 

II.Рекомендации по выполнению задания

При изучении этой темы необходимо, прежде всего, усвоить, что является предметом товароведения, уяснить понятия продукции, товара, потребительной стоимости. Нужно ознакомиться с основными категориями товароведения, целями и задачами, его терминологией, межпредметными связями товароведения с другими науками. Особое внимание необходимо уделить значению товароведения в совершенствовании работы таможенных служб, роли товароведения в идентификации товара, выявлении фальсифицированных товаров, обеспечении безопасности ввозимых товаров. Учтите, что таможенная политика государства является составляющей экономической политики. Ознакомьтесь с элементами тарифного и нетарифного регулирования ввоза и вывоза товаров.

III.Рекомендуемые источники.

Норматвно- правовые документы

1. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ОСЬ-89, 2006.

2. Комментарий к Таможенному Кодексу Российской Федерации. Под общ. Ред. В.П. Шавшиной. – М.: Питер, 2004.

Основная литература

1. Гамидуллаев, С. Н., Теоретические основы товароведения / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко, И.Н. Петрова. – СПб.: СПб филиал РТА, 2005. – 259 с.

2. Додонкин, В. Ю. Таможенная экспертиза товаров: учебник / В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия, 2003.– 272 с.

3. Жиряева, Е. В. Товароведении: учебное пособие / Е. В. Жиряева. - 2-е изд. – СПб.: Питер, 2002. – 416 с.

4. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы/ М.А. Николаева. – М.: Норма, 2007.

5. Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. /Ф.А. Петрище. – М.: Дашков и К˚, 2007. – 510 с.

 

Контрольные вопросы для самопроверки

1.Что является объектом изучения товароведения?

2.Что такое потребительская стоимость товара?

3. Каково основное назначение продовольственных товаров?

4. Каковы задачи товароведения?

5. Зачем нужны знания по товароведению в работе таможенных служб?

6. Что является товаром согласно Таможенному кодексу РФ.

Тема 1.3. Качество товаров

I. Задание для самостоятельной работы

1. Выпишите основные термины, связанные с этой темой: «качество», «свойства товаров», «показатели качества товаров» и их параметры, простые, сложные показатели качества, абсолютные, относительные, базовые, комплексные, определяющие.

2. Схематически представьте классификацию основных потребительских показателей качества товаров и покажите, из каких единичных показателей качества они состоят.

3. Уясните, что такое базовые и дополнительные потребительские ценности продукции и как они влияют на ее конкурентоспособность.

4. Выпишите способы определения качества и количества в контрактах.

5. Составьте схему общих количественных характеристик товаров.

6. Результаты Вашей работы запишите в тетрадь.

7. Составьте кроссворд из 20 терминов, относящихся к этой теме.

II.Рекомендации по изучению темы

Кардинальной категорией в товароведении является качество товара. Качество-совокупность свойств и характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Таким образом, качество имеет два аспекта: с одной стороны качество - это объективная реальность, определяемая набором соответствующих свойств и характеристик, независящая от человека, а другая сторона чисто субъективная, связанная с конкретным человеком и определяющая насколько эта совокупность свойств и характеристик продукта способна удовлетворить его потребности и ожидания. Потребности находят выражение в требованиях к качеству. В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обуславливающим качество.

При изучении этой темы необходимо получить представление об основных терминах, связанных с понятием «качество»: свойства продукции про­стые и сложные; показатели качества - единичные, комплексные, базовые, опре­деляющие потребительский уровень качества, технический уровень качества товаров. Рассматривая товароведные показатели качества, необходимо обратить внимание на значение органолептических (внешний вид, цвет, форма, вкус, запах и т.д.), физико-химических (содержание влаги, жиров, кислот и т.д.) и микробиологических по­казателей в оценке качества продовольственных товаров.

Характеризуя качество непродовольственных товаров, следует рассмотреть следующие показатели качества - назначение, надежность, долговечность, безот­казность, ремонтопригодность, сохраняемость, а также эргономические, эстетиче­ские, экологические свойства товаров и их безопасность.

