Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности промывания желудка

Поиск

Промывание желудка - приём, при котором из желудка через пищевод удаляется его содержимое: застойная, забродившая жидкость, пища или яды, кровь, желчь.

 

Промывание применяется как с лечебной, так с диагностической целью при:

Ø отравлениях – пищевых, лекарственных, алкогольных и т.д.;

Ø заболеваниях желудка: атонии стенки желудка или 12 перстной кишки;

Ø непроходимости кишечника (парезах, механической непроходимости).

 

Противопоказания:

Ø органические сужения пищевода;

Ø острые пищеводные и желудочные кровотечения (рак, варикозное расширение вен пищевода и желудка);

Ø воспалительные заболевания с изъявлениями в полости рта и глотки (тяжелые химические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка, крепкими кислотами и щелочами, спустя не более 4 часов после отравления);

Ø опухоли пищевода, желудка;

Ø бронхиальная астма;

Ø тяжелая сердечная патология (инфаркт миокарда, стенокардия).

 

Возможные осложнения:

1. Зонд при введении может попасть в гортань или трахею (пациент начинает кашлять, задыхаться; лицо становится синюшным)- зонд немедленно извлечь!

2. Зонд при быстром введении может закрутиться во рту или в пищеводе – зонд надо вводить его медленно!

3. Появление значительной примеси крови в содержимом - дальнейшее исследование надо прекратить.

 

1) Алгоритм промывания желудка с применением толстого желудочного зонда

(пациент в сознании):

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры.

1.2. Усадить пациента на стул со спинкой или уложить на кушетку в положении на спине.

1.3. Обработать руки гигиеническим способом. Надеть перчатки.

1.4. Измерить артериальное давление, подсчитать пульс.

1.5. Попросить пациента снять зубные протезы (если они есть).

1.6. Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце. Медицинскому работнику надеть перчатки, фартук.

1.7. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки, если положе­ние пациента лёжа.

1.8. Измерить вводимую часть зонда от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента, нанести метку.

1.9. Взять стерильный зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см от закруглён­ного конца.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Встать лицом к пациенту.

2.3. Предложить пациенту открыть рот, слегка запрокинуть голову назад.

2.4. Смазать слепой конец зонда стерильным глицерином (вазелином).

2.5. Положить зонд на корень языка, попросить пациента сделать глотательное дви­жение одновременно с продвижением зонда.

2.6. Наклонить голову пациента вперёд, вниз.

2.7. Медленно продвигать зонд вместе с глотательными движениями до метки, при этом пациент глубоко дышит через нос.

2.8. Убедиться, что зонд в желудке «воздушной пробой» (ввести 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ под контролем прослушивания фонендоскопом эпигастральной области).

2.9. Присоединить воронку к зонду. Если пациент находится в положении лежа на спине, голову повернуть на бок.

2.10. Опустить воронку ниже желудка пациента.

2.11. Заполнить воронку водой, держа её наклонно.

2.12. Медленно поднять воронку выше уровня желудка, так чтобы вода поступала из воронки в желудок.

ЗАПОМНИТЕ! Для лабораторного исследования 1 порцию промывных вод пропускают через пациента трижды, не выливая содержимое из воронки.

2.13. Как только вода достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, чтобы содержимое из желудка наполнило воронку полностью.

2.14. Осторожно вылить содержимое воронки в таз для промывных вод или в стерильную ёмкость для сбора промывных вод.

ВНИМАНИЕ! Количество вышедшей воды должно быть больше введенной!

2.15. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод.

3. Окончание процедуры:

3.1. Воронку снять.

3.2. Пациента усадить на кушетке. Зонд извлечь через салфетку, смоченную дезинфицирующим средством.

3.3. Поместить зонд, воронку и салфетку в контейнер с дезинфицирующим средством.

3.4. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть полотенцем вокруг рта.

3.5. Снять перчатки, положить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

3.6. Обработать руки гигиеническим способом.

3.7. Пациента проводить в палату, тепло укрыть, наблюдать за состоянием.

3.8. Отметить в листе назначений о выполненной процедуре.

 

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: При подозрении на отравление брать первую порцию промывных вод на исследование в стерильную ёмкость. При наличии в промывных водах крови проведение процедуры остановить до коррекции последующих действий и консультаций врача. Для проведения промывания желудка берется зонд с диаметром, соответствующим возрасту ребенка: детям до 3-х месяцев промывание проводится желудочным катетером, у детей раннего возраста применяется тонкий зонд диаметром 3-5 мм, в старшем возрасте используется толстый зонд диаметром 10-12 мм. Глубина введения зонда определяется следующим способом: от кончика носа до мочки уха и до мечевидного отростка. Количество жидкости для промывания желудка ребенку
Общее кол-во жидкости Одномоментно вводится
Возраст Мл Возраст Мл/кг
1-2 мес.   Новорожденный  
2-5 мес.   1 мес.  
6-9 мес. 600-800 2-6 мес.  
9-12 мес. 800-1000 7-9 мес.  
Старше 1 года 1л на год жизни, но не более 10 л 10-12 мес.  
  2 -6 лет  
7-14 лет  
Детям до 3-х лет промывание желудка проводится изотоническим раствором натрия хлорида или раствором Рингера, подогретым до 35-37 град. Ребенок раннего возраста фиксируется на руках у медсестры-помощницы.

 

Прим.: Промывание желудка пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии, при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов, для предотвращения аспирации жидкости проводят только после предварительной интубации (введение в гортань специальной трубки) трахеи, которую осуществляет врач.

 

ТЕРМОМЕТРИЯ ОБЩАЯ

Оснащение: термометр медицинский (ртутный, электронный или другой разрешенный к применению) - 1 шт., часы - 1 шт., лоток - 1 шт., контейнер для дезинфекции - 1 шт. кожный антисептик, вазелин (вазелиновое масло) - при измерении ректальной температуры

дезинфицирующее средство, салфетка однократного применения - 2 шт., перчатки - 1 пара (при измерении ректальной температуры), жидкое мыло



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.65.133 (0.009 с.)