Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Кормление пациента в постели с помощью ложки
Похожие статьи вашей тематики
Цель: обеспечение кормления пациента.
Показания: дефицит или полное отсутствие возможности самоухода.
Оснащение: прикроватный столик, ложка, салфетка, емкости с пищей или смесями, стакан теплой кипяченой воды, лоток.
Этапы
| Обоснование
| I. Подготовка к процедуре
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые
| Установление контакта с пациентом
| 2. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15 мин и получить его согласие. Рассказать пациенту, чем его будут кормить
| Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей процедуре. Соблюдение прав пациента. обеспечение правапациента на выбор. Возбуждение аппетита.
| 3. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке. Вымыть и осушить руки
| Обеспечение эффективного проведения процедуры
| 4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или положение сидя с опущенными ногами
| Профилактика асфиксии
| 5. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
| 6. Прикрыть грудь пациента салфеткой
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 7. Помочь пациенту установить зубные протезы (при их наличии)
| Обеспечение самостоятельного пережевывания
|
|
|
П. Выполнение процедуры
1. Вымыть и осушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 2. Принести пишу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть нагреты до температуры не выше 60 °С, холодные — не ниже 15 °С. Сервировать стол
| Обеспечение улучшения аппетита и вкусовых ощущений
| 3. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пишу. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
| 4. Предложить пациенту выпить (лучше через одноразовую трубочку) несколько глотков жидкости
| Снижение сухости во рту. Облегчение пережевывания твердой пищи
| 5. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, дать возможность пациенту взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предлагать попить после 3—5 ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию
| Обеспечение адекватного приема пищи (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны)
| 6. Вытирать (при необходимости) губы больного салфеткой
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
| 7. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи
| Ограничение роста бактерий в ротовой полости
| 8. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. Проверить состояние постели
| Исключение попадания остатков пищи в постель
| 9. Помочь пациенту занять удобное положение.
Примечание: в первые 20—30мин после еды следует придать пациенту полусидячее (если он сидел) положение
| Обеспечение физического и психоло- гического комфорта
| 10. Посуду и остатки пищи доставить в столовую
| Обеспечение психологического комфорта
| III. Окончание процедуры
1. Провести дезинфекцию использованного оснащения. Вымыть и осушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 2. Сделать запись в документах о выполнении процедуры и реакции пациента
| Обеспечение преемственности сестринского ухода
|
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД
Цель: кормление пациента.
Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода. расстройства речи и глотания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.
Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.
Оснащение: стерильный (лучше одноразовый) зонд 8—10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане (лучше одноразовый), дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3—4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.
Этапы
| Обоснование
| I. Подготовка к процедуре
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и последовательность про- ведения предстоящей процедуры. Получить согласие
| Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству.Соблюдение права пациента на информацию
| 2. Подготовить оснащение
| Обеспечение эффективности проведения процедуры
| П. Выполнение процедуры
1. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой
| Обеспечение свободного прохождения зонда
| 2. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 3. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка; либо от значения роста пациента отнять 100 см), поставить метку
| Необходимое условие хтя введения зонда в желудок
| 4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином
| Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок
| 5. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину
| Обеспечение введения зонда в желудок
| 6. Набрать 30-40 мл воздуха в шприц Жане и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки)
| Определение местонахождения зонда
| 7. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток
| Предупреждение вытекания содержимого желудка
| 8. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37—38 °С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки
| Предупреждение попадания воздуха в желудок
|
9. Опустить воронку до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи
| Обеспечение бережного введения всего объема пищи
| 10. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30—50 мл, с интервалами 1—3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда
| Предупреждение опустошения зонда
| 11. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 12. Зафиксировать зонд до следующего кормления
| Профилактика выпадения зонда
| 13. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение
| Обеспечение физического и психоло- гического комфорта
| III. Окончание процедуры
1. Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий. Снять перчатки и положить их в лоток для использованных материалов (они подлежат последующей дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 2. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента
| Обеспечение преемственности ухода
|
|
| Примечание. Перед проведением последующих кормлений нужно: проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов; проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого нельзя кормить пациента, следует вызвать врача. Также следует исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой зонда, а в случае необходимости заменить пластырную повязку.
|