Качество пищевых продуктов тесно связано с их пищевой ценностью, по­этому необходимо уделить особое внимание именно этому показателю. Он ха­рактеризует полезные свойства продовольственных товаров. Перечисленные выше группы и номенклатура потребительских свойств и показателей качества является основными базовыми ценностями. Дополнительные ценности не изменяют базового качества, заложенного при проектировании и создании продукции, но усиливают или оттеняют его действия в глазах потребителя, что выражается в повышении потребительской ценности продукта.

К дополнительным ценностям относятся:

- постоянные ценности: имидж фирмы изготовителя, престиж магазина, сертификат на систему качества, популярность торговой марки, наличие станции техобслуживания, декоративная упаковка;

- временные ценности: новизна, мода, оригинальность, сезонность;

- сопутствующие ценности: уровень инфляции, налогообложение;

- информационные ценности: реклама, выставки, конкурсы, слухи, мнение знакомых, жизненный опыт.

Потребительская ценность товара определяется максимальной ценой, которую за нее заплатит потребитель.

Что касается количества товаров, то важно усвоить, что есть единичные экземпляры товаров и их совокупности - товарные партии. Количество товаров выражается в характерных для него единицах измерения. При таможенном оформлении товаров, классифицируемых по ЕТН ВЭД ТС, основной единицей измерения является килограмм. Дополнительными единицами являются: штуки, граммы, караты, единицы длины, площади, объема, кВт/ч и др.

С определением качества и количества товара в договоре купле-продаже ознакомьтесь по [3, с.135-137, 194-199].

III. Рекомендуемая литература.

Нормативно- правовые документы

1. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ИКР ЭКМОС, 2010 г.

Основная литература

1. Васильев, Г.А., Ибрагимов, Л.А. Коммерческое товароведение и экспертиза / Г, А. Васильев., Л. А. Ибрагимов. – М.: ЮНИТИ, 1997.

2. Гамидуллаев, С. Н., Теоретические основы товароведения / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко, И.Н. Петрова. – СПб.: СПб филиал РТА, 2005. – 259 с.

3. Жиряева, Е. В. Товароведении: учебное пособие / Е. В. Жиряева. - 2-е изд.. – СПб.: Питер. 2003. – Глава 8, 9.

3. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы / М.А. Николаева. – М.: Норма, 2007.

4. Окрепилов, В.В. Управление качеством / В.В Окрепилов. – СПб.: Наука, 2000.

5. Райкова, Е.Ю. Теория товароведения. Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. – М.: Академия, 2002.

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Что такое качество, показатель качества?

2. Основные показатели качества пищевых продуктов?

3. Что такое биологическая ценность пищевых продуктов?

4. Что такое градация качества?

5. Как классифицируются дефекты пищевых продуктов?

6. Сформулируйте понятие «качество» и «качество продукции». В чем их разница?

7. В чем заключается сущность оценки качества товаров?

 

Тема 1.4. Стандартизация и техническое регулирование.

 

Задание для самостоятельной работы

1. Ознакомиться с основами технического регулирования в РФ в соответствии с ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

2. Изучить принципы и цели технического регулирования.

3.Ознакомиться с целями, принципами, функциями стандартизации в рыночных условиях хозяйствования и глобализации рынка.

4. Разобраться с объектами, аспектами, инструментами и субъектами стандартизации.

5. Усвоить сущность международного и регионального сотрудничества в области стандартизации.

6. Объясните выражение «единый стандарт, одно испытание, один документ признаваемые повсюду».

План практического занятия

1. Ознакомиться с нормативными документами Российской национальной системы стандартизации ГОСТ Р 1.0-2004, ГОСТ Р 1.2-2004, ГОСТ Р 1.4-2004. Выписать в тетрадь ее основные положения

2.Ознакомьтесь со стандартами различных видов, выданными преподавателем, сделайте их анализ. Результаты оформите в таблицу:

Обозначение и наименование стандарта Категория Вид Подвид Объект стандартизации Дата введения в действие Основные разделы
             

 

3. Установите, существуют ли ГОСТы на следующую продукцию:

– бумага упаковочная; дробь охотничья; золото; кожи обувные; мыло.

