Тема 4.2. Порядок проведения таможенной экспертизы, виды и наименования экспертиз 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4.2. Порядок проведения таможенной экспертизы, виды и наименования экспертиз



I. Задания для самостоятельной работы

При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы:

1. Таможенная экспертиза: Объекты, субъекты, критерии.

2. Экспертно-криминалистическая служба Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

3. Порядок проведения таможенной экспертизы.

4. Права и обязанности таможенного эксперта.

5. Экспертное заключение: формы, структура, порядок оформления.

6. Комиссионная и комплексная экспертиза.

II. План практического занятия

Форма обучения: очная и заочная

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Стариковой О.Г., Павленко О.В., Черкашина Н.Е. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум». Задание рассчитано на 4 часа.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

к практическому занятию

При подготовке к выполнению практической работы необходимо ознакомиться с объектами, целями, методикой проведения, основными выводами стоимостных, оценочных, технико-криминалистических, технологических, идентификационных, материаловедческих, искусствоведческих, геммологических таможенных экспертиз; ознакомиться с особенностями оформления заключений эксперта при таможенном контроле, в рамках дел об административных правонарушениях и в случае дознания по уголовным делам.

 

IV. Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые документы

1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 №63-ФЗ.

5. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

6. Приказ ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1519 «Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля».

7. Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. N 01-06/13167 «О методических рекомендациях».

Основная литература

1. Павленко О.В., Черкашина Н.Е., Старикова О.Г. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум. – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010.

2. Бондаренко Н.П., Старикова О.Г., Чепко И.Б. Теория и практика таможенного дела ч. 1. – Ростов-н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005.

3. Соложенцев В.А. Экспертиза в таможенном деле // Центральная таможенная лаборатория. Ежеквартальный информационный бюллетень. – М.: ЦТЛ ГТК РФ. – 1998. – № 1.

4. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле – Новосибирск: Наука, 1998. – 143 с.

Дополнительная литература

Старикова О.Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: учебное пособие. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА. 2003 г. – С. 107.

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Каковы требования к материалам, поступающим для проведения экспертизы?

2. В чем существенное различие форм заключений эксперта, выполненных при различных основаниях для назначения экспертизы?

3. Что является объектами, целями идентификационной экспертизы и какие основные вопросы она решает?

4. Что является объектами, целями материаловедческой экспертизы и какие основные вопросы она решает?

5. В чем отличие комплексной и комиссионной экспертизы?

6. Какой нормативный документ регламентирует права и ответственность таможенного эксперта?

 

Тема 4.3. Интерпретация заключения эксперта

В таможенных целях

I. Задания для самостоятельной работы

При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы:

1. Полномочия должностного лица таможенного органа по использованию заключения экспертно-криминалистической службы.

2. Действия должностного лица таможенного органа при получении заключения эксперта.

3. Порядок заполнения бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы.

4. Действия должностного лица таможенного органа в случае несогласия с выводами эксперта.

 

II. План практического занятия

Форма обучения: очная и заочная

Содержание практического занятия приводится в соответствующем разделе учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ), а также в пособии Павленко О.В., Черкашиной Н.Е., Стариковой О.Г. «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (Часть II) (практикум)». Задание рассчитано на 4 часа.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию

При подготовке к выполнению практической работы необходимо рассмотреть полномочия должностного лица таможенного органа по использованию заключения экспертно-криминалистической службы, порядокоформления бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы. Описать действия должностного лица таможенного органа в случае несогласия с выводами эксперта.

IV. Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые документы

1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 №63-ФЗ.

5. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

6. Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля Приказ ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1519.

7. Письмо ФТС России от 18 апреля 2006 г. N 01-06/13167 «О методических рекомендациях».

Основная литература

1. Павленко О.В., Черкашина Н.Е., Старикова О.Г. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть II: практикум. – Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2010.

2. Бондаренко Н.П., Старикова О.Г., Чепко И.Б. Теория и практика таможенного дела ч. 1. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005.

3. Соложенцев В.А. Экспертиза в таможенном деле // Центральная таможенная лаборатория. Ежеквартальный информационный бюллетень. – М.: ЦТЛ ГТК РФ. – 1998. – № 1.

4. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. – Новосибирск: Наука, 1998. – 143 с.

Дополнительная литература

Старикова О.Г. Таможенная экспертиза непродовольственных товаров: учеб. пособие. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА. 2003 г. – С. 107.

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. Каков порядок действия должностного лица таможенного органа при получении заключения эксперта?

2. Каким нормативным документом регламентируется форма бланка Сведений по результатам проведенной экспертизы?

3. В каком случае назначается дополнительная экспертиза?

4. В чем отличие дополнительной и повторной экспертизы?

5. Каковы действия должностного лица таможенного органа в отношении проб, оставшихся после проведения исследования?

 

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Для специальностей «Таможенное дело» и «Экономика и управление на предприятии» по модулю 1. 2. приведена в соответствующих Методических рекомендациях по выполнению контрольных работ

ТЕМАТИКА И ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(заочная форма обучения)

Продовольственные товары.

 

Вариант работы, его номер определяется по первой букве своей фамилии, стоящей рядом с номером варианта.

Выбирать вариант следует, используя первую букву фамилии.

Первая буква фамилии Вариант контрольной работы (по выбору)  
       
А П 1, 15      
Б Р 2, 16    
В С 3, 17  
Г Т 4, 18  
Д У 5, 19  
Е Ф 6, 18  
Ж Х 7, 19  
З Ц 8, 20  
И Ч 9, 21  
К Щ 10, 22  
Л Ш 11, 23  
М Э 12, 24  
Н Ю 13, 25  
О Я 14, 26  

 

 

ВАРИАНТ 1

1. Химические, физические, биохимические и биологические процессы, происходящие при хранении продуктов и их влияние на качество товара. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости.

2. Мука, виды и типы помолов. Классификация муки. Сорта муки и их назначение. Условия и сроки хранения. Качественная идентификация муки. Классификация в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 2

1. Полезность пищевых продуктов. Пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая ценность продуктов питания, их доброкачественность и показатели их регламентирующие в НД.

2. Макаронные изделия. Пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Показатели качества. Хранение. Экспертиза на безопасность. Кодирование в ТН ВЭД.

ВАРИАНТ 3

1. Вода и минеральные вещества, их значение для жизнедеятельности человека, содержание их в продуктах. Свободная и связанная вода, ее влияние на качество и сохранность продуктов питания. Регламентирование в НД и методы определения влажности и зольности.

2. Крепкие национальные алкогольные напитки. Получение, классификация и характеристика. Ром, виски, джин, текила. Производители. Идентификация. Коды по ТН ВЭД. Ограничительные и запретительные меры при пересечении границы РФ.

ВАРИАНТ 4

1. Товарная классификация продовольственных товаров. Краткая сравнительная характеристика каждой группы по химическому составу и срокам хранения.

2. Пищевые жиры – значение в питании. Классификация, химический состав, сравнительная характеристика растительных и животных, твердых и жидких, высыхающих и невысыхающих жиров. Идентифицирующие показатели жировых товаров. Признаки, положенные в основу классификации жиров в 15 группе ТН ВЭД.

ВАРИАНТ 5

1. Спирт пищевой. Получение. Сорта. Применение. Требования к качеству и безопасности. Оценка качества. Методы экспресс-анализа этилового спирта на таможенных постах.

2. Масло коровье и намазывающие пасты. Получение. Классификация, пищевая ценность, товарные сорта. Оценка качества. Хранение. Особенности кодирования в ТН ВЭД РФ. Фальсификация и видовая идентификация масла коровьего.

ВАРИАНТ 6

1. Охлажденное и замороженное мясо. Хранение. Процессы при хранении. Методы определения свежести мяса. Мероприятия по увеличению сроков хранения и уменьшению потерь. Идентификационные признаки и особенности классифицирования мяса во 02 группе ТН ВЭД РФ.

