Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор источника воды и его гигиеническая оценка

Поиск

Выявление источников воды и определения возможности их использования проводится инженерными разведывательными дозорами, в состав которых обязательно включаются специалисты медицинской службы и службы РХБЗ.

Их основная задача состоит в том, чтобы установить количество, местонахождение и санитарное состояние водоисточников и окружающей местности; определить пригодность воды для питьевых и других нужд; оценить техническое состояние источников, дебит и запас воды в них; возможность оборудования ПВ и подходов к ним.

В качестве источников воды могут быть использованы:

- открытые водоемы (реки, озера, пруды, водохранилища);

- источники подземной воды (буровые скважины, шахтные колодцы, родники);

- атмосферные осадки (дождевая вода, снег).

Открытые водоемы часто загрязняются за счет бытовых и промышленных стоков, дождевых и талых вод. Поэтому всегда следует отдавать предпочтение источникам подземной воды, так как они защищены от поверхностных загрязнений вышележащими слоями грунта. Чем больше глубина залегания водоносного слоя, тем лучше в санитарном отношении вода.

Колодцы отрывают в местах, удобных для подхода и подъезда, однако не ближе установленных расстояний от возможных очагов загрязнения почвы и грунтовых вод (отхожие места, помойные и навозные ямы, скотные дворы и т. д.), обязательно выше по склону, чем обнаруженные очаги загрязнения. Стенки колодца укрепляют срубом из пластин, бревен или брусьев, железобетонными кольцами, кирпичом или камнем. Сруб шахтного колодца должен возвышаться над поверхностью земли на 0,7-0,8 м (оголовок) и иметь плотную крышку с замком. Для защиты воды в колодце от загрязнения с поверхности почвы по его периметру устраивают глиняный замок из промятой и хорошо уплотненной глины глубиной 2 м и шириной 1 м. Площадку вокруг колодца следует замостить в радиусе до 2 м камнем, кирпичом или досками, придав ей уклон в стороны от сруба колодца, а также отрыть водоотводную канавку. Колодец должен быть снабжен ведром бадьей, а лучше – оборудован водоподъемными средствами. Для защиты колодцев от разрушения, попадания РВ и ОВ их отрывают на дне котлованов, которые перекрывают накатом из бревен и грунтом.

Наиболее высоким качеством отличается артезианская вода. Она чаще всего располагается на большой глубине между двумя водонепроницаемыми слоями и находится под большим давлением. Поэтому после заложения артезианской скважины вода нередко поднимается по трубам на некоторую высоту или даже изливается на поверхность в виде фонтана. Артезианские воды имеют устойчивый химический состав, мало подверженный сезонным колебаниям. В бактериологическом отношении они также отличаются хорошими показателями. Поэтому вода из артезианских колодцев используется для водоснабжения, как правило, без обработки.

Более лучшего качества вода содержится в родниках или ключах. Родниками называются выходы подземных вод на поверхность земли. Когда вода поднимается по трещинам пород и бьет снизу вверх, родник называется восходящим; если вода выходит на поверхность на склоне горы и течет сверху вниз, родник называется нисходящим. Родниковая вода обычно так же надежна в санитарном отношении, как и артезианская. Для правильной эксплуатации родников производится их каптаж. Под каптажем родников понимают расчистку места их выхода, устройство котлована, укрепление дна и стенок, устройство крышки, водосливного приспособления и пр.

Неглубоко залегающие подземные воды (особенно верховодка) в населенных пунктах и местах скопления войск могут быть заражены. Грунтовые воды залегают на более значительной глубине, чем верховодка, и не имеют столь тесного контакта с почвенным покровом. Однако возможность загрязнения и этих вод остается достаточно высокой. Вот почему грунтовая вода неглубоких шахтных колодцев, забираемая для питьевых и хозяйственных целей, подлежит очистке и обеззараживанию.

При отсутствии других источников в летнее время для водоснабжения может быть использована дождевая вода, а в зимнее время — вода, получаемая из снега и льда. Качество дождевой воды зависит от чистоты воздуха в районе ее сбора и площадок, на которых производится сбор дождевой воды. Для сбора дождевой воды на ровной чистой площадке расстилают брезент, палатки, устанавливают тканевые резервуары. Большое количество дождевой воды можно собрать путем устройства запруд в естественных складках местности (оврагах, канавах). Использовать снег для получения воды разрешается с чистых, незагрязненных участков, достаточно удаленных от проезжих дорог, жилья, уборных, мест содержания скота и пр. Снег собирают в чистую тару (ведра, котелки, походные кухни). Дождевую и снеговую воду необходимо обеззараживать.

В военное время как дождевая, так и вода из снега может быть радиоактивно зараженной, поэтому ее обязательно надо подвергать радиометрическому исследованию.

Заготовка льда для получения воды производится на расстоянии не менее 200 м от очагов загрязнения. Воду, полученную при таянии льда, необходимо обеззараживать.

