Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка

Поиск

Цель: диагностическая.

Показания: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки без обострения.

Оснащение: стерильный желудочный зонд диаметром 0,5—0,8 см, один из стимуляторов секреции (0,1 % раствор гистамина или 0,025 % раствор пентагастрина, пробные энтеральные завтра- i. шприц для инъекции (если раздражитель парентеральный), спирт, ватные шарики, перчатки, гатив с пробирками, шприц для извлечения желудочного сока (если нет вакуумной установки, предназначенной для этой цели).

Противопоказания: обострения заболеваний желудка, опухоли, кровотечения желудочно- ечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология, расширение вен пищевода.

 

 

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Предупредить, что исследование проводится натощак; допустим легкий ужин накануне (не позднее чем 18.00). Запретить принимать пищу, лекарственные препараты, пить, курить перед исследованием. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, вели глубоко дышать через нос. Получить согласие на доведение процедуры   Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию
Подготовить оснащение. Исключить шум, суету, присутствие других людей Выполнение необходимого условия для эффективного проведения процедуры
Выполнение процедуры Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед   Обеспечение свободного прохождения зонда
  Положить полотенце на грудь и шею пациента. Подавить рядом с пациентом почкообразный лоток Защита одежды от промокания и за- грязнения
1ымыть и осушить руки. Надеть перчатки Обеспечение инфекционной безопасности
  Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки ia и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо от роста пациента отнять 100 см), и вставить метку. Пакет с зондом лучше положить в холодильник за 1,5 ч до исследования с целью снижения рвотного рефлекса при введении. Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок
Взять зонд правой рукой на расстоянии 10—15 см о конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец Подготовка к процедуре

 

6. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить слепой конец зонда на корень языка. Предложить пациенту сделать глотательное движение и на вдохе продвинуть зонд в пищевод Перистальтические движения, возникающие в связи с актом глотания, способствуют продвижению зонда
7. Попросить пациента обхватить зонд губами и делать глотательные движения по команде медсестры. Слюну вытирать салфеткой. Примечание: если пациент закашлялся, появился цианоз, немедленно извлечь зонд, дать пациенту время восстановить дыхание и повторить введение Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки. Беспорядочные глотательные движения, возникающие вследствие позывов на рвоту, приводят к регургитации зонда
8. Продолжать введение зонда до нужной отметки Обеспечение попадания зонда в желудок
9. Присоединить к зонду шприц Обеспечение извлечения содержимого желудка
Внимание! Следующий ход процедуры проводится различными методами
А. Метод Лепорского: а) в течение 5 мин извлекать содержимое желудка (1-я порция); б) ввести через зонд 200 мл подогретого до 38 °С энте- рального раздражителя (капустный отвар); в) извлечь через 10 мин 20 мл желудочного содержимого (2-я порция); г) извлечь через 15 мин весь остаток пробного завтрака (3-я порция); д) извлекать в течение 1 ч желудочное содержимое (4-я, 5-я, 6-я, 7-я порции), меняя емкости каждые 15 мин Возможность получения различных фракций желудочного сока: тощаковой, стимулированной
Б. Метод Веретенова, Новикова, Мясоедова: а) извлечь желудочное содержимое натощак (1-я пор- ция); б) извлекать в течение 1 ч содержимое желудка, меняя емкости для сока каждые 15 мин (2-я, 3-я, 4-я, 5-я порции); в) ввести через зонд энтеральный раздражитель, подо- гретый до 38 °С; г) дальнейшее извлечение желудочного содержимого проводить по методу Лепорского (см. А, в, г, д) Возможность получения различных фракций желудочного сока: тощако-вой, базальной, стимулированной
В. При исследовании с помощью парентерального раздра- жителя: а) определить массу тела пациента, измерить АД, выяс- нить, не было ли ранее аллергических реакций; б) набрать в шприц нужную дозу препарата и ввести его подкожно после извлечение 5-й порции (см. метод Веретенова, Новикова, Мясоедова); в) извлекать в течение часа желудочное содержимое, ме- няя емкости для сока через каждые 15 мин (6-я, 7-я, 8-я, 9-я порции) Обеспечиваются более достоверные результаты определения секреции желудка, парентеральный раздражитель желудочной секреции вводится из расчета: гистамин — 0,01 мг на 10 кг массы тела; пентагастрин — 0,6 мкг на 1 кг массы тела пациента. Гистамин и пентагастрин вызывают падение АД, а в некоторых случаях — аллергические реакции

 
 

 


 

По окончании процедуры отсоединить шприц и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой Защита одежды от загрязнения
III. Окончание процедуры 1. Погрузить инструментарий в емкость с дезинфектантом Обеспечение инфекционной безопасности
2. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение Обеспечение физиологического и пси- хологического комфорта
3. Вымыть руки Обеспечение инфекционной безопасности
4. Оформить в лабораторию направление на промаркированные пробирки с желудочным соком. Указать Ф.И.О пациента, отделение, цель забора, дату. Отправить в лабораторию Обеспечение условий для проведения исследования
5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. Подклеить полученные результаты исследования в документацию Обеспечение преемственности сестринского ухода
ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ (ФРАКЦИОННЫЙ СПОСОБ)
Цель: лечебная и диагностическая. Показания: заболевания печени и желчевыводящих путей. Оснащение: стерильный дуоденальный зонд с металлической оливой на конце, штатив с пробирками, стимулятор для желчного пузыря (25—40 мл 33 % сульфата магния, 0,1 % раствор атропина), шпиц для аспирации, шприц Жане, грелка, валик, перчатки. Противопоказания: острый холецистит и обострение хронического, желудочное кровотечение, язвенная болезнь желудка, сердечно-сосудистая недостаточность, расширение вен пищевода, бронхиальная астма.
Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре 1.Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно уважительно представиться. Уточнить, как к нему вращаться. Объяснить суть и последовательность предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию
2.Подготовить оснащение. Для определения местонахождения оливы на зонде имеются метки либо через каждые 10 см, либо 3 метки, первая из которых на расстоянии примерно 45 см соответствует входному отделу желудка, вторая на расстоянии 70 см — выводному отделу, третья на расстоянии 90 см — двенадцатиперстной кишке. Необходимые требования для эффективного проведения процедуры
3.Исключить шум, суету, присутствие других людей Выполнение необходимого условия снижения психологического дискомфорта