2. Растительные масла. Ассортимент. Сравнительная характеристика. Показатели качества. Идентификация. Правила приемки и отбора проб при направлении на экспертизу. Особенности классификации масел в ТН ВЭД. ВАРИАНТ 7

1. Белки, их значение в питании и содержание в продуктах. Аминокислотный состав белков, незаменимые аминокислоты. Процессы в белках при хранении пищевых продуктов. [

2. Цитрусовые плоды. Виды и разновидности. Экспортеры. Мировое производство. Помологические сорта. Отличительные особенности. Требования и нормы качества. Классы и калибры. Маркировка. Классификация в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 8

1. Градации качества продовольственных товаров. Сортамент. Принципы деления на торговые сорта. Дефекты товаров. Оценка уровня качества.

2. Классификация и маркировка мяса. Разделка туш крупного рогатого скота для розничной и международной торговли. Показатели качества свежего мяса. Условия и сроки хранения. Ветеринарный контроль. Признаки, лежащие в основе классификации мяса в группе 02 ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 9

1. Крупяные товары. Классификация и ассортимент. Пищевая ценность. Оценка качества. Хранение. Классификация в ТН ВЭД РФ.

2. Виды переработки мяса. Колбасные изделия - виды и сорта. Сравнительная характеристика вареных колбас и копченых колбас по сырью, пищевой ценности, производству и сохранности. Экспертиза колбасных изделий. Коды для готовых к употеблению мясных товаров в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 10

1. Углеводы, значение в питании, содержание в продуктах. Классификация и свойства. Изменения, происходящие с углеводами при хранении и транспортировании товаров.

2. Свежие овощи. Классификация. Пищевая ценность. Хозяйственно-ботанические сорта. Оценка качества. Товарная обработка и хранение. Экспертиза картофеля. Особенности экспертизы плодоовощной продукции. Классификация в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 11

1. Сохранение качества и количества продовольственных товаров. Факторы, влияющие на сохраняемость. Хранение товаров. Режимы хранения и их параметры.

2. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Рыбные товары. Экспорт и импорт. Ассортимент. Способ производства. Показатели качества. Хранение. Особенности экспертизы рыбных товаров. Классификация в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 12

1. Витамины и ферменты. Классификация. Содержание витаминов в пищевых продуктах и роль ферментов при производстве и хранении пищевых продуктов.

2. Молокопродукты. Виды и разновидности. Получение. Ассортимент. Особенности экспертизы молока и молокопродуктов.

ВАРИАНТ 13

1. Безалкогольные напитки, классификация. Оценка качества. Соки, нектары, напитки. Термины и определения. Состав, идентификация и экспертиза. Классификация в ТН ВЭД.

2. Классификация и сравнительная характеристика твердых и мягких сычужных сыров. Их состав, пищевая ценность. Получение. Оценка качества, условия и сроки хранения. Место отечественных сыров в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 14

1. Методы консервирования продовольственных товаров.

2. Какао-бобы. Химический состав и оценка качества. Шоколад и какао. Состав. Разновидности. Получение. Экспертиза товаров, содержащих какао-продукты и особенности их классификации в ТН ВЭД.

ВАРИАНТ 15

1. Информационная обеспеченность пищевых продуктов. Виды информации о товарах. Маркировка: требования и содержание. Товарные знаки. Индексы Е, используемые при маркировке импортных пищевых продуктов. Сопроводительные документы.

2. Коньяки (бренди). Классификация, получение, ассортимент. Производители, экспертиза. Значение идентификации коньячного спирта в таможенном деле. Коды коньячного спирта (молодого, выдержанного, фальсифицированного в ТН ВЭД).

ВАРИАНТ 16

1. Химический состав, полезность и безопасность пищевых продуктов. Показатели безопасности. Нормативные и правовые документы.

2. Сахар-сырец (свекловичный и тростниковый), сахар- белый, сахар-песок, рафинад. Получение. Характеристика. Особенности экспертизы. Упаковка. Хранение. Критерии идентификации и особенности классификации сахара в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 17

1. Общие сведения о микроорганизмах, способах подавления их развития при хранении. Микробиологический контроль качества продтоваров и его роль в обеспечении безопасности населения РФ. Привести примеры товаров, подлежащих обязательному микробиологическому контролю.

