Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1.8. Идентификация и фальсификация товаров

Поиск

1.Задания для самостоятельной работы

1. Разберитесь с основными понятиями, характеризующими фальсификацию и идентификацию товаров. Рассмотрите виды фальсификации, а также методы, используемые для их выявления.

2. Изучите виды, методы и критерии идентификации товаров.

3. Изучите виды рыбных консервов в зависимости от способа их выработки, со­става сырья, их пищевую ценность.

4. Разберитесь, чем консервы отличаются от пресервов, какова роль упаковки в сохранении доброкачественности продукции. Рассмотрите виды металлической тары, способы ее маркировки. Разберитесь в особенностях отбора исходного образца при определении качества партии про­дукции.

II. Рекомендации по выполнению задания

Фальсификация – действия, направленные на обман потребителя путем полной или частичной замены товара в целях получения выгоды.

При рассмотрении этого вопроса необходимо, прежде всего, ознакомиться с международным и отечественным законодательством в области фальсификации.

Характеризуя виды фальсификации, целесообразно рассмотреть каждый, выявить их различия. Ассортиментная фальсификация - подделка, осуществляемая путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Эта фальсификация осуществляется несколькими способами: частичная замена продукта водой: добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт; замена натурального продукта имитатором. Качественная фальсификация — подделка товара посредством добавления пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, замена товара высшей градации качества низшей. Способы качественной фальсификации - использование добавок, имитирующих улучшение качества, и пересортица. К количественной фальсификации относится обман потребителя за счет отклонения параметров товара (масса, объем, длина), превышающих предельно допустимые отклонения. Она осуществляется следующими способами: использованием неточных или фальшивых мето­дов измерений; применением неправильной методики измерения; отпуска товаров по массе брутто без учета массы упаковки; отпуска товара по массе нетто с вычитанием из массы брутто массы стандартной упаковки (утяжеленная тара, подкла­дывание в упаковку утяжеленных предметов). Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по цене высоко­качественных. Информационная фальсификация – обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Способы фальсификации – искажение информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и в рекламе, подделка товарно-сопроводительных документов, сертификатов и т.д.

При изучении этого вопроса необходимо ознакомиться с мерами предупре­ждения фальсификации: предупредительными – подготовка высококачественных специалистов-экспертов, информация потребителей, разработка методов иденти­фикации и выявления фальсификации, усиление государственного контроля, соз­дание органов независимой экспертизы; правоохранительными - разработка и ис­полнение законодательных актов, разработка и внедрение нормативных докумен­тов.

Важным средством выявления фальсификации товаров является их пра­вильная идентификация - установление соответствия характеристик товара, ука­занных на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Необходимо разобраться и изучить функции, виды (ассорти­ментная, качественная, партионная), средства, критерии и методы идентифика­ции.

III. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2. Таможенный кодекс Т С. – М.: Юрайт, 2010 г.

3. ГОСТ Р 51293 «Идентификация продукции. Общие положения».

Основная литература

1.Гамидуллаев, С. Н., Захаренко, Т. А., Николаева, С. Л., Денисова, С. А. Идентификация пищевых продуктов: дефекты и фальсификаты: учеб. пособие/ С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко, С.Л. Николаева, С.А. Денисова. – Санкт-Петербург: РИО Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, 2008. – 198 с.

2. Дмитриченко, М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М. И. Дмитриченко. – СПб.: Питер, 2003.

3. Додонкин, В. Ю. Таможенная экспертиза товаров: учебник/ В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия, 2003. – 272 с.

4. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. Пособие / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: ИД «Форум» - ИНФРА-М, 2009.

5. Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: Дашков и Кº, 2002.

 

IV. Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение термина «идентификация продукции»?

2. Назовите группы показателей, пригодных для целей идентификации?

3. Дайте определение терминов «фальсификация» и «фальсифицированная продукция»?

4. Укажите виды фальсификации, дайте им краткую характеристику?

5. Что такое контрафакция и контрафактные товары»?

6. Назовите требования к критериям идентификации.

РАЗДЕЛ (модуль) 2

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

В таможенном деле

Тема 2.1 Зерномучные товары

I. Задания для самостоятельной работы

1.Ознакомьтесь с классификацией и химическим составом зерновых культур. Дайте краткую характеристику злаковым культурам и разберите их общие и специальные показатели качества, а также показатели безопасности.

