ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА ТОНКИМ ЗОНДОМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА ТОНКИМ ЗОНДОМ



Цель: лечебная и диагностическая.

Показания: послеоперационная атония желудка, задержка пищи, вызванная стенозом привратника, отравления.

Оснащение: тонкий желудочный зонд (d = 0,3—0,5 см), глицерин, шприц Жане, полотенце, салфетки, емкость с водой (10 л) комнатной температуры, емкость для слива промывных вод, чистые перчатки, непромокаемый фартук — 2 штуки, контейнеры с дезинфицирующим раствором.

Противопоказания: язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма,

 

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре 1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении возможны неприятные ощущения, тошнота и позывы на рвоту, которые подавляются с помощью глубокого дыхания. Получить согласие на проведение процедуры. Примечание: если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание желудка проводится после предварительной интубации трахеи с использованием шприца Жане Физическая и психологическая мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию
   

Подготовить оснащение

 

 

. Выполнение процедуры

Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: лежа на боку или сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед. Если пациент не может занять такое положение, процедура выполняется в положении лежа на боку

 

Отгородить пациента ширмой (при необходимости)

 

Надеть непромокаемый фартук на себя, грудь пациента прикрыть полотенцем или пеленкой

Вымыть руки. Надеть перчатки

 

Определить глубину, на которую должен быть введен зонд, и сделать метку


Выполнение необходимого условия для эффективного проведения процедуры

 

 

Обеспечение свободного прохождения зонда

 

 

Обеспечение психологического комфорта

 

Защита одежды от промокания и за- грязнения

Обеспечение инфекционной безопасности

 

Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок


Обработать зонд глицерином Обеспечение продвижения зонда в желудок

 


Встать сбоку или спереди от пациента. Взять в руку зонд и ввести через носовой ход на глубину 15—18 см, избегая насильственного введения. Примечание: при отсутствии возможности проведения зонда через нос можно ввести через рот

Попросить пациента делать глотательные движения, во время которых продвигать зонд в пищевод

Продвигать зонд медленно и равномерно до нужной отметки. При наличии сопротивления следует остановиться и извлечь зонд. Повторить введение зонда после непродолжительного отдыха

Проверить местонахождение зонда. Набрать в шприц Жане 30—40 мл воздуха и присоединить шприц к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные булькающие звуки)


Создание условий безопасной среды для пациента

 

Обеспечение эффективности процедуры

 

Сопротивление при введении, кашель, изменение голоса, рвота, цианоз и прочее свидетельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею

Профилактика попадания жидкости в трахею


 


Убедиться, что зонд в желудке. Потянуть поршень

шприца Жане на себя, получить желудочное содержимое. Отсоединить шприц, наружный конец зонда положить в лоток. Вытеснить содержимое шприца в емкость для сбора промывных вод. Примечание: при отсутствии желудочного содержимого продвинуть зонд еще на 7—10 см

Набрать в шприц 250 мл воды, присоединить шприц < зонду и ввести воду в желудок


Наличие желудочного содержимого в шприце подтверждает факт, что зонд в желудке

 

 

Такое количество воды не вызывает неприятных ощущений и достаточно для сбора промывных вод


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.004 с.)