Глава 12. Семья вира практиков как героический союз для штурма небес и бездны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 12. Семья вира практиков как героический союз для штурма небес и бездны



Нельзя сказать, что вира практики являются человеческими существами, если под термином «человек» понимать средне-статистического индивида, обладающего определенной совокупностью биологических видовых признаков. Вира йогин отличается от «человеческих существ» рядом качеств, способностей, мировоззрением, жизненными приоритетами, шкалой ценностей, реакциями. Самое главное в жизни адепта вира марги – скорейшее достижение дживанмукти – святости обожествления при жизни. Все, что есть в жизни адепта, подчинено этой цели. «Вира» в переводе с санскрита обозначает «отважный», «герой», «победитель». Можно сказать, что вира – это сверхчеловек. А можно сказать и иначе, что только вира и является настоящим человеком – здоровым и разумным. Остальные же двуногие существа в одежде являются не более чем человекообразными – полоумными, извращенными и слабыми. Есть и третья точка зрения: человек и вира – это два вида двуногих существ.

В силу того, что вира внешне напоминает человекообразных, окружающие введены этим в заблуждение и не представляют, какая колоссальная пропасть отделяет его от них. Это утверждение можно проиллюстрировать на простом примере, а именно на разнице в подходе к сексу, семье и потомству.

Обычный среднестатистический человек, как правило, приходит к необходимости образования семьи ведомый либо инстинктивным желанием родить ребенка, либо желанием избежать одиночества, либо из-за экономической выгоды, либо просто следуя общему паттерну «это правильно и нужно, потому что все так делают». Вира же не заинтересован в следовании слепому инстинкту продолжения рода, он не боится одиночества и не преследует материальную выгоду. В вопросе создания семьи он движим совершенно иным побудительным мотивом.

Жизнь виры – это наслаждающая его битва с несовершенствами и слабостями, в которой стяжается мудрость и опыт, развиваются качества и способности, способствующие достижению прижизненного самообожествления адепта. Адекватные соратники очень полезны друг другу в этом «штурме небес и бездны». Они обмениваются опытом, помогают друг другу в анализе практики и ее плодов, усиливают друг друга совместными медитациями, помогают друг другу информационно и технически. Тантрические супруги – это, прежде всего соратники на пути самообожествления.

Радикальные тантрические пути построены на принципе тотальности в практике. Все стороны жизни адепта осмысливаются таким образом, который позволит превратить каждый феномен в средство достижения великой цели. Сексуальность, межполовые взаимоотношения и деторождение не является исключением из этого правила. Сексуальность – мощный порабощающий фактор для сансарина, пашу. Она же – мощное средство достижения обожествления для виры. Переживание гармонии единства субъекта и объекта, гармонии единства в различии, гармонии различия достигается наиболее легко и приятно через правильную практику майтхуны.

На нашей планете очень мало существ типа вира. Мало тех, кто уже с рождения является сформированным вирой. Вирой можно стать в результате длительного и интенсивного процесса самотрансформации. Поэтому вирам чрезвычайно сложно найти себе адекватных партнеров для практик, включающих в себя сексуальный элемент. А найти себе перманентных духовных супругов, с кем можно прожить вместе до смерти физического тела – просто неимоверно сложно. Такое происходит, как правило, после долгих лет поисков и является наградой от Богов за выдающиеся усилия в деле духовного самосовершенствования, так как супруги по куле, духовной семье, являются частями единого целого. Сама же кула – это единый живой организм, наделенный коллективным сознанием, составленным из мощных сознаний каждого виры.

