Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности промывания желудкаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Промывание желудка - приём, при котором из желудка через пищевод удаляется его содержимое: застойная, забродившая жидкость, пища или яды, кровь, желчь.
Промывание применяется как с лечебной, так с диагностической целью при: Ø отравлениях – пищевых, лекарственных, алкогольных и т.д.; Ø заболеваниях желудка: атонии стенки желудка или 12 перстной кишки; Ø непроходимости кишечника (парезах, механической непроходимости).
Противопоказания: Ø органические сужения пищевода; Ø острые пищеводные и желудочные кровотечения (рак, варикозное расширение вен пищевода и желудка); Ø воспалительные заболевания с изъявлениями в полости рта и глотки (тяжелые химические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка, крепкими кислотами и щелочами, спустя не более 4 часов после отравления); Ø опухоли пищевода, желудка; Ø бронхиальная астма; Ø тяжелая сердечная патология (инфаркт миокарда, стенокардия).
Возможные осложнения: 1. Зонд при введении может попасть в гортань или трахею (пациент начинает кашлять, задыхаться; лицо становится синюшным)- зонд немедленно извлечь! 2. Зонд при быстром введении может закрутиться во рту или в пищеводе – зонд надо вводить его медленно! 3. Появление значительной примеси крови в содержимом - дальнейшее исследование надо прекратить.
1) Алгоритм промывания желудка с применением толстого желудочного зонда (пациент в сознании): 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры. 1.2. Усадить пациента на стул со спинкой или уложить на кушетку в положении на спине. 1.3. Обработать руки гигиеническим способом. Надеть перчатки. 1.4. Измерить артериальное давление, подсчитать пульс. 1.5. Попросить пациента снять зубные протезы (если они есть). 1.6. Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце. Медицинскому работнику надеть перчатки, фартук. 1.7. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки, если положение пациента лёжа. 1.8. Измерить вводимую часть зонда от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента, нанести метку. 1.9. Взять стерильный зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см от закруглённого конца. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Встать лицом к пациенту. 2.3. Предложить пациенту открыть рот, слегка запрокинуть голову назад. 2.4. Смазать слепой конец зонда стерильным глицерином (вазелином). 2.5. Положить зонд на корень языка, попросить пациента сделать глотательное движение одновременно с продвижением зонда. 2.6. Наклонить голову пациента вперёд, вниз. 2.7. Медленно продвигать зонд вместе с глотательными движениями до метки, при этом пациент глубоко дышит через нос. 2.8. Убедиться, что зонд в желудке «воздушной пробой» (ввести 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ под контролем прослушивания фонендоскопом эпигастральной области). 2.9. Присоединить воронку к зонду. Если пациент находится в положении лежа на спине, голову повернуть на бок. 2.10. Опустить воронку ниже желудка пациента. 2.11. Заполнить воронку водой, держа её наклонно. 2.12. Медленно поднять воронку выше уровня желудка, так чтобы вода поступала из воронки в желудок. ЗАПОМНИТЕ! Для лабораторного исследования 1 порцию промывных вод пропускают через пациента трижды, не выливая содержимое из воронки. 2.13. Как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, чтобы содержимое из желудка наполнило воронку полностью. 2.14. Осторожно вылить содержимое воронки в таз для промывных вод или в стерильную ёмкость для сбора промывных вод. ВНИМАНИЕ! Количество вышедшей воды должно быть больше введенной! 2.15. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. 3. Окончание процедуры: 3.1. Воронку снять. 3.2. Пациента усадить на кушетке. Зонд извлечь через салфетку, смоченную дезинфицирующим средством. 3.3. Поместить зонд, воронку и салфетку в контейнер с дезинфицирующим средством. 3.4. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть полотенцем вокруг рта. 3.5. Снять перчатки, положить в ёмкость с дезинфицирующим раствором. 3.6. Обработать руки гигиеническим способом. 3.7. Пациента проводить в палату, тепло укрыть, наблюдать за состоянием. 3.8. Отметить в листе назначений о выполненной процедуре.
Прим.: Промывание желудка пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии, при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов, для предотвращения аспирации жидкости проводят только после предварительной интубации (введение в гортань специальной трубки) трахеи, которую осуществляет врач.
ТЕРМОМЕТРИЯ ОБЩАЯ Оснащение: термометр медицинский (ртутный, электронный или другой разрешенный к применению) - 1 шт., часы - 1 шт., лоток - 1 шт., контейнер для дезинфекции - 1 шт. кожный антисептик, вазелин (вазелиновое масло) - при измерении ректальной температуры дезинфицирующее средство, салфетка однократного применения - 2 шт., перчатки - 1 пара (при измерении ректальной температуры), жидкое мыло
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.89.8 (0.008 с.) |