![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 4.2. Порядок проведения таможенной экспертизы, виды и наименования экспертизСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
I. Задания для самостоятельной работы При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы: 1. Таможенная экспертиза: Объекты, субъекты, критерии. 2. Экспертно-криминалистическая служба Государственного таможенного комитета Российской Федерации. 3. Порядок проведения таможенной экспертизы. 4. Права и обязанности таможенного эксперта. 5. Экспертное заключение: формы, структура, порядок оформления. 6. Комиссионная и комплексная экспертиза. II. План практического занятия Форма обучения: очная и заочная Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Стариковой О.Г., Павленко О.В., Черкашина Н.Е. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум». Задание рассчитано на 4 часа.
III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию При подготовке к выполнению практической работы необходимо ознакомиться с объектами, целями, методикой проведения, основными выводами стоимостных, оценочных, технико-криминалистических, технологических, идентификационных, материаловедческих, искусствоведческих, геммологических таможенных экспертиз; ознакомиться с особенностями оформления заключений эксперта при таможенном контроле, в рамках дел об административных правонарушениях и в случае дознания по уголовным делам.
IV. Рекомендуемая литература Нормативно-правовые документы 1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ. 2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. 3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 №63-ФЗ. 5. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». 6. Приказ ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1519 «Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля». 7. Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. N 01-06/13167 «О методических рекомендациях». Основная литература 1. Павленко О.В., Черкашина Н.Е., Старикова О.Г. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010.
2. Бондаренко Н.П., Старикова О.Г., Чепко И.Б. Теория и практика таможенного дела ч. 1. – Ростов-н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005. 3. Соложенцев В.А. Экспертиза в таможенном деле // Центральная таможенная лаборатория. Ежеквартальный информационный бюллетень. – М.: ЦТЛ ГТК РФ. – 1998. – № 1. 4. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле – Новосибирск: Наука, 1998. – 143 с. Дополнительная литература Старикова О.Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: учебное пособие. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА. 2003 г. – С. 107. V. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Каковы требования к материалам, поступающим для проведения экспертизы? 2. В чем существенное различие форм заключений эксперта, выполненных при различных основаниях для назначения экспертизы? 3. Что является объектами, целями идентификационной экспертизы и какие основные вопросы она решает? 4. Что является объектами, целями материаловедческой экспертизы и какие основные вопросы она решает? 5. В чем отличие комплексной и комиссионной экспертизы? 6. Какой нормативный документ регламентирует права и ответственность таможенного эксперта?
Тема 4.3. Интерпретация заключения эксперта В таможенных целях I. Задания для самостоятельной работы При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы: 1. Полномочия должностного лица таможенного органа по использованию заключения экспертно-криминалистической службы. 2. Действия должностного лица таможенного органа при получении заключения эксперта. 3. Порядок заполнения бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы. 4. Действия должностного лица таможенного органа в случае несогласия с выводами эксперта.
II. План практического занятия Форма обучения: очная и заочная Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Павленко О.В., Черкашиной Н.Е., Стариковой О.Г. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (Часть II) (практикум)». Задание рассчитано на 4 часа.
III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию При подготовке к выполнению практической работы необходимо рассмотреть полномочия должностного лица таможенного органа по использованию заключения экспертно-криминалистической службы, порядокоформления бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы. Описать действия должностного лица таможенного органа в случае несогласия с выводами эксперта. IV. Рекомендуемая литература Нормативно-правовые документы 1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ. 2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. 3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 №63-ФЗ. 5. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». 6. Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля Приказ ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1519. 7. Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. N 01-06/13167 «О методических рекомендациях». Основная литература 1. Павленко О.В., Черкашина Н.Е., Старикова О.Г. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. 2. Бондаренко Н.П., Старикова О.Г., Чепко И.Б. Теория и практика таможенного дела ч. 1. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005. 3. Соложенцев В.А. Экспертиза в таможенном деле // Центральная таможенная лаборатория. Ежеквартальный информационный бюллетень. – М.: ЦТЛ ГТК РФ. – 1998. – № 1. 4. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. – Новосибирск: Наука, 1998. – 143 с. Дополнительная литература Старикова О.Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: учеб. пособие. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА. 2003 г. – С. 107.
V. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Каков порядок действия должностного лица таможенного органа при получении заключения эксперта? 2. Каким нормативным документом регламентируется форма бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы? 3. В каком случае назначается дополнительная экспертиза? 4. В чем отличие дополнительной и повторной экспертизы? 5. Каковы действия должностного лица таможенного органа в отношении проб, оставшихся после проведения исследования?
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Для специальностей «Таможенное дело» и «Экономика и управление на предприятии» по модулю 1. 2. приведена в соответствующих Методических рекомендациях по выполнению контрольных работ ТЕМАТИКА И ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ (заочная форма обучения) Продовольственные товары.
Вариант работы, его номер определяется по первой букве своей фамилии, стоящей рядом с номером варианта. Выбирать вариант следует, используя первую букву фамилии.
ВАРИАНТ 1 1. Химические, физические, биохимические и биологические процессы, происходящие при хранении продуктов и их влияние на качество товара. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости.
2. Мука, виды и типы помолов. Классификация муки. Сорта муки и их назначение. Условия и сроки хранения. Качественная идентификация муки. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 2 1. Полезность пищевых продуктов. Пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая ценность продуктов питания, их доброкачественность и показатели их регламентирующие в НД. 2. Макаронные изделия. Пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Хранение. Экспертиза на безопасность. Кодирование в ТН ВЭД. ВАРИАНТ 3 1. Вода и минеральные вещества, их значение для жизнедеятельности человека, содержание их в продуктах. Свободная и связанная вода, ее влияние на качество и сохранность продуктов питания. Регламентирование в НД и методы определения влажности и зольности. 2. Крепкие национальные алкогольные напитки. Получение, классификация и характеристика. Ром, виски, джин, текила. Производители. Идентификация. Коды по ТН ВЭД. Ограничительные и запретительные меры при пересечении границы РФ. ВАРИАНТ 4 1. Товарная классификация продовольственных товаров. Краткая сравнительная характеристика каждой группы по химическому составу и срокам хранения. 2. Пищевые жиры – значение в питании. Классификация, химический состав, сравнительная характеристика растительных и животных, твердых и жидких, высыхающих и невысыхающих жиров. Идентифицирующие показатели жировых товаров. Признаки, положенные в основу классификации жиров в 15 группе ТН ВЭД. ВАРИАНТ 5 1. Спирт пищевой. Получение. Сорта. Применение. Требования к качеству и безопасности. Оценка качества. Методы экспресс-анализа этилового спирта на таможенных постах. 2. Масло коровье и намазывающие пасты. Получение. Классификация, пищевая ценность, товарные сорта. Оценка качества. Хранение. Особенности кодирования в ТН ВЭД РФ. Фальсификация и видовая идентификация масла коровьего. ВАРИАНТ 6 1. Охлажденное и замороженное мясо. Хранение. Процессы при хранении. Методы определения свежести мяса. Мероприятия по увеличению сроков хранения и уменьшению потерь. Идентификационные признаки и особенности классифицирования мяса во 02 группе ТН ВЭД РФ. 2. Растительные масла. Ассортимент. Сравнительная характеристика. Показатели качества. Идентификация. Правила приемки и отбора проб при направлении на экспертизу. Особенности классификации масел в ТН ВЭД. ВАРИАНТ 7