2. Крахмал. Виды, характеристика, идентификационные признаки. Крахмалы модифицированные. Крахмалопродукты. Идентификационная экспертиза крахмалов и классификация в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 18

1. Чай. Происхождение, фирмы-производители. Химический состав чая, виды, фабричные и торговые сорта, ассортимент. Особенности экспертизы чая. Хранение. Международная маркировка.

2. Животные жиры. Пищевая ценность. Виды. Получение. Товарные сорта. Фракционирование. Идентификационные и классификационные признаки и особенности классификации в ТН ВЭД

ВАРИАНТ 19

1. Товарные потери: количественные и качественные. Виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по снижению. Водки и ликероводочные изделия. Классификация. Ассортимент. Экспертиза. Фальсификация. Маркировка и хранение. Обоснованность экспертизы при оформлении этих товаров в таможне. Классификация в ТН ВЭД РФ.

2. Водки и ликероводочные изделия. Классификация. Ассортимент. Экспертиза. Фальсификация. Маркировка и хранение. Обоснованность экспертизы при оформлении этих товаров в таможне. Классификация в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 20

1. Идентификация продовольственных товаров: виды, способы, средства, критерии, методы подтверждения. Прослеживаемость товаров. Значение идентификации в таможенной деятельности.

2. Кофе. Страны-производители. Природные сорта. Химический состав. Получение. Оценка качества сырого кофе. Кофе натуральный жаренный. Ассортимент и качество. Идентификация и экспертиза. Кофе натуральный растворимый, разновидности, оценка качества и натуральности. Хранение. Классификация в ТН ВЭД РФ.

ВАРИАНТ 21

1. Табак и табачные изделия. Табачное сырье, его классификация и идентификация. Сушка, ферментация и упаковка табачного сырья. Показатели качества табака. Курительные изделия, производство, исходные материалы, показатели качества и безопасности. Хранение. Экспертиза табака и табачных изделий. Классификация в ТН ВЭД РФ.

2. Виноградные вина. Классификация. Характеристика натуральных вин. Ординарные, марочные, коллекционные вина. Показатели качества. Оценка качества. Идентификация натуральности. Дефекты. Хранение. Особенности маркировки импортных вин, контролируемых наименований по происхождению. Классификация и кодирование в ТН ВЭД РФ. Схема классификации товарной позиции 2204.

ВАРИАНТ 22

1. Государственная политика в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Вещества и компоненты, контролируемые при подтверждении соответствия техническим регламентам продовольственных товаров. Нормативная документация, регламентирующая безопасность.

Значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительского рынка РФ. Проблемы и решения.

2. Сахарные кондитерские изделия. Фруктово-ягодные и карамельные. Содержащие и не содержащие какао-продукты. Состав. Потребительские свойства. Ассортимент. Экспертиза. Классификация в ТН ВЭД РФ.

вариант 23

1. Фальсификация продтоваров. Методы обнаружения. Методы по предупреждению и борьбе с фальсификацией. Привести примеры из разных групп продовольственных товаров и из таможенной практики.

2. Консервы рыбные и мясные. Классификация. Производство. Тара. Оценка качества консервов. Маркировка. Дефекты. Хранение. Идентификация.

ВАРИАНТ 24

1. Сравнительная характеристика маргаринов, твердых растительных масел и масла коровьего. Состав, виды, экспертиза. Идентификация.

2. Пиво. Динамика развития отечественного рынка слабых алкогольных напитков. Влияние на здоровье молодежи. Проблемы и решения. Состав. Ассортимент. Оценка качества. Транспортировка и хранение

ВАРИАНТ 25

1. Предмет, метод и содержание товароведения как научной дисциплины. Значение товароведения в совершенствовании таможенной службы.

2.Зерно, хлебные злаки. Пшеница. Классификация. Типы и классы. Качество зерновой массы. Строение и химический состав зерновки пшеницы. Показатели качества зерна пшеницы. Хранение. Классификация в ТН ВЭД. Документы, подтверждающие качество и безопасность зерна хлебных злаков

ВАРИАНТ 26

1. Химический состав, полезность и безопасность пищевых продуктов. Показатели безопасности. Нормативные и правовые документы

2. Виноградные вина. Классификация. Характеристика натуральных вин. Ординарные, марочные, коллекционные вина. Показатели качества. Оценка качества. Идентификация натуральности. Дефекты. Хранение. Особенности маркировки импортных вин, контролируемых наименований по происхождению. Классификация и кодирование в ТН ВЭД РФ. Схема классификации товарной позиции 2204.