Именно поэтому вирам долгие годы приходится довольствоваться союзами с временными, ситуационными партнерами по мистической садхане. Каждый из таких партнеров хорош для какого-то одного периода жизни, характеризуемого определенной духовной практикой. Ни одно человеческое существо, даже наиболее духовное и наименее извращенное, не может стать перманентным супругом для виры в силу ряда причин. Человеческое существо не в силах выносить то, что является этапами пути виры. Оно не способно встретиться лицом к лицу со вселенским титаническим ужасом, не в силах посмотреть в глаза бездне божественности, не в силах погрузиться в ады и своим пламенем сжечь пламя ада. Человеческое существо не в силах преодолеть стереотипные поведенческие программы и реакции. Оно не в силах наслаждаться жизнью в ритме танца в вихре торнадо, урагана. Оно не в силах естественным для себя образом яростно стремиться к скорейшему обожествлению при жизни и рисковать ради этого. Человеческие существа, как правило, имеют слабый разум, который направлен на совершенно другие цели, нежели сознание вир. Семейный или просто межполовой союз с человеческими существами – это союз ситуационный, временный. Он подобен тренировке с тренажером, а не с живым партнером, сексу с резиновой куклой, а не с существом своего вида. Он даже может быть образно приравнен в некоторой степени к жертвенному зоофилическому акту во имя высокой цели.

Вире мужского пола для подлинного семейного союза нужна не просто женщина, а мудрейшая муза, дакини-валькирия. И соответственно, такой вира йогини нужен не просто мужчина, но вира мастер, преобразивший себя и манифестировавшийся как частичное проявление тантрического божества, иштадэвы. Вира йогини обладает ясным сознанием и смелостью, умеет контролировать свои энергии и состояния, свободна как от проявлений капризов и пресловутой «женской логики», так и от манипуляций «женской слабостью и несмелостью» и «женской неуравновешенностью». Вира йогин являет собой фигуру, способную составить гармоничную пару такой дакини-валькирии.

Виры решаются на рождение детей исключительно для того, чтобы создать наследников своей духовной линии передачи мистического божественного огня учения, тайных доктрин и мощных методик. Все это трудно представить человеческим существам. Им трудно поверить, что на земле все еще живут те, кто внешне походит на них, но переживает мир абсолютно иначе. Виры же в свою очередь все больше и больше разочаровываются в человеческих существах вследствие их мелочности, глупости, инаковости, слабостей и перверсий.

В своей жизни я видел много примеров развития отношений между существами разных видов. Приведу один из них как иллюстрацию возможного сценария развития межполовых взаимоотношений и семейной жизни виры мужского пола и человеческой женщины.

Речь идет о моем знакомом – вира практике, все существо и жизнь которого была направлена на достижение бога. По своей натуре он не был склонен к жизни в целибате и безбрачии, какую вели ламы, монахи, садху. Он видел свою семью как тантрическую кулу, которую составляют садхаки, йоги, практики. Он не хотел семьи ради семьи, жены ради жены и детей ради непонятного слюнявого умиления. На создание семьи его подвигло желание жить жизнью каул, в которой семья, кула, – это священный фетиш – орудие продвижения к Богу.

Где-то к двадцати семи годам этот практик решил, что уже стал достаточно взрослым, умным и ответственным для создания семьи. Он очень хорошо представлял, какой должна быть его спутница жизни. Прежде всего, она должна была быть шиваиткой, шактой, интересующейся тантризмом или практикующей его, умной, волевой и обладающей определенной силой и внешностью. Невзирая на то, что в те времена и в тех местах, где развивались события, найти такую девушку было весьма проблематично, ему было даровано чудо, и встреча состоялась очень быстро. Они пообщались друг с другом, и уже на третий день решили жить и практиковать вместе.

Это был великолепный союз для них обоих. Девушка нуждалась в теоретических и практических знаниях, в твердой поддержке на духовном и интеллектуальном уровне и в партнере по садхане. А мой знакомый нуждался в шакти, желающей выйти из сансары и реализовать свою абсолютную божественность, в йогини с сильным и развитым интеллектом, гордым и волевым характером.

