Определение кислотности желудочного сока



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение кислотности желудочного сока



Последнее, что непременно надо сделать до начала подготовки к чистке, - определиться с кислотностью своего желудочного сока.
И сделать это следует вот по какой причине. Болезни желчевыделительной системы, являющиеся причиной хронического воспалительного процесса в желчном пузыре и печени, редко остаются изолированными. Очень часто в патологический воспалительный процесс вовлекаются и другие близлежащие органы пищеварительного тракта: желудок, толстый и тонкий кишечник, поджелудочная железа. Поэтому одной из основных задач, которую необходимо решить для успешного проведения очистительной программы, является задача по снятию воспаления и связанного с ним спазмирования в отделах желудочно-кишечного тракта.
Ее решение кроется прежде всего в нормализации кислотности желудочного сока.
При гиперацидности - повышенной кислотности желудочного сока необходимы мероприятия по снижению концентрации соляной кислоты в соке, вырабатываемом желудком. При гипоцидности, т. е. при пониженном содержании соляной кислоты, и, еще в большей степени, при анацидности - полном отсутствии соляной кислоты в желудочном соке уровень кислотности необходимо повысить.
Определить кислотность желудочного сока можно очень точно посредством зондирования желудка и менее точно с помощью ацидотеста. А можно, не прибегая к лабораторным исследованиям, определиться в этом вопросе самому.
Если вы с удовольствием пьете натощак кислый яблочный сок или при виде разрезанного лимона вас не передергивает, а, наоборот, появляется желание съесть его целиком даже без сахара, - у вас, несомненно, пониженная кислотность. А в случае с лимоном, возможно, и нулевая.
Если же после яблочного сока у вас возникает изжога, чувство тяжести в желудке, тошноты или боли в области желудка, от которых вы можете избавиться, выпив раствор питьевой соды (пол-ложки соды на стакан воды), значит, у вас повышенная кислотность.
В старину, для того чтобы выяснить природу изжоги, советовали поесть пшенную кашу с постным маслом. Если после такой трапезы появляется изжога, значит, имеет место гастрит с повышенной кислотностью.
Но учитывая, что скупой и ленивый платит дважды, лучше уж поточнее узнать свою кислотность, воспользовавшись хотя бы ацидотестом - беззондовым исследованием желудочного сока, при котором оценка его кислотности устанавливается на основе лабораторного исследования мочи.

ЧАСТЬ VI

Подготовительный период "меловой" чистки
печени и желчного пузыря

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО

ПЕРИОДА "МЕДОВОЙ" ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ

И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Известно, что возникновение и развитие хронических заболеваний желчевыделительной системы зависит от четырех групп тесно связанных между собой факторов: во-первых - инфекция, во-вторых - воспалительный процесс, в-третьих - застой желчи и дискинезии желчных путей, и наконец, в-четвертых - обменные нарушения.
В каждом отдельном случае того или иного заболевания желчевыделительной системы удельный вес каждого из вышеуказанных факторов может меняться. Допустим, что инфекция и паразитарная инвазия стали первопричиной развития воспалительного процесса в желчном пузыре. Тогда он в свою очередь будет способствовать застою желчи и выпадению желчных камней из-за нарушения процессов растворимости холестерина, солей кальция и желчных пигментов. При этом возникшие дискинезия жёлчных путей и застой желчи благоприятствуют инфицированию желчевыделительной системы и возникновению метаболических (обменных) расстройств. В довершение ко всему, образовавшиеся желчные камни в свою очередь усугубляют дискинетические расстройства, активизируют воспалительный процесс и еще больше облегчают проникновение инфекции и паразитов в желчные пути и желчный пузырь.
Поэтому, принимая во внимание многообразие причин, которые могут привести желчевыделительную систему к хронически нездоровому состоянию, считаю, что на этапе подготовки организма к щадящему очищению печени и желчного пузыря необходимо решить следующие основные задачи:
*- добиться ослабления воспалительного процесса в системе желчевыделения, а по возможности и во всей системе желудочно-кишечного тракта;
*- снизить дискинетические явления, повысить моторную функцию желчного пузыря и улучшить отток желчи;
*- устранить, насколько это возможно, обменные нарушения.
Перечисленные задачи не изолированы друг от друга. Они теснейшим образом взаимосвязаны, поэтому решение какой-либо одной в значительной мере облегчает решение других.

