Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок через гастростомуСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Гастростому (желудочный свищ) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока еще не сформировался пищевой канал, весьма неприятно выпадение трубки, которую нельзя пытаться самостоятельно вставить обратно, так как можно попасть в свободную брюшную полость и вызвать перитонит. Для того, чтобы содержимое желудка не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом. Далее, когда свищ сформируется, медсестра, а затем и пациент, самостоятельно вводят трубку только для кормления. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Для получения однородной смеси ее можно смешать в миксере. В смеси вводят сырые яйца, мясные и молочные супы, протертое мясо, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки, для лучшего усвоения добавляют желудочный сок. Желательно часть пищи дать через рот (хлеб): пациент ее основательно пережует, затем выплюнет в воронку, откуда она попадет в желудок. Это способствует утолению голода, возбуждению аппетита. Пищу вводят сначала малыми дозами (по 50 мл) 6 раз в сутки. Постепенно объем вводимой пищи увеличивается до 200–500 мл, а число кормлений сокращается до 4 –х раз. ПОКАЗАНИЯ: при травмах гортани, глотки и пищевода или тяжелых ожогах, после операций на пищеводе, при неоперабельных (неудалямых) опухолях пищевода и желудка. НЕОБХОДИМОЕ ОСНАЩЕНИЕ: 1) мягкий резиновый, пластмассовый или силиконовый стерильный зонд диаметром 0,5 см. 2) воронка или шприц Жане; 3) жидкая подогретая пища от 50 до 250 мл; 4) слабый раствор перманганата калия 200 мл; 5) паста Лассара; 6) стерильные салфетки; 7) корнцанг.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: 1) к свободному концу зонда присоедините воронку; 2) введите в воронку подогретую жидкую пищу; 3) влейте в воронку чистую воду (промывание зонда); 4) удалите воронку.
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ПРИ ПОМОЩИ ЗОНДА, ВВЕДЕННОГО В ЖЕЛУДОК ЧЕРЕЗ НОС ИЛИ РОТ.
Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой питания пациента через зонд. Для этой процедуры необходимо приготовить: 1) Стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5 – 0,8 см; 2) Вазелин или глицерин; 3) Воронку или шприц Жане; 4) Жидкую пищу в количестве 600 – 800 мл.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: 1) обработайте зонд вазелином (глицерином); 2) через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15 – 18 см; 3) пальцем левой кисти определите его положение в носоглотке и прижмите его к задней стенке глотки (без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею); 4) голову пациента слегка наклоните вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода, если воздух во время выдоха пациента из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит зонд в пищеводе; 5) соедините свободный конец зонда с воронкой; 6) медленно вылейте в воронку подготовленную пищу; 7) затем влейте в воронку чистую воду (промывание зонда) и удалите воронку 8) наружный конец зонда укрепите на голове пациента так, чтобы он не мешал ему (зонд не извлекают в течение всего периода искусственного кормления – около 2 – 3 недель). НАИМЕНОВАНИЕ КЛИЗМЫ: ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ. ПОКАЗАНИЯ: 1.Перед родами, операциями. 2.При запорах. 3.Перед проведением эндоскопического исследования кишечника и рентгенологического исследования Органов брюшной полости. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 1.Кровотечение из желудочно – кишечного тракта. 2.Острые язвенно - воспалительные процессы в прямой кишке. 3.Боли в животе неясной природы. 4.Злокачественные опухоли прямой кишки. 5.Трещины в области заднего прохода или выпадение прямой кишки. 6.Первые дни после операции на органах желудочно – кишечного тракта. КОЛИЧЕСТВО И ТЕМПЕРАТУРА ВВОДИМОЙ ЖИДКОСТИ: -1,5 – 2 литра воды комнатной температуры; -при атонических запорах температура 12 гр.С; -при спастических запорах температура 40 гр.С. ОСНАЩЕНИЕ: -Кружка Эсмарха, таз, вазелин, фартук, клеенка. ГЛУБИНА ВВЕДЕНИЯ В ПРЯМУЮ КИШКУ: -10 – 12 см. Вначале 3 см по направлению к пупку, затем – параллельно позвоночнику на глубину 8-10 см АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ: 1.Налейте в кружку Эсмарха воду. Для разжижения и облегчения вывода кала в воду можно добавить масло. 2.Подвесьте кружку на стойку, смажьте наконечник вазелином. 3.Откройте вентиль на резиновой трубке и заполните ее водой. Закройте вентиль. 4.На кушетку, покрытую клеенкой, свисающей в таз, уложите на левый бок пациента, ноги согнуты в коленях и слегка приведены к животу. 5.Объясните пациенту, что он должен задержать воду в кишечнике на несколько минут для лучшего разжижения каловых масс. 6.1 – м и 2 –м пальцами левой руки раздвиньте ягодицы, а правой осторожно введите наконечник в анальное отверстие. 7.Приоткройте вентиль – вода начнет поступать в кишечник (следите, чтобы вода не вытекла быстро). 8.Закройте вентиль и осторожно извлеките наконечник. 9.Быстро подайте судно (если процедура проводилась не в клизменной). ПРИМЕЧАНИЕ: -Если после введения наконечника в прямую кишку вода не поступает, то необходимо наконечник немного потянуть на себя. Или поднять кружку выше. После клизмы желательно, чтобы пациент не опорожнялся 5 – 10 минут.