 

 

3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

Нормативно- правовые документы

1. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ОСЬ-89, 2006.

2. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации под общ. ред. В. П. Шавшиной. – М.: Питер, 2004.

3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. – М.: ФТС Российской Федерации.

4. О техническом регулировании: федер. закон от 27.12.2002. №184-ФЗ. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс»

5. О внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании»: федер. закон от 01.05.2007. №65-ФЗ. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс»

6. Приказ ФТС России от 23.12.2003 № 1519 «Об утверждении порядка взятия проб и образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля».

 

Нормативные документы

1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.

2. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Термины и определения.

3. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.

2. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. ОТУ.

3. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. ТУ.

3. ГОСТ 21-94 Сахар – песок ТУ. ГОСТ 22-94 Сахар – рафинад. ТУ.

4. ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения.

5. ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. ОТУ.

6. ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения.

7. ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. ОТУ.

8 ГОСТ Р 51398-2003 Консервы, соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.

9. ГОСТ Р 52193-2003 Изделия ликёроводочные. ОТУ.

10. ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликёроводочные. Термины и определения.

11. ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. ТУ.

12. ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. ТУ.

13. ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый, ректификованный из пищевого сырья. ТУ.

14. ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. ТУ.

15. ГОСТ Р 52253-2006 Столовые вина и виноматериалы. ОТУ.

16. ГОСТ Р 51174-98 Пиво. ОТУ.

17. ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приёмки и методы отбора проб.

18. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. ТУ.

19. ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Методы обнаружения фальсификации.

20. ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. ОТУ.

21. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молоко содержащие. Термины и определения.

22. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье. ТУ.

23. ГОСТ Р 52175-2003 Мороженное. ТУ.

24. ГОСТ Р 52686-2006 Сыры. ТУ.

26. ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное ТУ

27. ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. ОТУ.

28. ГОСТ 6534-89 Шоколад ТУ.

29. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. ОТУ.

30. ГОСТ 30455-97 Продукция рыбной промышленности. Классификация. Номенклатура показателей качества.

31. ГОСТ Р 52196-2003 Колбасы варёные. ТУ.

33.ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения.

34 ГОСТ 3935-2000 Сигареты. ОТУ.

 

Литература

Основная

1. Николаева, М. А. Индентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие/ М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: ФОРУМ:, ИНФРА – М, 2009. – 464 с.

2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие/ С. П. Гамидулаев, Е. В. Иванова, С. Н. Николаева, В. Н. Симонова – СПб.: СПб филиал РТА, 2000. – 350с

3. Таможенная экспертиза товаров: учебник/ В. Ю. Додонкин, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М.: Академия, 2003. – 272 с.

4. Товароведческая экспертиза продовольственных товаров и сырья: учеб. пособие / Л. Г. Елизарова, М. Я. Леонова, Д. В. Алешкина. – М.: РИО РТА, 2005. – 148 с.

5. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – 2-е изд., перераб. и доп. / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева и др. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

Дополнительная

1. Бондаренко, Н. П. Теория и практика таможенного дела. Ч. 1. / Н. П. Бондаренко, О. Г. Старикова, И. Б. Чепко. – Ростов н/Д: РИО Ростовского филиала РТА, 2005. – 120 c.

2. Идентификация пищевых продуктов: учебное пособие/ С. Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко, С. Л. Николаева, С. А. Денисова – СПб.: СПб филиал РТА, 2008.

3. Кругляков Г. Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник/ Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. – Ростов н/Д. Март, 2000. –350 с.

4. Основы таможенного дела: учебник / под общей ред. В. Г. Драганова. – М.: Экономика, 1998. –320с.