Методы и средства подготовки к щадящему очищению печени и желчного пузыря

В соответствии с поставленными задачами на этапе подготовки организма к чистке будут применяться следующие методы и средства: медикаментозное лечение, дие-то - и медотерапия, лекарственные травы, физиотерапия и лечебная физкультура. Немного о каждом из Них.
Лекарственные средства, которые используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, имеют широкий спектр действия и могут оказывать противовоспалительное, желчесекреторное, желчегонное, седа- тивное, спазмолитическое, антибактериологическое и - противопаразитарное действие. Должен признаться, что, будучи убежденным противником тотального применения медикаментозных средств в оздоровительных целях, стараюсь их избегать и решать возникающие проблемы альтернативными мерами. Однако антибактериальные и антипаразитарные химические препараты, на мой взгляд, являются в настоящее время единственным эффективным средством подавления инфекции и паразитов в желчных путях. О них пойдет разговор в разделе "Медикаментозное лечение".
Диетотерапия предлагается как естественная долгосрочная программа, ориентированная на улучшение обменных процессов в печени и желчном пузыре и нормализацию работы всего желудочно-кишечного тракта.
Использование лекарственных трав позволит снять имеющееся воспаление желчного пузыря и желчных путей, а также повысить функциональную способность печени, в частности ее желчесекреторную функцию.
Физиотерапия, организованная в домашних условиях, призвана оказать тепловое, спазмолитическое и седа- тивное действие на желчевыделительную систему.
Лечебная физкультура будет направлена на устранение дискинетических явлений, связанных обычно с недостаточным опорожнением, желчного пузыря, а также на усиление физической активности и повышение энергетического потенциала организма.
Конечно же, совершенно не обязательно абсолютно всем, кто собирается почистить печень и желчный пузырь, выполнять предлагаемую программу в полном ее объеме. Послабления прежде всего коснутся тех, кто представляет себе, где у него печенка, исходя из школьного курса анатомии, а не потому, что там болит. Если у вас нет лямблий, то вам совершенно незачем проводить антипаразитарную терапию. А если нет воспалительных явлений, вряд ли потребуется фитотерапия. Тогда, разумеется, строгая диета вам тоже не нужна, но и в этом случае от алкоголя и неумеренного потребления кофе лучше отказаться. Людям, ведущим активный образ жизни, мало что даст лечебная гимнастика. Следуя принципу целесообразности, каждый может воспользоваться только той частью подготовительной программы, которая отвечает его собственным конкретным проблемам.
Однако при любом сочетании обстоятельств медотерапия является единственно неотъемлемым элементом подготовки организма к щадящей чистке печени и желчного пузыря, которую, по вполне понятной причине,я назвал "медовой". Почему из всего представленного комплекса подготовительных мероприятий только медо-терапия является обязательным элементом, будет сказано несколько позже, поскольку первое, с чего следует начать подготовку, это…

Противопаразитарная
и антибактериальная терапия

Противопаразитарные средства назначаются при обнаружении в желчи или кале больных холециститом или холангитом лямблий, печеночной двуустки, аскарид и других паразитов.
Как уже отмечалось, наибольшее распространение среди паразитарных заболеваний желчевыдёлительной системы приобрел в настоящее время лямблиоз. Его лечение складывается из применения специфических противолямблиозных средств и общих для всех заболеваний желчевыдёлительной системы мероприятий. Долгое время лямблиоз лечился с помощью акрихина. Однако из-за токсичности этот препарат снят с производства. Менее токсичны аминакрихин и аминохинол. Они не только лучше переносятся, но и не вызывают желтого окрашивания тканей.
Прием противопаразитарных препаратов осуществляется тремя циклами по 3 и 5 дней с интервалом 10 дней, под наблюдением врача. Поскольку лямблиоз является плохо лечащимся и часто рецидивирующим заболеванием, совмещение его лечения с чистками печени и желчного пузыря, являющихся местами обитания лямблий, может значительно облегчить его лечение и повысить вероятность полного выздоровления.
В настоящее время в подавлении бактериальной инфекции в желчных путях основная роль принадлежит антибиотикам. Согласно многочисленным исследованиям, наиболее активными препаратами этого назначения являются: террамицин, тетрациклин, биомицин. Они обладают широким антибактериальным спектром действия. Несколько менее эффективен левомицетин, синтомицин и стрептомицин. Курс лечения антибиотиками колеблется от 5-7 до 15-20 дней и может быть назначен только опытным специалистом по результатам проведенных анализов.
Закончить же эту главу хочу напоминанием о необходимости последующего проведения профилактических мероприятий по предотвращению повторного бактериального инфицирования желчных путей и заражения их гельминтами - это соблюдение элементарных норм общей гигиены и своевременное устранение в организме очагов инфекции.

