Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка
Похожие статьи вашей тематики
Цель: диагностическая.
Показания: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки без обострения.
Оснащение: стерильный желудочный зонд диаметром 0,5—0,8 см, один из стимуляторов секреции (0,1 % раствор гистамина или 0,025 % раствор пентагастрина, пробные энтеральные завтра- i. шприц для инъекции (если раздражитель парентеральный), спирт, ватные шарики, перчатки, гатив с пробирками, шприц для извлечения желудочного сока (если нет вакуумной установки, предназначенной для этой цели).
Противопоказания: обострения заболеваний желудка, опухоли, кровотечения желудочно- ечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология, расширение вен пищевода.
Этапы
| Обоснование
| Подготовка к процедуре
Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Предупредить, что исследование проводится натощак; допустим легкий ужин накануне (не позднее чем 18.00). Запретить принимать пищу, лекарственные препараты, пить, курить перед исследованием. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, вели глубоко дышать через нос. Получить согласие на
доведение процедуры
|
Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию
| Подготовить оснащение. Исключить шум, суету, присутствие других людей
| Выполнение необходимого условия для эффективного проведения процедуры
| Выполнение процедуры
Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед
|
Обеспечение свободного прохождения зонда
|
| Положить полотенце на грудь и шею пациента. Подавить рядом с пациентом почкообразный лоток
| Защита одежды от промокания и за- грязнения
| 1ымыть и осушить руки. Надеть перчатки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
| Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки ia и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо от роста пациента отнять 100 см), и вставить метку. Пакет с зондом лучше положить в холодильник за 1,5 ч до исследования с целью снижения рвотного рефлекса при введении.
| Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок
| Взять зонд правой рукой на расстоянии 10—15 см о конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец
| Подготовка к процедуре
|
6. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить слепой конец зонда на корень языка. Предложить пациенту сделать глотательное движение и на вдохе продвинуть зонд в пищевод
| Перистальтические движения, возникающие в связи с актом глотания, способствуют продвижению зонда
| 7. Попросить пациента обхватить зонд губами и делать глотательные движения по команде медсестры. Слюну вытирать салфеткой.
Примечание: если пациент закашлялся, появился цианоз, немедленно извлечь зонд, дать пациенту время восстановить дыхание и повторить введение
| Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки. Беспорядочные глотательные движения, возникающие вследствие позывов на рвоту, приводят к регургитации зонда
| 8. Продолжать введение зонда до нужной отметки
| Обеспечение попадания зонда в желудок
| 9. Присоединить к зонду шприц
| Обеспечение извлечения содержимого желудка
| Внимание! Следующий ход процедуры проводится различными методами
| А. Метод Лепорского:
а) в течение 5 мин извлекать содержимое желудка (1-я порция);
б) ввести через зонд 200 мл подогретого до 38 °С энте- рального раздражителя (капустный отвар);
в) извлечь через 10 мин 20 мл желудочного содержимого (2-я порция);
г) извлечь через 15 мин весь остаток пробного завтрака (3-я порция);
д) извлекать в течение 1 ч желудочное содержимое (4-я, 5-я, 6-я, 7-я порции), меняя емкости каждые 15 мин
| Возможность получения различных фракций желудочного сока: тощаковой, стимулированной
| Б. Метод Веретенова, Новикова, Мясоедова:
а) извлечь желудочное содержимое натощак (1-я пор- ция);
б) извлекать в течение 1 ч содержимое желудка, меняя емкости для сока каждые 15 мин (2-я, 3-я, 4-я, 5-я порции);
в) ввести через зонд энтеральный раздражитель, подо- гретый до 38 °С;