Контрольная работа по модулю 3 и 4 выполняется студентами заочной формы обучения в межсессионный период. Без зачтенной контрольной работы студент не допускается к сдаче экзамена по данной дисциплине. Не зачтенная контрольная работа должна быть доработана с учетом всех замечаний проверяющего. В работе студент должен продемонстрировать уровень своей информированности по предложенной тематике, владение современной литературой и служебными материалами, умение последовательно, логично и грамотно излагать содержание ответа.

Контрольная работа, как правило, выполняется машинописною, ее объем должен быть не менее 8 и не более 15 листов (стандартные поля, полуторный интервал, 14-ый шрифт). Допускается оформление работы рукописно разборчивым почерком с соблюдением полей и межстрочных интервалов.

Выбор варианта контрольной работы осуществляется преподавателем.

Для выполнения первого задания контрольной работы студенту необходимо раскрыть характеристики определенной группы непродовольственных товаров по следующей схеме:

1. Общие сведения (характеристика) товарной группы.

2. Классификация (характеристика ассортимента) объектов данной товарной группы и характеристика каждой обозначенной подгруппы (разновидности, подкласса и т.д.).

3. Требования к качеству изделий, маркировке, упаковке, хранению.

4. Место товаров в ТН ВЭД России и вопросы, решаемые таможенной экспертизой при исследовании данной группы товаров для различных таможенных целей (классификация согласно ТН ВЭД, применение мер тарифного и нетарифного регулирования, таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров в режимах экспорта, выпуска в свободное обращение, переработки).

Для выполнения первой части работы можно использовать литературу по товароведению, а также, по возможности, накопленный практический опыт по работе с товарами в подразделениях таможенных органов.

Второе задание связано с экспертным обеспечением таможенной службы России. Вопросы в основном посвящены порядку назначения и проведения таможенной экспертизы и процедурам, связанным с этими действиями. Здесь понадобятся ведомственные нормативно-правовые акты ФТС России, связанные с деятельностью таможенных экспертных служб.

 

В-1.

1. Текстильные волокна и нити.

2. Экспертные учреждения ГТК России.

В-2.

1. Текстильные материалы для одежды.

2. Виды таможенных экспертиз.

В-3.

1. Трикотаж и изделия из него.

2. Порядок взятия проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы.

В-4.

1. Кожа и кожевенные товары.

2. Постановление о назначении экспертизы (образец 1 письма ФТС России от 18.04.2006 № 01-06/13167), порядок вынесения и оформления бланка.

 

В-5.

1. Пушно-меховые товары.

2. Постановление о назначении экспертизы (приложения 117-120 к ст.476 УПК России), порядок вынесения и оформления бланка.

 

В-6.

1. Овчинно-шубные товары.

2. Акт взятия проб и образцов, порядок заполнения.

В-7.

1. Пластические массы и полимеры.

2. Технологическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения.

В-8.

1. Стеклянные товары.

2. Упаковка проб и образцов, представляемых на экспертизу.

В-9.

1. Керамические товары.

2. Экспертное заключение, его основные части.

В-10.

1. Черные металлы и сплавы.

2. Идентификационная экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения.

В-11.

1. Драгоценные металлы и сплавы.

2. Материаловедческая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения.

В-12.

1. Ювелирные изделия.

2. Проба и образец. Особенности пробоотбора веществ в разных агрегатных состояниях.

В-13.

1. Антиквариат.

2. Права и ответственность таможенного эксперта.

В-14.

1. Древесина, лесоматериалы, пиломатериалы.

2. Геммологическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения.

В-15.

1. Цветные металлы и сплавы.

2. Технико-криминалистическая экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения.

В-16.

1. Автотранспортные средства отечественного и зарубежного производства: классификация, маркировка, потребительские свойства.

2. Товароведческая (оценочная) экспертиза, ее цели, объекты и порядок проведения.

В-17.

1. Ковры и ковровые изделия.

2. Основания для назначения таможенной экспертизы.

В-18.

1. Классификация нефтепродуктов.

2. Участие таможенных экспертов в технологии таможенного оформления.

 

В-19.

1. Топливо для карбюраторных двигателей.

2. Формы экспертных заключений.

В-20.

1. Реактивное топливо.

2. Интерпретация заключения эксперта в таможенных целях.

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.23.123 (0.179 с.)