ТОП 10:

Гигиена труда в парках и мастерских воинской части



В связи с большой механизацией Вооруженных Сил военнослужащие всех родов войск проводят значительную работу по обслуживанию и ремонту объектов вооружения и военной техники, которая осуществляется в парках воинских частей.

Парк – территория, оборудованная для хранения, обслуживания, ремонта и приведения в готовность к боевому применению вооружения и военной техники. Парки воинских частей подразделяются на постоянные и полевые.

Постоянные парки оборудуются в пунктах постоянной дислокации воинских частей, на полигонах (в лагерях) и в учебных центрах воинских частей. Они представляют собой территорию с капитальными зданиями и сооружениями, рассчитанными на длительное использование.

Полевые парки оборудуются при временном расположении сил и средств воинских частей (подразделений) в полевых условиях. Они представляют собой территорию с естественной и искусственной маскировкой, пригодную для скрытного размещения, обслуживания и ремонта ВВТ.

В постоянном парке строятся и оборудуются следующие элементы:

- контрольно-технический пункт;

- пункт предварительной очистки;

- пункт заправки;

- пункт чистки и мойки;

- пункт (площадка) ежедневного технического обслуживания;

- ПТОР;

- АЗС;

- стационарная водогрейка;

- места хранения (стоянки) ВВТ;

- склады военно-технического имущества;

- помещение для дежурных средств;

- санитарно-бытовые помещения;

- площадки различного назначения.

Кроме перечисленных элементов в парке оборудуются дороги, проезды, проходы. Территория постоянного парка ограждается, озеленяется и разбивается на зоны:

- технического обслуживания и ремонта ВВТ;

- хранения ВВТ.

Выполнению в парках работ по техническому обслуживанию и ремонту вооружения и военной техники сопутствует ряд неблагоприятных для здоровья факторов, связанных как с особенностями технологического процесса, так и с возможными недостатками обеспечения здоровых и безопасных условий труда военнослужащих:

- движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- отсутствие специальных приспособлений, инструмента и оборудования для ведения работ в соответствии с принятой технологией;

- повышенная запыленность и загрязненность воздуха рабочей зоны;

- повышенные или пониженные температуры, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

- повышенные уровни шума, вибрации на рабочем месте при ремонтных и контрольно-диагностических операциях;

- незащищенные токоведущие части электрооборудования;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- контакт военнослужащих с горюче-смазочными материалами, ЯТЖ, кислотами, щелочами и выхлопными газами.

Все это вызывает необходимость систематического медицинского контроля за мероприятиями по созданию безопасных условий труда военнослужащих в парках и охране окружающей среды от загрязнений.

Оценка условий труда проводится по следующим критериям:

- санитарное состояние производственных помещений ПТОР, АЗС, хранилищ техники, своевременность и качество их уборки, исправность оборудования;

- функционирование общеобменной и местной вентиляции, наличие и работоспособность газоотводных каналов и рукавов;

- температура воздуха в производственных и бытовых помещениях;

- освещенность рабочих мест и производственных помещений (чистота оконных стекол, исправность источников искусственного освещения);

- наличие лежаков (подстилок), техническое состояние смотровых ям;

- правильность хранения кислот, щелочей, приготовления и использования электролита на АЗС, наличие нейтрализующих растворов на случай их проливов;

- правильность хранения, выдачи и использования ЯТЖ, соответствие количества хранящихся на складе ЯТЖ учетным данным;

- эффективность очистки сточных вод от нефтепродуктов на пункте мойки машин (визуально), своевременность очистки нефтеловушки и песколовки;

- обеспеченность военнослужащих средствами индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, кожи;

- наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (обеспеченность горячей и холодной водой, наличие мыла и полотенец, гардеробной), санитарное состояние туалета;

- наличие пункта обогрева при обслуживании техники вне помещения;

- наличие и укомплектованность аптечек первой помощи, умение военнослужащих пользоваться ими;

- наличие и знание военнослужащими инструкции по технике безопасности.

Выполнение требований по сохранению здоровья военнослужащих при работах в парках, ремонтных мастерских, АЗС начальник медицинской службы части должен контролировать не реже одного раза в месяц.

Наиболее ответственные работы проводятся в ПТОР. Здесь осуществляются все виды комплексного технического обслуживания и текущего ремонта вооружения и военной техники части, для чего организуются соответствующие участки, размещающиеся, как правило, в отдельных помещениях.

