Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 4.2. Порядок проведения таможенной экспертизы, виды и наименования экспертизСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
I. Задания для самостоятельной работы При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы: 1. Таможенная экспертиза: Объекты, субъекты, критерии. 2. Экспертно-криминалистическая служба Государственного таможенного комитета Российской Федерации. 3. Порядок проведения таможенной экспертизы. 4. Права и обязанности таможенного эксперта. 5. Экспертное заключение: формы, структура, порядок оформления. 6. Комиссионная и комплексная экспертиза. II. План практического занятия Форма обучения: очная и заочная Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Стариковой О.Г., Павленко О.В., Черкашина Н.Е. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум». Задание рассчитано на 4 часа.
III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию При подготовке к выполнению практической работы необходимо ознакомиться с объектами, целями, методикой проведения, основными выводами стоимостных, оценочных, технико-криминалистических, технологических, идентификационных, материаловедческих, искусствоведческих, геммологических таможенных экспертиз; ознакомиться с особенностями оформления заключений эксперта при таможенном контроле, в рамках дел об административных правонарушениях и в случае дознания по уголовным делам.
IV. Рекомендуемая литература Нормативно-правовые документы 1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ. 2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. 3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 №63-ФЗ. 5. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». 6. Приказ ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1519 «Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля». 7. Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. N 01-06/13167 «О методических рекомендациях». Основная литература 1. Павленко О.В., Черкашина Н.Е., Старикова О.Г. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. 2. Бондаренко Н.П., Старикова О.Г., Чепко И.Б. Теория и практика таможенного дела ч. 1. – Ростов-н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005. 3. Соложенцев В.А. Экспертиза в таможенном деле // Центральная таможенная лаборатория. Ежеквартальный информационный бюллетень. – М.: ЦТЛ ГТК РФ. – 1998. – № 1. 4. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле – Новосибирск: Наука, 1998. – 143 с. Дополнительная литература Старикова О.Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: учебное пособие. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА. 2003 г. – С. 107. V. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Каковы требования к материалам, поступающим для проведения экспертизы? 2. В чем существенное различие форм заключений эксперта, выполненных при различных основаниях для назначения экспертизы? 3. Что является объектами, целями идентификационной экспертизы и какие основные вопросы она решает? 4. Что является объектами, целями материаловедческой экспертизы и какие основные вопросы она решает? 5. В чем отличие комплексной и комиссионной экспертизы? 6. Какой нормативный документ регламентирует права и ответственность таможенного эксперта?
Тема 4.3. Интерпретация заключения эксперта В таможенных целях I. Задания для самостоятельной работы При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы: 1. Полномочия должностного лица таможенного органа по использованию заключения экспертно-криминалистической службы. 2. Действия должностного лица таможенного органа при получении заключения эксперта. 3. Порядок заполнения бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы. 4. Действия должностного лица таможенного органа в случае несогласия с выводами эксперта.
II. План практического занятия Форма обучения: очная и заочная Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Павленко О.В., Черкашиной Н.Е., Стариковой О.Г. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (Часть II) (практикум)». Задание рассчитано на 4 часа.
III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию При подготовке к выполнению практической работы необходимо рассмотреть полномочия должностного лица таможенного органа по использованию заключения экспертно-криминалистической службы, порядокоформления бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы. Описать действия должностного лица таможенного органа в случае несогласия с выводами эксперта. IV. Рекомендуемая литература Нормативно-правовые документы 1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ. 2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. 3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 №63-ФЗ. 5. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». 6. Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля Приказ ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1519. 7. Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. N 01-06/13167 «О методических рекомендациях». Основная литература 1. Павленко О.В., Черкашина Н.Е., Старикова О.Г. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010. 2. Бондаренко Н.П., Старикова О.Г., Чепко И.Б. Теория и практика таможенного дела ч. 1. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005. 3. Соложенцев В.А. Экспертиза в таможенном деле // Центральная таможенная лаборатория. Ежеквартальный информационный бюллетень. – М.: ЦТЛ ГТК РФ. – 1998. – № 1. 4. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. – Новосибирск: Наука, 1998. – 143 с. Дополнительная литература Старикова О.Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: учеб. пособие. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА. 2003 г. – С. 107.
V. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Каков порядок действия должностного лица таможенного органа при получении заключения эксперта? 2. Каким нормативным документом регламентируется форма бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы? 3. В каком случае назначается дополнительная экспертиза? 4. В чем отличие дополнительной и повторной экспертизы? 5. Каковы действия должностного лица таможенного органа в отношении проб, оставшихся после проведения исследования?
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Для специальностей «Таможенное дело» и «Экономика и управление на предприятии» по модулю 1. 2. приведена в соответствующих Методических рекомендациях по выполнению контрольных работ ТЕМАТИКА И ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ (заочная форма обучения) Продовольственные товары.
Вариант работы, его номер определяется по первой букве своей фамилии, стоящей рядом с номером варианта. Выбирать вариант следует, используя первую букву фамилии.
ВАРИАНТ 1 1. Химические, физические, биохимические и биологические процессы, происходящие при хранении продуктов и их влияние на качество товара. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости. 2. Мука, виды и типы помолов. Классификация муки. Сорта муки и их назначение. Условия и сроки хранения. Качественная идентификация муки. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 2 1. Полезность пищевых продуктов. Пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая ценность продуктов питания, их доброкачественность и показатели их регламентирующие в НД. 2. Макаронные изделия. Пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Хранение. Экспертиза на безопасность. Кодирование в ТН ВЭД. ВАРИАНТ 3 1. Вода и минеральные вещества, их значение для жизнедеятельности человека, содержание их в продуктах. Свободная и связанная вода, ее влияние на качество и сохранность продуктов питания. Регламентирование в НД и методы определения влажности и зольности. 2. Крепкие национальные алкогольные напитки. Получение, классификация и характеристика. Ром, виски, джин, текила. Производители. Идентификация. Коды по ТН ВЭД. Ограничительные и запретительные меры при пересечении границы РФ. ВАРИАНТ 4 1. Товарная классификация продовольственных товаров. Краткая сравнительная характеристика каждой группы по химическому составу и срокам хранения. 2. Пищевые жиры – значение в питании. Классификация, химический состав, сравнительная характеристика растительных и животных, твердых и жидких, высыхающих и невысыхающих жиров. Идентифицирующие показатели жировых товаров. Признаки, положенные в основу классификации жиров в 15 группе ТН ВЭД. ВАРИАНТ 5 1. Спирт пищевой. Получение. Сорта. Применение. Требования к качеству и безопасности. Оценка качества. Методы экспресс-анализа этилового спирта на таможенных постах. 2. Масло коровье и намазывающие пасты. Получение. Классификация, пищевая ценность, товарные сорта. Оценка качества. Хранение. Особенности кодирования в ТН ВЭД РФ. Фальсификация и видовая идентификация масла коровьего. ВАРИАНТ 6 1. Охлажденное и замороженное мясо. Хранение. Процессы при хранении. Методы определения свежести мяса. Мероприятия по увеличению сроков хранения и уменьшению потерь. Идентификационные признаки и особенности классифицирования мяса во 02 группе ТН ВЭД РФ. 2. Растительные масла. Ассортимент. Сравнительная характеристика. Показатели качества. Идентификация. Правила приемки и отбора проб при направлении на экспертизу. Особенности классификации масел в ТН ВЭД. ВАРИАНТ 7 1. Белки, их значение в питании и содержание в продуктах. Аминокислотный состав белков, незаменимые аминокислоты. Процессы в белках при хранении пищевых продуктов. [ 2. Цитрусовые плоды. Виды и разновидности. Экспортеры. Мировое производство. Помологические сорта. Отличительные особенности. Требования и нормы качества. Классы и калибры. Маркировка. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 8 1. Градации качества продовольственных товаров. Сортамент. Принципы деления на торговые сорта. Дефекты товаров. Оценка уровня качества. 