2.Разберите анатомо-морфологическое строение зерновки злаковых и химический состав составляющих ее частей.

3.Обратите внимание на внешние идентификационные показатели твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, тритикале.

4.Ознакомьтесь с ассортиментом муки, помолами, показателями качества, процессами при хранении.

5.Изучите ГОСТ Р 52189-2003, Мука пшеничная. ОТУ. Ознакомьтесь с классификацией и маркировкой муки. Выпишите в лабораторный журнал требования к показателям качества для муки пшеничной хлебопекарной.

6.Подготовтесь к выполнению лабораторной работы на тему: «Экспертиза муки пшеничной».

 

II. План лабораторно- практического занятия

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе Учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ) по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»/ Дунаева Т.И., Черкашина Н.Е., Павленко О.В. – РИО Ростовского филиала РТА, 2010.

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

к практическому занятию

Изучение данной темы следует начинать с статистических данных о мировом и российском производстве зерна, экспорте и импорте в РФ пшеницы. Обратите внимание на возросший экспорт зерна в России (в 2009г до 25млн. тонн), проблемы и задачи с этим связанные.

По любому из рекомендуемых учебников по товароведению определитесь с классификацией зерновых культур по анатомо-морфологическим признакам, по химическому составу, по назначению.

Уделите внимание пшенице, ее разновидностям. Обратите внимание, что мягкая пшеница имеет округлое зерно с хорошо заметной бородкой и глубокой бороздкой, от белого до красноватого цвета. У твердой пшеницы зерно янтарное, продолговатое, стекловидное, с небольшой бородкой и неглубокой бороздкой.

Ознакомьтесь с ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. ТУ» на заготовляемую мягкую и твердую пшеницу. Учтите, что только первые четыре класса из пяти мягкой пшеницы можно использовать для хлебобулочных изделий. Твердая пшеница также по качеству делится на пять классов, зерно ржи на четыре класса, из которых первые три перерабатываются в муку.

Зерновка ржи длинная, узкая, от желтого, зеленого, фиолетового цвета до коричневого цвета. Гибридом пшеницы и ржи является тритикале.

Большим спросом на международном рынке зерновых пользуется ячмень, обратите внимание на его свойства и назначение, на динамику роста его экспорта.

Ознакомьтесь со строением зерновки злаковых, с химическим составом оболочек, алейронового слоя, эндосперма, зародыша. Выпишите основные и специфические показатели качества зерновой массы.

Обратите внимание на обязательные требования к зерновой массе и учтите, что государственный надзор за качеством и безопасностью зерна осуществляет Россельхознадзор Минсельхоза, он же аккредитует органы по сертификации зерна, комбикормов и компонентов для их производства и осуществляет функции Госконтроля при закупках для госнужд и госрезерва, а также при экспорте и импорте.

Выясните, что такое крупа, что лежит в основе деления круп по видам, типам, сортам, номерам и чем объясняется высокая пищевая ценность и сохраняемость круп.

Характеризуя муку, учтите, что в основе деления ее по сортам лежит соотношение анатомических частей зерновки злаковых, то - есть чем больше оболочечных частиц в муке, тем ниже ее сорт. С товарным сортаментом и типами пшеничной муки ознакомьтесь по ГОСТ Р 52189-2003. Учтите, что показателями качества, определяющими сорт муки являются цвет, белизна и зольность.

Ознакомьтесь с процессами, происходящими при хранении зерномучных товаров и классификацией их по ЕТН ВЭД ТС. Выпишите признаки, положенные в основу классификации в 10 и 11 групп ЕТН ВЭД ТС и определите коды муки разных видов и помолов, а также других продуктов переработки зерна.

Из продуктов переработки зерна ознакомьтесь с макаронными изделиями, их маркировкой, сырьем, показателями качества, варочными свойствами и хранением.

 

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. ОТУ».

2. ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. ТУ».

Основная литература

1. Додонкин, В. Ю. Таможенная экспертиза товаров: учебник / В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия, 2003.– 272 с.