1. Белки, их значение в питании и содержание в продуктах. Аминокислотный состав белков, незаменимые аминокислоты. Процессы в белках при хранении пищевых продуктов. [ 2. Цитрусовые плоды. Виды и разновидности. Экспортеры. Мировое производство. Помологические сорта. Отличительные особенности. Требования и нормы качества. Классы и калибры. Маркировка. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 8 1. Градации качества продовольственных товаров. Сортамент. Принципы деления на торговые сорта. Дефекты товаров. Оценка уровня качества. 2. Классификация и маркировка мяса. Разделка туш крупного рогатого скота для розничной и международной торговли. Показатели качества свежего мяса. Условия и сроки хранения. Ветеринарный контроль. Признаки, лежащие в основе классификации мяса в группе 02 ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 9 1. Крупяные товары. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Оценка качества. Хранение. Классификация в ТН ВЭД РФ. 2. Виды переработки мяса. Колбасные изделия - виды и сорта. Сравнительная характеристика вареных колбас и копченых колбас по сырью, пищевой ценности, производству и сохранности. Экспертиза колбасных изделий. Коды для готовых к употеблению мясных товаров в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 10 1. Углеводы, значение в питании, содержание в продуктах. Классификация и свойства. Изменения, происходящие с углеводами при хранении и транспортировании товаров. 2. Свежие овощи. Классификация. Пищевая ценность. Хозяйственно-ботанические сорта. Оценка качества. Товарная обработка и хранение. Экспертиза картофеля. Особенности экспертизы плодоовощной продукции. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 11 1. Сохранение качества и количества продовольственных товаров. Факторы, влияющие на сохраняемость. Хранение товаров. Режимы хранения и их параметры. 2. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Рыбные товары. Экспорт и импорт. Ассортимент. Способ производства. Показатели качества. Хранение. Особенности экспертизы рыбных товаров. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 12 1. Витамины и ферменты. Классификация. Содержание витаминов в пищевых продуктах и роль ферментов при производстве и хранении пищевых продуктов. 2. Молокопродукты. Виды и разновидности. Получение. Ассортимент. Особенности экспертизы молока и молокопродуктов. ВАРИАНТ 13 1. Безалкогольные напитки, классификация. Оценка качества. Соки, нектары, напитки. Термины и определения. Состав, идентификация и экспертиза. Классификация в ТН ВЭД. 2. Классификация и сравнительная характеристика твердых и мягких сычужных сыров. Их состав, пищевая ценность. Получение. Оценка качества, условия и сроки хранения. Место отечественных сыров в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 14 1. Методы консервирования продовольственных товаров. 2. Какао-бобы. Химический состав и оценка качества. Шоколад и какао. Состав. Разновидности. Получение. Экспертиза товаров, содержащих какао-продукты и особенности их классификации в ТН ВЭД. ВАРИАНТ 15 1. Информационная обеспеченность пищевых продуктов. Виды информации о товарах. Маркировка: требования и содержание. Товарные знаки. Индексы Е, используемые при маркировке импортных пищевых продуктов. Сопроводительные документы.
2. Коньяки (бренди). Классификация, получение, ассортимент. Производители, экспертиза. Значение идентификации коньячного спирта в таможенном деле. Коды коньячного спирта (молодого, выдержанного, фальсифицированного в ТН ВЭД). ВАРИАНТ 16 1. Химический состав, полезность и безопасность пищевых продуктов. Показатели безопасности. Нормативные и правовые документы. 2. Сахар-сырец (свекловичный и тростниковый), сахар- белый, сахар-песок, рафинад. Получение. Характеристика. Особенности экспертизы. Упаковка. Хранение. Критерии идентификации и особенности классификации сахара в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 17 1. Общие сведения о микроорганизмах, способах подавления их развития при хранении. Микробиологический контроль качества продтоваров и его роль в обеспечении безопасности населения РФ. Привести примеры товаров, подлежащих обязательному микробиологическому контролю. 2. Крахмал. Виды, характеристика, идентификационные признаки. Крахмалы модифицированные. Крахмалопродукты. Идентификационная экспертиза крахмалов и классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 18 1. Чай. Происхождение, фирмы-производители. Химический состав чая, виды, фабричные и торговые сорта, ассортимент. Особенности экспертизы чая. Хранение. Международная маркировка. 