Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормление пациента в постели при помощи ложки

Поиск

 

 

Цель: кормление пациента.

Показания: дефицит или полное отсутствие возможности самоухода.

Оснащение: прикроватный столик, ложка, салфетка, емкости с пищей или смесями, стакан теплой кипяченой воды, лоток.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обра­щаться, если медсестра видит пациента впервые.   Установление контакта с пациентом.
2. Предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15 минут и получить его согласие. Рассказать пациенту, чем его будут кормить. Обеспечение психологической подготов­ки пациента к предстоящей процедуре. Соблюдение прав пациента. Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждение аппетита.
4. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тум­бочке. Вымыть и осушить руки. Обеспечение эффективного проведения процедуры.
5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или сидя с опущенными ногами. Профилактика асфиксии.
6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду. Поддержание чувства собственного дос­тоинства пациента
7. Прикрыть грудь пациента салфеткой. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
8. Помочь пациенту установить зубные протезы при их на­личии. Обеспечение самостоятельного переже­вывания.
II. Выполнение процедуры: 9. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
8. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть нагреты не выше 60°С, холодные - не ниже 15°С. Сервировать стол. Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений.
9. Спросить пациента, в какой последовательности он пред­почитает принимать пищу. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. Поддержание чувства собственного дос­тоинства пациента.
10. Предложить пациенту выпить (лучше через одноразовую трубочку) несколько глотков жидкости. Снижение сухости во рту. Облегчение пережевывания твердой пищи.
11. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, дать возможность паци­енту взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предлагать попить после 3-5 ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию. Обеспечение адекватного приема пищи. При гемипарезе пища подносится со здо­ровой стороны.
12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой. Поддержание чувства собственного дос­тоинства пациента
13. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот во­дой после приема пищи. Ограничение роста бакгерий в ротовой полости.
14. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. Проверить состояние постели. Исключение попадания остатков пищи в постель.
15. Помочь пациенту занять удобное положение. Примечание: первые 20-30 минут после еды следует при­дать пациенту полусидячее (если он сидел) положение. Обеспечение физического и психологи­ческого комфорта.
16. Посуду и остатки пищи доставить в столовую. Обеспечение психологического комфор­та.
III. Завершение процедуры: 17. Провести дезинфекцию использованного оснащения. 18. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
19. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции па­циента в документации. Обеспечение преемственности сестрин­ского ухода.

 

 

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

Цель: кормление пациента.

Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства речи и гло­тания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, вари­козное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане, дистил­лированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обра­щаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. По­лучить согласие. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к со­трудничеству. Соблюдение права паци­ента на информацию.
2. Подготовить оснащение. Необходимое условие для эффективно­сти проведения процедуры.
П. Выполнение процедуры: 3. Придать пациенту положение, удобное для кормления (си­дя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой. Обеспечение свободного прохождения зонда.
4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
5. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста паци­ента отнять 100 см), поставить метку. Необходимое условие для введения зон­да в желудок.
6. Смочить зонд водой или обработать его глицерином. Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок.
7. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину. Обеспечение введения зонда в желудок.
8. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонен­доскопа (выслушиваются характерные звуки). Определение местонахождения зонда.
9. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свобод­ный конец зонда поместить в лоток. Предупреждение вытекание содержимо­го желудка.
10. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до температуры 37-38° С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки. Предупреждение попадания воздуха в желудок.
11. Опустить воронку до первоначального уровня и повто­рить введение следующей порции. Введение нужного объема смеси проводить дробно, неболь­шими порциями по 30-50 мл, с интервалами между ними 1-3 минуты. После введения каждой порции пережимать дистальный уча­сток зонда. Обеспечение бережного введения всего объема пищи. Предупреждение опустошения зонда.
12. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
13. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обер­нуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглуш­ку, если таковая имеется.    
14. Зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда.
15. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение. Обеспечение физического и психологи­ческого комфорта.
III. Завершение процедуры: 16.Подвергнуть дезинфекции использованный инструмента рий. 17. Снять перчатки и положить их в лоток для использован- ных материалов с последующей дезинфекцией и утилизаци- ей. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
18. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в документации. Обеспечение преемственности ухода.
Примечание: перед проведением последующих кормлений следует: - проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; - осмотреть кожу и слизистые носовых ходов; - проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержи­мом крови и признаков нарушения эва­куации содержимого - не кормить паци­ента, вызвать врача. Исключить признаки инфицирования и трофические нарушения, связанные с по­становкой зонда. Заменить пластырную повязку в случае необходимости.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.10.152 (0.005 с.)