Для профилактики травматизма военнослужащих технологическое оборудование в производственных помещениях устанавливают таким образом, чтобы к станкам и машинам со стороны рабочей зоны был свободный доступ. На участках, где производят демонтаж или перемещение тяжелых узлов либо деталей, предусматривают грузоподъемные средства (кран-балки, тали и т.п.).

Для предупреждения травм военнослужащих весьма важно, чтобы все действующее оборудование и используемый инструмент находились в исправном состоянии, движущиеся части были оборудованы ограждением. Поверхность верстаков была гладкой, без дефектов. Неисправный инструмент, своевременно изымался и хранился отдельно для списания или ремонта.

Для сметания со станков и оборудования стружки и пыли должны использоваться щетки или метелки (металлические и волосяные), для протирки станков, верстаков и т.д. – ветошь.

На каждом участке ПТОР должна быть конкретизированная для данного вида работ инструкция по технике безопасности. Ознакомление работающих с инструкциями должно подтверждаться росписями в журнале инструктажа, который хранится у командира подразделения. В этих же помещениях должна находиться аптечка, и вывешены правила оказания первой медицинской помощи. Контроль наличия и содержания аптечек должен сопровождаться проверкой умения пользоваться ими при травмах или химических ожогах.

В целях профилактики поражений электротоком необходимо соблюдать требования электробезопасности. Все оборудование должно быть заземлено, под распределительными устройствами (электрощитами) пол должен быть изолирован с помощью резиновых ковриков. Наличие оголенных электропроводов, разбитых розеток не допускается. Смотровые канавы ПТОР должны быть оборудованы низковольтными светильниками.

Для предупреждения поражения работающих вредными газами, парами и пылью во всех рабочих помещениях должна быть устроена местная и общеобменная вентиляция, которая выполняется как с механическим побуждением, так и с естественной тягой через люки, снабженные дефлекторами. Приток воздуха осуществляется через каналы и смотровые ямы, удаление из верхней и нижней зон (0,5 м от потолка и пола) помещений. В точках наибольшего выделения в воздух рабочей зоны вредных примесей устраивают местную вытяжную вентиляцию с механическим побуждением.

Отвод выхлопных газов от двигателей в закрытых помещениях должен осуществляться через газоотводные каналы и гибкие рукава с наконечниками, которые присоединяются к выхлопным трубам работающих двигателей.

Существенным элементом в обеспечении оптимальных условий труда является достаточное и рациональное освещение рабочих мест. При контроле освещенности следует оценивать чистоту стекол окон и фонарей, исправность светильников общего и местного освещения. Местным освещением должны быть обеспечены верстаки, стенды, станки.

Среди объектов парка, как место возможного возникновения химических поражений военнослужащих, выделяются аккумуляторные зарядные станции (АЗС).

АЗС (кислотная, щелочная) постоянного парка предназначена для хранения, обслуживания и ремонта аккумуляторных батарей, их заряда и проведения контрольно-тренировочных циклов, а также для приготовления и хранения необходимых запасов электролита и размещается в зоне технического обслуживания и ремонта парка воинской части.

С целью предупреждения поражения работающих парами кислот (щелочей) помещения АЗС в обязательном порядке оборудуются принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 8 – 10-кратный обмен воздуха в час.

Стеллажи для заряда, посты по ремонту аккумуляторных батарей и приготовлению электролита (шкафы, рабочие места) оборудуются местной принудительной вытяжной вентиляцией.

Обслуживающий персонал АЗС (штатные аккумуляторщики и военнослужащие, прибывающие для приведения сухозаряженных аккумуляторных батарей в рабочее состояние в особый период) обеспечивается специальной одеждой из материи с кислотостойкой пропиткой, резиновыми фартуками, резиновыми и суконными перчатками, диэлектрическими галошами, небьющимися очками с темными и светлыми стеклами, респираторами. Защитные средства и слесарно-монтажный инструмент периодически осматриваются и подвергаются испытаниям повышенным напряжением, забракованные средства изымаются из употребления.

Для оказания медицинской помощи в рабочих помещениях АЗС должны быть в необходимых количествах нейтрализующие средства: 5 и 10 % растворы двууглекислой (питьевой) соды, раствор нашатырного спирта (для кислотной АЗС) и 3 и 10 % растворы борной кислоты (для щелочной АЗС); умывальники с холодной (горячей) водой.

Для предупреждения гнойничковых заболеваний кожи военнослужащие ремонтных подразделений должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной зашиты в соответствии с нормами, введенными приказом МО РБ, защитными пастами, им должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

Для этого оборудуются умывальники (контрольный технический пост, пункта заправки, пункт ежедневного технического обслуживания и ПТОР, склады военно-технического имущества, АЗС), душевые, гардеробные, кладовые для хранения чистой и грязной спецодежды. Военнослужащим ремонтных специальностей дополнительно на санитарно-гигиенические надобности выдается 100 грамм мыла.