2. Классификация и маркировка мяса. Разделка туш крупного рогатого скота для розничной и международной торговли. Показатели качества свежего мяса. Условия и сроки хранения. Ветеринарный контроль. Признаки, лежащие в основе классификации мяса в группе 02 ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 9 1. Крупяные товары. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Оценка качества. Хранение. Классификация в ТН ВЭД РФ. 2. Виды переработки мяса. Колбасные изделия - виды и сорта. Сравнительная характеристика вареных колбас и копченых колбас по сырью, пищевой ценности, производству и сохранности. Экспертиза колбасных изделий. Коды для готовых к употеблению мясных товаров в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 10 1. Углеводы, значение в питании, содержание в продуктах. Классификация и свойства. Изменения, происходящие с углеводами при хранении и транспортировании товаров. 2. Свежие овощи. Классификация. Пищевая ценность. Хозяйственно-ботанические сорта. Оценка качества. Товарная обработка и хранение. Экспертиза картофеля. Особенности экспертизы плодоовощной продукции. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 11 1. Сохранение качества и количества продовольственных товаров. Факторы, влияющие на сохраняемость. Хранение товаров. Режимы хранения и их параметры. 2. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Рыбные товары. Экспорт и импорт. Ассортимент. Способ производства. Показатели качества. Хранение. Особенности экспертизы рыбных товаров. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 12 1. Витамины и ферменты. Классификация. Содержание витаминов в пищевых продуктах и роль ферментов при производстве и хранении пищевых продуктов. 2. Молокопродукты. Виды и разновидности. Получение. Ассортимент. Особенности экспертизы молока и молокопродуктов. ВАРИАНТ 13 1. Безалкогольные напитки, классификация. Оценка качества. Соки, нектары, напитки. Термины и определения. Состав, идентификация и экспертиза. Классификация в ТН ВЭД. 2. Классификация и сравнительная характеристика твердых и мягких сычужных сыров. Их состав, пищевая ценность. Получение. Оценка качества, условия и сроки хранения. Место отечественных сыров в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 14 1. Методы консервирования продовольственных товаров. 2. Какао-бобы. Химический состав и оценка качества. Шоколад и какао. Состав. Разновидности. Получение. Экспертиза товаров, содержащих какао-продукты и особенности их классификации в ТН ВЭД. ВАРИАНТ 15 1. Информационная обеспеченность пищевых продуктов. Виды информации о товарах. Маркировка: требования и содержание. Товарные знаки. Индексы Е, используемые при маркировке импортных пищевых продуктов. Сопроводительные документы. 2. Коньяки (бренди). Классификация, получение, ассортимент. Производители, экспертиза. Значение идентификации коньячного спирта в таможенном деле. Коды коньячного спирта (молодого, выдержанного, фальсифицированного в ТН ВЭД). ВАРИАНТ 16 1. Химический состав, полезность и безопасность пищевых продуктов. Показатели безопасности. Нормативные и правовые документы. 2. Сахар-сырец (свекловичный и тростниковый), сахар- белый, сахар-песок, рафинад. Получение. Характеристика. Особенности экспертизы. Упаковка. Хранение. Критерии идентификации и особенности классификации сахара в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 17 1. Общие сведения о микроорганизмах, способах подавления их развития при хранении. Микробиологический контроль качества продтоваров и его роль в обеспечении безопасности населения РФ. Привести примеры товаров, подлежащих обязательному микробиологическому контролю. 2. Крахмал. Виды, характеристика, идентификационные признаки. Крахмалы модифицированные. Крахмалопродукты. Идентификационная экспертиза крахмалов и классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 18 1. Чай. Происхождение, фирмы-производители. Химический состав чая, виды, фабричные и торговые сорта, ассортимент. Особенности экспертизы чая. Хранение. Международная маркировка. 