Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Поиск

Оснащение: шприц Жанэ, зажим, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки, фонендоскоп, воронка, питательная смесь (температура 38 - 40ºС), вода кипяченная 100мл

 

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
Ввести назогастральный (см. процедуру) Подготовка к кормлению
Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки Обеспечивается инфекционная безопасность
Рассказать пациенту, чем его будут кормить. Получить информированное согласие. Соблюдение прав пациента на информацию. Стимуляция аппетита
Проверить правильность положения зонда: над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда: · снять заглушку с зонда; · набрать в шприц 30 – 40мл воздуха; · присоединить шприц к дистальному концу зонда; · снять зажим; · поместить головку фонендоскопа над областью желудка; · ввести через зонд воздух из шприца и выслушать звуки, появляющиеся в желудке; · наложить зажим на дистальный конец отсоединить шприц Процедура позволяет подтвердить нахождение зонда в желудке. При введении воздуха в желудок слышны характерные звуки.
Присоединить к зонду воронку  
Выполнение манипуляции
Наложить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь Предотвращается быстрое поступление питательной смеси в желудок
Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1м, держа ее прямо Обеспечивается медленное поступление питательной смеси в желудок. Снижается риск диареи.
Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента Предотвращается попадание воздуха в желудок
Повторить предыдущие пункты выполнения процедуры, используя все приготовленное количество питательной смеси Удовлетворение потребности пациента в адекватном питании
Налить в воронку 50 – 100мл кипяченой воды Смываются остатки питательной смеси внутри зонда и предупреждается рост бактерий
Завершение манипуляции
Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой Предупреждается вытекание желудочного содержимого из зонда между кормлениями
Помочь пациенту занять комфортное положение Обеспечивается правильная биомеханика тела
Снять перчатки. Вымыть руки и осушить Обеспечение инфекционной безопасности
Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента Обеспечение преемственности сестринского ухода
     

 

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЛОЖКОЙ

Оснащение: блюда согласно меню, салфетка, стакан с водой, трубочка, ложка

 

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания
Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и получить информированное согласие Увеличивается вероятность получения пациентом необходимого количества пищи и жидкости
Проветрить помещение. Освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть прикроватный столик. Психологическая подготовка к приему пищи и обеспечение условия для приема пищи
Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера, если позволяет его состояние (см. процедуру) Уменьшается опасность асфиксии
Присоединить к зонду воронку  
Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой Обеспечивается инфекционная безопасность
Вымыть и осушить руки. Желательно на глазах пациента Обеспечивается инфекционная безопасность
Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60º), холодные – холодными (не ниже 15º) Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений
Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента
Выполнение манипуляции
Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти Обеспечивается безопасность пациента
Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости Уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твердой пищи
Кормить медленно: · называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; · наполнить на 2/3 твердой (мягкой) пищи; · коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; · прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; · дать время прожевать и проглотить пищу; · предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи Обеспечивается адекватное питание и питье
Вытирать (при необходимости) губы салфеткой Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента
Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды Уменьшается скорость роста бактерий во рту
Завершение манипуляции
Убрать после еды посуду и остатки пищи. Продезинфицировать прикроватный столик Обеспечивается инфекционная безопасность
Вымыть и осушить руки Обеспечивается инфекционная безопасность
     

 

КОРМЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА

Оснащение: поильник, салфетка

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и получить информированное согласие Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания
Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него. Проветрить помещение Обеспечивается право пациента на выбор. Возбуждается аппетит
Протереть прикроватный столик Обеспечивается инфекционная безопасность
Вымыть и осушить руки (будет лучше, если пациент будет видеть это) Обеспечивается инфекционная безопасность
Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу Возбуждается аппетит
Выполнение манипуляции
Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние) Обеспечивается безопасный прием пищи
Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой Исключается загрязнение одежды
Кормите пациента из поильника небольшими порциями (глотками). Дать прополоскать рот водой после кормления Исключается поперхивание Уменьшается рост бактерий во рту
Завершение манипуляции
Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента Исключается попадание остатков пищи в постель
Помочь пациенту занять удобное положение Обеспечивается необходимый комфорт
Убрать остатки пищи. Продезинфицировать прикроватный столик. Вымыть и осушить руки. Обеспечивается инфекционная безопасность
Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента Обеспечение преемственности сестринского ухода
     

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ СБОРКЕ ШПРИЦА СО СТЕРИЛЬНОГО СТОЛА

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
Вымыть руки. Надеть стерильные перчатки. Надеть маску. Обеспечивается инфекционная безопасность
Выполнение манипуляции
Открыть стерильный стол за цапки для белья, прикрепленным к свободным края стерильной простыни Сохранение стерильности
Стерильным пинцетом (вынутым из пакета) взять со стерильного стола один почкообразный лоток и положить его дном на ладонь руки  
Тем же пинцетом положить в лоток поршень, цилиндр и 2 иглы (для набора раствора и для инъекции)  
Поставить лоток со шприцем на рабочий стол, а пинцет поставить в емкость с хлоргексидином (или положить в пакет)  
Закрыть стерильный стол (за цапки!) Сохранение стерильности
Пинцетом, вновь взятым из раствора хлоргексидина, или из пакета, взять цилиндр «перехватить» его другой рукой  
Взять поршень пинцетом и ввести его в цилиндр. Закрепить съемную крышку  
Надеть иглу для набора лекарственного средства на подыгольный конус, взяв ее пинцетом за канюлю  
Закрепить канюлю иглы пальцами, притирая ее к подыгольному конусу  
Завершение манипуляции
Положить пинцет в емкость с водным раствором хлоргексидина (или в пакет), а шприц с иглой в стерильный лоток Сохранение стерильности

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 604; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.161.27 (0.011 с.)