Диетотерапия

Почему диетотерапии я уделяю большое внимание на этапе подготовки к чистке печени и желчного пузыря? Да потому, что практически все процессы обмена веществ в нашем организме совершаются благодаря прямому или косвенному участию желчевыделительной системы. И наша задача на этапе подготовки состоит в том, чтобы максимально облегчить ее работу.
Как ни один другой орган желудочно-кишечного тракта, печень чувствительна к составу пищи и к поступающим в организм вредным веществам: алкоголю, никотину и др. При неправильном и нерегулярном питании снижается активность ее деятельности, повреждается ее ткань, ухудшается функция самоочищения, возникает и нарастает зашлакованность, приводящая к активному камнеобразованию. Любые расстройства в балансе питания, недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, жидкости - негативно отражаются на работе печени.
И конечно, первое, о чем необходимо сказать, - это о высокой потребности печени в белке и ее высокой чувствительности к недостатку белка в повседневной пище. Физиологически такая зависимость вполне оправдана и объяснима, поскольку именно печень играет главную роль в обмене белковых продуктов. В ней образуется чуть ли не половина всего синтезируемого за сутки белка, идущего на нужды организма. В ней образуются входящие в состав крови альбумины, основная часть глобулинов, фибриноген и протромбин. В печени совершается расщепление и перестройка аминокислот, составных элементов белков, а также образуются новые аминокислоты, в том числе из белков печени.
Поскольку белки являются азотосодержащими веществами, печень осуществляет еще одну жизненно важную функцию азотного обмена - образование безвредной мочевины из токсических азотистых продуктов, возникающих в процессе окисления белков.
При дефиците белка в пищевом рационе очень быстро нарушается белковое равновесие в печени, снижаются процессы синтеза мочевины и печень теряет до 30-40 % собственного белка. Возникают ее жировая и белковая дистрофия, нарастает процесс атрофии гепато-цитов (клеток печени).
Из сказанного логически вытекает то, что для нормальной работы печени необходимо обеспечение достаточно высокого уровня содержания белка в суточном пищевом рационе, что в соответствии с физиологической нормой составляет 90-100 г в сутки (при равном соотношении животного и растительного белка). Следует учитывать важность сбалансированного аминокислотного состава потребляемой пищи. Аминокислоты - это основная составная часть белка. В разных белковых продуктах содержатся разные аминокислоты, и только при разнообразном питании возможно обеспечение потребности организма во всех жизненно необходимых аминокислотах. К белкам животного происхождения относятся мясо, рыба, птица, творог, сыр, яйца. Растительные белки мы получаем, употребляя крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. С ними в наш организм поступают аминокислоты, которых нет в продуктах животного происхождения. Однако чрезмерное увеличение белковой пищи представляет большую нагрузку для зашлакованной или больной печени. Печень может не справиться с нею, и тогда токсические продукты белкового обмена будут накапливаться в организме.
Следует также уяснить необходимость правильного сочетания жиров животного и растительного происхождения или растительных масел. Животными жирами являются сливочное масло, сметана, жир, содержащийся в мясе, рыбе, в колбасах, мясных и рыбных продуктах. Установлено, что животные жиры должны составлять 2/3, а растительное масло 1/3 дневной нормы жира. Долгое время считалось, что при болезнях печени и желчного пузыря необходимо резко ограничивать жир в диете. В настоящее время исследования показали, что такая точка зрения необоснованна. Плохо переносятся только трудноперевариваемые тугоплавкие животные жиры, такие как шпиг, лярд, бараний жир, тогда как сливочное масло не затрудняет процесса пищеварения.
Почему так важно, чтобы пища содержала достаточное количество жиров, 80-90 г в день? Да потому, что невозможно создать полноценное питание при ограничении в нем жирового компонента. Жир необходим для всасывания так называемых жирорастворимых витаминов, которые могут усваиваться организмом только в том случае, если растворены в жирах. Речь здесь идет о важнейших витаминах А, К, Д и Е. В воде они, увы, не растворяются, но очень нужны для поддержания здоровья человеческого организма.
Витамин А нужен нам для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Его недостаток отражается на зрении - человек начинает хуже видеть, особенно в сумерках. Заметьте, что 95 % витамина А накапливается в печени, поэтому при ее заболеваниях и перегруженности шлаками синтез витамина А нарушается и необходимо его дополнительное введение.
Витамин К необходим для образования протромбина, белка крови, ответственного за ее свертывание. При дефиците протромбина появляется наклонность к кровотечениям. Напоминаю, что протромбин синтезируется непосредственно в печени.
Витамин Д играет большую роль в минеральном обмене, принимает участие в процессе образования кос- тей. При его недостатке расслаиваются ногти, разруша- ются зубы, секутся волосы.