Укажите их обозначения, наименования и выясните, есть ли к ним изменения.

 

Результаты оформите в таблицу:

Продукция Код ОКС Обозначение и наименование стандарта Существующие изменения к стандарту
       

 

4.По известному обозначению определите код по ОКС и наименование стандарта: ГОСТ Р 52522-2006; ГОСТ Р 52088-2003; ГОСТ 308 12-2002; ГОСТ 30637-99. Результаты оформить в таблицу:

Обозначение стандарта Код ОКС Наименование стандарта
     

 

5.Ознакомиться со статусом, содержанием и применением технических регламентов, их видами, порядком разработки, принятия и отмены. Отразить содержание технических регламентов в тетради.

III.Рекомендации по изучению темы

Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, повышения конкурентоспособности продукции работ и услуг. Основными результатами деятельности по стандартизации являются: повышение степени соответствия продукта, процессов их функциональному назначению, устранению технических барьеров в международном товарообмене, и сотрудничеству в различных областях.

Правовые основы стандартизации в РФ установлены законом РФ «О техническом регулировании». Он регламентирует правовые нормы, принципы и задачи стандартизации. Основным принципом является добровольное применение стандартов и недопустимость принятия стандартов противоречащих техническим регламентам. Если требования стандартов рекомендательны, то требования технических регламентов обязательны. Если стандарт принимается национальным органом по стандартизации, то технический регламент, устанавливает требования безопасности, является законом и принимается Государственной Думой.

При изучении вопроса о международной стандартизации необходимо уяснить значение международного научно-технического сотрудничества в об­ласти стандартизации, выявить различия в международном, региональном и национальном уровнях стандартизации. Важное значение в обеспечении взаи­мосвязи работ по стандартизации на разных уровнях имеет гармонизация стан­дартов. Гармонизация отечественных ГОСТов с национальными стандартами других стран, с международными стандартами устраняет барьеры на пути раз­вития международной торговли.

Приступая к изучению деятельности международных региональных организаций по стандартизации, необходимо разобраться в их правовом стату­се, целях и задачах, структуре и составе. Следует учесть, что при разработке международных стандартов обобщается, систематизируется и концентрируется передовой международный опыт в определенной области, что стимулирует по­вышение уровня качества продукции в странах, где эти стандарты приняты в качестве национальных. Обратите внимание на статус, объекты стандартиза­ции, сферу применения, порядок разработки и применения международных и региональных стандартов.

Обратите внимание на международные стандарты ИСО серии 9000 версии 2000 г, 2008 г. на системы менеджмента качества. Усвойте смысл понятия управления качеством и восемь принципов управления качеством.

 

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», 2002.

2. Федеральный закон №65-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании», 2007.

2. ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001, ГОСТ Р ИСО 9004 – 2001 Системы менеджмента качества.

3. ГОСТ Р 1.0-2004, ГОСТ Р 1.2- 2004, ГОСТ Р 1.4-2004.Национальная система стандартизации.

Основная литература

1. Дунаева, Т. И. Основы технического регулирования в РФ и в странах ЕС: учеб. пособие / Т. И. Дунаева, О. В. Павленко; – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2009. – 139 c.

2. Жиряева, Е. В. Товароведение./ Е. В. Жиряева. - 2-е изд.. – СПб.: Питер. 2003. - Глава 8, 9.

3. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии./Г. Д. Крылова. – М.: ЮНИТИ, 1998.

4. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник./ И. М. Лифиц. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮРАЙТ-Издат, 2007. – 350 с.

5. Методические указания к практическим работам по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле». Часть 1. Теоретические основы товароведения/ С. Н. Гамидуллаев, О. В. Павленко, А.П. Фиськов. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. – 40 с.

 

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Что такое стандартизация?

2. Какие нормативные документы по стандартизации существуют в РФ?

3. Основные цели и задачи стандартизации?

4. Международные и региональные организации по стандартизации?

5. Что такое гармонизация стандартов и для чего она нужна?