Он распрощался со своими временными ситуационными партнершами, а девушка в свою очередь пошла на целый ряд материальных неудобств и неприятностей для того, чтобы иметь возможность жить и практиковать вместе. Несмотря на нищенские условия проживания бродяг-паломников, риск, отсутствие элементарных удобств и сопротивление родителей, несмотря на разницу в бытовых привычках и в характерах, это был счастливый период времени. Они усиливали и гармонизировали друг друга в духовном росте и от этого были счастливы.

В то время окружающие считали их идеальной парой, божественно гармоничной йамалой, Шивой и Шакти во плоти. Спустя годы, эти же самые люди не могли понять того, как двое таких диаметрально противоположных личностей столько лет составляли гармоничную кулу. Как те, у кого даже мании и заскоки в голове - совершенно противоположны, не разошлись после первых месяцев совместной жизни? Секрет был прост: учение, путь, садхана – вот что было главным в тот период. Во имя главного все разногласия уничтожались на корню. Но с годами ситуация изменилась.

Найти себе оптимально гармоничную пару – еще не значит прожить всю жизнь вместе. В процессе садханы мистикам свойственно с годами меняться. И никто не гарантирует того, что йогин и йогини будут меняться с одинаковой скоростью и одинаковым образом. Может случиться так, что в один прекрасный день те, кто идеально подходил друг другу раньше, поймут, что каждый из них уже не тот, каким был в начале совместной жизни. Йогин и йогини меняются, и может быть, через несколько лет они скажут друг другу, что их партнер - не таков, каким был годы назад, когда они познакомились, что, начиная совместную жизнь, они не предполагали, что в результате придется жить с таким индивидом, которым стал их партнер по прошествии какого-то времени.

В описываемом мной истории случилось так, что перемена страны проживания, образа жизни и совокупности самых различных факторов бытия трансформировали личность каждого из партнеров в совершенно разных направлениях.

Мой знакомый стремился к усовершенствованию своей садханы, к акселерации процесса трансформации недостатков в достоинства и к оптимизации процесса самообожествления. Путь к этому он видел в увеличении нагрузок, в усложнении уровня решаемых задач, в применении все более радикальных доктрин и методов. Радикальные методы, радикальные задачи, радикальные битвы требовали того, чтобы практик проявлялся вирой «до мозга костей». Вира жизнь – это такая жизнь, когда тело вследствие нагрузок существует на очень тонкой грани между жизнью и смертью, а разум балансирует на грани между высшей мудростью и тотальным безумием, деменцией. Страх до бесстрашия, приятность до блевотной тошнотворности, отвращение до полного принятия, загнанность в угол – до выхода на такой уровень, когда нет ни загнанности, ни угла, ни загнанного в него зверя. Для практикования такого пути нужен партнер по садхане «трех, пяти и многих М» в их радикальных вариантах, партнер по битвам в адах и трансформации адов в чистые миры Бхайравы и Кали, партнер по прорыву разума в состояние сверхразума.

Трансформация девушки пошла по другому пути. Сначала она ограничила свое питание диетой, позже – вегетарианством, затем – веганством. Ее потребность в майтхуне уменьшилась до предельного минимума. Дойдя по тропе вира садханы до определенного предела, она поняла, что идти таким образом, она более не в силах. Дальше шли такие уровни ужаса и накала, которые она не была способна не только переваривать, но даже просто лицезреть. И она «повернулась к этому спиной и бросилась бежать от этих сегментов своих недр», пока не отбежала назад на изрядное расстояние.

Мой знакомый считал такое поведение предательством идеи дживанмукти, вира-пути Бхайравы и Кали. Он убеждал девушку в том, что бегство – не выход, что надо рвать из этого уровня бытия как можно сильнее. Но... Она огорчалась и говорила, что он сильно изменился, что его путь стал гораздо более радикальным, нежели раньше. Что ранее, решив жить с ним, она не предполагала, что он так изменится в сторону радикализма.