2. Елизарова, Л. Г. Товароведческая экспертиза продовольственных товаров и сырья: учеб. пособие / Л. Г. Елизарова, М. Я. Леонова, Д. В. Алешкина. – М.: РИО РТА, 2005. – 148 с.

3. Казанцева, Н. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / – 3-е изд./Н. С. Казанцева. – М.: Дашков и К˚, 2009. – 400 с.

4.Соловьева, Л. П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле: учеб. пособие для эконом. фак-та и фак-та таможенного дела/ Л. П. Соловьева, Н. Н. Алексеева. – Владивосток: РИО ВФ РТА, 2007. – 103 с.

5. Соловьева, Л. П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле: учеб. пособие для эконом. фак-та и фак-та таможенного дела/ Л. П. Соловьева, Л. Н. Усатова. – Владивосток: РИО ВФ РТА, 2007. – 102 с.

6. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Е.Н. Карасева.– М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Назовите состав зерновки злаковых.

2. Назовите показатели, лежащие в основе деления пшеницы по типам, по классам.

3.Почему кондиционное зерно долго хранится?

4. Что лежит в основе деления муки по сортам?

5.Что такое клейковина?

6.Назовите признаки, лежащие в основе классификации зерна, круп муки в ЕТН ВЭД ТС.

Тема 2.2. Плодоовощные товары

I. Задания для самостоятельной работы

1. Уточните химический состав и пищевую ценность плодов и овощей.

2. Приведите классификацию свежих плодов и овощей, природный и товарный сортамент, определяющие и специальные показатели качества

3. Разберитесь с градацией качества овощей на примере картофеля, закладываемых на хранение и реализуемых в торговле.

4. Изучите цитрусовые, их сортамент, калибры, маркировку, экспертизу.

5. Обратите внимание на признаки, положенные в основу классификации плодов и овощей в ТН ВЭД.

6. Подготовьтесь к выполнению экспертизы по определению товарного качества образца заготовляемого картофеля и апельсин по [6] и [2].

 

II. План лабораторно- практического занятия

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе Учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ) по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» / Дунаева Т.И., Черкашина Н.Е., Павленко О.В. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010.

III.Рекомендации по выполнению задания

Следует учесть, что овощи по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения) и хозяйственным (урожайность, устойчивость к болезням, лежкость) признакам делят на хозяйственно-ботанические сорта. Плоды подразделяют на помологические, а виноград — на ампелографические сорта в зависимости от формы, окраски, размеров, пищевых и вкусовых достоинств, урожайности, сохраняемости и т.д.

Знание особенностей видовых, а также хозяйственно-ботанических и помологических сортов овощей и плодов позволяет правильно идентифицировать их вид и присвоить соответствующий код товарной позиции ЕТН ВЭД ТС. Биологический вид, хозяйственно-ботанический и помологический сорта идентифицируют в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения, а также по признакам, специфичным для конкретного вида.

Ставки таможенных пошлин зависят от вида овощей и плодов. Например, при поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах, так как таможенная стоимость партии плодов и овощей зависит не только от вида, но и ботанического сорта плодоовощной продукции.

Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов. Дефектом считается каждое несоответствие продукции хотя бы по одному показателю требованиям нормативных документов. В зависимости от наличия повреждений для свежей плодовоовощной продукции устанавливают градации качества: стандартная, нестандартная и отход. Стандартная - продукция бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных нормативных отклонений. Нестандартной считается продукция с допустимыми дефектами сверх установленных норм допускаемых отклонений.

Овощи и плоды. Группа 07 включает овощи (картофель, тома­ты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и дру­гие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съе­добные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусо­вые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фис­ташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназна­ченная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды в свежем, охлажден­ном и замороженном видах, а также консервированные для крат­ковременного хранения и сушеные. К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как:финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих ча­стей растений включены в группу 20 раздела IV. К этой группе относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные.

При изучении соков, нектаров и сокосодержащих напитков, производство которых стремительно развивается в России, использовать новые стандарты, гармонизированные с международными. Это:

ГОСТ Р 51398 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки». С изменением 1 от23.12.03;

ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Нектары. ОТУ»;

ГОСТ Р 52188-2003 «Консервы. Напитки, содержащие фрукты. ОТУ»;

ГОСТ Р 52186 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные ТУ».