6. Как Вы понимаете призыв ИСО «Одни требования, одни испытания, один документ, признаваемый повсюду»

7. Назовите объект и сферу обязательной сертификации в России.

 

Тема 1.5.Безопасность потребительских товаров. Подтверждение соответствия. Государственный контроль и надзор

1.Задание для самостоятельной работы

1. Ознакомится с основными видами и источниками опасности товаров, номенклатурой показателей безопасности товаров и сырья. 2. Определиться с правовой и нормативной документацией, регламентирующей качество и безопасность товаров и сырья.

3. Изучить цели, принципы и формы подтверждения соответствия в соответствии с ФЗ РФ №184 «О техническом регулировании».

4. Знать объекты, понятийный аппарат и организационные начала: добровольной сертификации, формы и схемы, правила и процедуры обязательного подтверждения соответствия, особенности обязательного подтверждения соответствия импортных товаров.

5. Ознакомиться с правами, обязанностями и ответственностью заявителя и органов государственного контроля и надзора.

6. Разобраться с подтверждением соответствия импортируемой продукции.

II. План практического занятия

1.Изучить общий порядок оформления сертификата соответствия и ознакомиться с формами бланков документов (таблица 4 и Приложения к [6]).

2. Изучить структуру регистрационного номера сертификата соответствия и по образцу сертификата представить его расшифровку.

Для выполнения задания ознакомьтесь с Приложениями 14, 15, 16 [6].

3.Ознакомиться с видами продукции, на которые оформляется гигиеническое заключение и с копиями гигиенических заключений на продукцию (см. Приложение 17, [6]).

4. Изучите и запишите особенности сертификации продовольственных товаров (см. стр. 23-31 [6]).

5.Изучите и запишите показатели безопасности продовольственных товаров (см. стр. 31-35 [6]).

6.Пользуясь справочным материалом таблиц, приложений и НД [6], выпишите показатели безопасности для:

- виноградных вин;

- вареных колбас;

-мороженой рыбы;

-чая;

-картофеля.

7. Решить ситуационную задачу, дать алгоритм действий таможенной структурной единицы при пересечении товаром границы РФ с разными вариантами сертификатов и без них.

III. Рекомендации по изучению темы и подготовке к практическому занятию

При изучении данной темы, необходимо усвоить ее актуальность в связи с тем, что одной из задач таможенных органов является обеспечение безопасности ввозимых в Российскую Федерацию товаров. Для защиты жизни и здоровья граждан; имущества физических и юридических лиц, госимущества муниципального; охраны окружающей среды, жизни и здоровья растений и животных, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей в РФ вводятся, обязательные к исполнению, технические регламенты (ТР). ТР с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

• безопасность излучений,

• биологическую безопасность;

• взрывобезопасность;

• механическую;

• пожарную;

• промышленную;

• термическую;

• химическую;

• электрическую;

• ядерную; и радиационную безопасность;

• электромагнитную совместимость;

• единство измерений.

Во исполнение «Соглашения по техническим барьерам в торговле» ВТО и «Соглашениям по санитарным и фитосанитарным мерам» ТР устанавливают также минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран, в том числе ограничения ввоза, использования, реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность.

Со дня вступления в силу ТР на определенную продукцию, выпускаемую в обращение на территории РФ, она должна пройти обязательное подтверждение соответствия требованиям ТР. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

- принятия декларации о соответствии, где заявитель удостоверяет соответствие, выпускаемой им в обращение продукции, требованиям ТР;

- обязательной сертификации, где подтверждение соответствия продукции ТР осуществляет орган по сертификации (ОС) и испытательная лаборатория (ИЛ). Орган по сертификации и испытательная лаборатория должны пройти процедуру аккредитации для подтверждения своей компетентности в независимом национальном органе по аккредитации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях установленным соответствующим техническим регламентом и исключительно на соответствие требованиям ТР. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только ТР. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории РФ. Продукция, соответствие которой требованиям ТР подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке. Знак наносится в информационных целях.