Так мой знакомый остался без партнера по садхане, включающей в себя силы гневных божеств, майтхуну и интоксикации. Как же в таком случае практиковать путь каул? Садхане был нанесен удар, процесс трансформации сильно замедлился, что было не допустимо. Он попросил девушку разрешить ему практику с какой-либо другой шакти, раз уж она сама не в силах идти по этому пути. Она с возмущением отказала ему в этом, сказав что, уйдет от него, если он пойдет на связь с другой шакти, а также начала убеждать в том, что ситуацию изменит рождение ребенка. Оно даст ей силы для мощной практики и улучшит их взаимоотношения.

Несмотря на то, что мой знакомый не считал, что зачатие ребенка в тот промежуток времени – правильное решение, он согласился ради акселерации процесса трансформации. После длительных подготовительных очищений, медитаций и обрядов, был совершен акт ритуального зачатия, с начертанием соответствующей мандалы и призыванием правильной души в материю. К большому сожалению, рождение сына не улучшило ситуацию с садханой. У девушки развилась послеродовая депрессия, что послужило причиной временного, по ее словам, отказа практиковать вира садхану. Одновременно начал развиваться процесс ее «материализации». Она подсела на идею «жить не хуже других», найти достойную работу, купить солидную машину, дом в хорошем районе, родить еще детей и окружить себя всевозможными материальными благами.

Мой знакомый в свою очередь не был врагом всего этого, но и большим энтузиазмом не горел. Его цель оставалась неизменной, поэтому он ждал окончания болезни жены. Прошли полтора года, и болезнь прошла. Тем не менее, девушка наотрез отказалась выполнить свое обещание и приступить к практикованию вира садханы. На этот раз объяснением было то, что она, по-видимому, ранее заблуждалась, думая, что сможет, а на самом деле такой радикальный путь ей чужд. При этом с прежней непреклонностью отвергался вариант практикования ее мужем садханы с другими женщинами.

«Ты понимаешь, что если я не практикую определенные вещи с шакти – моя садхана не может продвигаться? Ты понимаешь, что освобождение от сансары и дживанмукти, богореализация – это главнейшая цель моей жизни? Что я не могу достичь ее без надлежащей садханы? Ты понимаешь, что твой отказ в обоих вариантах – начисто закрывает для меня возможность самореализации? Это делает меня несчастным и обращает в руины всю мою жизнь, лишая ее смысла!» - спросил, наконец, в отчаянии мой знакомый.

Ответ был ошеломляющим: «Да, я все это понимаю, но, несмотря на это, я отказываюсь от такой практики». Какая там практика, она утратила даже интерес к философским беседам, «надоело перемалывать тысячу раз одно и тоже». Он же со своей стороны полностью утратил интерес к накоплению материальных благ, карьере и семейной жизни такого типа.

Это был крах кулы. Весь смысл духовной семьи в том, что она усиливает возможности продвижения к обожествлению. Настоящая любовь – это когда садхака и садхика живут вместе не только физически, но и духовно, разделяют не только еду и плату за коммунальные услуги, но и внутренний мир, и духовные устремления. Если остается только физическое и материальное, а духовное исчезает – это уже не любовь, а некрофилия. Без общего пути, без общей садханы они оказались совершенно несовместимыми друг с другом. Не помогли даже попытки возобновить семейные отношения хотя бы во имя сына. В конце концов, их жизненные пути разошлись окончательно.

Эта история является наглядной иллюстрацией того, с какими сложностями сталкивается вира в вопросах, связанных с сексуальными практиками, с практиками радикального типа, а также, насколько велика разница в мировосприятии и миропереживании существ типа вира и обычных людей, насколько сильно отличаются их приоритеты и их реакции. Возможно, знакомство с такого типа информацией поможет избежать ошибок и страданий обеим сторонам, и тем адептам, которые стали на путь вира, и тем «человекам», которые по какой-то причине заинтересованы в отношениях с подобными адептами.

 

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.018 с.)