г) дальнейшее извлечение желудочного содержимого проводить по методу Лепорского (см. А, в, г, д)
| Возможность получения различных фракций желудочного сока: тощако-вой, базальной, стимулированной
| В. При исследовании с помощью парентерального раздра- жителя:
а) определить массу тела пациента, измерить АД, выяс- нить, не было ли ранее аллергических реакций;
б) набрать в шприц нужную дозу препарата и ввести его подкожно после извлечение 5-й порции (см. метод Веретенова, Новикова, Мясоедова);
в) извлекать в течение часа желудочное содержимое, ме- няя емкости для сока через каждые 15 мин (6-я, 7-я,
8-я, 9-я порции)
| Обеспечиваются более достоверные результаты определения секреции желудка, парентеральный раздражитель желудочной секреции вводится из расчета: гистамин — 0,01 мг на 10 кг массы тела; пентагастрин — 0,6 мкг на 1 кг массы тела пациента. Гистамин и пентагастрин вызывают падение АД, а в некоторых случаях — аллергические реакции
| | | |
По окончании процедуры отсоединить шприц и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой
| Защита одежды от загрязнения
| III. Окончание процедуры
1. Погрузить инструментарий в емкость с дезинфектантом
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 2. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение
| Обеспечение физиологического и пси- хологического комфорта
| 3. Вымыть руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 4. Оформить в лабораторию направление на промаркированные пробирки с желудочным соком. Указать Ф.И.О пациента, отделение, цель забора, дату. Отправить в лабораторию
| Обеспечение условий для проведения исследования
| 5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. Подклеить полученные результаты исследования в документацию
| Обеспечение преемственности сестринского ухода
| ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ (ФРАКЦИОННЫЙ СПОСОБ)
| Цель: лечебная и диагностическая.
Показания: заболевания печени и желчевыводящих путей.
Оснащение: стерильный дуоденальный зонд с металлической оливой на конце, штатив с пробирками, стимулятор для желчного пузыря (25—40 мл 33 % сульфата магния, 0,1 % раствор атропина), шпиц для аспирации, шприц Жане, грелка, валик, перчатки.
Противопоказания: острый холецистит и обострение хронического, желудочное кровотечение, язвенная болезнь желудка, сердечно-сосудистая недостаточность, расширение вен пищевода, бронхиальная астма.
| Этапы
| Обоснование
| Подготовка к процедуре
1.Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно уважительно представиться. Уточнить, как к нему вращаться. Объяснить суть и последовательность предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры.
| Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию
| 2.Подготовить оснащение. Для определения местонахождения оливы на зонде имеются метки либо через каждые 10 см, либо 3 метки, первая из которых на расстоянии примерно 45 см соответствует входному отделу желудка, вторая на расстоянии 70 см — выводному отделу, третья на расстоянии 90 см — двенадцатиперстной кишке.
| Необходимые требования для эффективного проведения процедуры
| 3.Исключить шум, суету, присутствие других людей
| Выполнение необходимого условия снижения психологического дискомфорта
|
П. Выполнение процедуры
1. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед
| Обеспечение свободного прохождения зонда
| 2. Положить полотенце на грудь и шею пациента
| Защита одежды от промокания и загрязнения
| 3. Вымыть руки. Надеть перчатки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 4. Извлечь зонд из холодильника
| Пакет с зондом необходимо положит в холодильник за 1,5 ч до исследования с целью снижения рвотного рефлекса
| 5. Взять зонд правой рукой на расстоянии 10—15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец
| Подготовка к процедуре
| 6. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить оливу на корень языка, а затем попросить пациента проглотить ее.