Декларирование соответствия можно определить как деятельность или процедура, результатом которой является заявление, дающее уверенность в том, что продукция соответствует заданным требованиям. При этом заявитель не делит ответственность за несоответствие продукции заявленным требованиям с третьей стороной, а берет всю ответственность на себя.

Декларирование соответствия как форма обязательного подтверждения соответствия осуществляется по двум схемам - принятие декларации о соответствии на основании:

- собственных доказательств;

- собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) или наличия сертификата на систему качества.

Декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) в течение трех дней.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации. Орган по сертификации привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории, ведет реестр выданных им сертификатов соответствия, осуществляет контроль за объектами сертификации в соответствии со схемой обязательной сертификации, приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата.

Схемы сертификации, применяемые для обязательной сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Соответствие продукции требованиям регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выданным заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим ТР.

В отличие от утратившего силу Закона РФ «О сертификации продукции и услуг», предусматривавшего право федеральных органов исполнительной власти создавать системы обязательной сертификации однородной продукции, Федеральный закон не предусматривает образования систем обязательной сертификации.

Что касается правил и процедур проведения обязательной сертификации, они будут содержаться в соответствующих технических регламентах, а федеральным органам исполнительной власти предоставлено право издавать в сфере технического регулирования нормативные правовые акты только рекомендательного характера.

Особое внимание при изучении темы нужно уделить правилам и порядку проведения сертификации и Государственному контролю за соблюдением требований ТР.

Для сотрудников таможенных органов принципиальное значение имеет по­лучение навыков по распознаванию фальсифицированных сертификатов. Провер­ка сертификатов соответствия предполагает знание:

- правил идентификации товаров, в том числе для сопоставления с перечнями товаров, на которые требуется подтверждение безопасности;

- правил формирования регистрационных номеров сертификатов;

- правил классификации и кодирования по Общероссийскому классификатору продукции и Товарной номенклатуре ВЭД;

- оснований для выдачи сертификатов;

- нормативных документов, требованиям которых должны соответствовать по­казатели свойств конкретных товаров;

- правил заполнения других сопроводительных документов для уточнения пред­приятия-производителя и страны происхождения товаров;

- методов защиты бланков сертификатов и их копий.

При изучении данной темы пристальное внимание следует сосредоточить на особенностях сертификации импортных товаров, что включает изучение:

- порядка ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации;

- порядка ввоза скоропортящихся товаров;

- порядка ввоза продукции, включенной в номенклатуру Минздрава РФ, Минсельхоза РФ;

- -порядка подтверждения зарубежных сертификатов;

- полномочий таможенных органов в отношении проведения сертификации импортной продукции.

При таможенном оформлении импортных товаров, являющихся объектами обязательной сертификации, сертификат соответствия требуется как основной документ, подтверждающий качество этих товаров.

Для подготовки к данной практической работе следует усвоить основные понятия темы: сертификация соответствия, система сертификации, уровни сертификации, обязательная и добровольная серти­фикация, объекты сертификации, сертификат соответствия, знак соответствия, декларация о соответствии, органы и лаборатории по сертификации, однородная продукция, партия, область аккредитации и т.п. Кроме того, не­обходимо ознакомиться с законодательной и нормативной базой сертификации, изучить порядок и схемы сертификации импортных товаров.

Особое внимание при подготовке следует уделить национальной сертификации ввозимых на территорию Российской Федерации товаров,