2. Животные жиры. Пищевая ценность. Виды. Получение. Товарные сорта. Фракционирование. Идентификационные и классификационные признаки и особенности классификации в ТН ВЭД ВАРИАНТ 19 1. Товарные потери: количественные и качественные. Виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по снижению. Водки и ликероводочные изделия. Классификация. Ассортимент. Экспертиза. Фальсификация. Маркировка и хранение. Обоснованность экспертизы при оформлении этих товаров в таможне. Классификация в ТН ВЭД РФ. 2. Водки и ликероводочные изделия. Классификация. Ассортимент. Экспертиза. Фальсификация. Маркировка и хранение. Обоснованность экспертизы при оформлении этих товаров в таможне. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 20 1. Идентификация продовольственных товаров: виды, способы, средства, критерии, методы подтверждения. Прослеживаемость товаров. Значение идентификации в таможенной деятельности. 2. Кофе. Страны-производители. Природные сорта. Химический состав. Получение. Оценка качества сырого кофе. Кофе натуральный жаренный. Ассортимент и качество. Идентификация и экспертиза. Кофе натуральный растворимый, разновидности, оценка качества и натуральности. Хранение. Классификация в ТН ВЭД РФ. ВАРИАНТ 21 1. Табак и табачные изделия. Табачное сырье, его классификация и идентификация. Сушка, ферментация и упаковка табачного сырья. Показатели качества табака. Курительные изделия, производство, исходные материалы, показатели качества и безопасности. Хранение. Экспертиза табака и табачных изделий. Классификация в ТН ВЭД РФ. 2. Виноградные вина. Классификация. Характеристика натуральных вин. Ординарные, марочные, коллекционные вина. Показатели качества. Оценка качества. Идентификация натуральности. Дефекты. Хранение. Особенности маркировки импортных вин, контролируемых наименований по происхождению. Классификация и кодирование в ТН ВЭД РФ. Схема классификации товарной позиции 2204. ВАРИАНТ 22 1. Государственная политика в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Вещества и компоненты, контролируемые при подтверждении соответствия техническим регламентам продовольственных товаров. Нормативная документация, регламентирующая безопасность. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительского рынка РФ. Проблемы и решения. 2. Сахарные кондитерские изделия. Фруктово-ягодные и карамельные. Содержащие и не содержащие какао-продукты. Состав. Потребительские свойства. Ассортимент. Экспертиза. Классификация в ТН ВЭД РФ. вариант 23 1. Фальсификация продтоваров. Методы обнаружения. Методы по предупреждению и борьбе с фальсификацией. Привести примеры из разных групп продовольственных товаров и из таможенной практики. 2. Консервы рыбные и мясные. Классификация. Производство. Тара. Оценка качества консервов. Маркировка. Дефекты. Хранение. Идентификация. ВАРИАНТ 24 1. Сравнительная характеристика маргаринов, твердых растительных масел и масла коровьего. Состав, виды, экспертиза. Идентификация. 2. Пиво. Динамика развития отечественного рынка слабых алкогольных напитков. Влияние на здоровье молодежи. Проблемы и решения. Состав. Ассортимент. Оценка качества. Транспортировка и хранение ВАРИАНТ 25 1. Предмет, метод и содержание товароведения как научной дисциплины. Значение товароведения в совершенствовании таможенной службы. 2.Зерно, хлебные злаки. Пшеница. Классификация. Типы и классы. Качество зерновой массы. Строение и химический состав зерновки пшеницы. Показатели качества зерна пшеницы. Хранение. Классификация в ТН ВЭД. Документы, подтверждающие качество и безопасность зерна хлебных злаков ВАРИАНТ 26 1. Химический состав, полезность и безопасность пищевых продуктов. Показатели безопасности. Нормативные и правовые документы 2. Виноградные вина. Классификация. Характеристика натуральных вин. Ординарные, марочные, коллекционные вина. Показатели качества. Оценка качества. Идентификация натуральности. Дефекты. Хранение. Особенности маркировки импортных вин, контролируемых наименований по происхождению. Классификация и кодирование в ТН ВЭД РФ. Схема классификации товарной позиции 2204.
