Цель: кормление пациента.
Показания: дефицит или полное отсутствие возможности самоухода.
Оснащение: прикроватный столик, ложка, салфетка, емкости с пищей или смесями, стакан теплой кипяченой воды, лоток.
Этапы
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре:
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые.
| Установление контакта с пациентом.
|
2. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15
минут и получить его согласие.
Рассказать пациенту, чем его будут кормить.
| Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей процедуре. Соблюдение прав пациента. Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждение аппетита.
|
4. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение эффективного проведения процедуры.
|
5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или сидя с опущенными ногами.
| Профилактика асфиксии.
|
6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
|
7. Прикрыть грудь пациента салфеткой.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
8. Помочь пациенту установить зубные протезы при их наличии.
| Обеспечение самостоятельного пережевывания.
|
II. Выполнение процедуры:
9. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
8. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть нагреты не выше 60°С, холодные - не ниже 15°С. Сервировать стол.
| Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений.
|
9. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента.
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента.
|
10. Предложить пациенту выпить (лучше через одноразовую трубочку) несколько глотков жидкости.
| Снижение сухости во рту. Облегчение пережевывания твердой пищи.
|
11. Кормить медленно:
называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
прикоснуться ложкой к языку, дать возможность пациенту взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предлагать попить после 3-5 ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию.
| Обеспечение адекватного приема пищи.
При гемипарезе пища подносится со здоровой стороны.
|
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
| Поддержание чувства собственного достоинства пациента
|
13. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи.
| Ограничение роста бакгерий в ротовой полости.
|
14. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. Проверить состояние постели.
| Исключение попадания остатков пищи в постель.
|
15. Помочь пациенту занять удобное положение. Примечание: первые 20-30 минут после еды следует придать пациенту полусидячее (если он сидел) положение.
| Обеспечение физического и психологического комфорта.
|
16. Посуду и остатки пищи доставить в столовую.
| Обеспечение психологического комфорта.
|
III. Завершение процедуры:
17. Провести дезинфекцию использованного оснащения.
18. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
19. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента в документации.
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
|
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД
Цель: кормление пациента.
Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства речи и глотания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.
Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.
Оснащение: стерильный зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане, дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.
Этапы
| Обоснование
|
I. Подготовка к процедуре:
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Получить согласие.
| Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.
|
2. Подготовить оснащение.
| Необходимое условие для эффективности проведения процедуры.
|
П. Выполнение процедуры:
3. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой.
| Обеспечение свободного прохождения зонда.
|
4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
5. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста пациента отнять 100 см), поставить метку.
| Необходимое условие для введения зонда в желудок.
|
6. Смочить зонд водой или обработать его глицерином.
| Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок.
|
7. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину.
| Обеспечение введения зонда в желудок.
|
8. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
| Определение местонахождения зонда.
|
9. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток.
| Предупреждение вытекание содержимого желудка.
|
10. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до температуры 37-38° С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки.
| Предупреждение попадания воздуха в желудок.
|
11. Опустить воронку до первоначального уровня и повторить введение следующей порции.
Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами между ними 1-3 минуты.
После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.
| Обеспечение бережного введения всего объема пищи.
Предупреждение опустошения зонда.
|
12. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
13. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется.
|
|
14. Зафиксировать зонд до следующего кормления.
| Профилактика выпадения зонда.
|
15. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение.
| Обеспечение физического и психологического комфорта.
|
III. Завершение процедуры:
16.Подвергнуть дезинфекции использованный инструмента рий.
17. Снять перчатки и положить их в лоток для использован- ных материалов с последующей дезинфекцией и утилизаци- ей. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
|
18. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в документации.
| Обеспечение преемственности ухода.
|
Примечание: перед проведением последующих кормлений следует:
- проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка;
- осмотреть кожу и слизистые носовых ходов;
- проверить качество фиксации зонда.
| При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого - не кормить пациента, вызвать врача.
Исключить признаки инфицирования и трофические нарушения, связанные с постановкой зонда.
Заменить пластырную повязку в случае необходимости.
|