Витамин Е влияет на очень многие стороны ологической деятельности организма, в частности на его нервную и мышечную работу, на его половую функцию.
Перечисленные жирорастворимые витамины всасываются в тонком кишечнике только в жирной среде и только в присутствии желчных кислот. Таким образом, совершенно ясно, что только при достаточном введении жиров и хорошей работе печени и желчного пузыря можно восполнить потребность организма в этих жизненно важных витаминах.
Продолжая разговор о жирах, хочу подчеркнуть особо важную роль растительных масел в нашем повседневном питании. Содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные непредельные жирные кислоты обладают важными для организма свойствами. Улучшая сгорание жира в организме, они благотворно действуют на жировой и холестериновый обмен тем, что усиливают активность специальных ферментов, которые способствуют процессу превращения холестерина в вещества, легко выводящиеся из организма. Полиненасыщенные жиры нормализуют липидный - жировой обмен в печени; препятствуя накоплению в ее клетках избыточного жира, они обеспечивают его выведение. Примечательно, что все растительные масла одинаково полезны для организма человека: и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое.
Говоря о том, что растительные масла оказывают существенное влияние на многие стороны деятельности печени, необходимо отметить еще один очень важный и чуть ли не самый главный в нашем случае момент - их мощное желчегонное действие. Это свойство растительных масел следует активно использовать в питании как здоровым людям, так и больным (особенно с нарушением обменных процессов). Желчегонный эффект растительных масел возрастает, если ими заправлять овощи, особенно сырые, салаты и винегреты.
В тех случаях, когда необходимо усилить процессы желчеотделения, долю растительных масел в дневном рационе следует увеличить, а соотношение животного и растительного жиров довести до 1 : 1 (половина на половину), вместо обычного 2/3: 1/3- Обогащение пищевого рациона растительными маслами особенно рекомендуется при явлениях дискинезии, связанных с застоем желчи. Если желчезастойный синдром выражен в значительной мере, то рекомендуется общее количество жира увеличить даже до 100-120 г в день за счет растительного масла, и давать его 50 г вместо обычных 25-30 г.
Застой желчи, наблюдающийся при хроническом холецистите и при других заболеваниях органов пищеварения, часто приводит к запорам. При ожирении у лиц пожилого возраста и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, также часто возникает проблема длительной задержки стула. Растительные масла, оказывающие мягкое послабляющее действие, могут быть очень полезны в этих случаях.
Однако при всех достоинствах следует отметить неодинаковую индивидуальную переносимость некоторых сортов растительного масла у различных групп больных. Так, подсолнечное больные с гиперацидным гастритом (подсолнечное масло значительно хуже, чем оливковое, повышенная кислотность желудочного сока). Больные, страдающие колитом (воспаление слизистой толстого кишечника), плохо переносят вообще все виды растительных масел.
Ряд специалистов в области терапии желчнокаменной болезни считают, что растительное масло противопоказано при ахилии, заболевании, связанном с полным отсутствием в желудочном соке хлористо-водо-родной кислоты и ферментов.
С давних пор считалось, что диета при заболеваниях печени должна быть богата легкоусвояемыми углеводами, такими как сахар, мед, варенье. Сие убеждение обосновывалось большой ролью печени в обмене углеводов, поскольку именно в ней сосредоточиваются запасы животного сахара в виде особого вещества - гликогена, обеспечивающего постоянство уровня сахара в крови. Это свойство печени, безусловно, очень важно, ведь за счет него реализуется потребность организма в высокоэнергетических углеводах, коими являются сахара. Но все же общее количество потребляемых углеводов не должно быть чрезмерным и превышать рекомендуемую рациональным питанием норму - 300-400 г, в том числе 70-80 г сахара и сластей в день.
Почему же вредны большие количества сахара, столь необходимого продукта для нормальной работы печени? Относительно недавно было доказано, что избыточный сахар превращается в печени не в гликоген, а в жиры, не имеющие к нему никакого отношения. В настоящее время появились данные, убедительно свидетельствующие о неблагоприятном влиянии повышенного количества пищевого сахара и на функцию желчевы-деления. Установлено, что длительное применение высокосахарной диеты сопровождается образованием камней в желчном пузыре. При этом значительно снижается секреция желчи, ухудшается ее состав и развивается желчезастойный синдром.
Таким образом, превышение физиологической нормы сахара в диете людей, страдающих заболеваниями печени, однозначно приносит вред.
Следующим вопросом в нашем рассмотрении является вопрос о включении в диету яиц. Его, по некоторым соображениям, каждый должен решать для себя индивидуально. С одной стороны, яйца - высокопитательный белковый продукт, обладающий активным желчегонным действием, и, казалось бы, они необходимы при хроническом холецистите. С другой стороны, благодаря свойству яиц усиливать отделение желчи их употребление может провоцировать у ряда лиц болевые ощущения, особенно при наличии камней в желчном пузыре. К тому же яичный желток богат холестерином.