 

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. ГОСТ Р 51398 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки». С изменением 1 от23.12.03;

2. ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Нектары. ОТУ»;

3. ГОСТ Р 52188-2003 «Консервы. Напитки, содержащие фрукты. ОТУ»;

4. ГОСТ Р 52186 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные ТУ».

Основная литература

1. Додонкин, В. Ю. Таможенная экспертиза товаров: учебник / В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия, 2003. – 272 с.

2. Казанцева, Н. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / – 3-е изд./Н.С. Казанцева. – М.: Дашков и К˚, 2009. – 400 с.

3. Соловьева, Л. П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле: учеб. пособие для эконом. фак-та и фак-та таможенного дела / Л. П. Соловьева, Н. Н. Алексеева. – Владивосток: РИО ВФ РТА, 2007. – 103 с.

4. Соловьева, Л. П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле: учеб. пособие для эконом. фак-та и фак-та таможенного дела / Л. П. Соловьева, Л. Н. Усатова. – Владивосток: РИО ВФ РТА, 2007. – 102 с.

5. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. / В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Е.Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Какие вещества составляют основную массу органических веществ в плодах и овощах?

2. Какими витаминами наиболее богаты плоды и овощи?

3. Перечислите тропические и субтропические плоды.

4. Что является источником энергии для плодов и овощей в процессе их хранения?

5. Каковы условия хранения плодов и овощей?

6. Какими процессами обусловлена естественная убыль плодов и овощей при хранении и транспортировании?

7. Что такое актируемые потери?

8. Какая продукция считается нестандартной?

 

 

Тема 2.3. Кондитерские товары

I. Задания для самостоятельной работы

1.Изучить классификацию сахара в соответствии с ГОСТ 21-94, ГОСТ22-94, ГОСТ 26884-2002 «Продукты сахарной промышленности. Термины и определения» и примечаниями к группе 17 ТН ВЭД.

2.Ознакомиться с методикой определения сахарозы в сахаре.

3. Подготовиться к работе по выполнению экспертизы образцов сахара.

4.Изучить какао-бобы, их химический состав и технические требования: деление по сортам, требование к маркировке по МС ИСО 2451-73 «Какао-бобы. ТУ».

5.Ознакомьтесь получением масла какао, какао-пасты, какао-порошка и шоколада. Ознакомьтесь с аналогами масла- какао.

6.Изучите классификацию сахара в товарной позиции 1701 ЕТН ВЭД ТС и представьте ее схемой. Укажите признаки, положенные в основу классификации сахара в товарной позиции 1701 ЕТН ВЭД ТС и идентификационные критерии на каждой ступени.

II. План практического занятия

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе Учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ) по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»/ Дунаева Т.И., Черкашина Н.Е., Павленко О.В. – РИО Ростовского филиала РТА, 2010.

III. Рекомендации по выполнению задания

В зависимости от использованного сырья кондитерские товары подразделяются на сахаристые кондитерские изделия и мучные кондитерские изделия. Необходимо разобраться в классификации и видах кондитерских изделий, входящих в ту или иную группу. Изучать отдельные группы рекомендуется по схеме: сырье, схема производства, ассортимент, показатели качества, упаковка, хранение. Особое внимание следует уделить изучению режимов и сроков хранения отдельных видов кондитерских товаров в связи с тем, что на каждое изделие установлен гарантийный срок хранения.

При изучении сахара необходимо обратить внимание на особенности сахара-сырца, классификацию сахара-песка и сахара-рафинада, чем они различаются между собой. Рассмотреть особенности экспертизы и режимов хранения, виды потерь, возникающих при хранении и транспортировании. Особое внимание надо уделить изучению стандартов на сахар, в которых приводятся требования к качеству этого важного продукта. Это:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия,

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар –сырец. ТУ.

В последние годы довольно часто в кондитерских изделиях сахар заменяют подсластителями, поэтому следует подробно разобраться в их видах, назначении, преимуще­ствах и недостатках каждого.