Спецодежда периодически, по мере загрязнения, повергается стирке и чистке.

Для предупреждения простудных заболеваний в помещениях ПТОР в холодное время года должна поддерживаться температура не ниже + 16°С.

Военнослужащие, обслуживающие технику на территории парка или в неотапливаемых помещениях в холодное время года, должны быть обеспечены теплой одеждой. При температуре воздуха + 50 С и ниже через каждые 50 минут им должен устраиваться отдых в оборудованных пунктах обогрева. Выполнение работ вне смотровых ям или эстакад предусматривается с использованием лежаков (подстилок) из теплоизолирующих материалов. Во избежание переохлаждения стоп на бетонном или асфальтовом полу следует иметь на всех постоянных рабочих местах деревянные щиты или решетки.

Медицинская служба должна знать все ЯТЖ, используемые в части, знать их места хранения и основные меры безопасности при работе с ними, условия, пути и клинику поражений людей, быть готова в любое время к оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим.

В своей работе по предупреждению отравлений ЯТЖ врач должен руководствоваться требованиями «Инструкции по обращению с ядовитыми техническими жидкостями».

Основные меры безопасности при работе о ЯТЖ сводятся к выполнению следующих общих правил:

- строгий учет приема и расхода жидкостей и масел;

- надежная охрана мест их хранения;

- недопущение в хранилища и помещения для работ с ЯТЖ посторонних лиц;

- наличие инструкций по технике безопасности на каждом рабочем месте и их безусловное выполнение всеми, кто связан с этими работами;

- специальная видимая маркировка тары с ЯТЖ «Яд», «Смертельно» и т.п.;

- наличие на рабочих местах индивидуальных средств защиты и средств оказания первой медицинской помощи;

- специальная одежда храниться отдельно от повседневной;

- целенаправленная санитарно-просветительная работа;

- выявление лиц, склонных к пьянству, наблюдение за ними, особенно во время хозяйственных, ремонтных работ, в часы отдыха.

Частные требования при работе ЯТЖ сводятся в основном к следующему:

- не засасывать жидкость ртом для создания сифона при ее переливании;

- во время работы с жидкостью не курить и не принимать пищу;

- при зачистке резервуаров пользоваться индивидуальными средствами защиты (шланговый противогаз, спасательный пояс с веревкой, комбинезон, резиновые перчатки и сапоги);

- если при работе возможно разбрызгивание жидкости, то необходимо пользоваться защитными очками, общевойсковым противогазом;

- помещения, где могут быть высокие концентрации паров этих жидкостей, оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией (при очень высоких концентрациях паров и аварийных ситуациях необходимо пользоваться изолирующими противогазами);

- категорически запрещается использовать растворители для мытья рук, стирки обмундирования и чистки обуви;

- после работ с ЯТЖ и маслами тщательно вымыть руки с мылом и водой.

При проведении окрасочных работ не допускается использование в красочных составах бензола, метанола и хлорированных углеводородов (дихлорэтана, трихлорэтилена, четыреххлористого углерода).

Хранение, учет и расходование ЯТЖ, кислот и щелочей должно осуществляться в строгом соответствии с Инструкцией по обращению с ними. Категорически запрещается хранение ЯТЖ в любых количествах вне специальных хранилищ, в производственных помещениях и на машинах. Полученные ЯТЖ должны немедленно использоваться по назначению, а слитые – сдаваться на склад.

Важным направлением профилактики заболеваний у лиц, работающих в парках и мастерских, является медицинский контроль за состоянием здоровья. Военнослужащие, постоянно работающие на АЗС, на складах горче-смазочных материалов, занятые малярными, медницко-жестяницкими и сварочными работами подлежат взятию на учет для динамического наблюдения. Контрольные осмотры их врачами частей проводятся ежеквартально. Ежегодные углубленные обследования этих военнослужащих должны проводиться с обязательным участием терапевта, невропатолога, ЛОР- врача, офтальмолога, дерматолога.

По окончании медицинских осмотров и освидетельствований их результаты докладываются командиру части, старшему медицинскому начальнику.

В докладе содержится анализ данных медицинского контроля по подразделениям в сопоставлении с результатами исследований условий труда, представлены предложения по устранению недостатков в организации учебно-боевой деятельности и работ, отрицательно влияющих на состояние здоровья военнослужащих.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.013 с.)