2. Животные жиры. Пищевая ценность. Виды. Получение. Товарные сорта. Фракционирование. Идентификационные и классификационные признаки и особенности классификации в ТН ВЭД ВАРИАНТ 19 1. Товарные потери: количественные и качественные. Виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по снижению. Водки и ликероводочные изделия. Классификация. Ассортимент. Экспертиза. Фальсификация. Маркировка и хранение. Обоснованность экспертизы при оформлении этих товаров в таможне. Классификация в ТН ВЭД РФ. 2. Водки и ликероводочные изделия. Классификация. Ассортимент. Экспертиза. Фальсификация. Маркировка и хранение. Обоснованность экспертизы при оформлении этих товаров в таможне. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 20 1. Идентификация продовольственных товаров: виды, способы, средства, критерии, методы подтверждения. Прослеживаемость товаров. Значение идентификации в таможенной деятельности. 2. Кофе. Страны-производители. Природные сорта. Химический состав. Получение. Оценка качества сырого кофе. Кофе натуральный жаренный. Ассортимент и качество. Идентификация и экспертиза. Кофе натуральный растворимый, разновидности, оценка качества и натуральности. Хранение. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 21 1. Табак и табачные изделия. Табачное сырье, его классификация и идентификация. Сушка, ферментация и упаковка табачного сырья. Показатели качества табака. Курительные изделия, производство, исходные материалы, показатели качества и безопасности. Хранение. Экспертиза табака и табачных изделий. Классификация в ТН ВЭД РФ. 2. Виноградные вина. Классификация. Характеристика натуральных вин. Ординарные, марочные, коллекционные вина. Показатели качества. Оценка качества. Идентификация натуральности. Дефекты. Хранение. Особенности маркировки импортных вин, контролируемых наименований по происхождению. Классификация и кодирование в ТН ВЭД РФ. Схема классификации товарной позиции 2204. ВАРИАНТ 22 1. Государственная политика в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Вещества и компоненты, контролируемые при подтверждении соответствия техническим регламентам продовольственных товаров. Нормативная документация, регламентирующая безопасность. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительского рынка РФ. Проблемы и решения. 2. Сахарные кондитерские изделия. Фруктово-ягодные и карамельные. Содержащие и не содержащие какао-продукты. Состав. Потребительские свойства. Ассортимент. Экспертиза. Классификация в ТН ВЭД РФ. вариант 23 1. Фальсификация продтоваров. Методы обнаружения. Методы по предупреждению и борьбе с фальсификацией. Привести примеры из разных групп продовольственных товаров и из таможенной практики. 2. Консервы рыбные и мясные. Классификация. Производство. Тара. Оценка качества консервов. Маркировка. Дефекты. Хранение. Идентификация. ВАРИАНТ 24 1. Сравнительная характеристика маргаринов, твердых растительных масел и масла коровьего. Состав, виды, экспертиза. Идентификация. 2. Пиво. Динамика развития отечественного рынка слабых алкогольных напитков. Влияние на здоровье молодежи. Проблемы и решения. Состав. Ассортимент. Оценка качества. Транспортировка и хранение ВАРИАНТ 25 1. Предмет, метод и содержание товароведения как научной дисциплины. Значение товароведения в совершенствовании таможенной службы. 2.Зерно, хлебные злаки. Пшеница. Классификация. Типы и классы. Качество зерновой массы. Строение и химический состав зерновки пшеницы. Показатели качества зерна пшеницы. Хранение. Классификация в ТН ВЭД. Документы, подтверждающие качество и безопасность зерна хлебных злаков ВАРИАНТ 26 1. Химический состав, полезность и безопасность пищевых продуктов. Показатели безопасности. Нормативные и правовые документы 2. Виноградные вина. Классификация. Характеристика натуральных вин. Ординарные, марочные, коллекционные вина. Показатели качества. Оценка качества. Идентификация натуральности. Дефекты. Хранение. Особенности маркировки импортных вин, контролируемых наименований по происхождению. Классификация и кодирование в ТН ВЭД РФ. Схема классификации товарной позиции 2204.