 

П. Выполнение процедуры 1. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед Обеспечение свободного прохождения зонда
2. Положить полотенце на грудь и шею пациента Защита одежды от промокания и загрязнения
3. Вымыть руки. Надеть перчатки Обеспечение инфекционной безопасности
4. Извлечь зонд из холодильника Пакет с зондом необходимо положит в холодильник за 1,5 ч до исследования с целью снижения рвотного рефлекса
5. Взять зонд правой рукой на расстоянии 10—15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец Подготовка к процедуре
6. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить оливу на корень языка, а затем попросить пациента проглотить ее. Примечание: медсестра только придерживает зонд, на- сильственное введение запрещено Продвижение зонда должно осуществляться за счет тяжести оливы, глота тельных движений пациента и перистальтики
7. Предложить пациенту делать глотательные движения, обеспечивающие продвижение зонда, по команде медсестры, а слюну вытирать салфеткой. Примечание: если пациент закашлялся, появился цианоз, немедленно извлечь зонд, дать пациенту время восстановить дыхание и продолжить процедуру Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужно метки. При этом исключается сворачивание зонда
8. Продолжать введение зонда до нужной отметки (4-й или 5-й) Обеспечение попадания зонда в желудок
9. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду и потянуть на себя поршень. Если жидкость в шприц не поступает, необходимо подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь Поступление мутноватой жидкость желтого цвета в шприц свидетельствует: зонд находится в желудке. Отсутствие жидкости в шприце означает что зонд «свернулся» в пищеводе. По падание зонда в желудок — необходимое условие продолжения процедуры
10. Отсосать желудочное содержимое с помощью шприца. Уложить пациента на правый бок, подложить под таз валик или свернутое одеяло, под правое подреберье — теплую грелку. Попросить больного продолжать заглатывать зонд до 7—8-й метки. Продолжительность заглатывания — от 40 мин до 1 ч Облегчение продвижения зонда к привратнику, а затем — в двенадцати перстную кишку. Попытка более бы строго заглатывания зонда приводи к тому, что он часто сворачивается желудке и в конечном счете удлиняет исследование
11.Опустить конец зонда в пробирку, когда олива окажется в двенадцатиперстной кишке (у резцов — 9-я метка). Примечание: штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки Расстояние от передних резцов д большого дуоденального сосочка
   

 

12.При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость — дуоденальная порция — порция А. За 20—30 мин поступает 15—40 мл этой порции (2—3 пробирки). Примечание: если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха, погружения в последние пробирки лакмусовой бумаги или выполнения рентгеноскопии; помогите продвижению оливы, введите 0,1 % атропин подкожно, сделайте массаж эпигастральной области Цвет порции А обусловлен смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока порция А становится мутной. Если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд в желудке — отмечаются характерные клокочущие звуки. Содержимое порции А имеет щелочную реакцию, лакмусовая бумажка при погружении синеет
13.После получения порции А ввести с помощью шприца Жане стимулятор желчного пузыря (25—40 мл 33 % раствора сульфата магния). Переместить зонд в следующую пробирку Обеспечение опорожнения желчного пузыря и получение порции В (см. ниже) за счет послабляющего эффекта сульфата магния
14.Наблюдать за поступлением в пробирку (после введения стимулятора через 10—15 мин) свободно выделяющейся порции В — пузырной желчи. Обратить внимание на цвет и консистенцию желчи. За 20— 30 мин в среднем должно выделиться 30—60 мл желчи (4—6 пробирок). Порция В обязательно замеряется. Примечание: желчь порции В подвергается бактериологическому исследованию по назначению врача Цвет пузырной желчи коричневый или оливковый, а при застое желчи — темно- зеленый. Ее количество обусловлено объемом желчного пузыря и степенью его опорожнения. Длительность выделения порции В зависит от сократительной способности желчного пузыря и сфинктеров. При слабой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается отличить по цвету порции А и В. Забор желчи на бактериологическое исследование проводится в стерильную пробирку с соблюдением мероприятий по профилактике инфицирования желчи извне
15.Внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В, чтобы своевременно выявить порцию С. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С — печеночной порции. Продолжительность получения порции С: за 20—30 мин — 15-20 мл желчи (1—2 пробирки) Цвет печеночной желчи более свет- лый, золотисто-желтый
16.По окончании процедуры извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой Защита одежды от загрязнения
I. Окончание процедуры 1.Погрузить инструментарий в емкость с дезинфектантом   Обеспечение инфекционной безопасности
2.Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять лобное положение Обеспечение физиологического и пси- хологического комфорта
Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
  Оформить направления на каждую порцию и доставить емкости в лабораторию Обеспечение условий для проведения исследования
Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента Обеспечение преемственности се- сестринского ухода
Подклеить полученные результаты исследования в документацию Обеспечение преемственности се- сестринского ухода

ГЛАВА 14

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 
 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 764; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.166.223 (0.008 с.)