До проверки сертификата соответствия необходимо, пре­жде всего, выяснить является ли этот товар объектом сертификации, то есть, вхо­дит ли он в номенклатуру товаров, требующих подтверждения безопасности. Далее для определения подлинности сертификата соответствия следует иметь определенные навыки, на которые сделан акцент в тематической деловой игре. При подготовке к работе желательно познакомиться со структурой и содер­жанием нескольких образцов сертификатов соответствия. Игра предполагает изучение и анализ различных образцов сертификатов, выданных на партии и на серии товаров, произведенных в различных странах, испытания которых производились в различных испытатель­ных лабораториях, образцы сертификатов, выданных различными органами по сертификации и лабораториями, расположенными в России и за рубежом. Группам слушателей, представляющим из себя комиссии, необ­ходимо будет разобраться в правильности описания товара, определения его кода по ОКП и ТН ВЭД. Также важно научиться расшифровывать регистрационные номера сертификатов и органов по сертификации, в которых (в случае фальсифи­кации), очень часто допускаются неточности и ошибки. Кроме того, важно уметь сопоставить информацию, указанную в сертификате, с информацией, содержа­щейся в других документах, в том числе, в контракте, спецификации, товарно-транспортных накладных, грузовой таможенной декларации, санитарно-эпидемиологическом заключении, протоколе испытаний, декларации о соответст­вии, акте состояния производства и т.п.. При необходимости у сотрудников таможенных органов есть воз­можность проверки сведений, указанных в сертификате в органах по сертификации и в Ростехрегулировании, ведущих реестры, выданных сертификатов.

IV.Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. Федеральные Законы РФ:

«О защите прав потребителей», 1996;

«О техническом регулировании», 2002;

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», 1991;

«О качестве и безопасности продуктов питания», 1999

«О ветеринарии», 1993

«О пожарной безопасности», 1995

«О карантине растений», 1993.

2.. Таможенный кодекс Т. С. – М.: Юрайт, 2010 г.

Основная литература

1. Гамидуллаев, С. Н. Теоретические основы товароведения / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко, И.Н. Петрова. – СПб.: СПб филиал РТА, 2005. – 259 с.

2. Дунаева, Т. И. Основы технического регулирования в РФ и в странах ЕС: учеб. пособие/ Т. И. Дунаева, О. В. Павленко. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2009. – 139 c.

3. Крылова, Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. / Г. Д. Крылова. – М.: ЮНИТИ, 1998.

4. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебник / Г. Д. Крылова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮРАЙТ-Издат, 2007. – 350 с.

5. Методические указания к практическим работам по курсу «Товароведение и экспертиза в таможенном деле». Часть 1. Теоретические основы товароведения / С. Н. Гамидуллаев, О.В. Павленко, А.П. Фиськов. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. – 40 с.

Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение безопасности продовольственных товаров?

2. Какие нормативные документы регламентируют безопасность товаров и сырья в РФ?

3. Перечислите вещества, контролируемые при установлении соответствия на безопасность?

4. Что такое пищевые добавки?

5. Какова роль таможенных органов в обеспечении безопасности пищевых продуктов и сырья?

6. Когда проставляется «знак обращения на рынке»?

7. Что такое барьеры в международной торговле?

8. Что такое подтверждение соответствия?

Тема 1.6. Химический состав и свойства

Продовольственных товаров

1. Задания для самостоятельной работы

Поскольку учебно-тематическим планом практического и семинарского занятия по данной теме не предусмотрено, при ее изучении необходимо усвоить следующий материал и рассмотреть следующие основные понятия и вопросы:

1.Ознакомьтесь с основными компонентами химического состава продовольственных товаров и их влиянием на пищевую ценность.

2. Вода и минеральные вещества пищевых продуктов, их содержание, полезность и значение в питании.

3. Белки, их состав и структура, содержание в продуктах питания значение в питании населения и изменения при хранении пищевых товаров.

4. Углеводы, их классификация, свойства, содержание в продуктах.

5. Жиры, химический состав, содержание в продуктах, значение в питании, изменения при хранении.

6. Роль витаминов в питании и их классификация.

7. Приведите классификацию ферментов, покажите их роль в питании.

8. Что определяют при микробиологическом контроле продуктов питания?

II. Рекомендации по выполнению заданий

Приступая к изучению этой темы, необходимо вспомнить, что главной составляющей потребительной стоимости продовольственных товаров является их пищевая ценность, определяемая такими показателями как биологическая, физиологическая, энергетическая ценность, доброкачественность, безвредность продуктов питания, характеризуемых способностью обеспечивать потребность в питательных веществах в соответствии с формулой сбалансированного питания. Формула сбалансированного питания разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и содержит набор химических компонентов необходимых для обеспечения суточной физиологической потребности человека в питательных веществах. Отсюда следует, что знание химического состава продуктов питания и роли каждой его составляющей являются необходимыми для постижения основ товароведения, для понимания процессов, происходящих в продовольственных товарах, для сохранения качества и количества товаров на всех стадиях технологического цикла товара и снижении потерь при хранении, транспортировании, потреблении, а для целей таможенного оформления и таможенного контроля - важнейшим критерием идентификационной экспертизы и предотвращения ввоза в нашу страну фальсифицированных и опасных для здоровья товаров.