Примечание: медсестра только придерживает зонд, на- сильственное введение запрещено
| Продвижение зонда должно осуществляться за счет тяжести оливы, глота тельных движений пациента и перистальтики
| 7. Предложить пациенту делать глотательные движения, обеспечивающие продвижение зонда, по команде медсестры, а слюну вытирать салфеткой. Примечание: если пациент закашлялся, появился цианоз, немедленно извлечь зонд, дать пациенту время восстановить дыхание и продолжить процедуру
| Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужно метки. При этом исключается сворачивание зонда
| 8. Продолжать введение зонда до нужной отметки (4-й или 5-й)
| Обеспечение попадания зонда в желудок
| 9. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду и потянуть на себя поршень. Если жидкость в шприц не поступает, необходимо подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь
| Поступление мутноватой жидкость желтого цвета в шприц свидетельствует: зонд находится в желудке. Отсутствие жидкости в шприце означает что зонд
«свернулся» в пищеводе. По падание зонда в желудок — необходимое условие продолжения процедуры
| 10. Отсосать желудочное содержимое с помощью шприца. Уложить пациента на правый бок, подложить под таз валик или свернутое одеяло, под правое подреберье — теплую грелку.
Попросить больного продолжать заглатывать зонд до 7—8-й метки. Продолжительность заглатывания — от 40 мин до 1 ч
| Облегчение продвижения зонда к привратнику, а затем — в двенадцати перстную кишку. Попытка более бы строго заглатывания зонда приводи к тому, что он часто сворачивается желудке и в конечном счете удлиняет исследование
| 11.Опустить конец зонда в пробирку, когда олива окажется в двенадцатиперстной кишке (у резцов — 9-я метка).
Примечание: штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки
| Расстояние от передних резцов д большого дуоденального сосочка
|
|
|
12.При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость — дуоденальная порция — порция А. За 20—30 мин поступает 15—40 мл этой порции (2—3 пробирки). Примечание: если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха, погружения в последние пробирки лакмусовой бумаги или выполнения рентгеноскопии; помогите продвижению оливы, введите 0,1 % атропин подкожно, сделайте массаж эпигастральной области
| Цвет порции А обусловлен смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока порция А становится мутной. Если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд в желудке — отмечаются характерные клокочущие звуки. Содержимое порции А имеет щелочную реакцию, лакмусовая бумажка при погружении синеет
| 13.После получения порции А ввести с помощью шприца Жане стимулятор желчного пузыря (25—40 мл 33 % раствора сульфата магния). Переместить зонд в следующую пробирку
| Обеспечение опорожнения желчного пузыря и получение порции В (см. ниже) за счет послабляющего эффекта сульфата магния
| 14.Наблюдать за поступлением в пробирку (после введения стимулятора через 10—15 мин) свободно выделяющейся порции В — пузырной желчи. Обратить внимание на цвет и консистенцию желчи. За 20— 30 мин в среднем должно выделиться 30—60 мл желчи (4—6 пробирок). Порция В обязательно замеряется. Примечание: желчь порции В подвергается бактериологическому исследованию по назначению врача
| Цвет пузырной желчи коричневый или оливковый, а при застое желчи — темно- зеленый. Ее количество обусловлено объемом желчного пузыря и степенью его опорожнения. Длительность выделения порции В зависит от сократительной способности желчного пузыря и сфинктеров. При слабой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается отличить по цвету порции А и В. Забор желчи на бактериологическое исследование проводится в стерильную пробирку с соблюдением мероприятий по профилактике инфицирования желчи извне
| 15.Внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В, чтобы своевременно выявить порцию С. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С — печеночной порции. Продолжительность получения порции С: за 20—30 мин — 15-20 мл желчи (1—2 пробирки)
| Цвет печеночной желчи более свет- лый, золотисто-желтый
| 16.По окончании процедуры извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой
| Защита одежды от загрязнения
| I. Окончание процедуры
1.Погрузить инструментарий в емкость с дезинфектантом
|
Обеспечение инфекционной безопасности
| 2.Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять лобное положение
| Обеспечение физиологического и пси- хологического комфорта
| Вымыть и осушить руки
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
| Оформить направления на каждую порцию и доставить емкости в лабораторию
| Обеспечение условий для проведения исследования
| Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента
| Обеспечение преемственности се- сестринского ухода
| Подклеить полученные результаты исследования в документацию
| Обеспечение преемственности се- сестринского ухода
|
ГЛАВА 14
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
|