Несмотря на то, что при выборе источника воды принимают участие различные службы воинской части, окончательное заключение на возможность использование воды для хозяйственно-питьевых целей дает медицинская служба. Для этого она использует данные общевойсковой, радиационной и химической разведки, осуществляет санитарный осмотр (обследование) водоисточника на месте, определяет качества воды и ее пригодность для питья и других целей; при необходимости осуществляет отбор проб для бактериологического и физико-химического исследования.

Санитарное обследование источника воды предусматривает:

- изучение санитарно-эпидемиологического состояния района расположения;

- оценку санитарно-топографических и санитарно-технических характеристик водоисточника;

- определение качества воды и ее пригодности для хозяйственно-питьевых целей с проведением, при необходимости, микробиологических и физико-химических исследований;

- обоснование заключения о пригодности источника воды для водообеспечения и определением необходимых задач и мероприятий перед инженерной службой по улучшению качества воды.

При санитарно-эпидемиологическом обследовании района расположения источника воды должно учитываться:

- наличие острых кишечных инфекционных заболеваний среди населения, пользующегося водой из данного источника;

- наличие эпизоотии среди грызунов и домашних животных;

- санитарно-эпидемическое состояние населенного пункта и территории расположения источника воды.

Санитарно-эпидемиологическое обследование источника воды позволяет:

- правильно истолковать результаты лабораторного исследования воды;

- установить возможность загрязнения источника извне как в настоящее время, так и в будущем;

- определить границы зоны санитарной охраны;

- наметить мероприятия по оздоровлению водоисточника и дать заключение о возможности и условиях его эксплуатации.

При санитарно-топографическом обследовании определяются:

- возможные очаги загрязнения воды (тщательный осмотр места расположения источника воды и прилегающей к нему территории);

- расстояние между источником воды и возможными очагами загрязнения (свалки, ассенизационные поля, поля орошения или фильтрации, помойные ямы, уборные, кладбища, скотомогильники, бойни, места сброса сточных вод в водоем и т.п.);

- связь источника воды с возможными очагами загрязнения;

- рельеф местности и расположение источника воды по отношению к очагу загрязнения (выше или ниже места забора воды), характер почвы (песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая).

Санитарно-техническое оборудование источника воды (стенки, возвышение оголовка, отмостка шахтного колодца; состояние каптажа родника; герметизация оголовка, глубина, тип насоса артезианской скважины и т.п.).

В сомнительных случаях, если позволяет время, связь источника воды с очагом загрязнения может быть установлена опытным путем. В предполагаемый очаг загрязнения наливают насыщенный раствор хлорида натрия из расчета не менее одного ведра на каждые 10 м расстояния от очага загрязнения до источника, и через каждые 3-4 ч в течение двух дней определяют в источнике воды содержание хлоридов. Если источник воды связан с очагом загрязнения, то в нем отмечается значительное увеличение хлоридов.

Для установления связи источника воды с очагом загрязнения может быть использован и флюоресцеин (1-2 л 1 % раствора флюоресцеина с добавлением едкого натра в соотношении 1:5). Его вносят в места загрязнения почвы или грунта (надворный туалет, мусоросборник, не затампонированная буровая скважина и т.д.), связь которых с используемым водоносным горизонтом предполагается. Из источника воды через определенные промежутки времени (2-6 ч) отбирают пробы воды и определяют наличие зеленоватой опалесцирующей окраски ее в пробирках в проходящем свете.

Исследование воды включает изучение органолептических и физических свойств, химического состава воды и наличие в ней радиоактивных и отравляющих веществ, характеристика микрофлоры и микрофауны прямым и косвенным путем.

Косвенный путь основан на результатах осмотра, определения наличия аммиака, аммонийного и нитритного азота хлоридов, окисляемости, указывающих на вероятность загрязнения ее патогенными микроорганизмами, передающимися через воду (возбудители брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры, вирусного гепатита и др.), определений E.coli и общего микробного числа.

Прямой путь основан на применении микроовоскопии, люминисцентной микроскопии, посевах на питательные среды и идентификации микроорганизмов.

Если в мирное время микробиологические исследования воды проводятся в обязательном порядке, то в условиях военного времени, в зависимости от обстановки, они могут не проводиться. Качество воды в этом случае определяется по органолептическим и основным химическим показателям (аммиак, нитриты, нитраты, растворенный кислород, окисляемость и др.), свидетельствующим об органическом загрязнении.

После проведения разведки источников воды разведывательная группа оформляет отчетную схему разведки и вносит полученные данные в карточку источников воды. Обследование источников на месте может дать очень много для суждения о качестве воды. Так, при их осмотре можно обнаружить косвенные признаки отравления воды, к которым относятся: запахи (горчицы, чеснока, герани, горького миндаля) и привкусы (горьковатый, металлический, вяжущий), несвойственные доброкачественной воде; маслянистые жирные пятна или капли на поверхности воды или вокруг источника; мертвая рыба в водоисточнике. Тщательное и полное обследование источника воды на месте значительно облегчает задачу санитарной оценки воды в полевых условиях.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 614; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.190.107 (0.008 с.)