НАИМЕНОВАНИЕ КЛИЗМЫ: СИФОННАЯ. ПОКАЗАНИЯ: 1.При неэффективности других клизм, при запорах. 2.Для выведения ядов из кишечника. 3.При подозрении на кишечную непроходимость. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 1.Кровотечение из желудочно – кишечного тракта. 2.Острые язвенно – воспалительные процессы в прямой кишке. 3.Боли в животе неясной природы. 4.Злокачественные опухоли прямой кишки. 5.Массивные отеки. КОЛИЧЕСТВО И ТЕМПЕРАТУРА ВВОДИМОЙ ЖИДКОСТИ. -10 – 12 литров воды комнатной температуры. ОСНАЩЕНИЕ: -Два толстых резиновых зонда, соединенных стеклянной трубкой с воронкой емкостью 1 литр, вазелин, фартук, клеенка, таз, кувшин или кружка на 1,5 – 2 литра. ГЛУБИНА ВВЕДЕНИЯ В ПРЯМУЮ КИШКУ: -30 – 40 см. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ: 1.Уложите пациента на левый бок на кушетку, накрытую клеенкой, ноги подведены к животу. 2.Слепой конец зонда на протяжении 30 – 40 см смажьте вазелином. 3.Раздвиньте ягодицы больного и введите слепой конец зонда в кишечник на глубину 30 –40 см. 4.Подсоедините воронку. 5.Промывайте кишечник до «чистых» промывных вод. 6.Следите, чтобы вода уходила из воронки до устья. 7.Держите воронку под наклоном, чтобы в кишечник не попал воздух. 8.Вылейте последнюю порцию промывных вод и медленно извлеките зонд. ПРИМЕЧАНИЕ: -Постановка сифонной клизмы проводится по принципу сообщающихся сосудов. Необходимо следить, чтобы в воронку не попал воздух. НАИМЕНОВАНИЕ КЛИЗМЫ: МАСЛЯНАЯ ПОСЛАБЛЯЮЩАЯ. ПОКАЗАНИЯ: 1.При неэффективности очистительной клизмы. 2.При длительных запорах, когда нежелательно напряжение мышц брюшной стенки и промежности (после родов, операций на органах брюшной полости). 3.При хронических воспалительных процессах в кишечнике. 4.При заболеваниях, когда нежелательно общее напряжение. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 1.Кровотечение из желудочно – кишечного тракта. 2.Острые язвенно – воспалительные процессы в прямой кишке. 3.Боли в животе неясной природы. КОЛИЧЕСТВО И ТЕМПЕРАТУРА ВВОДИМОЙ ЖИДКОСТИ: -100 – 200 мл растительного или вазелинового масла при температуре 37 гр.С. ОСНАЩЕНИЕ: -Грушевидный баллон с наконечником, газоотводная трубка для удлинения наконечника, вазелин, клеенка, фартук. ГЛУБИНА ВВЕДЕНИЯ В ПРЯМУЮ КИШКУ: -20 – 30 см. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ: 1. Предупредите пациента, что он не должен вставать до утра. 2. Наберите в грушевидный баллон 100 – 200 мл теплого масла. 3.Смажьте газоотводную трубку вазелином. 4.Уложите пациента на левый бок с согнутыми и приведенными к животу ногами. 5.Раздвинув ягодицы, введите газоотводную трубку в прямую кишку. 6.Выпустите воздух из баллона. 7.Подсоедините к трубке баллон и медленно введите масло. 8.Не разжимая баллона извлеките трубку и погрузите ее в дезинфицирующий раствор, а баллон промойте с мылом проточной водой. ПРИМЕЧАНИЕ: -Масляная клизма начинает действовать через 10 – 12 часов. После введения масла пациент должен полежать, поэтому делают клизму на ночь.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 946; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.156.91 (0.007 с.) |