При изучении шоколада и какао-продуктов необходимо, прежде всего, рас­смотреть основное сырье, используемое при их производстве, какао-бобы, тем более что они всегда являются предметом импорта. Следует изучить виды какао-бобов по происхождению, их химический состав, требования к качеству. Характе­ризуя шоколад, необходимо рассмотреть технологию его производства, класси­фикацию, особенности хранения, дефекты шоколада. Требования к его качеству изложены в ГОСТ 6534-89. Шоколад. Общие технические условия.

Характеризуя сахар, кондитерские изделия, а также шоколад и какао-продукты необходимо указывать их коды по ЕТН ВЭД ТС.

Ознакомьтесь с эквивалентами, улучшителями, заменителями и суррогатами масла какао. Определите, где в ЕТН ВЭД ТС находится коды этих товаров.

При подготовке к лабораторной работе необходимо ознакомиться с видами сырья и способами получения сахара-сырца, сахара-песка и сахара-рафинада.

 

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.

2. ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия,

3. ГОСТ Р 52305-2005 Сахар –сырец. ТУ.

Основная литература

1. Додонкин, В. Ю.Таможенная экспертиза товаров: учебник / В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия, 2003. – 272 с.

2. Казанцева, Н. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник – 3-е изд./Н. С. Казанцева. – М.: Дашков и К˚, 2009. – 400 с.

3. Малютенкова, С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: С. М. Малютенкова. – СПб.: Питер, 2004. – 480 с.

4. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Е.Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

V. Контрольные вопросы для самопроверки:

1. Что является сырьем для получения сахара?

2. Какой углевод содержит сахар?

3. Чем отличается желтый и коричневый сахар от сахара – рафинада?

4. Приведите классификацию сахаристых мучных кондитерских
товаров.

5. Укажите способы фальсификации шоколада?

6. Каковы условия хранения шоколада?

 

Тема 2.4. Вкусовые товары

 

I. Задания для самостоятельной работы

ЧАЙ.

1. Ознакомьтесь со странами- производителями чая, с исходным сырьем, технологией производства, наименованиями и разновидностями чая.

2. Изучите международную классификацию чая, фабричные сорта, их маркировку, торговые сорта.

3. Ознакомьтесь с правилами приемки партий чая и методами анализа по ГОСТ 1936-85. Подготовьтесь к экспертизе образцов чая по органолептическим показателям. Изучите ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. ТУ» и ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. ТУ».

КОФЕ.

1. Ознакомьтесь со странами- производителями кофе, ботаническими видами и коммерческими сортами сырого кофе. Обратите внимание на химический состав, оценку качества и идентификационные показатели разных ботанических сортов сырого кофе.

2. Подготовьтесь к экспертизе образцов кофе жаренного в зернах и кофе натурального растворимого. Изучите ГОСТ Р52088-2003 и ГОСТ Р51881-2002. Выпишите требования к качеству кофе в лабораторный журнал. Приведите идентификационные критерии натуральности растворимого и молотого кофе

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ.

1. Ознакомьтесь с производством спирта этилового пищевого ректификованного, его сортаментом, требованиями к качеству и безопасности. Обратите внимание на производство водки, крепких национальных алкогольных напитков, их отличительных особенностей и качества. Изучите ГОСТ Р 51652-2000.

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ

1. Изучите способы производства, классификацию, химический состав, требования к качеству.

2. Ознакомьтесь с ГОСТ Р51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения. ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ., ГОСТ Р 2404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ». Выпишите основные термины разных вин. Выпишите требования к качеству вин из стандарта в лабораторный журнал.

3. Изучите классификацию и маркировку вин во Франции, Италии, Испании, Германии. Составьте схемы этой классификации.

4. Разберитесь с признаками положенными в основу классификации вин в товарной позиции 2204 ЕТН ВЭД ТС.

II. Планы практических занятий

Содержание лабораторно-практических занятий приводится в соответствующем разделе Учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ) по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»/ Дунаева Т.И., Черкашина Н.Е., Павленко О.В. – РИО Ростовского филиала РТА, 2010.

III.Рекомендации по выполнению задания

Все чаи, известные на мировом рынке, могут классифициро­ваться по различным признакам: исходному сырью (нежные и грубые листья); степени ферментации; внешнему виду (рассыпные, прессованные, листовые, ломаные) и др.

Различают фабричные сорта (чай первичной переработки) и торговые (формируются на чаеразвесочных фабриках путем сме­шивания фабричных сортов чая в строгом соответствии с рецеп­турой).