3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
Нормативно- правовые документы 1. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ОСЬ-89, 2006. 2. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации под общ. ред. В. П. Шавшиной. – М.: Питер, 2004. 3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. – М.: ФТС Российской Федерации. 4. О техническом регулировании: федер. закон от 27.12.2002. №184-ФЗ. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» 5. О внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании»: федер. закон от 01.05.2007. №65-ФЗ. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» 6. Приказ ФТС России от 23.12.2003 № 1519 «Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля».
Нормативные документы 1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. 2. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Термины и определения. 3. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. 1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. 2. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. ОТУ. 3. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. ТУ. 3. ГОСТ 21-94 Сахар – песок ТУ. ГОСТ 22-94 Сахар – рафинад. ТУ. 4. ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения. 5. ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. ОТУ. 6. ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения. 7. ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. ОТУ. 8 ГОСТ Р 51398-2003 Консервы, соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения. 9. ГОСТ Р 52193-2003 Изделия ликёроводочные. ОТУ. 10. ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликёроводочные. Термины и определения. 11. ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. ТУ. 12. ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. ТУ. 13. ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый, ректификованный из пищевого сырья. ТУ. 14. ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. ТУ. 15. ГОСТ Р 52253-2006 Столовые вина и виноматериалы. ОТУ. 16. ГОСТ Р 51174-98 Пиво. ОТУ. 17. ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приёмки и методы отбора проб. 18. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. ТУ. 19. ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Методы обнаружения фальсификации. 20. ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. ОТУ. 21. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молоко содержащие. Термины и определения. 22. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье. ТУ. 23. ГОСТ Р 52175-2003 Мороженное. ТУ. 24. ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. ТУ. 26. ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное ТУ 27. ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. ОТУ. 28. ГОСТ 6534-89 Шоколад ТУ. 29. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. ОТУ. 30. ГОСТ 30455-97 Продукция рыбной промышленности. Классификация. Номенклатура показателей качества. 31. ГОСТ Р 52196-2003 Колбасы варёные. ТУ. 33.ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения. 34 ГОСТ 3935-2000 Сигареты. ОТУ.
Литература Основная 1. Николаева, М. А. Индентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие/ М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: ФОРУМ:, ИНФРА – М, 2009. – 464 с. 2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие/ С. П. Гамидулаев, Е. В. Иванова, С. Н. Николаева, В. Н. Симонова – СПб.: СПб филиал РТА, 2000. – 350с 3. Таможенная экспертиза товаров: учебник/ В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия, 2003. – 272 с. 4. Товароведческая экспертиза продовольственных товаров и сырья: учеб. пособие / Л. Г. Елизарова, М. Я. Леонова, Д. В. Алешкина. – М.: РИО РТА, 2005. – 148 с. 5. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – 2-е изд., перераб. и доп. / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева и др. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с. Дополнительная 1. Бондаренко, Н. П. Теория и практика таможенного дела. Ч. 1. / Н. П. Бондаренко, О. Г. Старикова, И. Б. Чепко. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005. – 120 c. 2. Идентификация пищевых продуктов: учебное пособие/ С. Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко, С. Л. Николаева, С. А. Денисова – СПб.: СПб филиал РТА, 2008. 3. Кругляков Г. Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. – Ростов н/Д. Март, 2000. –350 с. 4. Основы таможенного дела: учебник / под общей ред. В. Г. Драганова. – М.: Экономика, 1998. –320с. Контрольная работа по модулю 3 и 4 выполняется студентами заочной формы обучения в межсессионный период. Без зачтенной контрольной работы студент не допускается к сдаче экзамена по данной дисциплине. Не зачтенная контрольная работа должна быть доработана с учетом всех замечаний проверяющего. В работе студент должен продемонстрировать уровень своей информированности по предложенной тематике, владение современной литературой и служебными материалами, умение последовательно, логично и грамотно излагать содержание ответа. Контрольная работа, как правило, выполняется машинописною, ее объем должен быть не менее 8 и не более 15 листов (стандартные поля, полуторный интервал, 14-ый шрифт). Допускается оформление работы рукописно разборчивым почерком с соблюдением полей и межстрочных интервалов. Выбор варианта контрольной работы осуществляется преподавателем. Для выполнения первого задания контрольной работы студенту необходимо раскрыть характеристики определенной группы непродовольственных товаров по следующей схеме: 1. Общие сведения (характеристика) товарной группы. 2. Классификация (характеристика ассортимента) объектов данной товарной группы и характеристика каждой обозначенной подгруппы (разновидности, подкласса и т.д.). 3. Требования к качеству изделий, маркировке, упаковке, хранению. 4. Место товаров в ТН ВЭД России и вопросы, решаемые таможенной экспертизой при исследовании данной группы товаров для различных таможенных целей (классификация согласно ТН ВЭД, применение мер тарифного и нетарифного регулирования, таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров в режимах экспорта, выпуска в свободное обращение, переработки). Для выполнения первой части работы можно использовать литературу по товароведению, а также, по возможности, накопленный практический опыт по работе с товарами в подразделениях таможенных органов. Второе задание связано с экспертным обеспечением таможенной службы России. Вопросы в основном посвящены порядку назначения и проведения таможенной экспертизы и процедурам, связанным с этими действиями. Здесь понадобятся ведомственные нормативно-правовые акты ФТС России, связанные с деятельностью таможенных экспертных служб.
В-1. 1. Текстильные волокна и нити. 2. Экспертные учреждения ГТК России. В-2. 1. Текстильные материалы для одежды. 2. Виды таможенных экспертиз. В-3. 1. Трикотаж и изделия из него. 2. Порядок взятия проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы. В-4. 1. Кожа и кожевенные товары. 2. Постановление о назначении экспертизы (образец 1 письма ФТС России от 18.04.2006 № 01-06/13167), порядок вынесения и оформления бланка.
В-5. 1. Пушно-меховые товары. 2. Постановление о назначении экспертизы (приложения 117-120 к ст.476 УПК России), порядок вынесения и оформления бланка.
В-6. 1. Овчинно-шубные товары. 2. Акт взятия проб и образцов, порядок заполнения. В-7. 1. Пластические массы и полимеры. 2. Технологическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-8. 1. Стеклянные товары. 2. Упаковка проб и образцов, представляемых на экспертизу. В-9. 1. Керамические товары. 2. Экспертное заключение, его основные части. В-10. 1. Черные металлы и сплавы. 2. Идентификационная экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-11. 1. Драгоценные металлы и сплавы. 2. Материаловедческая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-12. 1. Ювелирные изделия. 2. Проба и образец. Особенности пробоотбора веществ в разных агрегатных состояниях. В-13. 1. Антиквариат. 2. Права и ответственность таможенного эксперта. В-14. 1. Древесина, лесоматериалы, пиломатериалы. 2. Геммологическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-15. 1. Цветные металлы и сплавы. 2. Технико-криминалистическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-16. 1. Автотранспортные средства отечественного и зарубежного производства: классификация, маркировка, потребительские свойства. 2. Товароведческая (оценочная) экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-17. 1. Ковры и ковровые изделия. 2. Основания для назначения таможенной экспертизы. В-18. 1. Классификация нефтепродуктов. 2. Участие таможенных экспертов в технологии таможенного оформления.
В-19. 1. Топливо для карбюраторных двигателей. 2. Формы экспертных заключений. В-20. 1. Реактивное топливо. 2. Интерпретация заключения эксперта в таможенных целях.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 541; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.185.112 (0.012 с.) |