Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теоретические основы товароведения↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги Поиск на нашем сайте
5.1. Краткое содержание дисциплины Раздел 1. Методологические основы Тема 1. Введение в товароведение Ключевые понятия: продукция, товар, товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами. Основные разделы товароведения, их назначение. История и направления развития товароведения. Состояние и перспективы развития потребительского рынка России. Источники насыщения рынка, их состояние. Тема 2. Объекты и субъекты товароведения Товар как объект товароведной деятельности: потребительная стоимость и стоимость. Товароведная характеристика товара: ассортиментная, качественная и количественная. Общая классификация товаров на потребительские и промышленного назначения. Субъекты товароведной деятельности: группы, их краткая характеристика. Субъекты, обеспечивающие товародвижение (товароведы), их функции, права и обязанности. Формирование профессиональной компетентности. Тема 3. Методы товароведения Методы товароведения, понятие, классификация. Методы научного познания и практические. Их разновидности и краткая характеристика, применяемость. Преимущества и недостатки. Тема 4. Классификация и кодирование товаров. Общегосударственные классификаторы Основополагающие методы систематизации: классификация и кодирование. Понятие. Структура методов. Разновидности, их достоинства и недостатки. Применимость в товароведении. Классификация потребительских товаров. Общая и частная классификация. Общегосударственные классификаторы: понятие, классификация, назначение, структура. Раздел 2. Товароведные характеристики товаров Тема 5. Ассортимент товаров: виды, свойства, показатели. Управление ассортиментом Основные понятия: ассортимент, номенклатура товаров. Отличительные признаки. Классификационные группировки товаров. Классификация ассортимента по местонахождению, широте охвата, характеру потребностей. Свойства и показатели ассортимента: определение, назначение, расчёт. Влияние отдельных показателей на результаты коммерческой деятельности. Управление ассортиментом. Понятие. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Регулирование этих факторов. Виды нормативных документов, регламентирующих ассортимент товаров.
Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Направления развития и совершенствования ассортимента. Тема 6. Качество товаров Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества. Классификация свойств, и показателей потребительских товаров, номенклатура, краткая характеристика, критерии выбора. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров. Тема 7. Оценка качества товаров Понятие. Структура и результаты оценочной деятельности. Градации товаров по соответствию и несоответствию, установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, артикулы. Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров. Дефекты товаров: понятие, классификация. Диагностика дефектов. Допустимые, недопустимые дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции. Тема 8. Количественная характеристика товаров Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. Размерные характеристики, общие для всех размерных градаций и специфические для товарных партий. Назначение, краткая характеристика. Тема 9. Физические свойства товаров Группы физических свойств товаров: механические, теплофизические, электрофизические, оптические и акустические: назначение, краткая характеристика отдельных свойств. Раздел 3. Обеспечение качества и количества товаров Тема 10. Технологический цикл товародвижения Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии: предтоварная, товарная и послереализационная.
Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приёмочном и браковочном числе.
Тема 11. Факторы, влияющие на формирование и сохранение качества и количества товаров. Их характеристика и регулирование. Обеспечение качества и количества: понятие. Факторы, влияющие на качество и количество. Формирование качества. Факторы, формирующие качество и количество. Влияние отдельных факторов на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия. Классификация сохраняющих факторов. Упаковка. Понятие. Виды упаковки по назначению. Требования к упаковке. Эффективность разных видов упаковки. Методы упаковывания. Хранение. Основные понятия. Составные элементы условий хранения. Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Понятие. Показатели климатического режима и их влияние на сохраняемость товаров. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Классификация потребительских товаров по требованиям к оптимальному температурно-влажностному режиму. Регулирование показателей режима хранения. Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно-гигиенического режима. Уход за товарами при хранении. Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Классификация методов хранения. Экономическая эффективность разных методов, критерии эффективности. Сроки годности, хранения, реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации.
Тема 12. Товарные потери: виды, причины возникновения, порядок списания. Основные понятия. Виды, разновидности потерь. Причины возникновения разных видов потерь, порядок их списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Народнохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.
Тема 13. Информационное обеспечение товаров Основные понятия. Виды и формы, средства, товарной информации, их назначение, отличительные особенности. Требования к товарной информации. Правовая база. Средства товарной информации: классификация, назначение. Маркировка: понятие, назначение, виды, носители, структура, краткая характеристика. Информационные знаки: понятие, классификация.
Библиографический список Федеральные законы: 1. О защите прав потребителей: федер.закон от 07.02.1992, № 2300-1 // Информ.-поисковая система: Консультант Плюс: Версия Проф. 2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон от 02.01.2000 №29 – ФЗ. 3. О техническом регулировании: федеральный закон от 20.12.2002 № 184- ФЗ // Собрание законодательств РФ – М.: Юрид. лит, 1992-2003.
Нормативные документы: 4. ГОСТы технических условий, правил приемки и методов испытаний на все продовольственные товары. 5. Нормы естественной убыли продовольственных товаров – М.: Приор, 2007.- 64 с. Основная: 3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: учебник / М. А. Николаева, – М.: Норма, 2006.-283 с. 4. Райкова Е.Ю.Теория товароведения: учеб. пособие / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин, – М.: Академия, 2007. – 240 с.
Дополнительная: 5. Журналы «Коммерсант», «Спрос», «Современная торговля». 6. «Торговая газета», «Российская газета.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 400; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.239.111 (0.008 с.) |