Фабричные сорта черного байхового чая различаются между со­бой наличием нераспустившейся почки (которая после фермента­ции приобретает золотистый цвет и называется золотистым типсом), качеством скручивания, внешним видом, размером чаинок.

В зависимости от качества листа после сухой сортировки фаб­ричные сорта делятся на две группы — листовые и ломаные (брокенированные) чаи и восемь видов. В международной торговле чай по роду листа имеет следующие обозначения и характеристику.

Листовой чай — листовой первый (Л-1) – Огаngе Реkое (О.Р) формируется из нежных чаинок, полученных из почки и первого листа. Этот чай должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок, содержать золотистый типс;

листовой второй (Л-2) – Pekoe (P) –формируется из второго листа. Содержит длинные чаинки. Имеет более грубый вид, может быть и более мелким. Золотистого типса содержит мало;

листовой третий (Л-3) - Рекое Sоuchong (Р.S.) – формируется из третьего листа. Содержит грубые толстые чаинки и не содержит золотистого типса.

Мелкий чай — мелкий первый (М-1) – Вгокеn Огаngе Рекое (B. О. Р.) — представляет собой самый нежный вид ломаных чаев. Этот чай состоит из тонких, хорошо скрученных маленьких чаинок, содержит золотистый типс. В этом чае не допускается наличие крошки и высевки;

мелкий второй (М-2) – Вгокеn Рекое (В.Р.) имеет менее нежный внешний вид и не содержит золотистого типса;

мелкий третий (М-3) — Вгокеn Рекое Sоuchong (В.Р.S.) -состоит из обломков наиболее грубых листьев и не содержит золотистого типса;

высевки (Выс) – Fanings (Fngs) — представляет собой мелкие обломки чаинок, образующиеся при резке чая;

крошка (Кр.) - Dust (D.) - пылеобразные частицы, образующиеся при сортировке резаного чая.

Особый вид представляет гранулированный чай, или СТС (Сrushing Tearing Curling). Для его получения используют сырье не высокого качества; По производству этот чай близок к мелкому, но отличается формой чаинок, которую чай приобретает при одновременном скручивании и ферментации в специальных машинах типа СТС.

Что касается кофе, то наиболее важную информацию о нем можно получить из ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жаренный в зернах. ОТУ» и ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. ОТУ», тем более, что эти стандарты гармонизированы с международными. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что натуральность растворимого кофе определяется не по кофеину, а по содержанию углеводов.Изучать любые разновидности алкогольной продукции лучше всего по литературному источнику [1], а также по [3, 4, 7]. При изучении этого раздела вкусовых товаров следует обратить внимание на государственное регулирование оборота алкоголя и особенности классифицирования алкогольной продукции в товарных позициях 2204-2208 ЕТН ВЭД ТС [9].

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. ТУ».

2. ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. ТУ»

3. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жаренный в зернах. ОТУ» ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. ОТУ».

5. ГОСТ Р51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».

6. ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения.

7. ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ.

8. ГОСТ Р 2404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ».

Основная литература

1. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

2. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. пособие / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: ИД «Форум» - ИНФРА-М, 2009.

V. Контрольные вопросы для самопроверки:

1. По какому признаку сформирована группа «вкусовые товары»?

2. На какие подгруппы делят вкусовые товары?

3. Из какого сырья производят пищевой этиловый спирт?

4. Что такое «осахаривание» сырья?

5. Что такое спиртовое брожение?

6. Как образуются сивушные масла?

7. Для чего производят ректификацию спирта - сырца?

8. В чем отличия водок от водок особых?

9. Какое сырье используется для изготовления рома, виски, джина, текилы?

10. Приведите классификацию виноградных вин.

11. Охарактеризуйте вина географических наименований.

12. Назовите признаки, лежащие в основе классификации вин товарной позиции 2204 ТНВЭД

13.В чем отличие черного чая от зеленого?

14.Как подразделяются по степени обжаривания кофе натуральный жаренный?

15. По каким признакам можно идентифицировать сорт кофе жаренного в зернах.

16. Назовите и охарактеризуйте природные, товарные и торговые сорта зеленого кофе в зернах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.229 (0.017 с.)