Поэтому диетологи считают, что употребление яиц должно быть ограничено двумя-тремя штуками в неделю.
Больным желчнокаменной болезнью и холециститом следует избегать также и других богатых холестерином продуктов: сало, маргарин, жирные сорта мяса, жирные консервы, мозги, почки, легкие. В то же время овощи и фрукты целесообразно употреблять в большом количестве, естественно, при отсутствии поносов. Особенно рекомендуется прием моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, клубники, чернослива, яблок, арбузов, дыни, винограда. Богатый растительной клетчаткой; пищевой рацион способствует устранению запоров, которыми нередко страдают больные холециститом. В свою очередь, регулярная дефекация рефлекторно улучшает опорожнение желчного пузыря.
Ничем не обосновано, на мой взгляд, встречающееся запрещение больным с патологическими изменениями в желчных путях приема помидоров и свежего томатного сока.
Вызревшие томаты некислых сортов, как и свежеприготовленный из них сок, содержат белки, аминокислоты, ферменты, легкоусвояемые сахара (фруктозу, раби-нозу, сахарозу), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную и др.), жирные масла, витамины С, В1, В2, Вб, К, РР, каротин и многие другие полезные для организма вещества. Помидоры возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ, поэтому помимо ахилии, анацидного и гипоцидного гастритов и множества других заболеваний показаниями к их применению являются даже такие тяжелые поражения печени, как гепатит и циррозы.
А вот прием консервированного сока, томатной пасты и всевозможных кетчупов действительно крайне негативно сказывается на состоянии печени, вплоть до обострения хронического холецистита и возникновения приступов печеночной колики.
Если холециститу сопутствует хроническое разжижение стула, овощи и ягоды следует потреблять в виде соков, причем лучше разбавленных наполовину водой или (в зависимости от степени нарушения пищеварения) в протертом виде. В этой пикантной ситуации предпочтительнее соки, содержащие дубильные вещества из черники, айвы, граната и др. Они закрепляют стул. Овощи же, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), а также щавелевой кислотой (щавель, шпинат), раздражающе действуют на слизистую пищеварительного тракта, поэтому в данном случае от их приема следует воздержаться до полной нормализации стула.
Теперь о калориях. В зависимости от физического состояния больных должна меняться энергетическая ценность их пищевого рациона. Так, при избыточном весе больных желчнокаменной болезнью и холециститом он не должен превышать 2500 калорий. И наоборот, истощенным больным при инфекционных или паразитарных холециститах показано усиленное питание. Необходимым условием диетотерапии для всех больных холециститом является полноценный витаминный состав пищи. При обострении хронического холецистита показано ограничение хлористого натрия (поваренной соли) в диете до 5-8 г в сутки.
С целью увеличения секреции желчи и промывания желчных путей рекомендуется обильный прием жидкости до 2,5-3 л в день.
Большое значение в диетическом питании имеет соответствующая кулинарная обработка пищи. В периоды отсутствия выраженных клинических явлений гастрита или колита не следует питаться механически щадящей пищей. Протертая, лишенная грубой растительной
клетчатки, еда может только усилить запоры и застой желчи. Вместе с тем, из диеты должны быть исключены такие химические раздражители, как пиво, вино, сиропы, уксус, пряности и т. д.
В качестве информации для размышления. Что пить за праздничным столом? Вина, крепленые и сухие, обычно усиливают боли при холецистите и желчнокаменной болезни, тогда как прием небольших количеств (20-25 мл) водки высшего качества нередко оказывает обезболивающее действие. Но только по праздникам, потому что по будням необходимо учитывать общее неблагоприятное влияние алкоголя на функции печени. Следовательно, нужно полностью его исключить хотя бы на время очистительной программы. Это также касается шоколада, кофе и крепкого чая.
Плохо периносят больные холецыститом охлажденные напитки (особенно газированные) блюда в холодном виде,
острые закуски соленые и копченые продукты,орехи кремы , сдобное тесто .
Полагаю, что основным фоном питания для всех, кто хочет быть "во всеоружии" подготовленным к чистке печени и желчного пузыря, должна на некоторое время стать диета №5, рекомендуемая для больных хроническим холециститом. В соответствии с ней все блюда готовятся только в отварном виде, на пару или запекаются в духовке, преимущественно в измельченном виде; жарение не допускается.
Калорийность и состав диеты могут быть представлены следующим образом. Белков - 90-100 г, жиров - 80-100 г, углеводов - 400-450 г, калорий - 3000-3500.
Количество свободной жидкости - 2л.
Поваренная соль 8-10 г.
Режим питания - дробный, 5-6 раз в день. Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. По калорийности пищу рекомендуется распределять следующим образом: первый завтрак - 30%, второй - 15%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%.
Более подробно диета № 5 представлена в Приложении 2.

