![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. Особенности организации (предприятия) в условиях рынкаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Типы предприятий и особенности предпринимательской деятельности в торговых организациях. Основные понятия отрасли торговли (розничной, оптовой), потребительского рынка. Взаимосвязь отраслей народного хозяйства с торговлей. Роль и значение торговли в условиях рынка, её функции. Торговое предприятие как социально-экономическая система: понятие, принципы хозяйствования, задачи и функции. Отраслевые особенности предприятия торговли. Государственное регулирование торговой деятельности. Тема 3. Торгово-технологические процессы. Основные понятия: оборота оптовой, розничной, товарной структуры оборота, товарных запасов, товарооборачиваемости. Состав, показатели оборота розничной торговли, его социально- экономическое значение. Методы планирования оборота розничной торговли. Виды и формы организации товародвижения оборота оптовой торговли. Функции оптового оборота. Оценка состояния и основные направления в развитии оптовой торговли в современных условиях Товарные запасы: понятие, состав, назначение, их виды. Показатели эффективности использования товарных запасов и методика их расчёта. Товарооборачиваемость и её влияние на финансовые результаты организации. Факторы, влияющие на оборачиваемость товаров. Нормирование товарных запасов. Особенности нормирования товарных запасов в оптовой торговле. Тема 4. Ресурсы и энергосберегающие технологии Ресурсный потенциал: понятие, виды, состав, структура, особенности формирования в торговле. Влияние ресурсного потенциала на эффективность работы.
Тема 5. Материально-техническая база организации и проблема ее обновления в современных условиях Основные фонды: понятие, сущность и назначение основных фондов как фактора развития материально-технической базы предприятия. Классификация основных фондов. Показатели оценки основных фондов торговых предприятий. Воспроизводство основных фондов. Виды воспроизводства Износ, его формы и виды. Амортизация, её виды и методы её начисления. Показатели эффективности использования основных фондов предприятий торговли. Пути повышения эффективности использования основных фондов. Проблемы обновления материально-технической базы в современных условиях
Капитальные вложения: понятие, сущность, их назначение. Структура и источники финансирования предприятий. Экономическая оценка показателей эффективности капитальных вложений. Понятие, назначение, сущность и принципы аренды. Арендная плата, её структура и расчёт. Экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя. Понятие, назначение и краткая характеристика отдельных видов лизинга. Преимущества и недостатки лизинга. Зарубежный опыт. Понятие, назначение, состав нематериальных активов. Оборотные средства: понятие, сущность и назначение оборотных средств. Виды оборотных средств и их классификация. Источники финансирования оборотных средств в современных условиях. Эффективность использования оборотных средств: сущность методика расчёта, значение для повышения рентабельности деятельности торгового предприятия Тема 6. Планирование деятельности торговой организации, бизнес-план Понятие, назначение, принципы планирования. Виды планов. Этапы планирования; Показатели планирования. Методы планирования Бизнес-план – основа стратегического планирования: понятие, структура, функции. Этапы бизнес - планирования, требования к разработке бизнес-планов, содержание бизнес-плана.
Тема 7. Организация труда и заработная плата Кадры предприятия понятие, их качественный состав. Понятие списочного, явочного, среднесписочного состава работников. Эффективность труда, её виды. Производительность труда – основной показатель эффективности труда. Методика расчётов. Пути повышения производительности труда. Понятие оплаты труда, заработной платы, минимальной заработной платы, тарифной ставки (оклада). Организация заработной платы в предприятиях торговли. Элементы организации оплаты труда. Формы и системы оплаты труда – повремённая, сдельная оплаты и их разновидности; недостатки и преимущества. Нетрадиционные формы оплаты труда в условиях рыночных отношений. Фонд оплаты труда и его структура. Принципы премирования в организациях торговой сети. Планирование фонда оплаты труда. Методы расчёта производительности труда, средней заработной платы, фонда оплаты труда. Тема 8. Издержки обращения в торговых организациях
Состав расходов на основании Налогового Кодекса РФ. Понятие издержек обращения, их сущность. Классификация издержек обращения. Состав и номенклатура их статей. Факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения Пути снижения затрат. Анализ издержек в торговой организации и их планирование, методика расчёта. Тема 9. Цена, ее виды, ценообразование Понятие цены, виды цен и методы их формирования. Классификация цен на товары и услуги. Элементы цены и механизм ценообразования. Структура розничной цены, её основные элементы и их характеристика. Торговая наценка и её экономическая сущность. Особенности ценообразования в торговых организациях. Методы регулирования цены Тема 10. Прибыль и рентабельность как основные показатели эффективности производства в современных условиях. Прибыль: понятие, экономическая сущность, функции, значение. Порядок формирования различных видов прибылей в торговом предприятии в соответствии с действующим законодательством. Распределение чистой прибыли – образование фондов. Рентабельность как относительный показатель прибыли: виды, методика расчёта. Экономическая сущность рентабельности и её физический смысл. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность. Пути повышения рентабельности в современных условиях. Тема 11. Финансы организации Понятие, назначение, сущность, функции. Финансовые ресурсы организации и их характеристика. Источники формирование финансовых ресурсов. Финансовый план. Платёжеспособность организации,её показатели, методика расчета.
Тема 12. Внешнеэкономическая деятельность Значение внешнеэкономической деятельности. Нормативно-правовая база ВЭД. ФЗ «О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности». Основные формы внешнеэкономических связей: - внешняя торговля; - движение услуг капитала; - техники; - рабочей силы. Виды сделок: - экспорт; - импорт; - встречные сделки. Лизинг и инжиниринг как форма кредитования экспорта на мировом рынке. Совместное предпринимательство. Организация международных расчётов. Международная валютная система и валютное регулирование. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности Библиографический список Литература: Федеральные законы: 1. Гражданский кодекс Российской Федерации: в 3 ч. – М.: Юрайт-М, 2002. – 462 с. 2. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 192 с. 3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части I, II: (по сост. на 10 октября 2004 г.) – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 525 с. 4. О государственном регулировании внешнеторговой деятельности: федер. закон от 13.10.95. №208-ФЗ Нормативные документы: 1. Письмо Минэкономики РФ от 20.12.95г. №7-1026 «О методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги». 2. Письмо Управления МНС по г. Москве от 31.12.1999г. №03-12/109 «Об определении свободных розничных цен и тарифов». 3. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001г. №26-н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту: учёт основных средств» ПБУ 6/01. 4. Приказ Минфина РФ от 16.10 2000г. №91-н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту: учёт нематериальных активов» ПБУ 14/2000. 5. ГОСТ Р 51303-99 торговля. Термины и определения. Основная: 1. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебник / А.Н. Соломатин и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФА-М, 2001. - 295 с.
2. Экономика предприятия торговли: учеб. пособие. в 2 частях / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева, И.В. Петрученя и др.; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2002 – 257 с.
Дополнительная: 1. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская) 2-ое издание перераб. и доп. / В.П. Грузинов. – М.: ЮНИТИ - 2002. – 785 с. 2. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: учебное пособие, 2-ое изд. / С.Н. Лебедева. – Минск: Новое знание, 2007. – 240 с. 3. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для вузов / К.А. Раицкий. – 4-ое изд. – М.: Маркетинг, 2008. – 1012 с. 4. Батраева Э.А.Ценообразование: учеб. пособие / А.Э. Батраева; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2006. – 97 с. 5. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учеб. пособие – 2-е изд. / Г.М. Колпакова. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 496 с. Газеты: Российская газета, экономика и жизнь, Финансовая газета. Журналы: Вопросы экономики, Современная торговля.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.80.107 (0.009 с.) |