Заполнение системы для капельного кормления через



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заполнение системы для капельного кормления через



Назогастральный зонд

Оснащение:система для капельного вливания;флакон с питательной смесью;спирт 70ºС; ватные шарики;штатив; зажим.

Подготовка к процедуре:

1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до температуры 38-40ºС.

2. Вымыть руки.

3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.

 

Выполнение процедуры:

4. Закрепить флакон на штативе.

5. Собрать систему:

· ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;

· поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;

· ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.

6. Заполнить систему:

· перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение, открыть винтовой зажим;

· вытеснить воздух из системы : питательная смесь должна заполнить трубку ниже резервуара капельницы;

· закрыть винтовой зажим на системе.

 

Окончание процедуры:

7. Закрепить свободный конец системы на штативе.

8. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью.

 

Рис. Подготовка системы для капельного кормления через НГЗ

 

 

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

Цель:кормление пациента.

 

Показания:

· травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода;

· расстройство глотания и речи;

· бессознательное состояние;

· отказ от пищи при психических заболеваниях;

· нерубцующаяся язва желудка.

 

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение:2 зажима;лоток;система для капельного кормления; штатив;фонендоскоп;питательная смесь (38-40ºС); вода кипячёная теплая 100 мл.

Подготовка к процедуре:

1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа.

2. Наложить зажим на дистальный конец зонда.

3. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.

4. Вымыть руки.

5. Подготовить систему для капельного кормления.

6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажим.

7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

 

Выполнение процедуры:

8. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).

9. Ввести приготовленное количество питательной смеси.

 

Окончание процедуры:

10. Наложить зажим на дистальный конец зонда и на систему.

11. Отсоединить систему.

12. Присоединить к зонду шприц Жанэ с тёплой кипячёной водой.

13. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

14. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

15. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.

16. Помочь пациенту занять комфортное положение.

17. Вымыть руки.

 

Рис. Кормление через НГЗ капельно

 

Кормление пациента через назогастральный зонд

С помощью шприца Жанэ

Цель:кормление пациента.

 

Показания:

§ травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода;

§ расстройство глотания и речи;

§ бессознательное состояние;

§ отказ от пищи при психических заболеваниях;

§ нерубцующаяся язва желудка.

 

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: шприц Жанэ ёмкостью 300 мл; шприц 50 мл; зажим; лоток; фонендоскоп;питательная смесь 38-40ºС;вода кипячёная тёплая 100 мл.

Подготовка к процедуре:

1. Вымыть руки, надеть перчатки.

2. Ввести назогастральный зонд (по алгоритму), наложить зажим на дистальный конец зонда.

3. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

4. Перевести пациента в положение Фаулера.

5. Подогреть питательную смесь на водяной бане до 38-40ºС.

6. Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (300 мл).

 

Выполнение процедуры:

7. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

8. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.

 

Окончание процедуры:

9. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.

10. Над лотком отсоединить шприц от зонда.

11. Присоединить к зонду шприц Жанэ ёмкостью 50 мл с кипячёной водой.

12. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

13. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

14. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

15. Помочь пациенту занять комфортное положение.

16. Снять перчатки, погрузить в дезинфицирующий раствор.

17. Вымыть руки.

 

Рис. Кормление через НГЗ шприцем Жанэ

 

Кормление через гастростому

Оснащение: воронка (шприц Жанэ); ёмкость с пищей; вода кипячёная

100 мл.

Подготовка к процедуре:

1. Протереть прикроватный столик.

2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

3. Проветрить помещение.

4. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

5. Вымыть руки.

6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

 

Выполнение процедуры:

7. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда.

8. Присоединить воронку к зонду.

9. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, слегка приподнимая вверх.

 

Окончание процедуры:

10. Промыть зонд тёплой кипячёной водой через шприц Жанэ (50 мл).

11. Отсоединить воронку и погрузить в дезинфицирующий раствор.

12. Закрыть зонд заглушкой и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента.

13. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

14. Вымыть руки.

 

VIII ГИРУДОТЕРАПИЯ

Гирудотерапия

 

Цель: местное кровоизлияние, снижение свёртываемости крови.

 

Показания:

· гипертензия артериальная;

· венозный застой в печени;

· ишемическая болезнь сердца;

· тромбоз вен и тромбофлебит;

· геморрой;

· глаукома.

 

Противопоказания:

· анемия;

· снижение свёртываемости крови;

· повышенная чувствительность кожи;

· сепсис;

· кожные заболевания.

 

Места постановки пиявок:

· Область сосцевидного отростка, по вертикальной линии, отступив на 1 см от ушной раковины.

· Область сердца в 3-5-м межреберьях, отступив от грудины на 1 см.

· Область печени вдоль рёберного края.

· По ходу вен, отступив от вены на 1 см с обеих сторон.

· Височная область на уровне разреза глаз по горизонтальной линии.

· Область копчика и вокруг заднепроходного отверстия.

 

Оснащение: стерильный лоток; стерильный пинцет; стерильные тампоны; стерильные салфетки; стерильный материал для давящей повязки; медицинская банка; флакон со спиртом 70°;40 % -ный раствор глюкозы; нашатырный спирт; горячая вода в ёмкости; 6-8 подвижных пиявок, перчатки.

 

Подготовка к процедуре:

1. Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его согласие на процедуру.

2. Придать пациенту удобное положение.

3. Вымыть руки.

4. Освободить нужный участок тела, осмотреть кожу, при необходимости сбрить волосы.

5. Вымыть кожу горячей водой и растереть до покраснения.

6. Протереть кожу спиртом, затем тампоном, смоченным в тёплой воде, осушить кожу.

7. Протереть место постановки пиявок 40% -ным раствором глюкозы.

8. Вымыть руки, надеть перчатки.

Выполнение процедуры:

9. Взять пиявку пинцетом и поместить в банку хвостовой часть, поднести к месту приложения банку с пиявкой.

10. Освободить пиявку от банки, как только она прокусить кожу и появятся волнообразные движения в передней её части.

11. Подложить под заднюю присоску салфетку.

12. Поставить все пиявки таким же образом.

13. Провести ватой, смоченной тёплой водой, по телу пиявок, как только они теряют активность.

14. Ждать, пока пиявки сами отпадут, или снять их, прикоснувшись к телу пиявки тампоном, смоченным нашатырным спиртом.

15. Поместить использованные пиявки в дезинфицирующий раствор.

 

Завершение процедуры:

16. Наложить на место укусов стерильные салфетки, поверх салфеток-асептическую ватно-марлевую повязку и зафиксировать бинтом на сутки.

17. Продезинфицировать использованные предметы.

18. Снять перчатки, вымыть руки.

 

Примечание:

Время постановки пиявок составляет 20-30 минут.

Сменить повязку через сутки, при промокании повязки снять только

верхние слои и подбинтовать новый слой ватно-марлевой повязки.

 

Рис. А – места присасывания пиявок

Рис. Б – постановка пиявок



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.013 с.)