Тепловые процедуры

Тепловые процедуры оказывают спазмолитическое - болеутоляющее и седативное - успокаивающее действие на печень и желчный пузырь. Они усиливают желчеобразование и желчеотделение, поэтому в процессе подготовки к чистке для прогревания печени я предлагаю применять грелку, лучше электрическую. Она кладется на область правого подреберья или под правую лопатку один раз в день на 1,5-2 часа.
Также хороши для прогрева печени и желчного пузыря горячие припарки из льняного семени или овса.
Широко применяются при холециститах в качестве физиотерапевтических процедур аппликации торфа или песка при температуре 45-50 °С по 30-40 мин. Их можно делать ежедневно или через день, 10-15 процедур на курс подготовки.
Указанные тепловые процедуры нетрудно проводить в домашних условиях. Следует сказать, что помимо основных терапевтических эффектов они активно благоприятствуют нормализации функционального состояния центральной нервной системы.
С этой же целью в домашних условиях рекомендуется делать пресные хвойные ванны 2-3 раза в неделю. При этом температура ванн может колебаться в пределах 34-38 °С, а продолжительность составлять 10-15 мин в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы.
Не надо быть особенно сведущим в медицине, чтобы догадаться, что чем хуже состояние сердечно-сосудистой системы, тем ниже должна быть температура принимаемой ванны и, соответственно, меньше время пребывания в ней.