3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
Нормативно- правовые документы 1. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ОСЬ-89, 2006. 2. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации под общ. ред. В. П. Шавшиной. – М.: Питер, 2004. 3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. – М.: ФТС Российской Федерации. 4. О техническом регулировании: федер. закон от 27.12.2002. №184-ФЗ. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» 5. О внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании»: федер. закон от 01.05.2007. №65-ФЗ. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» 6. Приказ ФТС России от 23.12.2003 № 1519 «Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля».
Нормативные документы 1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. 2. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Термины и определения. 3. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. 1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. 2. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. ОТУ. 3. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. ТУ. 3. ГОСТ 21-94 Сахар – песок ТУ. ГОСТ 22-94 Сахар – рафинад. ТУ. 4. ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения. 5. ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. ОТУ. 6. ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения. 7. ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. ОТУ. 8 ГОСТ Р 51398-2003 Консервы, соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения. 9. ГОСТ Р 52193-2003 Изделия ликёроводочные. ОТУ. 10. ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликёроводочные. Термины и определения. 11. ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. ТУ. 12. ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. ТУ. 13. ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый, ректификованный из пищевого сырья. ТУ. 14. ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. ТУ. 15. ГОСТ Р 52253-2006 Столовые вина и виноматериалы. ОТУ. 16. ГОСТ Р 51174-98 Пиво. ОТУ. 17. ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приёмки и методы отбора проб. 18. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. ТУ. 19. ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Методы обнаружения фальсификации. 20. ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. ОТУ. 21. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молоко содержащие. Термины и определения. 22. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье. ТУ. 23. ГОСТ Р 52175-2003 Мороженное. ТУ. 24. ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. ТУ. 26. ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное ТУ 27. ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. ОТУ. 28. ГОСТ 6534-89 Шоколад ТУ. 29. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. ОТУ. 30. ГОСТ 30455-97 Продукция рыбной промышленности. Классификация. Номенклатура показателей качества. 31. ГОСТ Р 52196-2003 Колбасы варёные. ТУ. 33.ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения. 34 ГОСТ 3935-2000 Сигареты. ОТУ.
Литература Основная 1. Николаева, М. А. Индентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие/ М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: ФОРУМ:, ИНФРА – М, 2009. – 464 с. 2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие/ С. П. Гамидулаев, Е. В. Иванова, С. Н. Николаева, В. Н. Симонова – СПб.: СПб филиал РТА, 2000. – 350с 3. Таможенная экспертиза товаров: учебник/ В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия, 2003. – 272 с. 4. Товароведческая экспертиза продовольственных товаров и сырья: учеб. пособие / Л. Г. Елизарова, М. Я. Леонова, Д. В. Алешкина. – М.: РИО РТА, 2005. – 148 с. 5. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – 2-е изд., перераб. и доп. / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева и др. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с. Дополнительная 1. Бондаренко, Н. П. Теория и практика таможенного дела. Ч. 1. / Н. П. Бондаренко, О. Г. Старикова, И. Б. Чепко. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005. – 120 c. 2. Идентификация пищевых продуктов: учебное пособие/ С. Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко, С. Л. Николаева, С. А. Денисова – СПб.: СПб филиал РТА, 2008. 3. Кругляков Г. Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. – Ростов н/Д. Март, 2000. –350 с. 4. Основы таможенного дела: учебник / под общей ред. В. Г. Драганова. – М.: Экономика, 1998. –320с. Контрольная работа по модулю 3 и 4 выполняется студентами заочной формы обучения в межсессионный период. Без зачтенной контрольной работы студент не допускается к сдаче экзамена по данной дисциплине. Не зачтенная контрольная работа должна быть доработана с учетом всех замечаний проверяющего. В работе студент должен продемонстрировать уровень своей информированности по предложенной тематике, владение современной литературой и служебными материалами, умение последовательно, логично и грамотно излагать содержание ответа. Контрольная работа, как правило, выполняется машинописною, ее объем должен быть не менее 8 и не более 15 листов (стандартные поля, полуторный интервал, 14-ый шрифт). Допускается оформление работы рукописно разборчивым почерком с соблюдением полей и межстрочных интервалов. Выбор варианта контрольной работы осуществляется преподавателем. Для выполнения первого задания контрольной работы студенту необходимо раскрыть характеристики определенной группы непродовольственных товаров по следующей схеме: 1. Общие сведения (характеристика) товарной группы. 2. Классификация (характеристика ассортимента) объектов данной товарной группы и характеристика каждой обозначенной подгруппы (разновидности, подкласса и т.д.). 3. Требования к качеству изделий, маркировке, упаковке, хранению. 4. Место товаров в ТН ВЭД России и вопросы, решаемые таможенной экспертизой при исследовании данной группы товаров для различных таможенных целей (классификация согласно ТН ВЭД, применение мер тарифного и нетарифного регулирования, таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров в режимах экспорта, выпуска в свободное обращение, переработки). Для выполнения первой части работы можно использовать литературу по товароведению, а также, по возможности, накопленный практический опыт по работе с товарами в подразделениях таможенных органов. Второе задание связано с экспертным обеспечением таможенной службы России. Вопросы в основном посвящены порядку назначения и проведения таможенной экспертизы и процедурам, связанным с этими действиями. Здесь понадобятся ведомственные нормативно-правовые акты ФТС России, связанные с деятельностью таможенных экспертных служб.
В-1. 1. Текстильные волокна и нити. 2. Экспертные учреждения ГТК России. В-2. 1. Текстильные материалы для одежды. 2. Виды таможенных экспертиз. В-3. 1. Трикотаж и изделия из него. 2. Порядок взятия проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы. В-4. 1. Кожа и кожевенные товары. 2. Постановление о назначении экспертизы (образец 1 письма ФТС России от 18.04.2006 № 01-06/13167), порядок вынесения и оформления бланка.
В-5. 1. Пушно-меховые товары. 2. Постановление о назначении экспертизы (приложения 117-120 к ст.476 УПК России), порядок вынесения и оформления бланка.
В-6. 1. Овчинно-шубные товары. 2. Акт взятия проб и образцов, порядок заполнения. В-7. 1. Пластические массы и полимеры. 2. Технологическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-8. 1. Стеклянные товары. 2. Упаковка проб и образцов, представляемых на экспертизу. В-9. 1. Керамические товары. 2. Экспертное заключение, его основные части. В-10. 1. Черные металлы и сплавы. 2. Идентификационная экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-11. 1. Драгоценные металлы и сплавы. 2. Материаловедческая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-12. 1. Ювелирные изделия. 2. Проба и образец. Особенности пробоотбора веществ в разных агрегатных состояниях. В-13. 1. Антиквариат. 2. Права и ответственность таможенного эксперта. В-14. 1. Древесина, лесоматериалы, пиломатериалы. 2. Геммологическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-15. 1. Цветные металлы и сплавы. 2. Технико-криминалистическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-16. 1. Автотранспортные средства отечественного и зарубежного производства: классификация, маркировка, потребительские свойства. 2. Товароведческая (оценочная) экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения. В-17. 1. Ковры и ковровые изделия. 2. Основания для назначения таможенной экспертизы. В-18. 1. Классификация нефтепродуктов. 2. Участие таможенных экспертов в технологии таможенного оформления.
В-19. 1. Топливо для карбюраторных двигателей. 2. Формы экспертных заключений. В-20. 1. Реактивное топливо. 2. Интерпретация заключения эксперта в таможенных целях.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.1.58 (0.013 с.) |