 

III. Рекомендуемые источники

Основная литература

1. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2007. – 350 с.

2. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник, 2-е изд., перераб. и доп./ В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

 

IV. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Перечислите неорганические и органические вещества, входящие в состав пищевых продуктов?

2. Каково значение белковых веществ пищевых продуктов в поддержании жизнедеятельности человека?

3. Что такое ферменты?

4. Какова энергетическая ценность белков, жиров, углеводов?

5. В чем отличие жиров растительного и животного происхождения?

6. Что такое рН?

7. Что такое активная кислотность и чем она измеряется?

8. Какие аминокислоты присутствуют в полноценных белках?

 

Тема 1.7. Сохранение качества и количества товаров

 

1.Задания для самостоятельной работы

Поскольку учебно-тематическим планом практического и семинарского занятия по данной теме не предусмотрено, при ее изучении необходимо усвоить следующий материал и рассмотреть следующие основные понятия и вопросы:

1.Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.

2.Классификация пищевых продуктов по сохраняемости.

3. Методы консервирования пищевых продуктов.

4.Товарные потери: количественные и качественные, виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по снижению потерь.

5.Что такое срок службы, гарантийный срок, срок реализации?

6.Как влияют на сохраняемость продтоваров соли тяжелых металлов, органические кислоты, ферменты?

7. Что такое регулируемая газовая среда. Как она влияет на сохраняемость продтоваров?

 

II. Рекомендации по выполнению заданий

Продовольственные товары (ПТ) – это сложные многокомпонентные системы в состав которых входят: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, красящие, пектиновые вещества, фитонциды и алкалоиды, а также вода и минеральные вещества. От количественного и качественного соотношения этих веществ и их изменений зависят не только потребительские свойства товаров, но и условия и сроки их хранения и переработки.

Наиболее значимое влияние на сохраняемость и условия хранения ПТ оказывают вода и жиры.

Пищевые продукты (ПП) с большим количеством воды нестойки в хранении, так как при высоком содержании влаги легко развиваются микроорганизмы и активно проходят ферментативные процессы. Такие товары как молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, вареные колбасы являются скоропортящимися.

Продукты сушеные, а также содержащие меньше влаги, например, крупа, макароны, зерно, сахар хранятся значительно дольше.

В тоже время при уменьшении количества воды в плодах и овощах наступает увядание, потеря внешнего вида, снижения естественного иммунитета, возрастает вероятность микробиологических заболеваний. Поэтому содержание воды в ПТ должно быть вполне определенным и регламентируется стандартами. Качество и сохраняемость ПТ определяется не только количеством воды, но и ее состоянием. Связанная вода находящаяся в микрокапилярах и внутриклеточных системах имеет более низкую температуру замерзания, с трудом удаляется из продукта, не усваивается микроорганизмами и положительно влияет на сохраняемость. Свободная вода легко удаляется из продукта, за счет нее происходит усушка, потеря массы и качества. В то же время такие продукты, как сахар кондитерские изделия, мука, крахмал, способны быстро поглощать свободную влагу, отсыревать и портиться. При подсушивании они быстро отдают влагу, слипаются, комкуются и также теряют потребительские свойства и поэтому требуют соблюдения температурно-влажностного режима хранения.

Жиры относятся к нестойким веществам и в процессе хранения могут прокисать, прогорать и осаливаться. В результате гидролиза при прокисании образуются свободные жирные кислоты, придающие посторонний часто неприятный вкус. Этот процесс усиливается в присутствии воды, кислот, щелочей, ферментов, теп



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.112.1 (0.133 с.)