Лечебная гимнастика

Как мы хорошо знаем, при желчнокаменной болезни, хронических формах холецистита и дискиНезиях желчных путей одной из основных причин прогрессирования и обострения является недостаточное опорожнение желчного пузыря.
Застою желчи в желчном пузыре во многом способствует малоподвижный образ жизни и слабость мышц брюшного пресса. Нередко у таких больных появляются или усиливаются боли при длительном пребывании в одном и том же положении, чаще сидячем, что подчас зависит от условий работы. Возникающие боли объясняются прежде всего застойными явлениями в желчных путях и желчном пузыре.
Застой желчи может усиливаться еще больше из-за поверхностного дыхания, вызванного ограничением амплитуды движений диафрагмы. У больного, оберегающего болезненную область печени, поверхностное (как бы щадящее) дыхание возникает инстинктивно.
Лечебная гимнастика может сыграть большую роль в нормализации процесса желчеотделения и улучшении самочувствия больного. Лечебная физкультура или гимнастика призвана улучшить обменные процессы, протекающие в печени, восстановить функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшить застой желчи в желчном пузыре. Таким образом, она будет способствовать как общему укреплению организма, так и устранению части патологических изменений в печени и желчном пузыре.
Однако, начиная разговор о лечебной гимнастике, в первую очередь хочу сказать, что абсолютным противопоказанием к ее применению считается период обострения холецистита или желчнокаменной болезни. В случае высокой температуры, сильных болей и повышенной СОЭ от нее тоже следует отказаться.
При лямблиозном холецистите лечебную гимнастику целесообразно применять только после проведения соответствующего лечения, которое ликвидирует паразитов, поддерживающих воспалительное состояние желчного пузыря и протоков.
Не препятствуют проведению оздоровительных мероприятий такие симптомы, как болезненность при пальпации (надавливании) в области желчного пузыря, небольшое увеличение печени, воспалительные элементы в желчи, запоры и хронический гастрит, равно,как и, легкие болезненные ощущения в области печени. Болезненные ощущения легко устраняются приемом раствора атропина 1 : 1000 или белладонны перед занятиями лечебной гимнастикой (за 30 мин). Такое профилактическое использование атропина или белладонны обеспечивает снятие спазма желчного пузыря и помогает устранению запора. К тому же прием атропина усиливает дыхательные движения, что обеспечивает усиленное прессорное воздействие (давление) диафрагмы на печень и тем самым улучшает отток желчи из гепатоби-лиарной системы.
Полагаю, что после 8-10 занятий прием атропина или белладонны можно прекратить. Болезненных явлений к этому времени, как правило, уже не наблюдается, поскольку гимнастические упражнения сами по себе становятся условным раздражителем, противодействующим спазмам желчного пузыря.
Существенным вопросом методики лечебной гимнастики является вопрос об исходном положении для выполнения оздоровительных упражнений. Только применение оптимального для оттока желчи исходного положения обеспечивает получение наилучшего терапевтического эффекта. Учитывая анатомическое строение желчевыделительной системы, положение на правом боку наименее выгодно, так как при этом поступлению желчи в шейку желчного пузыря и ее движению по пузырному протоку препятствует сила тяжести. Наилучшим же положением, обеспечивающим свободное перемещение желчи, является исходное положение лежа на левом боку.
Также активное перемещение желчи в желчном пузыре по направлению к шейке возникает при исходных положениях: лежа на спине и лежа на животе. В последнем случае дополнительным фактором, способствующим опорожнению желчного пузыря, является повышение давления в брюшной полости в результате сдавле-ния живота, так называемое прессорное воздействие.
Исходное положение сидя не столь благоприятно для оттока желчи, поскольку под действием силы тяжести желчь располагается на дне желчного пузыря и поступает в пузырный проток поскольку при сокращении его мускулатуры.
Однако тем, кто большую часть рабочего дня проводит, просиживая у конвейера, за письменным столом или же за баранкой выгодную ой автомобиля, не всегда возможно принять наиболее позу для выполнения лечебной гимнастики. А ведь именно они - мастера сидячих профессий - больше следовательно, больше других нуждаются в соответствующей двигательной всего страдают от желчеза-стойных явлений и, профилактике.
Поэтому в своей книге я даю вариант гимнастики, содействующей оттоку желчи только для исходного положения сидя. Этот комплекс лечебно-профилактических упражнений представлен на рис. 7. В него входят наклоны туловища в стороны и вперед, повороты туловища с последующим наклоном, кружение туловищем при сочетании с движением конечностями, а также упражнения для мышц брюшного пресса.
При наличии болезненности в области печени следует уменьшить амплитуду движений с последующим доведением ее до полного объема. Число повторений

Рис. 7. Физические упражнения, содействующие оттоку желчи (по А. А. Лепорскому).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.011 с.)